Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 14:25, дипломная работа
Основной целью написания данной дипломной работы является определение путей повышения экономической эффективности производства молока на примере КУПП «Маньковичи».
Цель дипломной работы обусловила постановку следующих задач:
- исследование теоретического аспекта в целях обоснования экономической сущности повышения экономической эффективности производства молока;
- изучение организационно-экономической характеристики КУПП «Маньковичи»;
- выявление основных путей повышения эффективности производства молока в КУПП «Маньковичи».
Согласно таблице 2.24 материальные затраты на производство 1 тонны молока в 2010 году составили 901 тыс. руб. и возросли по отношению к 2008 году на 29,8% (207 тыс. руб.) Среднерайонная себестоимость производства тонны молока в 2008 году сложилась в сумме 749 тыс. руб., что на 16,9% меньше, чем на анализируемом предприятии.
В структуре затрат наибольший удельный вес занимают корма (таблица 2.24) - в 2008 году -26%, в 2009 году- 28%. В целом по сельхозорганизациям района удельный вес кормов в себестоимости молока составил по 43% в 2008 и 2009 годах. Удельный вес затрат на содержание основных средств на КУПП «Маньковичи» довольно высок; в 2008 году - 19%, в 2009 году снизился на 3 п. п. и составил 16%. при среднерайонном показателе в 12% и 9% соответственно за 2008 и 2009 года.
Экономическая эффективность
производства молока характеризуется
рядом натуральных и
Для более полной оценки
экономической эффективности
Таблица 2.25 - Эффективность производства молока КУПП «Маньковичи»
Показатели |
Годы |
2010 г. к 2008 г., % | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
Производственные затраты на 1 голову, тыс. руб. |
2886 |
3397 |
3978 |
137.8 |
Среднегодовое поголовье коров на 100 га с/х. угодий, голов |
9 |
10 |
11 |
122,2 |
Производство молока на 100 га с/х. угодий, тонн |
39 |
44 |
48 |
123,1 |
Расход кормов, ц. корм. единиц - на 1 ц. молока - на 1 голову |
0,8 31,1 |
0,9 37,4 |
0,9 37,2 |
112,5 119,6 |
Затраты труда на 1 тонну молока, чел. часов |
32,9 |
31,5 |
59 |
|
Получено приплода, голов |
611 |
673 |
648 |
106 |
в расчёте на 100 коров и телок, голов |
116 |
98 |
97 |
83,6 |
Денежная выручка, млн. руб. |
1044 |
1056 |
1353 |
129,6 |
Удельный вес в выручке (в %) от реализации продукции животноводства |
21 |
18 |
25 |
119,0 |
Денежная выручка на 1 рубль затрат |
0,88 |
0,72 |
0,9 |
102,2 |
Цена реализации 1 тонны молока, тыс. руб. |
673 |
661 |
831 |
123,5 |
Финансовый результат( прибыль+; убыток-) млн. руб |
52 |
-198 |
-125 |
|
на 1 голову, тыс. руб. |
126 |
-459 |
-272 |
-398 |
Рентабельность, % |
+5,2 |
-15,8 |
-8,5 |
-13,7п.п. |
Данные, представленные в таблице 2.25 свидетельствуют, что проанализировать стоимостные показатели в динамике лет сложно, так как решающее влияние на их изменение оказала инфляция. Провести их сравнение можно лишь рассчитав относительные показатели, такие как рентабельность, ряд показателей, рассчитанных на 100 га сельскохозяйственных угодий. товарность. На КУПП «Маньковичи» рентабельность производства молока в 2010г. составила -8,5 %, а рентабельность производства молока в анализируемом предприятии за предыдущий год составила -15,8%, т. е. она увеличивается. Основные причины снижения реализационных цен на молоко и вследствие уменьшение уровня рентабельности производства молока в 2009 году как по анализируемому предприятию, так и по сельхозорганизациям Столинского района и молочному скотоводству страны в целом – в феврале 2009 года согласно Постановлению Совета Министров от 9 февраля №164 в среднем на 10% снижены закупочные цены на молоко. Снижение закупочных цен на молоко было объективно связано с необходимостью создания более выгодных условий для продвижения молочной продукции на экспорт.
Согласно принятому документу, закупочные цены на молоко «Экстра» с 910 рублей за один килограмм снижены до 820 рублей, высшего сорта - с 725 рублей до 650 рублей, первого сорта - с 665 рублей до 600 рублей, второго сорта - с 390 рублей до 350 рублей за один килограмм. Наряду со снижением закупочных цен и повышением базисной жирности молока на сокращение доходов от реализации молока повлияли низкая продуктивность стада, повышенный расход кормов, низкое качество молока. В результате перерасхода кормов затраты на производство молока, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, в 2009 году увеличились более чем на 150 млрд. рублей.
Высокое качество производимой сельскохозяйственной продукции является индикатором достигнутого уровня интенсивного ведения производства, в значительной мере определяет конкурентоспособность готовой продукции на внешнем и внутреннем рынках.
На КУПП «Маньковичи» по данным годовой бухгалтерской отчетности наиболее распространенным каналом реализации молока является реализация на молокоперерабатывающие предприятия. Данные о количестве реализованного молока и полученной от его реализации прибыли представлены в таблице 2.26.
Таблица 2.26 - Реализация молока КУПП «Маньковичи» за 2008-2010 гг.
Показатели |
Годы |
2010 г. к 2008 г., % | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
Реализация молока по каналам сбыта- всего, т. |
1424,6 |
1542,2 |
1628,3 |
114,3 |
из неё промышленным перерабатывающим организациям, т. |
1422,4 |
1539,8 |
1626,7 |
114,4 |
Уровень товарности, % |
83.1 |
83.7 |
81,5 |
-1,6 |
Расход молока на внутрихозяйственные нужды, т. |
289,6 |
299,9 |
307,3 |
106,1 |
в % от производства молока |
16.9 |
16.3 |
18,5 |
+1,6 |
Как свидетельствуют данные таблицы 2.26, реализация осуществлялась только в сторону промышленных перерабатывающих организаций. Это Пинский и Столинский филиалы ОАО «Савушкин Продукт». Ввиду того, что у многих работников на анализируемом предприятии в личном подсобном хозяйстве имеется корова, реализация молока работникам предприятия производилась в минимальном количестве. Что касается реализации молока молокопереработчикам, то анализ показывает, что количество реализованного молока к 2008 году выросло на 14,3 %, а убыток от реализации уменьшился на 73 миллиона рублей. На предприятии в 2010 году увеличился удельный вес расхода молока, остающийся на внутрихозяйственные нужды (выпойку телят). В последнем анализируемом году расход составил 18,5% от производства против 16,3% в 2009 году. В рационы молодняка КРС вводятся ЗЦМ (заменители цельного молока). В среднем по сельскохозяйственным организациям Столинского района расход молока на внутрихозяйственные нужды составил в 2010 году 16,3%. Это свидетельствует, что на анализируемом предприятии можно достить ещё более высокого уровня товарности молока.
Молоко как сырье для переработки по качеству должно обладать способностью удовлетворять определенные производственные потребности перерабатывающих предприятий. От качества молока во многом зависят конечные результаты эффективности производства как сельскохозяйственных, так и перерабатывающих предприятий.
На колебания денежных поступлений на предприятие сказываются сезонность отелов и снижение жирности молока по месяцам летнего периода с большими объемами его производства. Для повышения жирности молока в этот период, как подсказывает опыт передовых сельскохозяйственных организаций, положительный результат дает подкормка коров в небольших количествах хорошим сеном из молодых трав. Это повышает жирность молока у коров летом.
Помимо показателя жирности
на денежные доходы немаловажное значение
оказывает сортность
Молокоперерабатывающие предприятия Республики Беларусь выполняя государственный заказ по заготовкам и переработке молока, на основе оговоров постоянно поощряют производство и реализацию молока с высокими качественными показателями.
Так, Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 1177 «О закупочных ценах на продукцию животноводства, поставляемую для республиканских нужд», установлены новые закупочные цены за каждую сданную тонну молока сортом «Экстра»- 1100 тыс. руб., высшим сортом – 950 тыс. руб., 1-м сортом – 875 тыс. руб., и 2-го сорта – 350 тыс. руб.
Требования при закупках допускают содержание бактерий в высшем сорте молока до 300 тыс. КОЕ/см³, а во 2-м сорте до 4 млн. КОЕ/см³. Соматических клеток в высшем сорте должно быть не менее 500, 1-м сорте 100 – 500, и во 2-м сорте – 500 – 1000 тыс./см³.
Качество молока, в
свою очередь, зависит от технологии
получения и первичной
В таблице 2.27 представлены показатели реализации молока КУПП «Маньковичи» за 2008-2010 года.
Из данных таблицы 2.27 следует, что с увеличением реализации качество реализуемого молока снижается. В 2010 году высшим сортом сдано молока на 5 % меньше, чем в 2009 году, реализация молока 2-го сорта в 2010 году составила 2,1% от общего объема, а в 2009году - не осуществлялась. В 2008 году реализация молока высшим сортом составила 67,3% - максимум за анализируемые периоды. В этом году также еализовано 2 % молока сортом «Экстра». Основное требование к молоку сорта экстра – минимальное наличие, а вернее, практическое отсутствие в нем бактерий.
Таблица 2.27 - Показатели реализации молока КУПП «Маньковичи» за 2008-2010 гг.
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
2010 г. к 2008 г., в % | |||
т |
% |
т |
% |
т |
% | ||
Реализовано молока, всего |
1424,6 |
100 |
1542,2 |
100 |
1628,3 |
100 |
114,3 |
в т. ч. по сортам - экстра |
30,7 |
2,0 |
- |
- |
- |
- |
- |
- высший |
958,8 |
67,3 |
973,1 |
63,1 |
924,2 |
56,8 |
96,4 |
- первый |
425,1 |
30 |
569,1 |
36,9 |
669,1 |
41,1 |
157,4 |
- второй |
10,0 |
0,7 |
- |
- |
35,0 |
2,1 |
в 3,5 р. |
Содержание жира, % |
3,67 |
3,67 |
3,66 |
-0,01 п.п. | |||
Содержание белка, % |
3,10 |
3,05 |
3,06 |
-0,04 п.п. |
Теперь проведем анализ факторов, повлиявших на объём производства молока за 2 последних года. Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных. Эти два фактора оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние. Данные для проведения факторного анализа запишем в таблицу 2.28
Таблица 2.28 – Данные для факторного анализа объема производства продукции
Показатель |
2009 г. t0 |
2010 г. t1 |
Изменение | |
абсолютное |
Относительное, % | |||
Среднегодовое поголовье коров, гол (П) Среднегодовой надой молока от фуражной коровы, кг (ПР) Выход продукции, кг (ВП) |
431
4274
1842094 |
448
4461
1998528 |
17
187
156434 |
3,9
4,4
8,5 |
Используя данные таблицы 2.28, произведем расчет влияния факторов методом цепной подстановки:
ВП0=П0*ПР1=431*4274=1842094 кг
ВП1=П1*ПР1=448*4461=1998528 кг
ВП усл(п)= П1*ПР0= 448*4274= 1914752 кг
ВП усл. (пр)= П0*ПР1= 431*4461= 1922691кг
ВП (п)=ВП1-ВП усл(пр)=1998528-1922691=75837 кг (2.6)
ΔВП (пр)= ВП усл(пр)-ВП0= 1922691-1842094=80597 кг (2.7)
Δ ВП= ΔВП (пр)+ ΔВП (п)= 80597+75837=156434 кг (2.8)
Из приведенных расчетов видно, что на выход продукции в 2010 году положительное влияние оказало увеличение среднегодового надоя от фуражной коровы на 4,4 %, что повлекло за собой увеличение выпуска продукции в количестве 80597 кг, при этом поголовье коров, в отчетном году, по сравнению с базисным, увеличилось на 17 голов или на 3,9%, и за счёт увеличения поголовья производство молока возросло на 75837 кг.
Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока