Пути повышения экономической эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 14:25, дипломная работа

Краткое описание

Основной целью написания данной дипломной работы является определение путей повышения экономической эффективности производства молока на примере КУПП «Маньковичи».
Цель дипломной работы обусловила постановку следующих задач:
- исследование теоретического аспекта в целях обоснования экономической сущности повышения экономической эффективности производства молока;
- изучение организационно-экономической характеристики КУПП «Маньковичи»;
- выявление основных путей повышения эффективности производства молока в КУПП «Маньковичи».

Вложенные файлы: 1 файл

Готовая работа.doc

— 890.50 Кб (Скачать файл)

 

Из  таблицы 2.11 следует, что в 2010 году обеспеченность оборотными средствами увеличилась на 51,35%. Материалоотдача увеличилась на 26,74%, а материалоемкость снизилась на 21,1%. Коэффициент оборачиваемости в 2010 году снизился по сравнению с 2009 годом. Длительность одного оборота в 2010 году увеличилась по сравнению с 2009 годом.   

 

Таблица 2.12 - Факторный анализ влияния факторов на изменение материалоотдачи в КУПП «Маньковичи» за 2008-2010гг.

Валовая продукция, млн. руб.

Материальные затраты, млн. руб.

Материалоотдача, руб.

Изменение материалоотдачи

Общее

За счет

ВП

МЗ

2009г.

2010г.

2009г.

2010г.

2009г.

2010г.

усл

7406

7120

12745

15740

0,58

0,45

0,47

-0,13

-0,11

-0,02


 

Данные таблицы 2.12 свидетельствуют, что фактическая материалоотдотдача уменьшилась на 0,13 рублей. За счет снижения валовой продукции на 286 млн. руб., материалоотдача уменьшилась на 0,11 рублей, а за счет увеличения материальных затрат на 2995 млн. рублей метериалоотдача сократилась на 0,02 рублей.

 

2.6 Специализация  предприятия

 

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий.

Проводя анализ (таблица 2.13) можно сказать, что товарная продукция растениеводства с 2008 года по 2010 год уменьшается. Товарная продукция животноводства возросла и составила в 2010 году 5406 млн. р. или 26,15 % от общей выручки хозяйства. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция промышленного производства. Рост товарной продукции привел к увеличению всей суммарной товарной продукции в целом по хозяйству. Главными отраслями являются мясное скотоводство и производство спирта и белых водок.

Cтруктуру товарной продукции рассчитывают для того чтобы определить специализацию хозяйства. Для правильного определения специализации надо знать: хозяйство может специализироваться на одном виде продукции, если удельный вес его более 50 %, в двух видах – если они в сумме дают 66 %, либо каждый 25-50 %, или в трех видах – если в сумме дают 75 %, или каждый 25-33 %. Названные отрасли, которые дают продукцию, считаются основными, то есть определяющими специализацию. Если указанных соотношений нет – хозяйство неспециализированное, многоотраслевое. Отрасли, занимающие наибольший удельный вес считаются главными и они определяют производственное направление. Остальные отрасли (неглавные и неосновные) принято считать дополнительными.

 

Таблица 2.13- Структура товарной продукции КУПП «Маньковичи» за 2008-2010 год

Отрасли и виды продукции

Денежная выручка, млн.руб.

Структура денежной выручки, %

2008

2009

2010

2008

2009

2010

Растениеводство, всего

1965

316

244

11,54

1,81

1,18

Зерновые

515

122

84

3,03

0,70

0,41

Рапс

72

114

60

0,42

0,65

0,29

Продукция растениеводства       собственного производства, реализованная в переработанном виде

1327

-

-

7,79

-

-

др. продукция  растениеводства

51

80

100

0,30

0,46

0,48

Животноводство, всего

4924

5784

5406

28,92

33,05

26,15

КРС (на мясо)

3668

4460

3804

21,55

25,49

18,40

КРС на племенные  цели

118

176

93

0,69

1,01

0,45

Молоко

1044

1056

1353

6,13

6,03

6,55

др. продукция  животноводства

40

48

156

0,23

0,27

0,75

Промышленная  продукция

10058

8692

9420

59,08

49,67

45,57

продукция переработки  сырья

9676

2051

4758

56,84

11,72

23,02

прочие ТМЦ

382

575

737

2,24

3,29

3,57

Работы и услуги на сторону

77

81

106

0,45

0,46

0,51

Итого по хозяйству

17024

17499

20671

100

100

100


 

Глубину специализации  характеризует коэффициент специализации, которая определяется по формуле:

 

K = 100 / ∑ (Yx (2i-1))

       (2.1)


 

где:  K-коэффициент специализации;

Yx-удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции, %

i - порядковый номер товарной отрасли в ранжированном ряду.

При K<0,2 коэффициент выражает низкий уровень специализации; при 0,2-0,4 – средний; при 0,4-0,6 – высокий и свыше 0,6 – глубокую специализацию.

2008 год: Хозяйство специализируется на производстве 2 видов продукции: промышленная продукция – 59,08 % и мясо КРС – 21,55 %. Специализация хозяйства производство спирта-ректификата и водок, выращивание и откорм КРС. Глубина специализации средняя.

2009 год: Хозяйство специализируется на производстве 2 видов продукции: промышленная продукция – 49,67 % и мясо КРС – 25,49 %. Специализация хозяйства производство спирта-ректификата и водок, выращивание и откорм КРС. Глубина специализации средняя.

2010 год: Хозяйство специализируется на производстве 2 видов продукции: промышленная продукция – 45,57 %  и мясо КРС – 18,4 %. Специализация хозяйства производство спирта-ректификата и водок, выращивание и откорм КРС. Глубина специализации средняя.

 

2.7 Анализ эффективности  производства продукции растениеводства

 

В КУПП «Маньковичи» растениеводство  представлено такими культурами как  зерновые и зернобобовые, рапс, многолетние  травы, однолетние травы и кукуруза. Рассмотрим размеры и структуру  посевных площадей хозяйства в таблице 2.14.

 

Таблица 2.14 –  Размер и структура посевных площадей

 Культуры

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. к 2008 г. в %

га

%

га

%

га

%

Зерновые и зернобобовые – всего

1238

50,3

1365

54,5

1433

59,1

115,8

в т.ч.– озимые зерновые

821

33,4

844

33,7

900

37,1

109,6

                 рожь

592

24,1

654

26,1

640

26,4

108,1

                 тритикале

229

9,3

190

7,6

260

10,7

113,5

           Яровые  зерновые

364

14,8

430

17,2

429

17,7

117,9

                   пшеница 

118

4,8

224

8,9

103

4,2

87,3

                   тритикале

8

0,3

-

-

-

-

-

                   ячмень 

135

5,5

80

3,2

154

6,3

114,1

                   овес

111

4,5

106

4,2

75

3,1

67,6

            Зернобобовые

53

2,2

91

3,6

104

4,3

196,2

Кукуруза на зерно

-

-

-

-

75

3,1

-

Рапс

50

2,0

56

2,2

56

2,3

112

Многолетние травы

200

8,1

159

6,4

154

6,3

77

Однолетние травы

214

8,7

413

16,5

368

15,2

172,0

Кукуруза на силос

532

21,6

507

20,3

415

17,1

78,0

Силосные культуры

135

5,5

-

-

-

-

-

Всего посевов

2460

100

2503

100

2426

100

98,6


 

 Анализируя  данные таблицы 2.14, можно отметить, что за 2010 год наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые и зернобобовые  культуры (59,1%), кукуруза на силос (17,1%).  В составе зерновых и зернобобовых культур большая доля приходится на  озимые зерновые (62,8%), в том числе рожь (44,7%).

Проследив динамику изменения  посевных площадей культур за 2008-2010 года, можно отметить следующее: значительно  сократились  посевные площади под  яровой пшеницей (на 54% к 2009году); под зернобобовыми культурами (горох и люпин кормовой) - увеличились к 2008году на 96,2%.. В 2010 году на предприятии начали возделывать кукурузу на зерно, в 2009 году – прекратили сев силосных культур и ярового тритикале. Из кормовых культур в 2010 году в сравнении с предыдущими годами уменьшается площади под посевами кукурузы на силос. 

Эффективность  производства сельскохозяйственных культур зависит  от их  урожайности. Урожайность  сельскохозяйственных культур –  важнейший показатель, характеризующий не только уровень использования земель сельскохозяйственного назначения, но и во многом определяет эффективность работы всего сельскохозяйственного предприятия. Урожайность сельскохозяйственных культур КУПП «Маньковичи» рассмотрим в таблице 2.15

 

Таблица 2.15 – Урожайность сельскохозяйственных культур

 

Культуры

Урожайность,  ц/га

2010г. к 2008г., в %

2008г.

2009г.

2010г.

 

Зерновые - всего

32,7

40,2

27,6

84,4

    Озимые зерновые

32,7

41,4

25,2

77,1

           рожь

29,3

38,9

22,9

78,2

          тритикале

41,5

50,2

30,8

74,2

    Яровые зерновые

35,4

44,0

35,2

99,4

          пшеница 

36,9

48,5

36,9

100

         ячмень 

36,9

45,4

30,8

83,5

         овес

32,0

33,2

36,9

115,3

     Зернобобовые

14,7

10,7

17,1

116,3

Рапс

20,8

32,3

15,4

74,0

Кукуруза на силос

343

378

422

123,0

Выход с 1 га сельхозугодий, ц. к. ед.

32,3

37,5

31,9

98,8

Выход с 1 га пашни,  ц.  к. ед.

49,1

57,6

46,8

95,3


 

Данные таблицы 2.15 показывают, что на предприятии за наблюдаемый период произошли следующие изменения урожайности сельскохозяйственных культур:

  • урожайность зерновых в целом по предприятию уменьшилась к 2008году на 15,6%, к 2009 году - на 31,3%, причем ее значительный рост произошел по озимым зерновым - на 39,1% к 2009 году;   ржи - на  41,1%.  
  • снижение  урожайности рапса к 2009 году  на 52,3%;
  • урожайность кукурузы на силос  возросла на 23% к уровню 2008 года.

Снижению урожайности озимых зерновых культур в первую очередь способствовали неблагоприятные климатические условия в зимне-весенний вегетационный период.

В связи со снижением урожайности культур уменьшился выход кормовых единиц с 1 га пашни и сельскохозяйственных угодий. В 2010 году с 1 га сельхозугодий выход кормовых единиц составил  на  5,6ц  меньше, чем в 2009 году, с 1 га пашни - на 10,8ц.

 Для уменьшения себестоимости продукции растениеводства, необходимо добиваться снижения затрат на производство продукции. Рассмотрим состав и структуру затрат в таблице 2.16

 

Таблица 2.16 – Состав и структура затрат на производство продукции растениеводства КУПП «Маньковичи»  за 2010 год

 

 

Статьи затрат

Озимые зерновые

Яровые зерновые

Зернобобовые

Всего по растениеводству

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

Оплата труда

191

12,4

89

12,8

15

7,3

538

8,8

Семена

96

6,2

40

5,7

37

17,9

294

4,8

Удобрения и средства защиты растений

448

29,1

154

22,3

52

25,2

1272

20,8

Затраты на содержание основных средств

380

24,6

198

28,7

57

27,7

1264

20,7

Работы и услуги

57

3,7

33

4,8

3

1,5

195

3,2

Стоимость ГСМ на технологические  нужды

177

11,5

84

12,2

20

9,7

656

10,8

Стоимость энергоресурсов (газ, электроэнергия, на технологические нужды)

193

12,5

93

13,5

22

10,7

1883

30,9

Затраты – всего:

1542

100

691

100

206

100

6102

100

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока