Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 14:25, дипломная работа
Основной целью написания данной дипломной работы является определение путей повышения экономической эффективности производства молока на примере КУПП «Маньковичи».
Цель дипломной работы обусловила постановку следующих задач:
- исследование теоретического аспекта в целях обоснования экономической сущности повышения экономической эффективности производства молока;
- изучение организационно-экономической характеристики КУПП «Маньковичи»;
- выявление основных путей повышения эффективности производства молока в КУПП «Маньковичи».
Таким образом, можно отметить, что в Европе, Центральной и Северной Америке, Океании развитие скотоводства ведется по интенсивному, а в Азии, Южной Америке и Африке - по экстенсивному пути. На душу населения в мире приходится 0,22 крупного рогатого скота, или на 5 человек 1 животное, от общего поголовья крупного рогатого скота, производится 77 кг молока. Более половины поголовья крупного рогатого скота нашей планеты сосредоточено в шести странах: Индия (половина поголовья всей Азии) -217,5 млн., Бразилия-161, США-99,7, Китай-99,2, Аргентина - 54,6 и Россия - 31,7 млн. Численность скота в значительной мере соответствует занимаемым местам этими странами по количественному составу населения. За период с 1979-1981 по 1998 гг. поголовье скота претерпело значительные изменения.
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА КУПП «
2.1 Общие сведения
Совхоз «Маньковичский» образован в 1965 году на базе колхоза имени Жданова, организованного в 1949году. Переименован в КУПП «Маньковичи» в декабре 2000г. согласно декрета Президента Республики Беларусь № 22 от 16 ноября 2000г. Полное наименование: коммунальное унитарное производственное предприятие «Маньковичи». Согласно решения Брестского облисполкома № 55 от 3 февраля 2006 г. предприятие реорганизовано путём присоединения к нему СПК «Белоушский».
Юридический адрес: 225530, Брестская область, Столинский район, д. Маньковичи, ул. Ленина, 32. Областным органом отраслевого управления предприятия является КУП «Брестплодоовощпром».
Предприятие расположено
в центральной части
По природно-климатическим условиям КУПП «Маньковичи» расположено в Полесской зоне Республики Беларусь, которая характеризуется умеренно теплым климатом с продолжительным периодом вегетации и мягкой зимой. Продолжительность безморозного периода – 162 дня, а периода с устойчивым снежным покровом – 65 дней. Весенние заморозки заканчиваются в среднем 3-5 мая, а осенние начинаются 10-15 октября. Средняя продолжительность вегетационного периода – 201 день. Господствующие ветры - западные, северо-западные и часто наблюдающиеся юго-восточные ветры, в течение года смягчают колебания температур. Климатические условия вполне благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур.
Целью деятельности предприятия является осуществление хозяйственной деятельности, направляемой на получение прибыли. Основное направление деятельности - производство мяса КРС, молока, производство спирта и водки. На предприятии имеется четыре фермы по доращиванию и откорму КРС, кроме того, имеется молочно-товарная ферма. Спиртоводочный завод представлен цехом производства спирта и цехом производства белых водок. Мощность спиртового производства 339 тыс. дал. в год, водочного производства 261 тыс. дал. Ведется работа по обновлению основных средств, модернизации технологического оборудования, внедрению энергосберегающих технологий и оборудования, увеличивающего выход продукции с 1 тонны перерабатываемого сырья, развитию экспортного потенциала, расширению ассортимента продукции и конкурентоспособности. Основным пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции (мяса) является КПУП «Пинский мясокомбинат», (молока) – производственный филиал в г. Столине ОАО «Савушкин продукт», расстояние до них - 70 и 3 км соответственно.
Имущество предприятия находится в областной коммунальной собственности (т. е. в собственности местных органов власти) и принадлежит ему на правах хозяйственного ведения. КУПП «Маньковичи» имеет расчётные счета в ОАО «Белагробанк» по месту своего расположения, гербовую круглую печать и штампы со своим наименованием. Для нормального функционирования предприятия заключаются договора поставки, контрактации, кредитные договора и договора залога, при получении кредитов от имени КУПП «Маньковичи» в лице директора предприятия. В своей работе предприятие руководствуется Уставом КУПП «Маньковичи», а также законодательными актами, указами Президента Республики Беларусь, постановлениями и решениями Совета Министров Республики Беларусь.
Основными поставщиками
материальных ресурсов являются сельскохозяйственные
предприятия Столинского
Потребителями продукции являются:
ЗАО Щара-Агро, ОАО Горынский Агрокомбинат, ОАО Пинскмехтранс, Районное УКС, Райагросервис, СПК «17 сентября-Агро», СПК «Бережное», СПК «Видиборский», СПК «Ворони», СПК «Глинка», СПК «Городная», СПК «Дубойский», СПК «Лядецкий», СПК «Новая жизнь», СПК «Ольшаны», СПК «Полесье ОБМ», СПК «Орлы», СПК «Рубельский», Столин РПО ЖКХ, Береза ЧТУП «ОТБ», Барановичи КПП, Барановичи ОАО «Узлесак», Барановичи ТПРДУП «Рес.ст.Бар», Барановичи ЧТУП «Коопторг», Барановичи ЧУП «Межрай.тор.баз», Брест ОАО «БерестПрод», Брест ОАО «Прод.сервис», Брест ГТП «Свитанок», Брест ОАО «Брест-Сервис», Брест ОАО «Москва» ОАО «Продтовары», Брест ОАО «Област. База Бакалея», Брест ООО «Асстор-Вест», Брест ООО «Ритм», Брест СП «Санта Импэкс Брест», Ганцевичи ЧЗПУП «Коопзаготпром», Ганцевичи «Потребобщество», Гомель ОДО «Белкристалл», Гомель ОДО «Белтрансопт», ИП и многие другие.
2.2 Организационно-
Структура управления на предприятии представляет собой такую схему, при которой управление на производственных участках осуществляется их руководителями (начальниками цехов), управление основными службами предприятия – заместителями директора, а общее управление предприятием осуществляется директором. Управление осуществляется следующим образом: директор предприятия, главные специалисты, начальники цехов, отделов.
Организационная структура состоит из следующих участков: цех животноводства, цех растениеводства, цех переработки подсобного производства, цех механизации, ремонтно-строительный цех. Организационная структура представлена в приложении А.
Директор предприятия выполняет следующие функции:
- организует работу
предприятия в соответствии
с Уставом предприятия, требованиями
и указаниями КУП «
- нанимает и увольняет работников в соответствии с законодательством о труде;
- издает приказы и дает указания обязательные для всех работников предприятия;
- в соответствии с законодательством и правилами внутреннего трудового распорядка принимает меры поощрения, дисциплинарного воздействия к работникам предприятия;
- формирует штатное расписание руководителей, специалистов и служащих предприятия и изменения к нему;
- выступает стороной
либо назначает
Главный экономист КУПП «Маньковичи» выполняет следующие функции:
-осуществляет руководство
работой по экономическому
- составляет проекты текущих планов по всем видам деятельности предприятия в соответствии с заявками потребителей продукции, и заключенными договорами;
- участвует в разработке
стратегии предприятия с целью
организации
хозяйственной деятельности и системы
управления к изменяющимся
условиям рынка, внешним и внутренним
экономическим условиям;
- руководит составлением
долгосрочных и текущих планов
производственной и финансовой деятельности
(бизнес-план)
предприятия, согласовывает и взаимно
увязывает все их разделы;
- организует разработку
прогрессивных плановых
-обеспечивает утверждение отпускных цен на продукцию.
Непосредственно принимает участие:
- в проведении комплексного
экономического анализа всех
видов
деятельности предприятия, как сельхозпроизводства, так и промышленного
производства;
- в разработке
мероприятий по эффективному
использованию
капитальных вложений, повышению
производительности труда,
снижению издержек на производство
и реализацию продукции,
повышению рентабельности
производства, увеличению
прибыли,
устранению потерь и непроизводительных
расходов;
- осуществляет контроль
за выполнением структурными
подразделениями предприятия
экономическим показателям работы, подготовку
периодической отчетности в установленные
сроки;
- совместно
с бухгалтерией
осуществляет анализ
результатов производственно-
- организует внедрение средств механизированной и автоматизированной обработки плановой и учетной информации.
Главный бухгалтер КУПП «Маньковичи» выполняет следующие функции:
- осуществляет организацию
бухгалтерского учета
- осуществляет контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия;
- формирует
в соответствии с
- осуществляет руководство работниками отдела бухгалтерского учёта, финансов, отчётности и контроля;
- организует проведение
проверок организации бухгалтерского
учета и отчетности, документальных
ревизий в структурных
- принимает меры предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и ТМЦ, нарушения финансового и хозяйственного законодательства.
Главный инженер выполняет следующие функции:
- определяет техническую
политику и направления
- обеспечивает необходимый уровень технической подготовки производства и его постоянный рост, повышения эффективности производства и производительности труда, сокращение издержек и т.д.;
- в соответствии с
бизнес-планом предприятия
руководит разработкой
- организует разработку и реализацию планов внедрения новой техники и технологии;
- обеспечивает
эффективность проектных
решений, своевременную
и качественную подготовку
- организует
работу по
улучшению ассортимента
и качества совершенствованию
и обновлению выпускаемой
- руководит деятельностью
технических служб предприятия;
- контролирует результаты их работы, состояния трудовой и производственной дисциплины в подчиненных подразделениях;
- координирует работу
по вопросам патентно-
Функции главного агронома КУПП «Маньковичи» заключаются в:
- осуществление
технологического и
- организации
работы в соответствии с главно
Вышеназванный
специалист назначается и освобождается
от занимаемой должности директором
предприятия и подчиняется
Главный агроном обязан:
- координировать
деятельность производственных
подразделений, обеспечивать
- разрабатывать и внедрять систему земледелия, увеличение производства продукции;
Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока