Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 14:25, дипломная работа
Основной целью написания данной дипломной работы является определение путей повышения экономической эффективности производства молока на примере КУПП «Маньковичи».
Цель дипломной работы обусловила постановку следующих задач:
- исследование теоретического аспекта в целях обоснования экономической сущности повышения экономической эффективности производства молока;
- изучение организационно-экономической характеристики КУПП «Маньковичи»;
- выявление основных путей повышения эффективности производства молока в КУПП «Маньковичи».
Выполненные исследования современного состояния производства и реализации молока на КУПП «Маньковичи» свидетельствуют о том, что за анализируемый период наметилась тенденция к повышению эффективности производства молока - возросло поголовье коров, увеличился средний удой молока. При этом следует заметить, что не все внутренние резервы на предприятии полностью задействованы.
2.9 Финансовое состояние и платежеспособность предприятия
Необходимо выполнить
анализ финансового состояния
В качестве критериев для оценки структуры баланса предприятия используются следующие показатели:
– коэффициент текущей ликвидности
– коэффициент обеспеченности собственными средствами
– коэффициент
Коэффициент текущей
ликвидности характеризует
Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости. Он определяется как отношение разницы собственного капитала, включая фонды потребления и резервы предстоящих расходов и платежей и фактической стоимости внеоборотных активов к фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств.
Анализ финансового состояния КУПП «Маньковичи» рассмотрим при помощи таблицы 2.29.
Таблица 2.29 – Данные о ликвидности и платежеспособности КУПП «Маньковичи» за 2008-2010 год
Показатели |
01.01. 2009 |
01.012010 |
01.01.2011 |
Отклонение (цепной способ) |
Темпы роста (снижения), % | ||
01.01.2010от 01.01.2009 |
01.01.2011 от 01.01.2010 |
01.01.2010к 01.01.2009 |
01.01.2011 к 01.01.2010 | ||||
1. Оборотные активы, млн. р. |
14136 |
16449 |
20341 |
2313 |
3892 |
116,4 |
123,7 |
2. Денежные средства и |
421 |
169 |
81 |
-252 |
-88 |
40,1 |
47,9 |
3. Краткосрочная дебиторская |
1129 |
1159 |
1467 |
30 |
308 |
102,7 |
126,6 |
4. Краткосрочные обязательства, млн. р. |
7569 |
6830 |
9308 |
-739 |
2478 |
90,2 |
136,3 |
5. Собственные оборотные |
2403 |
4004 |
5501 |
1601 |
1497 |
166,6 |
137,4 |
6. Показатели ликвидности: |
|||||||
6.1. Коэффициент абсолютной |
0,056 |
0,025 |
0,009 |
-0,031 |
-0,016 |
44,5 |
35,2 |
6.2. Коэффициент промежуточной |
0,205 |
0,194 |
0,166 |
-0,010 |
-0,028 |
94,9 |
85,5 |
6.3. Коэффициент текущей |
1,868 |
2,408 |
2,185 |
0,541 |
-0,223 |
129,0 |
90,7 |
6.4.Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
0,170 |
0,243 |
0,270 |
0,073 |
0,027 |
143,2 |
111,1 |
Анализ ликвидности КУПП «Маньковичи» показал (таблица 2.29), что коэффициент текущей ликвидности составил на 01.01.2009 год – 1,868, на 01.01.2010 год – 2,408, на 01.01.2011 год - 2,185. Это говорит о том, что комбинат обеспечен оборотными средствами для своевременной оплаты срочных обязательств. Как видно, коэффициент текущей ликвидности с годами увеличивается, причем его значение за анализируемый период выше нормативного значения 1,7 (согласно постановлению Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства статистики Республики Беларусь от 08.05.2008 год № 79/99/50 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности»). Данное значение коэффициента за анализируемый период подтверждает, что, организация имеет достаточную обеспеченность собственными оборотными средствами и способно своевременно погашать срочные обязательства.
Обратная же тенденция наблюдается с коэффициентом абсолютной ликвидности, причем его значение остается ниже нормативного значения 0,2 за все анализируемые периоды. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на платежеспособности организации.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами показывает, какую долю всех оборотных средств организация покрывает за счет собственного оборотного капитала. Этот коэффициент имеет тенденцию к увеличению, однако его значение за анализируемый период остается ниже нормативного 0,3, что характеризует не достаточное наличие у организации собственных оборотных средств, необходимых для финансовой устойчивости.
Таким образом КУПП «Маньковичи» в основном обеспечено ресурсами, необходимыми для рентабельной его работы, не испытывает затруднений с наличием собственных оборотных средств и имеет резервы повышения экономической эффективности для дальнейшего производства продукции.
2.10 Анализ эффективности деятельности предприятия
Важнейшим источником расширенного
воспроизводства является повышение
эффективности
Из таблицы 2.30 видно, что возросло производство молока на 100 га с/х угодий на 22,6 % из-за увеличения продуктивности животных поголовья. По приросту живой массы КРС наблюдается рост на 6,6% только лишь за счёт увеличения продуктивности животных. Уменьшилось производство рапса на 100 га пашни, так как значительно увеличилась его урожайность. Рост производства зерна на 100 га пашни составил 189,5%, в связи с увеличением урожайности зерновых культур.
Таблица 2.30 – Основные показатели уровня и эффективности производства
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2010 г. в % к 2008 г., ± п.п. | |
Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий: |
||||
молока, ц |
387,4 |
437,9 |
475.1 |
122,6 |
прироста КРС, ц. |
176,7 |
190,2 |
188.4 |
106,6 |
валовой продукции, млн.руб. |
112,1 |
176,0 |
169.2 |
150,9 |
денежной выручки, млн.руб. |
384,7 |
415,9 |
491.3 |
127,7 |
Произведено на 100 га пашни : |
||||
зерна, ц |
2052,7 |
2988,0 |
1013 |
49,3 |
прироста свиней, ц |
6,1 |
5,3 |
2,8 |
45,9 |
рапса, ц |
52,7 |
98,6 |
18,3 |
34,7 |
Прибыль от реализации продукции, работ, услуг, млн. руб. |
2396 |
2284 |
2788 |
116,4 |
Чистая прибыль, млн. руб. |
2453 |
2251 |
2392 |
97,5 |
Рентабельность по конечному результату, % |
+16,8 |
+14,8 |
+13,4 |
-3,4 п.п. |
без учета государственной поддержки,% |
+11 |
+6,5 |
+7,2 |
-3,8 п. п. |
В целом по предприятию в сравнении с 2008 годом уровень производства валовой продукции увеличился на 50,98%, а денежной выручки на 27,7%, наблюдается снижение рентабельности на 3,8 п.п.
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
3.1 Расчет резервов увеличения производства молока и снижения ее себестоимости
В первую очередь рост и развитие животных, их продуктивность зависят от уровня их кормления, выражающегося в количестве использованных кормов в расчете на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных - главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть кормов приходится на поддерживающий и меньшая часть – на продуктивный корм, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производства единицы продукции. Более высокий уровень кормления обеспечивает повышения в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и снижение затрат кормов на единицу продукции.
Рассчитаем резерв увеличения производства молока за счет увеличения уровня кормления в КУПП «Маньковичи» при помощи таблицы 3.1.
Таблица 3.1 - Резерв увеличения производства молока за счет увеличения уровня кормления за 2010 год
Группа животных |
Расход кормов на 1 гол., ц к.ед. |
Среднегодовое поголовье |
Норма расхода кормов на 1 ц.к.ед. |
Резерв увеличения производства молока, ц | ||||
2010пл |
2010ф |
возмож |
2010пл |
2010ф |
неиспол |
возмож | ||
Коровы |
37,6 |
37,2 |
39,2 |
468 |
448 |
1,2 |
149,3 |
780 |
Данные таблицы 3.1 показывают, что в КУПП «Маньковичи» недовыполнения плана по уровню кормления коров на 0,4 ц к.ед. в расчете на одну голову. В результате от всего фактического поголовья недополучено 149,3 ц молока. В следующем году предприятие имеет возможность повысить уровень кормления на 2,0 ц.к.ед.- это увеличит объем производства молока на 780 ц.(2/1,2*468).
Проанализируем резервы производства молока исходя из продуктивности и яловости коров при помощи таблицы 3.2.
Как видно из таблица 3.2, изменение поголовья коров является важным резервом в увеличении выхода продукции молочного скотоводства. Так, увеличение поголовья коров в хозяйстве еще на 20 (468-448) гол., приведет к тому, что хозяйство дополнительно получит 892,2 (20*44,61) ц молока.
Важным резервом увеличения производства продукции молочного скотоводства (таблица 3.2) является сокращение яловости коров. По плану в 2010 году в хозяйстве планируется сократить яловость коров, доведя выход телят на 100 коров до 90 голов. Количество яловых коров сократится на 37 голов (90-82)*468/100), а производство молока возрастет за счет этого на 617,9 ц (16,7*37). Поэтому главной задачей в цехе животноводства является снижение доли яловых коров, что будет способствовать увеличению продуктивности коров.
Таблица 3.2 - Расчет резервов увеличения производства молока за счет изменения поголовья животных и сокращения яловости коров
Показатели |
2010 факт |
2010 план |
Поголовье коров, гол. |
448 |
468 |
Фактическая продуктивность одной головы, ц./гол. |
44,61 |
- |
Выход телят на 100 коров, гол. |
||
- фактический |
82 |
90 |
Возможность сокращения количества яловых коров, гол |
27 |
37 |
Потери молока на 1 яловую корову,ц |
16,7 |
16,7 |
Резерв выхода продукции: |
||
- за счет роста поголовья коров, ц. |
892,2 |
- |
Резерв увеличения производства за счет сокращения яловости коров: |
||
- молока,ц |
450,9 |
617,9 |
Одним из резервов увеличения поголовья животных является ликвидация падежа животных. Павшие животные — это прямые потери. За анализируемый период в хозяйстве не было падежа коров и необходимо в дальнейшем проводить мероприятия, которые не допустят появление в хозяйстве падежа и гибели животных.
Важным резервом также
является увеличение продукции молочного
скотоводства за счет повышения эффективности исполь
Таблица 3.3 - Резерв увеличения производства
продукции молочного
Продукция |
Расход кормов на 1 ц продукции ц. к. ед. |
Фактический объем производства молока, ц |
Резерв увеличения производства молока | |||
2010пл |
2010ф |
возмож |
неиспольз. |
перспективный | ||
Молоко |
0,8 |
0,9 |
0,7 |
19986 |
2855,1 |
5710,3 |
Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока