Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 14:25, дипломная работа
Основной целью написания данной дипломной работы является определение путей повышения экономической эффективности производства молока на примере КУПП «Маньковичи».
Цель дипломной работы обусловила постановку следующих задач:
- исследование теоретического аспекта в целях обоснования экономической сущности повышения экономической эффективности производства молока;
- изучение организационно-экономической характеристики КУПП «Маньковичи»;
- выявление основных путей повышения эффективности производства молока в КУПП «Маньковичи».
На предприятии в 2008 году был допущен значительный перерасход кормов на производство молока – 1998,6 ц к.ед.(0,1*19986), за счет этого хозяйство недополучило 2855,1 (1998,6/0,7) ц молока. В следующем году предприятие имеет возможность увеличить производство молока на 5710,3 ц ((0,2*19986)/0,7)) молока. Причиной перерасхода является низкое качество кормов.
Обобщим полученные данные по резервам по производству молока на предприятии.
Таблица 3.4 - Обобщение резервов увеличения производства молока, ц
Источник резерва |
Неиспользованные резервы |
Резервы на следующий год |
Повышение уровня кормления |
149,3 |
780 |
Повышение эффективности использования кормов |
2855,1 |
5710,3 |
Сокращение яловости коров |
450,9 |
617,9 |
Рост численности поголовья |
- |
892,2 |
Итого |
3455,3 |
8000,4 |
В % к фактическому объему производства продукции |
17,3 |
40,0 |
Таким образом, из таблицы 3.4 видно, что хозяйство располагает резервами увеличения производства молока. Использование их в следующем году позволит повысить производство молока на 40,0 %. За счет повышения уровня кормления производство возрастет на будущий год на 780 ц., за счет повышения эффективности использования кормов на 5710,3 ц, за счет сокращения яловости коров на 617,9 ц. Данные резервы должны быть увязаны с конкретными и реальными мероприятиями по их использованию. Необходимо при этом учесть все лимитирующие факторы, и в первую очередь состояние кормовой базы, наличие трудовых ресурсов. В первую очередь обеспеченность скота животноводческими помещениями, повышение уровня механизации производственных процессов на животноводческих фермах, так как увеличение производства молока связано с ростом численности поголовья скота.
Значительно улучшить финансовые результаты производства молока предприятию позволит снижение себестоимости производимой продукции. Рассчитаем снижения себестоимости молока за счёт увеличения производства.
Таблица 3.5 - Резерв снижения себестоимости за счёт увеличения производства молока
Вид продукции |
Резерв увеличения производства (цн) |
Факт. себестоимость 1 цн (т.руб.) |
Резерв увеличения производства в оценке по себестоимости (тыс.руб.) |
Удельный вес условно постоянных затрат в структуре себестоимости (%) |
Сумма затрат на дополнительную продукцию (тыс.руб.) |
Резерв снижения себестоимости (тыс.руб.) |
1 |
2 |
3=1x2 |
4 |
5=1x2x(100-гр4):100 |
6=3-5 | |
Молоко |
8000,4 |
90,1 |
720836 |
40 |
432501,6 |
288334,4 |
Увеличение производства молока на 8000,4 цн позволит хозяйству снизить общую сумму себестоимости молока на 288334,4 тыс. рублей, при этом резерв снижения себестоимости 1 цн молока составит 36,04 тыс.р. (288334,4:8000,4)
Учитывая тот факт, что уровень товарности молока в КУПП «Маньковичи» составляет 81,5%, с увеличением производства молока на 8000,4 цн и увеличится и объём реализованной продукции на 6520 цн (8000,4 x 81,5%).
Уменьшив выявленный резерв снижения себестоимости 1 цн молока на возможный объём реализации определим резерв увеличения прибыли за счёт снижения себестоимости молока в хозяйстве.
Таблица 3.6 - Резерв увеличения суммы прибыли за счёт снижения себестоимости молока
Вид продукции |
Резерв в снижение себестоимости 1 цн молока (тыс.руб.) |
Возможный объём реализации молока (цн) |
Резерв увеличения суммы прибыли (тыс. руб.) |
Молоко |
36,04 |
6520 |
234980,8 |
Таким образом, источников резервов увеличения производства молока и снижение его себестоимости позволит хозяйству повысить прибыль от реализации молока на 234980,8 тыс. рублей.
3.2 Технико-экономическое
обоснование инвестиционного
Молочная продуктивность является основным показателем продуктивности коров молочного стада, т. е. коров, предназначенных для получения молока, и вспомогательным показателям продуктивности коров мясного направления, используемых для подсосного выращивания телят.
Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства и находятся с ним в функциональной зависимости.
Молочная продуктивность коров зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания. Для образования молока организму коровы необходимы многие вещества, причем в определенном соотношении. Получить все необходимые компоненты корова может из корма. Но зачастую в кормах этих самых веществ не хватает и корова, получая только природные корма, отдает в молоко недостающие вещества из собственного организма, тем самым истощая его. Поэтому организация кормления очень важна.
Пищеварительный аппарат крупного рогатого скота приспособлен к переработке больших по объему рационов. В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Установлено, что животные с большой охотой потребляют корма утром с 4-х до 10 часов и во второй половине дня с 14 до 20-ти часов. При многокомпонентном рационе концентраты дают перед дойкой или после дойки. Сочные корма - после дойки. Грубые корма надо скармливать в конце кормления.
Продуктивность зависит, в первую очередь от уровня кормления, т. е. количества использованных кормов на 1 голову. Повышение уровня кормления животных - главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности.
Корма обеспечивают потребность
животного в важнейших
Наибольший удельный вес по питательности занимают зеленые корма. На хорошем пастбище корова съедает за сутки до 70 кг травы. Высокая ценность зеленых кормов объясняется их хорошей переваримостью, диетическими свойствами. Кроме того, они содержат достаточно много протеина и витаминов, в частности каротина. Обильное кормление скота зеленой травой в течение всего пастбищного сезона способствует накоплению в организме жира, белка, минеральных веществ и витаминов, положительно сказывается на продуктивности коров, их оплодотворяемости и состоянии животного в период стельности. Улучшается качество продукции, получаемой от животного. Установлено, что перевод лактирующих коров на пастбище способствует быстрому и значительному повышению содержания каротина и витамина А в молоке и вырабатываемых из него продуктах.
При низком уровне кормления
большая часть корма идет на поддержание
жизненных процессов в
Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции.
Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности, а также сбалансированное кормление животных.
На продуктивность большое влияние оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий.
Одним из факторов, оказывающим существенное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. В связи с тем, что надои молока после 6-7 лактаций начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными первотелками с надоями молока не менее 30 ц является значительным резервом повышения среднего уровня их продуктивности. Основное стадо крупного рогатого скота необходимо ежегодно обновлять на 25 %.
Средний уровень продуктивности коров во многом зависит и от процента их яловости, так как удои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят.
Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом.
Немаловажное значение
имеют система оплаты труда, морального
и материального поощрения
Для увеличения производства молока на КУПП «Маньковичи» нами в дипломной работе рекомендуется следующее мероприятие:
- переработка концентратов, имеющихся у предприятия, в полноценные комбикорма.
Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно - отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.
Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка - овес. Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное - ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных.
Чем выше удой коровы, тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационе. Концентраты нормируют в зависимости от уровня молочной продуктивности: в расчете на 1 литр молока их расходуют от 200 до 400 г и 1кг на поддержание жизнедеятельности. Так если суточный удой вашей коровы 15л, то в сутки ей необходимо 15*0,4кг+1кг=7кг концентратов, если корова доит меньше, то и долю концентратов на надоенный литр можно снизить. Концентраты скармливают в сухом виде или в виде густой каши.
Концентрированные корма целесообразно скармливать в виде комбикорма.
В целях балансирования рационов по основным элементам питания необходимо готовить специальные смеси сухих кормов — комбикорма. Приготавливают их по научно-обоснованным рецептам из нескольких видов зерна злаковых и бобовых, жмыхов, кормов животного происхождения, травяной муки и специальных дополнителей (премиксов), что состоят из витаминов, минеральных препаратов, антибиотиков, биостимуляторов. Комбикорма готовят для разных видов животных, учитывая их потребность в питательных веществах.
Комбикорм – это сложная однородная смесь кормовых средств (зерно, отруби, корма животного происхождения, минеральные добавки и др.) сбалансированных между собой.
По кормовому значению комбикорма подразделяются на: полноценные комбикорма, комбикорма-концентраты, балансирующие кормовые добавки (белково-витаминные, белково-витаминно-минеральные) и премиксы.
Самой удобной и популярной формой комбикормов считаются гранулы. Они бывают кубической, округлой, или цилиндрической формы. Это обеспечивает хорошие показатели при хранении комбикормов. Благодаря своей форме, гранулы не слеживаются, кроме того, их удобно перевозить и дозировать.
Несмотря на то, что применять комбикорма очень выгодно, просто и надежно, полностью переводить на подобный корм коров не рекомендуется. Буренкам нужна и трава, и сено, и сочные корма вроде свеклы и других овощей. Но, прежде всего, конечно, сочная зеленая трава.
Полнорационные комбикорма содержат все необходимые питательные вещества, обеспечивающие физиологические потребности животных при высоком уровне их продуктивности и снижения затрат питательных веществ на единицу продукции.
Комбикорма-концентраты предназначены для скармливания животным в дополнение к основному рациону.
Полноценное кормление возможно лишь при сбалансированности рационов, которые должны удовлетворять потребности животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах, а продуктов, которые содержали бы все необходимые для организма животных питательные вещества и в нужном соотношении, практически нет.
Поэтому кормление такими продуктами неэффективно из-за излишнего расхода кормов. Например, большинство зерновых культур имеет высокое содержание крахмала, но сравнительно мало белка. Чтобы получить необходимое количество белка, требуется скормить больше зерна, что не только ведет к его перерасходу, но может нарушить обмен веществ, сказаться на продуктивности.
Полнорационные комбикорма обеспечивают высокую продуктивность, сохранность здоровья животных, получение продукции высокого качества и низкие затраты питательных веществ на единицу продукции.
Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока