Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 14:25, дипломная работа
Основной целью написания данной дипломной работы является определение путей повышения экономической эффективности производства молока на примере КУПП «Маньковичи».
Цель дипломной работы обусловила постановку следующих задач:
- исследование теоретического аспекта в целях обоснования экономической сущности повышения экономической эффективности производства молока;
- изучение организационно-экономической характеристики КУПП «Маньковичи»;
- выявление основных путей повышения эффективности производства молока в КУПП «Маньковичи».
Для контроля над распространением запахов в настоящее время существуют различные химические препараты. Их действие различно: они могут маскировать, нейтрализовать или изменять запах, воздействуя на химические вещества, его вызывающие, либо на биологические компоненты, участвующие в его образовании, чаще всего - бактерии. Особенно хорошо зарекомендовали себя препараты на основе зол. Зола содержит много кальция, который, при добавлении к навозу, повышает его рН до показателя 12. Микробная активность в навозе после этого замедляется. Такой же эффект даёт добавление к навозу извести.
Уменьшить распространение запахов поможет устранение пыли.
Высокое качество молока - это молоко чистое, без примесей, посторонних запахов, отвечающее стандарту по содержанию микроорганизмов (соматических клеток - менее 200000, бактерий – менее 10000), из которого можно получить высококачественные молочные продукты. Проще говоря - это молоко, произведённое здоровой молочной железой лактирующей коровы. Защита молочной железы от бактерий, проникающих из окружающей среды, источников заболеваний - это предпосылка получения молочной продукции высокого качества.
Опытные производители качественного молока осознают, сколь значимым является сам процесс получения молока. Правильный менеджмент доения должен обеспечивать чистоту и сухость сосков, действенную стимуляцию молокоотдачи, физиологически обоснованное и быстрое получение молока, своевременное снятие доильного аппарата и последующую дезинфекцию сосков. Универсальной подходящей во всех отношениях, системы доения не существует, этот процесс должен всегда соответствовать физиологическим потребностям коров и возможностям хозяйств. Сегодня можно определить цепь основных положений, которые необходимо всегда выполнять на молочно-товарных фермах КУПП «Маньковичи» для получения высококачественного молока.
Дойные коровы должны
быть перед дойкой чистыми и спокойными.
Чистота дойных коров - это основная
предпосылка получения
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Молоко — полноценный и калорийный продукт питания. По химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогов среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95 %, молочного жира и молочного сахара — 98 %. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.
Молочно-продуктовый, или
молочный, подкомплекс является одним
из важнейших элементов
Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом.
Целью деятельности КУПП «Маньковичи» является осуществление хозяйственной деятельности, направляемой на получение прибыли. Основное направление деятельности - производство мяса КРС, молока, производство спирта и водки. На предприятии имеется четыре фермы по доращиванию и откорму КРС, кроме того, имеется молочно-товарная ферма. Спиртоводочный завод представлен цехом производства спирта и цехом производства белых водок. Мощность спиртового производства 339 тыс. дал. в год, водочного производства 261 тыс. дал. Ведется работа по обновлению основных средств, модернизации технологического оборудования, внедрению энергосберегающих технологий и оборудования, увеличивающего выход продукции с 1 тонны перерабатываемого сырья, развитию экспортного потенциала, расширению ассортимента продукции и конкурентоспособности.
Анализ показателей эффективности использования земельных ресурсов в КУПП «Маньковичи» за 2008-2010гг. показывает, что за последние годы землеотдача увеличилась на 92,77%, а землеемость снизилась на 47,88%, а это говорит о более эффективном использовании земли в 2010 году по сравнению с 2008 годом. Также об этом свидетельствует увеличение валовой продукции на 1 га (на 92,77%) и валового дохода на 1 га (на 112,78%). Коэффициент использования пашни составил в 2010 году 1,36, а в 2008 году 1,22.
Изучение эффективности использования трудовых ресурсов выявило, что с уменьшением численности работников в 2010 году в сравнении с 2008 годом на 4% и вследствие передачи части земельного фонда другим землепользователям, нагрузка на 1 работника сельскохозяйственных угодий и пашни в отчётном году сократилась на 0,1 га. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов ежегодно увеличиваются. Это связано прежде всего со снижением затрат труда на производство продукции и увеличением объёмов производства продукции.
Среднемесячная заработная плата в целом по предприятию с каждым годом увеличивается. Темп ее роста в 2010 году составил 115,4% к 2009 году. Если анализировать номинальную начисленную среднемесячную заработную плату за 2010 год по сельскому хозяйству района - 620,8 тыс. руб., то в КУПП «Маньковичи» она на 31,5 % больше аналогичного районного показателя в сельскохозяйственном производстве.
Проведенный анализ показателей движения, наличия и эффективности использования основных средств КУПП «Маньковичи» за 2008-2010 год показал, что на конец 2010 года стоимость основных производственных фондов составила 52464 млн. рублей и по сравнению с 2008 годом увеличилась на 12050 млн. руб. Соответственно увеличилась и фондовооруженность на 3 млн. рублей/человек.
Данные о динамике и структуре оборотных активов КУПП «Маньковичи» свидетельствуют о том, что за анализируемые периоды запасы составляли: 85,62 % на 01.01.2009 год, 89,0 % на 01.01.2010 год и 89,3 % по состоянию на 01.01.2011 год от стоимости всех оборотных активов; доля дебиторской задолженности в общей сумме оборотных активов составила: 7,99; 7,05 и 7,21 % соответственно за анализируемые периоды; налоги по приобретенным ценностям: 3,13; 2,80; 2,88 %. Вследствие того, что отдельные группы оборотных средств увеличились и уменьшились за анализируемые периоды неодинаковыми темпами, в их структуре произошли существенные изменения. Так, по состоянию на 01.01.2010 год по сравнению с 01.01.2009 годом прослеживается тенденция к уменьшению удельного веса запасов и затрат на 3,43 процентных пункта, на 01.01.2011 год по сравнению с 01.01.2010 годом удельный вес запасов и затрат практически не изменился. Наблюдается незначительное уменьшилась доли финансовых вложений и доли дебиторской задолженности.
Такие изменения свидетельствуют об отвлечении оборотных активов в дебиторскую задолженность, которая увеличилась в абсолютном выражении с 1129 млн. руб. по состоянию на 01.01.2009 год до 1467 млн. руб. на 01.01.2011 год. Эти средства иммобилизованы, временно изъяты из оборота, другими словами, не могут использоваться организацией для ее нужд, и снижают ее платежеспособность. Это – следствие. Причина же такого положения заключается во взаимных неплатежах.
Анализ эффективности производства продукции растениеводства показал, что:
- за 2010 год наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые и зернобобовые культуры (59,1%), кукуруза на силос (17,1%);
- урожайность зерновых в целом по предприятию уменьшилась к 2008году на 15,6%, к 2009 году - на 31,3%, причем ее значительный рост произошел по озимым зерновым - на 39,1% к 2009 году; ржи - на 41,1%.
Снижению урожайности озимых зерновых культур в первую очередь способствовали неблагоприятные климатические условия в зимне-весенний вегетационный период.
В связи со снижением урожайности культур уменьшился выход кормовых единиц с 1 га пашни и сельскохозяйственных угодий. В 2010 году с 1 га сельхозугодий выход кормовых единиц составил на 5,6ц меньше, чем в 2009 году, с 1 га пашни - на 10,8ц.
Анализ эффективности производства продукции животноводства показал, что:
- численность поголовья коров молочного направления в хозяйстве за период 2008-2010гг. увеличилось на 36 гол. Численность поголовья КРС всего увеличилось на 98 гол;
- удой на 1 корову в 2010г. по сравнению с 2008г. снизился на 221 кг, следствием увеличения валового надоя на 18,92% явилось увеличение поголовья коров;
- в 2010 году увеличились объемы реализации молока на 14,25%, реализация мяса КРС снизилась на 15,5%;
- в 2010 году наблюдается рост выручки, по сравнению с 2008 годом она возросла на 9,79%. Увеличилась выручка от реализации молока и мясо КРС на 29,6% и 3,71% соответственно;
- в 2010 году себестоимость реализованной продукции увеличилась почти на 21,77%. Так при увеличении объемов реализации молока на 29,6% себестоимости увеличилась на 48,99%, а при увеличении объемов реализации мяса КРС на 3,71% себестоимость увеличилась в 14,61%. Опережение темпов прироста себестоимости над выручкой носит негативный характер.
Анализ ликвидности КУПП «Маньковичи» показал, что коэффициент текущей ликвидности составил на 01.01.2009 год – 1,868, на 01.01.2010 год – 2,408, на 01.01.2011 год - 2,185. Это говорит о том, что комбинат обеспечен оборотными средствами для своевременной оплаты срочных обязательств.
Обратная же тенденция наблюдается с коэффициентом абсолютной ликвидности, причем его значение остается ниже нормативного значения 0,2 за все анализируемые периоды. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на платежеспособности организации.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами показывает, какую долю всех оборотных средств организация покрывает за счет собственного оборотного капитала. Этот коэффициент имеет тенденцию к увеличению, однако его значение за анализируемый период остается ниже нормативного 0,3, что характеризует не достаточное наличие у организации собственных оборотных средств, необходимых для финансовой устойчивости.
Таким образом КУПП «Маньковичи» в основном обеспечено ресурсами, необходимыми для рентабельной его работы, не испытывает затруднений с наличием собственных оборотных средств и имеет резервы повышения экономической эффективности для дальнейшего производства продукции.
В первую очередь рост и развитие животных, их продуктивность зависят от уровня их кормления, выражающегося в количестве использованных кормов в расчете на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных - главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть кормов приходится на поддерживающий и меньшая часть – на продуктивный корм, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производства единицы продукции. Более высокий уровень кормления обеспечивает повышения в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и снижение затрат кормов на единицу продукции.
Рассчитав резерв увеличения производства молока за счет увеличения уровня кормления в КУПП «Маньковичи» выявлено, что в КУПП «Маньковичи» недовыполнения плана по уровню кормления коров на 0,4 ц к.ед. в расчете на одну голову. В результате от всего фактического поголовья недополучено 149,3 ц молока. В следующем году предприятие имеет возможность повысить уровень кормления на 2,0 ц.к.ед.- это увеличит объем производства молока на 780 ц.
Анализ резервов производства молока исходя из продуктивности и яловости коров показал, что изменение поголовья коров является важным резервом в увеличении выхода продукции молочного скотоводства. Так, увеличение поголовья коров в хозяйстве еще на 20 гол., приведет к тому, что хозяйство дополнительно получит 892,2 ц молока.
Важным резервом увеличения производства продукции молочного скотоводства является сокращение яловости коров. По плану в 2010 году в хозяйстве планируется сократить яловость коров, доведя выход телят на 100 коров до 90 голов. Количество яловых коров сократится на 37 голов, а производство молока возрастет за счет этого на 617,9 ц. Поэтому главной задачей в цехе животноводства является снижение доли яловых коров, что будет способствовать увеличению продуктивности коров.
Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока