Технология производства и переработки молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 15:02, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, которая дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности.
Скотоводство как отрасль аграрного производства имеет чрезвычайно большое значение. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства; из всего объема производимого мяса доля говядины и телятины составляет 42%.

Содержание

Введение.
1. Характеристика породы
2. Наличие животных
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота
3.1.Кормление коров в зимний и летний периоды
3.2 Годовая потребность в натуральных кормах
3.3 Годовая потребность в кормах, ц к.ед.
3.4 Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед.
3.5 Структура рациона, %
4.Воспроизводство стада и племенная работа
4.1 Расчеты по выходу телят
4.2 Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству
6. Жирномолочность коров
7. Доение коров
8. Содержание коров
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло
10. Экономические расчеты
10.1 Стоимость дневного рациона
10.2 Себестоимость молока
10.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов
Выводы
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

1.docx

— 178.10 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Рентабельность производства – один из обобщающих показателей  экономической эффективности производства – отражает количественные и качественные стороны деятельности производства.

 

Таблица 10.3.

Экономическая эффективность  производства молока и молочных продуктов

Показатели

Всего

Периоды

зима

лето

Годовое производство молока, кг

2612235,34

1584470,616

1027764,724

Себестоимость 1 кг молока, руб.

4,59

4,61

4,55

Общие затраты на производство молока, руб.

10183477,8

6213480

3969997,8

Выручка от реализации молока, руб.

11990160,21

7304409,54

4676329,494

Прибыль (убыток), руб.

+ 1806682,41

+ 1090929,54

+ 706331,694

Рентабельность, %

+ 17,74

+ 17,56

+ 17,79

Общие затраты на переработку  молока, руб.

12220173,36

7456176

4763997,36

Выручка от реализации сливок и творога, руб.

45375294,14

27522721,34

17852572,8

Прибыль, руб.

+ 33155120,8

+ 20066545,34

+ 13088575,44

Рентабельность, %

+ 271

+ 269

+ 275

Выручка от реализации масла  и творога, руб.

35678522,06

21641070,66

14037451,4

Прибыль, руб.

+ 23458348,7

+ 14184894,66

+ 9273454,04

Рентабельность, %

+ 192

+ 190

+ 195


 

Из таблицы 10.3 видно, что самый высокий процент рентабельности, получается, от реализации сливок и творога. Причем молоко выгодно реализовать в летний период, когда процент рентабельности составляет 17,79 %, в зимний период прибыль ниже.

Реализация масла и  творога выгоднее в летний период, когда себестоимость молока минимальна и составляет 4,55 руб., в зимний период - значительно ниже. Самый высокий процент рентабельности, получается, от реализации сливок и творога в летний период – 275 %.

Выводы

В данной работе рассмотрен метод расчета кормового баланса. Была проведена работа по изучению кормовых средств и их питательности  в целях совершенствования полноценного кормления животных, оптимизация  производства с/х продукции и  затрат кормов на производство продукции  животноводства. Был произведен расчет потребности в кормах, и, исходя из этих расчетов, были определены затраты  корма на производство 1 кг молока и  его себестоимость в зимний и  летний периоды. Рассмотрели экономическую эффективность производства молока и молочных продуктов.

При содержании стада, в котором 260 голов - дойные коровы, и среднесуточным удоем с одной коровы 28 кг (при жирности молока 4,0%) следует производить молочные продукты – сливки и творог. Из вышеуказанных расчетов видно – это экономически эффективнее, чем реализация масла и творога.

 

Список используемой литературы

  1. Технология производства и переработки животноводческой продукции, под ред. Макарцева Н.Г.. Калуга, 2005. 688 с.
  2. Арзуманян Е. А., Бугучев А. К., Соловьев А. А., Фандлев Б. В. «Скотоводство», под редакцией Е. А. Арзуманяна. – М.1984. – 388 с.
  3. Калашников А. П., Смирнов О. К., Стрекозов Н. И. «Справочник зоотехника» под редакцией Калашникова А. П., Смирнова О. К. – М.: Агропромиздат. 1986. – 479 с.
  4. Клейменов Н. И. «Полноценное кормление крупного рогатого скота». – М.: Колос. 1975. – 312 с.
  5. Рощин П. М. «Механизация в животноводстве». - М.: Агропромиздат. 1988. – 297 с.
  6. Солдатов А.П., Табакова Л.П. Технология производства молока и говядины. М.: Колос, 1995 г -336 с.ил.
  7. Всяких А.С., Швицкая порода и методы её совершенствования. М., 1970; 276 с.
  8. И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П. Зеленков. Скотоводство, Высшее образование, 2006 г., 576 с.
  9. Ружевский А.Б., Породы крупного рогатого скота. М., 1980 г., 349 с.
  10. Арзуманян Е.А., Животноводство, Агропромиздат. М., 1991 г., 275 с.
  11. Солдатов А.П., Домашние породы крупного рогатого скота. Каталог, 2001 г., 48 с.
  12. Скотоводство, под ред. Эрнста Л.К., Бегучева А.П., Левантина Д.Л.. М., 1977 г., 528 с.
  13. Шупик М. В., Скрылев Н.И. Кормление крупного рогатого скота: Учебное пособие. – Горки, 2006. 88 с.
  14. Калашников А.П., Клеймёнов Н.И. Нормы и рационы кормления с / х. животных. -М.: Агропромиздат, 1985.

 


Информация о работе Технология производства и переработки молока