Технология производства и переработки молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 15:02, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, которая дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности.
Скотоводство как отрасль аграрного производства имеет чрезвычайно большое значение. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства; из всего объема производимого мяса доля говядины и телятины составляет 42%.

Содержание

Введение.
1. Характеристика породы
2. Наличие животных
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота
3.1.Кормление коров в зимний и летний периоды
3.2 Годовая потребность в натуральных кормах
3.3 Годовая потребность в кормах, ц к.ед.
3.4 Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед.
3.5 Структура рациона, %
4.Воспроизводство стада и племенная работа
4.1 Расчеты по выходу телят
4.2 Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству
6. Жирномолочность коров
7. Доение коров
8. Содержание коров
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло
10. Экономические расчеты
10.1 Стоимость дневного рациона
10.2 Себестоимость молока
10.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов
Выводы
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

1.docx

— 178.10 Кб (Скачать файл)

При высоком качестве травостоя (в 1 кг сухого вещества содержится 0,9 – 1,0 к. ед., 120 – 140 г переваримого протеина) для коров с суточным удоем свыше 10 – 12 кг на 1 кг молока достаточно 100 – 150 г концентратов, при среднем качестве травостоя (в 1 кг сухого вещества – 0,7 – 0,8 к. ед., 100 – 120 г переваримого протеина) количество концентрированных кормов может составлять 200 – 250 г на 1 кг молока и при низком (в 1 кг сухого вещества – 0,5 – 0,6 к. ед., 80 – 100 г переваримого протеина) – 250 – 300 г.

Таблица 3.4. Состав комплексной минеральной добавки для кормов  
в пастбищный период

Компоненты

Рецепт по циклам стравливания

1-й

2-й и 3-й

4-й

Поваренная соль, кг

45

50

61

Кормовой мел, кг

14

14

9

Кормовой фосфат обесфторенный, кг

34

34

30

Окись магния, кг

7

2

-

Сернокислый цинк, г

25

130

150

Сернокислая медь, г

78

66

78

Хлористый кобальт, г

7

9

11

Ячменная дерть, кг

50

50

50

Норма скармливания на 1 кг сухого вещества пастбищного рациона, г

18

14

12


 

Из концентрированных  кормов лучше давать дерть злаков (ячмень, овес и др.). Недопустимо  в первой половине пастбищного периода  использовать в рационах коров комбикорм  зимнего периода, содержащий высокое  количество протеина. В летний период необходимо скармливать комбикорм  с содержанием протеина не более 11 – 12 %, а концентраты использовать как источник энергии. Протеина в  траве хорошего качества бывает достаточно даже для удоя 20 – 25 кг.

Выпас коров на пастбище с высоким качеством травостоя  обеспечивает экономию концентратов до 200 – 250 кг за пастбищный период.

В условиях низкого уровня потребления сухого вещества травы (2 – 2,5 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы коров), неразумное увеличение в рационах коров концентратов несколько повышает молочную продуктивность, но не решает, а усугубляет проблему рентабельности летнего молока и приводит не только к снижению потребления травы, но и может вызвать расстройство пищеварения.

В настоящее время практикуется круглосуточная пастьба коров. Однако следует отметить, что она себя оправдывает там, где отсутствуют  культурные пастбища, а используются для выпаса коров низкопродуктивные  угодья.

Решение вопроса о переводе коров на круглосуточную или ночную пастьбу – не самоцель. Разработка режима кормления должна строго опираться  на знание физиологии пищеварения жвачных, где времени отдыха и жвачки должно быть отведено не менее 10 часов в  сутки.

Основанием для принятия решения должны быть результаты оценки урожайности пастбища, питательности  его сухого вещества и уровня потребления (менее 2,5 кг на каждые 100 кг живой массы коров), а главное – отсутствие у коров поносов.

Т а б л и ц а 3.5. Рацион кормления в летний период коров живой массой 500 кг, удой 8540 кг, жирность 4%

Наименование

Норма

Трава лугового пастбища

Трава злакаво-бобового пастбища

Патока кормовая

Дерть ячменная

Дерть гороховая

Жмых  подсолнечниковый

Итого в рационе

±  к норме

Добавки

Соль

Мононатрий фосфат

1

2

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Кол-во, кг

-

30

31

1

1,5

2,5

0,5

66,5

-

0,137

0,145

Корм. ед.

19,7

7,2

6,51

0,76

1,74

2,9

0,54

19,7

-

-

-

ОЭ, МДж

216

68,7

69,44

9,36

17,64

27,725

5,22

198,1

-17,9

-

-

Сух. в-во, кг

20,6

10,05

6,727

0,800

1,318

2,109

0,45

21,45

+0,85

-

-

Сыр. протеин, г

3128

1200

1085

99

146,94

545

202,5

3278,44

+150,44

-

-

Пер. протеин, г

2130

750

713

60

106,95

477,5

162

2269,45

+139,45

-

-

Сыр. жир, г

740

300

310

-

24,18

63,75

38,5

736,43

-3,57

137

 

Сыр. клетч., г

4000

3060

1674

-

63,4

136,5

64,5

4998,4

+998

-

-

Сахар, г

2200

720

868

543

83,5

135

31,3

2380,8

+180,8

-

-

Крахмал, г

3275

198

-

-

689,75

1140

12,5

2040,25

-1234,75

-

-

Соль повар., г

137

-

-

-

-

-

-

-

137

-

-

Кальций, г

137

84

77,5

3,2

2,89

5,45

2,95

175,9

+38,9

-

-

Фосфор, г

99

27

12,4

0,2

7,1

10,5

6,45

63,65

-35,35

-

35,35

Каротин, мг

885

900

1488

-

-

-

1

2389

+1504

-

-

Стоим., руб.

-

9,00

9,30

5,00

4,50

6,25

3,50

37,55

-

0,411

6,38

КО, кг СВ/КЕ

1,045

1,396

1,033

1,053

0,85

0,854

0,833

1,01

-

-

-


 

 

Сочные корма:

- трава злаково-бобового  пастбища (1кг - 0,21 к.ед.) = 31 * 0,21 = 6,51 к.ед.

- трава пастбищная луговая (1кг - 0,24 к.ед.) = 30 * 0,24 = 7,2 к.ед.

Концентрированные корма:

- дерть ячменная (1кг - 1,16к.ед.) = 1,5 * 1,16 = 1,74 к.ед.

- дерть гороховая(1кг - 1,174к.ед.) = 2,5 * 1,174 = 2,9 к.ед.

- жмых подсолнечный (1кг - 1,08к.ед.) = 0,5 * 1,08 = 0,54 к.ед.

- патока кормовая (1кг - 0,76 к.ед.) = 1 * 0,76 = 0,76 к.ед.

Недостаток фосфора (Р) в  данном рационе (табл.3.5) необходимо сбалансировать. Соотношение кальция (Са) и фосфора (Р) по норме должно быть равным 1,4.

Следовательно нужно добавить минеральной добавки в 1 кг которой  содержится 240 г чистого фосфора.

1кг – 240 г

х – 35 г

х = 35 * 1 : 240 = 0,145 кг минеральной добавки.

Мы привели примерный  рацион на зимний (табл. 3.2) и летний (табл.3.5) периоды кормления скота по тем кормам, которые могут применяться в хозяйстве при данном количестве животных. Кормовые единицы соответствуют нормам, а остальные недостающие компоненты можно сбалансировать, добавив в рацион различные минеральные добавки. Имеющиеся отклонения от нормы отрицательно на питание животных не влияют.

Способы заготовки и хранения кормов.

Сено одно из важных компонентов  в рационе животных в зимний период. Желательная составная часть  сена – бобовые травы. Качественное сено должно быть зеленым с сохранившимися листочками, ароматным и без примесей. Чтобы получить хорошее сено нужно  своевременно начать уборку травы, правильно  провести ее сушку и уложить на хранение. Влажность сена при хранении не должна превышать 17%, при такой влажности оно может храниться длительное время.

Траву желательно сушить при  хорошей погоде, так как в это  время сухое вещество в растениях  снижается лишь на 10-30%, а при неблагоприятных  условиях – до60%. При не больших  урожаях и хорошей погоде, скошенная  утром трава, к вечеру подсыхает  и ее можно сгребать и укладывать в копны. В копнах сено выдерживают 1,5-2 суток, затем укладывают в стога  или скирды, при этом следует сено присаливать. Такое сено животные поедают  более охотно. Для подсаливания сено укладывают слоями 50-70 см, и каждый слой пересыпают солью, из расчета на 1 тонну  сена – 4-5 кг соли. Стога и скирды размещают на сухих возвышенных  местах; используемую площадь расчищают  и дезинфицируют. Стога и скирды следует метать из однородного сена, лучшую часть укладывают в середину. Кроме стогов и скирд существует способ прессования в тюки. Таким  способом лучше сохраняется качество сена, снижаются его потери, уменьшаются  затраты труда и времени, а  также облегчается раздача при  скармливании.

Силос один из основных видов  кормов для сельскохозяйственных животных. Силосование – это консервирование  кормов, создание при этом благоприятных  условий для полезной микрофлоры. Сырьем для силосования являются кукуруза, подсолнечник, сорго, зернобобовые и их смеси со злаковыми. Основными хранилищами для силоса служат траншеи шириной от 6 до 18 метров и высотой от 2,4 до 3,5 метров. Для трудно силосующихся растений применяют консервирующие средства: муравьиную и бензойную кислоты, пиросульфит натрия и т.д.

Сенаж по своим свойствам  подходит к зеленой траве, это  пресный корм, где содержится до 60-70% сахара. При заготовке и хранении сенажа общие потери питательных  веществ не превышают 10-15%. Сенаж  возможно приготовить из любых трав, но рекомендуется из многолетних. При  хорошей погоде траву после скашивания сразу собирают в валки, затем  ее измельчают до размеров 2-3 см и транспортируют в хранилища.

Правильная заготовка  и хранение кормов это не основной главный критерий, важно также  правильно подготовить корма  к скармливанию (цель – повышение  поедаемости и перевариваемости кормов животными, улучшение технологических  свойств и т.д.).

Подготовка  кормов к скармливанию.

Корма подготавливают в целях  повышения их поедаемости, переваримости  и использования питательных  веществ, улучшения технологических  свойств, обеззараживания.

Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические.

Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств.

Физические способы (гидробарометрические) применяют для повышения поедаемости кормов и частично их питательности.

Химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых соединений.

К числу биологических способов подготовки кормов относятся: дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Цель этих способов заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка (в результате микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.

В практике эти способы  применяют в различных сочетаниях друг с другом.

Применение того или иного  способа подготовки определяется видом  корма, его назначением, практической целесообразностью в каждом конкретном хозяйстве.

Тип и структура рационов для  коров, режим кормления.

Рацион – это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.

Расчет оптимальных рационов и приведение их состава и питательности  в соответствие с нормами потребности  является важнейшим мероприятием в  системе кормления животных.

Соотношение отдельных видов  или группы кормов, выраженное в  процентах от энергетической питательности  рациона, определяет его структуру, которая зависит от возраста, назначения животного и наличия кормов в  хозяйстве в разные сезоны года. Структура рационов определяет тип кормления животных.

Полноценное кормление коров  предусматривает выбор типа кормления, определенного соотношения в  рационе различных видов кормов – грубых, сочных или концентрированных. Различают следующие виды кормления:

- силосный;

- сенажный;

- силосно-сенажный;

- силосно-корнеплодный;

- силосно-сенной и т.д.

Промышленная технология ведения животноводства предусматривает  использование кормов, однородных по физическим и механическим свойствам; идентичность типа кормления; состав летнего и зимнего рациона; стабильность кормовой базы (равномерного поступления необходимого количества кормов определенного качества). Вышеуказанные требования отвечают консервированным кормам.

При составлении рациона  исходят из норм кормления и возможностей сочетания отдельных кормов. Существует два вида нормированного кормления: индивидуальное и групповое кормление  однородных животных. Для группового кормления необходимо добиться однородности стада по уровню их годовой продуктивности, т.е. основные корма и основную часть концентратов выдают животным поровну, а оставшуюся часть выдают частями в зависимости от продуктивности.

Набор кормов и их качество – это два основных условия, которые  влияют на количество и качество удоя.

Кормление коров в период раздоя. Период новотельности начинается непосредственно после отела и продолжается 1,5 – 3 недели. В это время животное находится в родильном отделении и требует тщательного ухода и кормления. В день отела корове дают вволю сена и небольшое количество концентратов (1 – 2 кг). В первые дни после отела за выменем должен быть постоянный уход. При сильном его затвердении из рациона временно исключают сочные корма и уменьшают дачу концентратов.

Информация о работе Технология производства и переработки молока