Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 15:02, курсовая работа
Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, которая дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности.
Скотоводство как отрасль аграрного производства имеет чрезвычайно большое значение. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства; из всего объема производимого мяса доля говядины и телятины составляет 42%.
Введение.
1. Характеристика породы
2. Наличие животных
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота
3.1.Кормление коров в зимний и летний периоды
3.2 Годовая потребность в натуральных кормах
3.3 Годовая потребность в кормах, ц к.ед.
3.4 Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед.
3.5 Структура рациона, %
4.Воспроизводство стада и племенная работа
4.1 Расчеты по выходу телят
4.2 Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству
6. Жирномолочность коров
7. Доение коров
8. Содержание коров
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло
10. Экономические расчеты
10.1 Стоимость дневного рациона
10.2 Себестоимость молока
10.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов
Выводы
Список используемой литературы
При высоком качестве травостоя (в 1 кг сухого вещества содержится 0,9 – 1,0 к. ед., 120 – 140 г переваримого протеина) для коров с суточным удоем свыше 10 – 12 кг на 1 кг молока достаточно 100 – 150 г концентратов, при среднем качестве травостоя (в 1 кг сухого вещества – 0,7 – 0,8 к. ед., 100 – 120 г переваримого протеина) количество концентрированных кормов может составлять 200 – 250 г на 1 кг молока и при низком (в 1 кг сухого вещества – 0,5 – 0,6 к. ед., 80 – 100 г переваримого протеина) – 250 – 300 г.
Таблица 3.4. Состав комплексной
минеральной добавки для кормов
в пастбищный период
Компоненты |
Рецепт по циклам стравливания | ||
1-й |
2-й и 3-й |
4-й | |
Поваренная соль, кг |
45 |
50 |
61 |
Кормовой мел, кг |
14 |
14 |
9 |
Кормовой фосфат обесфторенный, кг |
34 |
34 |
30 |
Окись магния, кг |
7 |
2 |
- |
Сернокислый цинк, г |
25 |
130 |
150 |
Сернокислая медь, г |
78 |
66 |
78 |
Хлористый кобальт, г |
7 |
9 |
11 |
Ячменная дерть, кг |
50 |
50 |
50 |
Норма скармливания на 1 кг сухого вещества пастбищного рациона, г |
18 |
14 |
12 |
Из концентрированных кормов лучше давать дерть злаков (ячмень, овес и др.). Недопустимо в первой половине пастбищного периода использовать в рационах коров комбикорм зимнего периода, содержащий высокое количество протеина. В летний период необходимо скармливать комбикорм с содержанием протеина не более 11 – 12 %, а концентраты использовать как источник энергии. Протеина в траве хорошего качества бывает достаточно даже для удоя 20 – 25 кг.
Выпас коров на пастбище с высоким качеством травостоя обеспечивает экономию концентратов до 200 – 250 кг за пастбищный период.
В условиях низкого уровня потребления сухого вещества травы (2 – 2,5 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы коров), неразумное увеличение в рационах коров концентратов несколько повышает молочную продуктивность, но не решает, а усугубляет проблему рентабельности летнего молока и приводит не только к снижению потребления травы, но и может вызвать расстройство пищеварения.
В настоящее время практикуется круглосуточная пастьба коров. Однако следует отметить, что она себя оправдывает там, где отсутствуют культурные пастбища, а используются для выпаса коров низкопродуктивные угодья.
Решение вопроса о переводе коров на круглосуточную или ночную пастьбу – не самоцель. Разработка режима кормления должна строго опираться на знание физиологии пищеварения жвачных, где времени отдыха и жвачки должно быть отведено не менее 10 часов в сутки.
Основанием для принятия решения должны быть результаты оценки урожайности пастбища, питательности его сухого вещества и уровня потребления (менее 2,5 кг на каждые 100 кг живой массы коров), а главное – отсутствие у коров поносов.
Наименование |
Норма |
Трава лугового пастбища |
Трава злакаво-бобового пастбища |
Патока кормовая |
Дерть ячменная |
Дерть гороховая |
Жмых подсолнечниковый |
Итого в рационе |
± к норме |
Добавки | |
Соль |
Мононатрий фосфат | ||||||||||
1 |
2 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
Кол-во, кг |
- |
30 |
31 |
1 |
1,5 |
2,5 |
0,5 |
66,5 |
- |
0,137 |
0,145 |
Корм. ед. |
19,7 |
7,2 |
6,51 |
0,76 |
1,74 |
2,9 |
0,54 |
19,7 |
- |
- |
- |
ОЭ, МДж |
216 |
68,7 |
69,44 |
9,36 |
17,64 |
27,725 |
5,22 |
198,1 |
-17,9 |
- |
- |
Сух. в-во, кг |
20,6 |
10,05 |
6,727 |
0,800 |
1,318 |
2,109 |
0,45 |
21,45 |
+0,85 |
- |
- |
Сыр. протеин, г |
3128 |
1200 |
1085 |
99 |
146,94 |
545 |
202,5 |
3278,44 |
+150,44 |
- |
- |
Пер. протеин, г |
2130 |
750 |
713 |
60 |
106,95 |
477,5 |
162 |
2269,45 |
+139,45 |
- |
- |
Сыр. жир, г |
740 |
300 |
310 |
- |
24,18 |
63,75 |
38,5 |
736,43 |
-3,57 |
137 |
|
Сыр. клетч., г |
4000 |
3060 |
1674 |
- |
63,4 |
136,5 |
64,5 |
4998,4 |
+998 |
- |
- |
Сахар, г |
2200 |
720 |
868 |
543 |
83,5 |
135 |
31,3 |
2380,8 |
+180,8 |
- |
- |
Крахмал, г |
3275 |
198 |
- |
- |
689,75 |
1140 |
12,5 |
2040,25 |
-1234,75 |
- |
- |
Соль повар., г |
137 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
137 |
- |
- |
Кальций, г |
137 |
84 |
77,5 |
3,2 |
2,89 |
5,45 |
2,95 |
175,9 |
+38,9 |
- |
- |
Фосфор, г |
99 |
27 |
12,4 |
0,2 |
7,1 |
10,5 |
6,45 |
63,65 |
-35,35 |
- |
35,35 |
Каротин, мг |
885 |
900 |
1488 |
- |
- |
- |
1 |
2389 |
+1504 |
- |
- |
Стоим., руб. |
- |
9,00 |
9,30 |
5,00 |
4,50 |
6,25 |
3,50 |
37,55 |
- |
0,411 |
6,38 |
КО, кг СВ/КЕ |
1,045 |
1,396 |
1,033 |
1,053 |
0,85 |
0,854 |
0,833 |
1,01 |
- |
- |
- |
Сочные корма:
- трава злаково-бобового пастбища (1кг - 0,21 к.ед.) = 31 * 0,21 = 6,51 к.ед.
- трава пастбищная луговая (1кг - 0,24 к.ед.) = 30 * 0,24 = 7,2 к.ед.
Концентрированные корма:
- дерть ячменная (1кг - 1,16к.ед.) = 1,5 * 1,16 = 1,74 к.ед.
- дерть гороховая(1кг - 1,174к.ед.) = 2,5 * 1,174 = 2,9 к.ед.
- жмых подсолнечный (1кг - 1,08к.ед.) = 0,5 * 1,08 = 0,54 к.ед.
- патока кормовая (1кг - 0,76 к.ед.) = 1 * 0,76 = 0,76 к.ед.
Недостаток фосфора (Р) в данном рационе (табл.3.5) необходимо сбалансировать. Соотношение кальция (Са) и фосфора (Р) по норме должно быть равным 1,4.
Следовательно нужно добавить минеральной добавки в 1 кг которой содержится 240 г чистого фосфора.
1кг – 240 г
х – 35 г
х = 35 * 1 : 240 = 0,145 кг минеральной добавки.
Мы привели примерный рацион на зимний (табл. 3.2) и летний (табл.3.5) периоды кормления скота по тем кормам, которые могут применяться в хозяйстве при данном количестве животных. Кормовые единицы соответствуют нормам, а остальные недостающие компоненты можно сбалансировать, добавив в рацион различные минеральные добавки. Имеющиеся отклонения от нормы отрицательно на питание животных не влияют.
Сено одно из важных компонентов в рационе животных в зимний период. Желательная составная часть сена – бобовые травы. Качественное сено должно быть зеленым с сохранившимися листочками, ароматным и без примесей. Чтобы получить хорошее сено нужно своевременно начать уборку травы, правильно провести ее сушку и уложить на хранение. Влажность сена при хранении не должна превышать 17%, при такой влажности оно может храниться длительное время.
Траву желательно сушить при хорошей погоде, так как в это время сухое вещество в растениях снижается лишь на 10-30%, а при неблагоприятных условиях – до60%. При не больших урожаях и хорошей погоде, скошенная утром трава, к вечеру подсыхает и ее можно сгребать и укладывать в копны. В копнах сено выдерживают 1,5-2 суток, затем укладывают в стога или скирды, при этом следует сено присаливать. Такое сено животные поедают более охотно. Для подсаливания сено укладывают слоями 50-70 см, и каждый слой пересыпают солью, из расчета на 1 тонну сена – 4-5 кг соли. Стога и скирды размещают на сухих возвышенных местах; используемую площадь расчищают и дезинфицируют. Стога и скирды следует метать из однородного сена, лучшую часть укладывают в середину. Кроме стогов и скирд существует способ прессования в тюки. Таким способом лучше сохраняется качество сена, снижаются его потери, уменьшаются затраты труда и времени, а также облегчается раздача при скармливании.
Силос один из основных видов
кормов для сельскохозяйственных животных.
Силосование – это
Сенаж по своим свойствам подходит к зеленой траве, это пресный корм, где содержится до 60-70% сахара. При заготовке и хранении сенажа общие потери питательных веществ не превышают 10-15%. Сенаж возможно приготовить из любых трав, но рекомендуется из многолетних. При хорошей погоде траву после скашивания сразу собирают в валки, затем ее измельчают до размеров 2-3 см и транспортируют в хранилища.
Правильная заготовка и хранение кормов это не основной главный критерий, важно также правильно подготовить корма к скармливанию (цель – повышение поедаемости и перевариваемости кормов животными, улучшение технологических свойств и т.д.).
Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания.
Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические.
Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств.
Физические способы (
Химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых соединений.
К числу биологических способов подготовки кормов относятся: дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Цель этих способов заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка (в результате микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.
В практике эти способы
применяют в различных
Применение того или иного способа подготовки определяется видом корма, его назначением, практической целесообразностью в каждом конкретном хозяйстве.
Рацион – это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.
Расчет оптимальных рационов и приведение их состава и питательности в соответствие с нормами потребности является важнейшим мероприятием в системе кормления животных.
Соотношение отдельных видов или группы кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона, определяет его структуру, которая зависит от возраста, назначения животного и наличия кормов в хозяйстве в разные сезоны года. Структура рационов определяет тип кормления животных.
Полноценное кормление коров предусматривает выбор типа кормления, определенного соотношения в рационе различных видов кормов – грубых, сочных или концентрированных. Различают следующие виды кормления:
- силосный;
- сенажный;
- силосно-сенажный;
- силосно-корнеплодный;
- силосно-сенной и т.д.
Промышленная технология ведения животноводства предусматривает использование кормов, однородных по физическим и механическим свойствам; идентичность типа кормления; состав летнего и зимнего рациона; стабильность кормовой базы (равномерного поступления необходимого количества кормов определенного качества). Вышеуказанные требования отвечают консервированным кормам.
При составлении рациона исходят из норм кормления и возможностей сочетания отдельных кормов. Существует два вида нормированного кормления: индивидуальное и групповое кормление однородных животных. Для группового кормления необходимо добиться однородности стада по уровню их годовой продуктивности, т.е. основные корма и основную часть концентратов выдают животным поровну, а оставшуюся часть выдают частями в зависимости от продуктивности.
Набор кормов и их качество – это два основных условия, которые влияют на количество и качество удоя.
Кормление коров в период раздоя. Период новотельности начинается непосредственно после отела и продолжается 1,5 – 3 недели. В это время животное находится в родильном отделении и требует тщательного ухода и кормления. В день отела корове дают вволю сена и небольшое количество концентратов (1 – 2 кг). В первые дни после отела за выменем должен быть постоянный уход. При сильном его затвердении из рациона временно исключают сочные корма и уменьшают дачу концентратов.
Информация о работе Технология производства и переработки молока