Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 15:02, курсовая работа
Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, которая дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности.
Скотоводство как отрасль аграрного производства имеет чрезвычайно большое значение. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства; из всего объема производимого мяса доля говядины и телятины составляет 42%.
Введение.
1. Характеристика породы
2. Наличие животных
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота
3.1.Кормление коров в зимний и летний периоды
3.2 Годовая потребность в натуральных кормах
3.3 Годовая потребность в кормах, ц к.ед.
3.4 Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед.
3.5 Структура рациона, %
4.Воспроизводство стада и племенная работа
4.1 Расчеты по выходу телят
4.2 Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству
6. Жирномолочность коров
7. Доение коров
8. Содержание коров
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло
10. Экономические расчеты
10.1 Стоимость дневного рациона
10.2 Себестоимость молока
10.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов
Выводы
Список используемой литературы
При беспривязном содержании
происходит некоторое обезличивание
животных, но сокращаются затраты, т.к.
можно применять
Бесперебойное снабжение
ферм водой – важнейшая особенность
рационального ведения
Регулярная смена воздуха
в помещениях для скота – это
хороший микроклимат. В зимний период
температура воздуха для
Для искусственной вентиляции
устанавливают специальное
Для получения сливок молоко подвергается сепарированию, т.е. разделяют его на сливки и обезжиренное молоко на сепараторе-сливкоотделителе.
Сепараторы-сливкоотделители выпускаются трех типов: открытые и полуоткрытые с ручной выгрузкой осадка и полузакрытые с центробежной выгрузкой. Несмотря на разную конструкцию и производительность (от 50 до 10000 л/ч и более) устройство сепараторов в общем одинаково.
При сепарировании молока необходимо знать факторы, влияющие на степень отделения из него жира:
Содержание жира в сливках, полученных при разных условиях сепарирования, неодинаково. Жирность сливок обычно составляет от 20 до 35%. С целью получения лучшего качества сливок, молоко очищают от механических примесей.
Сливочное масло – высококалорийный продукт, представляющий собой концентрат молочного жира, изготавливается из сливок, которые подвергаются процессу сбивания. Виды и состав масла различны, в зависимости от содержания в нем влаги, соли, сахара и жира.
Масло вырабатывают при помощи
маслобойки, которая сбивает сливки.
Оптимальная температура, при которой
получают качественное масло – 8-12С.
Время процесса зависит от жирности,
кислотности и температуры
По показателям сливочное масло должно соответствовать следующим требованиям:
- вкус и запах чистый;
- консистенция однородная, плотная, пластичная;
- цвет от белого до светло-желтого, однородный по всей массе.
Обрат используют для производства творога, обезжиренного сыра, брынзы, простокваши и других молочных продуктов. Допустимая жирность обрата составляет 0,03%.
Качество молока при производстве творога должно удовлетворять условиям для питьевого молока – должно быть свежим. Молочные заводы вырабатывают жирный (18%) творог и полужирный (9%). Полужирный творог получают из обрата.
Для получения творога
молоко нагревают до 80С, затем охлаждают
до температуры сквашивания: в теплое
время года до 25-28С, в холодное –
до 32-34С. Далее вносят закваску, перемешивая
2-3 раза через каждый час. При температуре
18-20С процесс сквашивания
Молоко – универсальный продукт, из которого можно получить: простоквашу, сливки, масло, сыр, йогурт, ряженку, кефир, сметану, курт, айран, молочные напитки и многое другое.
Выход масла и сливок рассчитываем по формулам:
, где
Вс – выход сливок,
Ж – жирность.
Вм – выход масла,
Ж – жирность.
Рассчитаем эффективность реализации молочной продукции при количестве удоя на 1 корову 28 кг и стаде 260 голов. Годовой удой на 1 корову равен 8540 кг, на все поголовье – 22204 ц.
Таблица 9.1. Эффективность реализации молочной продукции
Показатели |
От 1 коровы |
От всего поголовья коров (260 головы) |
Молоко | ||
Годовое производство молока базисной жирности, кг |
10047 |
2612235,3 |
Цена реализации на рынке 1 кг молока, руб. |
10 |
10 |
Выручка от реализации, руб. |
100470 |
26122353 |
Сливки (20 % жирности) | ||
Годовое производство молока фактической жирности, кг |
8540 |
2220400 |
Средняя жирность молока, % |
4,0 |
4,0 |
Получено сливок 20%-ной жирности, кг |
1691,1 |
439683,17 |
Цена реализации на рынке 1 кг сливок, руб. |
60 |
60 |
Выручка от реализации сливок, руб. |
101466 |
26381160 |
Получено обрата, кг |
6848,9 |
1780714 |
Выработано творога, кг |
913,187 |
237428,5 |
Цена реализации 1 кг творога, руб. |
80 |
80 |
Выручка от реализации творога, руб. |
73055 |
18994282,7 |
Общая выручка от реализации сливок и творога, руб. |
174521 |
45375442.7 |
Масло (80% жирности) | ||
Получено масла 80%-ной жирности, кг |
421,937 |
109703,557 |
Цена реализации 1 кг масла на рынке, руб. |
120 |
120 |
Выручка от реализации масла, руб. |
50632,44 |
13164434,4 |
Получено обрата, кг |
8118,063 |
2110696,4 |
Выработано творога, кг |
1082,41 |
281426,2 |
Цена реализации 1 кг творога, руб. |
80 |
80 |
Выручка от реализации творога, руб. |
86592,8 |
22514096 |
Общая выручка от реализации масла и творога, руб. |
137225,24 |
35678530,4 |
Сравним, в каком виде
выгоднее сдавать молочную продукцию.
При реализации питьевого молока получаем
– 100470 рублей с одной коровы в год; при
производстве сливок жирностью 20 % и выработки
творога из оставшегося обрата – 174521 рублей;
при производстве масла жирностью 80 % и
выработки творога из оставшегося обрата
– 137225,24 рублей. Видно, что наиболее выгодно
производить сливки 20 %-ой жирности и творог
из оставшегося обрата.
Разведение молочного скотоводства (как и любого другого), содержание ферм, производство молочной продукции должно давать прибыль (быть экономически оправданным). Для этого необходимо заранее рассчитывать затраты на содержание скота, производство продукции и его переработку.
Стоимость дневного рациона проводят для определения стоимости корма, которым кормят скот. Для летнего и зимнего рациона расчеты производят отдельно, т.к. животные питаются разными кормами в эти периоды.
Таблица 10.1. Стоимость дневного рациона, руб.
Корма |
Стоимость 1 кг, руб. |
Количество корма, кг |
Всего, руб. |
Зимний период | |||
Сено тимофеечное |
0,7 |
4 |
2,80 |
Сенаж многолетних |
0,7 |
7 |
4,90 |
Силос многолетних трав |
0,5 |
9,5 |
4,75 |
Свекла кормовая |
0,7 |
22 |
15,4 |
Дерть ячменная |
3,0 |
7,215 |
21,65 |
Дерть гороховая |
2,50 |
0,898 |
2,25 |
Шрот подсолнечный |
4,50 |
1,0286 |
4,63 |
Витапротеин |
5,0 |
0,1933 |
0,97 |
Соль поваренная |
3,0 |
0,137 |
0,4 |
Преципитат |
38,0 |
0,110 |
4,84 |
Итого: |
62,59 | ||
Летний период | |||
Трава злаково-бобового пастбища |
0,3 |
31 |
9,3 |
Трава пастбищная луговая |
0,3 |
30 |
9,0 |
Дерть гороховая |
2,50 |
2,5 |
6,25 |
Дерть ячменная |
3,0 |
1,5 |
4,5 |
Жмых подсолнечный |
7,0 |
0,5 |
3,5 |
Патока кормовая |
5,0 |
1 |
5 |
Мононатрий фосфат |
44,0 |
0,145 |
6,38 |
Поваренная соль |
3,0 |
0,137 |
0,4 |
Итого: |
44,33 |
Из таблицы видно, что стоимость дневного рациона в летний период ниже, чем в зимний. Это объясняется тем, что летом животные большее время проводят на пастбищах, питаясь подножным кормом (травой).
Себестоимость продукции – показатель, отражающий в денежном выражении совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции; включенные затраты на потребленные средства производства и на оплату труда.
Себестоимость одного литра
молока снижается, исходя из стоимости
дневного рациона и доли кормов во
всей себестоимости продукции. Зная,
что в зимний период доля кормов
в себестоимости продукции
Расчеты приведем в таблице 10.2.
Таблица 10.2. Себестоимость 1 кг молока, руб.
Показатели |
Период | |
зимний |
летний | |
Стоимость дневного рациона, руб. |
62,59 |
44,33 |
Стоимость кормов по периодам года, израсходованного на все поголовье, руб. |
3417414 |
1786499 |
Доля кормов в себестоимости продукции, % |
55 |
45 |
Общие затраты на стадо, тыс. руб. |
6213480 |
3969997,8 |
Валовое производство молока, ц |
13468 |
8736 |
Себестоимость 1 кг молока, руб. |
4,62 |
4,54 |
Себестоимость одного литра молока больше зимой, а летом – меньше. Еще большего снижения себестоимости можно добиться за счет уменьшения расхода кормов на один центнер молока. Уменьшение расхода кормов, в свою очередь, можно добиться за счет улучшения их качества, т.е. в рационе должно содержаться больше питательных веществ.
Эффективность производства
характеризуется
Уровень рентабельности производства выражается процентным отношением прибыли к себестоимости, реализованной продукции:
Информация о работе Технология производства и переработки молока