Технология производства и переработки молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 15:02, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, которая дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности.
Скотоводство как отрасль аграрного производства имеет чрезвычайно большое значение. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства; из всего объема производимого мяса доля говядины и телятины составляет 42%.

Содержание

Введение.
1. Характеристика породы
2. Наличие животных
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота
3.1.Кормление коров в зимний и летний периоды
3.2 Годовая потребность в натуральных кормах
3.3 Годовая потребность в кормах, ц к.ед.
3.4 Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед.
3.5 Структура рациона, %
4.Воспроизводство стада и племенная работа
4.1 Расчеты по выходу телят
4.2 Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству
6. Жирномолочность коров
7. Доение коров
8. Содержание коров
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло
10. Экономические расчеты
10.1 Стоимость дневного рациона
10.2 Себестоимость молока
10.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов
Выводы
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

1.docx

— 178.10 Кб (Скачать файл)

При беспривязном содержании происходит некоторое обезличивание  животных, но сокращаются затраты, т.к. можно применять механизированные и автоматизированные системы по кормлению, доению и удалению навоза.

Бесперебойное снабжение  ферм водой – важнейшая особенность  рационального ведения молочного  животноводства. Воду на фермы подают из различных источников: открытых водоемов; шахтных колодцев; буровых  скважин длиной до 70-80 метров. Для  забора воды из источников применяют  различные насосы, вода поступает  сначала в наружную сеть, а затем  во внутренний водопровод отдельных  коровников и других помещений.

Регулярная смена воздуха  в помещениях для скота – это  хороший микроклимат. В зимний период температура воздуха для хорошего микроклимата должна быть в пределах 8-10С при относительной влажности  воздуха 70-80 % - увеличение продуктивности животных. В настоящее время применяют  три способа вентиляции помещений: естественный – воздухообмен происходит за счет разницы внутренней и внешней  температур и ветра (делают вытяжные трубы с расчетом 200 см на каждую корову); искусственный – перемещение воздуха происходит при помощи вентиляторов; комбинированный – сочетание естественного и искусственного способов.

Для искусственной вентиляции устанавливают специальное оборудование: электрокалориферы типа СФО; комплект оборудования «Климат-4»; теплогенераторы  ТГ-150, ТГ-1,0, ТГ-2,5; различные вентиляторы  и т.д.

 

  1. Эффективность переработки молока на сливки и масло

Для получения сливок молоко подвергается сепарированию, т.е. разделяют  его на сливки и обезжиренное молоко на сепараторе-сливкоотделителе.

Сепараторы-сливкоотделители выпускаются трех типов: открытые и  полуоткрытые с ручной выгрузкой  осадка и полузакрытые с центробежной выгрузкой. Несмотря на разную конструкцию и производительность (от 50 до 10000 л/ч и более) устройство сепараторов в общем одинаково.

При сепарировании молока необходимо знать факторы, влияющие на степень отделения из него жира:

    1. Диаметр жировых шариков. Лучше отделяются крупные. Самые мелкие остаются в обрате и содержание жира в нем колеблется от 0,03 до 0,05%, допускается до 0,1%.
    2. Степень чистоты молока. Если молоко сильно загрязнено механическими примесями, то они концентрируются как в грязевом пространстве, так и на тарелках сепаратора, что ухудшает степень сепарирования и увеличивает отход жира в обезжиренное молоко.
    3. Кислотность молока. Повышенная кислотность приводит к некоторой коагуляции белков, которые заполняют грязевое пространство и зазоры между тарелками, что увеличивает отход жира в обрат.
    4. Температура сепарируемого молока. При повышении температуры снижается вязкость молока и улучшаются условия сепарирования. Оптимальная температура 30-37 оС. Если молоко холодное, его подогревают.
    5. Частота вращения барабана сепаратора. Повышение числа оборотов барабана уменьшает отход жира в обрат. Улучшает обезжиривание и уменьшение притока молока.

Содержание жира в сливках, полученных при разных условиях сепарирования, неодинаково. Жирность сливок обычно составляет от 20 до 35%. С целью получения лучшего качества сливок, молоко очищают от механических примесей.

Сливочное масло – высококалорийный продукт, представляющий собой концентрат молочного жира, изготавливается из сливок, которые подвергаются процессу сбивания. Виды и состав масла различны, в зависимости от содержания в нем влаги, соли, сахара и жира.

Масло вырабатывают при помощи маслобойки, которая сбивает сливки. Оптимальная температура, при которой  получают качественное масло – 8-12С. Время процесса зависит от жирности, кислотности и температуры сливок и колеблется от 30 до 75 минут. После  получения масла остается пахта, которая может содержать жира до 2,5%. Выход масла зависит от многих причин, но в среднем из 3,5 кг сливок 30%-ой жирности можно получить 1 кг масла.

По показателям сливочное  масло должно соответствовать следующим  требованиям:

- вкус и запах чистый;

- консистенция однородная, плотная, пластичная;

- цвет от белого до  светло-желтого, однородный по  всей массе.

Обрат используют для производства творога, обезжиренного сыра, брынзы, простокваши и других молочных продуктов. Допустимая жирность обрата составляет 0,03%.

Качество молока при производстве творога должно удовлетворять условиям для питьевого молока – должно быть свежим. Молочные заводы вырабатывают жирный (18%) творог и полужирный (9%). Полужирный творог получают из обрата.

Для получения творога  молоко нагревают до 80С, затем охлаждают  до температуры сквашивания: в теплое время года до 25-28С, в холодное –  до 32-34С. Далее вносят закваску, перемешивая 2-3 раза через каждый час. При температуре 18-20С процесс сквашивания длится 6-8 часов. Масса должна быть нежной без  заметного выделения сыворотки. В конце операции творог отделяют – прессуют.

Молоко – универсальный  продукт, из которого можно получить: простоквашу, сливки, масло, сыр, йогурт, ряженку, кефир, сметану, курт, айран, молочные напитки и многое другое.

Выход масла и сливок рассчитываем по формулам:

, где

Вс – выход сливок, 

Ж – жирность.

 

Вм – выход масла,

Ж – жирность.

 

 

Рассчитаем эффективность  реализации молочной продукции при количестве удоя на 1 корову 28 кг и стаде 260 голов. Годовой удой на 1 корову равен 8540 кг, на все поголовье – 22204 ц.

 

 

Таблица 9.1.   Эффективность реализации молочной продукции

Показатели

От 1 коровы

От всего поголовья  коров (260 головы)

Молоко

Годовое производство молока базисной жирности, кг

10047

2612235,3

Цена реализации на рынке 1 кг молока, руб.

10

10

Выручка от реализации, руб.

100470

26122353

Сливки (20 % жирности)

Годовое производство молока фактической жирности, кг

8540

2220400

Средняя жирность молока, %

4,0

4,0

Получено сливок 20%-ной  жирности, кг

1691,1

439683,17

Цена реализации на рынке 1 кг сливок, руб.

60

60

Выручка от реализации сливок, руб.

101466

26381160

Получено обрата, кг

6848,9

1780714

Выработано творога, кг

913,187

237428,5

Цена реализации 1 кг творога, руб.

80

80

Выручка от реализации творога, руб.

73055

18994282,7

Общая выручка от реализации сливок и творога, руб.

174521

45375442.7

Масло (80% жирности)

Получено масла 80%-ной  жирности, кг

421,937

109703,557

Цена реализации 1 кг масла  на рынке, руб.

120

120

Выручка от реализации масла, руб.

50632,44

13164434,4

Получено обрата, кг

8118,063

2110696,4

Выработано творога, кг

1082,41

281426,2

Цена реализации 1 кг творога, руб.

80

80

Выручка от реализации творога, руб.

86592,8

22514096

Общая выручка от реализации масла и творога, руб.

137225,24

35678530,4


Сравним, в каком виде выгоднее сдавать молочную продукцию. При реализации питьевого молока получаем – 100470 рублей с одной коровы в год; при производстве сливок жирностью 20 % и выработки творога из оставшегося обрата – 174521 рублей; при производстве масла жирностью 80 % и выработки творога из оставшегося обрата – 137225,24 рублей. Видно, что наиболее выгодно производить сливки 20 %-ой жирности и творог из оставшегося обрата. 

  1. Экономические расчеты

Разведение молочного  скотоводства (как и любого другого), содержание ферм, производство молочной продукции должно давать прибыль (быть экономически оправданным). Для этого  необходимо заранее рассчитывать затраты  на содержание скота, производство продукции  и его переработку.

10.1 Стоимость дневного  рациона

Стоимость дневного рациона  проводят для определения стоимости  корма, которым кормят скот. Для летнего  и зимнего рациона расчеты  производят отдельно, т.к. животные питаются разными кормами в эти периоды.

Таблица 10.1. Стоимость дневного рациона, руб.

Корма

Стоимость 1 кг, руб.

Количество корма, кг

Всего, руб.

Зимний период

Сено тимофеечное

0,7

4

2,80

Сенаж многолетних 
бобово-злаковых трав

0,7

7

 

4,90

Силос многолетних трав

0,5

9,5

4,75

Свекла кормовая

0,7

22

15,4

Дерть ячменная

3,0

7,215

21,65

Дерть гороховая

2,50

0,898

2,25

Шрот подсолнечный

4,50

1,0286

4,63

Витапротеин

5,0

0,1933

0,97

Соль поваренная

3,0

0,137

0,4

Преципитат

38,0

0,110

4,84

Итого:

   

62,59

Летний период

Трава злаково-бобового пастбища

0,3

31

9,3

Трава пастбищная луговая

0,3

30

9,0

Дерть гороховая

2,50

2,5

6,25

Дерть ячменная

3,0

1,5

4,5

Жмых подсолнечный

7,0

0,5

3,5

Патока кормовая

5,0

1

5

Мононатрий фосфат

44,0

0,145

6,38

Поваренная соль

3,0

0,137

0,4

Итого:

   

44,33


 

Из таблицы видно, что  стоимость дневного рациона в  летний период ниже, чем в зимний. Это объясняется тем, что летом  животные большее время проводят на пастбищах, питаясь подножным  кормом (травой).

10.2 Себестоимость молока

Себестоимость продукции  – показатель, отражающий в денежном выражении совокупность затрат предприятия  на производство и реализацию продукции; включенные затраты на потребленные средства производства и на оплату труда.

Себестоимость одного литра  молока снижается, исходя из стоимости  дневного рациона и доли кормов во всей себестоимости продукции. Зная, что в зимний период доля кормов в себестоимости продукции составляет 55 %, а в летний – 45 % можно определить полную стоимость.

Расчеты приведем в таблице  10.2.

Таблица 10.2. Себестоимость 1 кг молока, руб.

Показатели

Период

зимний

летний

Стоимость дневного рациона, руб.

62,59

44,33

Стоимость кормов по периодам года, израсходованного на все поголовье, руб.

3417414

1786499

Доля кормов в себестоимости  продукции, %

55

45

Общие затраты на стадо, тыс. руб.

6213480

3969997,8

Валовое производство молока, ц

13468

8736

Себестоимость 1 кг молока, руб.

4,62

4,54


 

Себестоимость одного литра  молока больше зимой, а летом –  меньше. Еще большего снижения себестоимости  можно добиться за счет уменьшения расхода кормов на один центнер молока. Уменьшение расхода кормов, в свою очередь, можно добиться за счет улучшения  их качества, т.е. в рационе должно содержаться больше питательных  веществ.

10.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов

Эффективность производства характеризуется рентабельностью  производства.

Уровень рентабельности производства выражается процентным отношением прибыли  к себестоимости, реализованной  продукции:

Информация о работе Технология производства и переработки молока