Технология производства и переработки молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 15:02, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, которая дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности.
Скотоводство как отрасль аграрного производства имеет чрезвычайно большое значение. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства; из всего объема производимого мяса доля говядины и телятины составляет 42%.

Содержание

Введение.
1. Характеристика породы
2. Наличие животных
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота
3.1.Кормление коров в зимний и летний периоды
3.2 Годовая потребность в натуральных кормах
3.3 Годовая потребность в кормах, ц к.ед.
3.4 Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед.
3.5 Структура рациона, %
4.Воспроизводство стада и племенная работа
4.1 Расчеты по выходу телят
4.2 Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству
6. Жирномолочность коров
7. Доение коров
8. Содержание коров
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло
10. Экономические расчеты
10.1 Стоимость дневного рациона
10.2 Себестоимость молока
10.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов
Выводы
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

1.docx

— 178.10 Кб (Скачать файл)

 

Обоснование структуры кормового рациона проводят, используя для этого данные о КО (коэффициенте объема). Начинают его с группировки кормов. В первую группу включают травяные объемные корма, во вторую группу – концентраты и корнеплоды, затем находят средние показатели КО для каждой группы кормов (табл. 3.3).

Т а б л и ц а 3. 3. Группировка кормов, определение по группам средних коэффициентов объема (КО)

Группа I

КО, кг СВ/к.ед.

Группа II

КО, кг СВ/к.ед.

Сено тимофеевки

1,683

Свекла кормовая

0,982

Сенаж многолетних злаково- бобовых трав

1,395

Дерть ячменная

0,733

Силос многолетних трав

1,328

Дерть гороховая

Шрот подсолнечниковый

0,727

0,883

Сумма

4,406

Сумма

3,325

Сред. арифметическое

1,469

Сред. арифметическое

0,831


 

Пользуясь квадратом Пирсона, находим количество частей для распределения нормы кормовых единиц для коров.

По диагонали от большего вычитают меньшее. И далее большее  делят на меньшее, независимо от того, в числителе оно стоит или  в знаменателе.

I КО травяных объемистых кормов  1,469

КО  нормы потребности  1,045

II КО концентратов и корнеплодов 0,831

В нашем примере сумма  частей составила 2,9813 (2,9813+1). Из них одна часть приходится на концентраты и корнеплоды (вторая группа). Количество кормовых единиц, которое необходимо набрать в рационе концентратами и корнеплодами, составит 6,61 (19,7:2,98). Количество кормовых единиц, которое надо дать в рационе за счет травяных объемистых кормов, будет равно 13,089 (19,7–6,61). Согласно найденной структуре рациона распределяют кормовые единицы травяных объемистых кормов по видам. В нашем примере – три вида травяных объемистых корма. В среднем на каждый из них в рационе приходится 2,20 к.ед. (6,61:3). Теперь можно определить, сколько каждого корма можно включить в состав рациона.

      Сено – 2,20:0,524 = 4,20 кг.

Сенаж – 2,20:0,32  = 6,84 кг.

Силос – 2,20:0,24  = 9,17 кг.

Округление цифр, означающих количество сена, сенажа и силоса, необходимо делать с таким расчетом, чтобы  эти корма не заняли в рационе  большее количество кормовых единиц, чем им отведено найденной по квадрату Пирсона структурой. В нашем примере  округление, которое практически  не нарушило величину кормовых единиц (6,61), отведенную для травяных объемистых кормов, выглядит так: сено – 4 кг (2,096 к.ед.), сенаж – 7 кг (2,24 к.ед.) и силос – 9,5 кг (2,28 к.ед.), всего 6,616 к.ед.

Количество травяных объемистых кормов проставляем в рацион (табл. 3.2) и подсчитываем в них все элементы питания. Затем определяем количество концентратов и корнеплодов. Сначала находим количество корнеплодов на основе балансирования рационов по сахару. От нормы потребности в сахаре 2200 (табл. 3.1) вычитаем его содержание в травяных объемистых кормах (табл. 3.2), а также ту его часть, что хотя бы приблизительно поступит с концентратами. Оставшийся сахар делим на величину его содержания в 1 кг кормовой свеклы и находят ее количество в рационе.

Учитывая то, что в величину 13,09 к.ед. входят помимо концентратов и корнеплоды, мы должны отминусовать только сахар, который поступит с концентратами, сделав поправку по сахару на количество кормовых единиц, содержащихся в кормовой свекле, и определив потребность в свекле с учетом этой поправки.

Количество свеклы заносяим в рацион и подсчитываем содержание питательных веществ. Перед завершением балансирования рациона по протеину и энергии его балансируем по каротину, если в травяных объемистых кормах этого витамина недостаточно. В концентратах их нет, поэтому данную проблему надо решать введением витаминных препаратов парентерально или перорально в составе витапротеина или премикса.

Находим дефицит каротина: 885 – (63+125+135,85) = 561,15 мг. Для покрытия этого дефицита потребовалось бы 193,25 г витапротеина (561,15 1000:2903).

Остался этап балансирования рациона по кормовым единицам, обменной энергии и протеину. Находим остаток кормовых единиц и остаток переваримого протеина, которые необходимо добалансировать концентратами (табл. 3.2). Остаток кормовых единиц: 19,7 – (2,096+2,24+2,28+2,42+0,1856) = 10,4784. Остаток переваримого протеина, г: 2130 – (197+274+275,5+242+74,81) = 1066,69. Нагрузка переваримого протеина в расчете на 1 к.ед. в остатке составила 101,8 г (1066,69:10,4784). Рацион по энергии и протеину балансируем дертью ячменной, дертью гороховой и шротом подсолнечниковым. Количество переваримого протеина на 1 к. ед. в этих кормах (табл. 3.2) следующее: дерть ячменная – 59,5 г/ к. ед., дерть гороховая – 162,7, шрот подсолнечниковый – 376,6 г/ к. ед.  Чтобы сэкономить дорогостоящий шрот, в рацион включаем гороховую дерть. Тогда необходимо показатель нагрузки переваримого протеина на 1 к.ед. в шроте и горохе усреднить:

(376,6+162,7):2 = 269,7 г/ к. ед.

С помощью квадрата Пирсона находим количество частей ячменной дерти и смеси шрота с гороховой дертью для распределения остатка кормовых единиц под эти корма. Для этого расчета используем показатель нагрузки переваримого протеина на 1 к.ед.

  Ячменная дерть     59,5

Шрот  и гороховая  дерть    269,7

Нагрузка  ПП : 102,6

Находим количество кормовых единиц для шрота и гороховой дерти: 10,4784 :(3,9693+1)=2,1086 к.ед. Одна половина от этого количества (1,054 к.ед.) – для шрота подсолнечникового, а вторая половина (1,054 к.ед.) – для дерти гороховой. Остальные 8,3698 к.ед. (10,4784 – 2,1086) должны быть набраны в рационе за счет ячменной дерти. Находим количество шрота, дерти ячменной и дерти гороховой в рационе делением отведенных для них кормовых единиц на питательность (в кормовых единицах) каждого килограмма этих кормов (табл. 3.2).

Шрот подсолнечника: 1,054:1,025=1,0286 кг.

Дерть гороховая: 1,054:1,174=0,898 кг.

Дерть ячменная: 8,3698:1,16=7,215 кг.

Найденное количество концентратов и содержащихся в них кормовых единиц вносим в бланк рациона, производим окончательный подсчет элементов  питания в нем, сравнивая полученные данные по каждому с нормой потребности.

В нашем примере обнаружилось, что рацион очень хорошо сбалансирован  по кормовым единицам, обменной энергии, сухому веществу, переваримому протеину, сахару, каротину, но в нём имеется  дефицит кальция (– 36,53 г), фосфора (– 11,85 г). Для баланса по этим элементам  в рацион необходимо ввести 110 г преципитата.  Коэффициент объема в рационе составил 1,095 (20,05:19,7) при норме 1,045. Это повышает гарантии влияния эффективного использования сухого вещества рациона на продуктивность коров.

 

Кормление коров в летний  период

Большое значение в повышении  продуктивности коров имеет правильная организация их кормления в летний период, когда, как известно, получают около 50 % общего производства молока, а его себестоимость в этот период в 1,5 – 2 раза ниже, чем в стойловый. Однако следует иметь в виду, что  получение высоких удоев возможно там, где будет правильно организован  перевод коров с зимнего содержания на летнее, обеспечено рациональное использование  зеленого корма, сбалансирован рацион.

Летний рацион кормления  коров, состоящий в основном из трав, в значительной степени отличается от зимнего не только по физическим свойствам кормов, но и по их питательности. Поэтому резкая смена состава  рациона может привести к нарушению  микробиологических процессов, происходящих в рубце. Переход от стойлового зимнего к летнему пастбищному кормлению коров должен производиться постепенно, от одной до двух недель. Следует помнить, что в переходный период закладывается основа молочной продуктивности коров в летний период.

В первые дни выхода скота  на пастбище следует организовать нормированное  стравливание травы. Животные с жадностью  поедают её, вследствие чего могут  возникнуть тяжелые расстройства пищеварения. Примерный режим перевода коров  на пастбищное кормление может быть следующим: 1 – 2 день – 1,5 – 2 часа пастьбы  на пастбище; 3 – 5 день – 2,5 – 3 часа; 6 – 10 день – 4 – 7 часов; 12 день – 11 часов  и более.

Перед началом пастбищного  кормления коров должен быть предпринят  комплекс мер для предупреждения кормового стресса, вызываемого  достаточно резким переходом от стойлового зимнего к летнему пастбищному  кормлению коров.

Для плавного перехода необходимо решение следующих вопросов:

1). выдача коровам полного  стойлового рациона в течение  не менее 10 дней выгона коров  на зелень;

2). использование для выпаса  площадей озимой ржи, посеянной  повышенной нормой высева в  оптимальные агрохимические сроки  и вовремя подкормленной весной;

3). регламентация времени  выпаса на ржи и не форсирование  количества потребления ее зеленой  массы в первую неделю выпаса  во избежании возникновения поносов. 

Пастьба по ржи – хороший  двухнедельный срок для восстановления у коров дефицита в фосфоре, витаминах, минеральных веществах и плавной  перестройки пищеварительного тракта на пастбищное кормление.

Главная цель плавного перехода от зимнего к летнему кормлению  – упреждение у коров поносов, поскольку положительное решение  этой проблемы позволяет потом обеспечить быстрый и надежный рост молочной продуктивности.

Причинами возникновения  пастбищных поносов у коров являются: резкое падение рН рубцового содержимого  с величины 6,6 – 6,8 (норма) до 5,5 – 5,0 из-за высокой влажности травы и  малого поступления слюны, содержащей бикарбонат натрия; снижение содержания в крови магния ниже 1,8 мг/% в связи  с блокированием его усвоения из травы по причине избытка в  ней азота и калия и недостатка натрия; избыточное содержание нитратов в траве. Рефлекторно возникают  условия для усиления перистальтики  желудочно-кишечного тракта.

К кормовой основе необходимо обеспечить свободный доступ.

Ежедневно в течение переходного  периода животных, а высокопродуктивных коров – всего летнего сезона, перед выгоном на пастбище необходимо предварительно подкармливать грубыми  кормами (сено, солома, сенаж и др.). В первые дни выпаса потребление травы ими не должно превышать 15 кг, а остальной рацион должен состоять из 1,5 – 2 кг сена или соломы, 6 – 7 кг силоса и 4 – 5 кг сенажа. Это позволяет обеспечить потребность коров в необходимых питательных веществах для получения стабильных удоев в переходный период, не снижая жирности молока и предотвращая возникновение поносов.

В пастбищный период значительно  повышается потребность коров в  натрии, так как его содержание в траве обеспечивает их потребность  на 40 – 60 %. Потребность в поваренной соли может возрастать при избытке  калия в рационе в 1,5 – 2 раза. Поэтому  сначала пастбищного периода  поваренную соль скармливают коровам  на 30 – 50 % больше, чем рекомендуется  нормами кормления под соответствующую  продуктивность.

Фосфорные подкормки (монокальцийфосфат, мононатрийфосфат, кормовой преципитат и др.) вводят в рацион из расчета  3 г фосфора на каждые 100 кг живой массы и 3 г на каждый литр молока.

Потребность в магнии в  пастбищный период составляет 24 – 30 г на корову в день. Для этого можно скармливать коровам соли магния (углекислый или сернокислый магний) в количестве 40 – 60 г. Включение в рацион магния не только предотвращает пастбищную тетанию, но и способствует нормализации воспроизводительных функций коров.

Для предупреждения снижения жира в молоке можно использовать бикарбонат натрия (питьевая сода), бентонит натрия (до 80 – 100 г в сутки на голову), а также уксуснокислый натрий – до 400 г.

В пастбищной траве содержится недостаточное количество микроэлементов: меди – 40 – 50 %, марганца – 10 – 20, цинка  – 20 – 30, кобальта – 70 – 80, йода – 70 – 80 % от их потребности.

Наукой установлено, что  физиологически коровы способны переработать за сутки 3,5 кг (до 4 кг) сухого вещества пастбищной травы в расчете на каждые 100 кг их живой массы. Этот рубеж необходимо положить в основу всей профессиональной и технологической работы на местах для достижения потребления такого уровня сухого вещества. Коровы живой массой 400 кг максимально способны переработать 14 кг сухого вещества пастбищных кормов, коровы живой массой 500 кг – 18, а коровы живой массой 600 кг – 21 кг. Достижение такого уровня потребления коровами сухого вещества пастбищных кормов снимает проблему концентратов в летний период. При этих условиях потребления сухого вещества они просто не понадобятся.

Потребление коровами 12 кг сухого вещества пастбищных кормов гарантирует получение 12 кг молока без концентратов, потребление 14 кг – возможность получить 16 кг молока, а 16 кг – всех 20 кг молока без концентратов.

Путь к решению проблемы увеличения потребления сухого вещества до 3,5 – 4 кг в расчете на каждые 100 кг живой массы коров лежит через создание оптимальных условий рН рубца – 6,6 – 6,8. Для этого необходимо коровам выдавать ежедневно по 1,5 – 2 кг сена, третью часть, а то и половину пастбищной травы, особенно там, где низок процент ее поедаемости (60 – 65 % и ниже), скармливать ее в скошенном и проваленном виде до влажности 65 – 70 %, использовать буферные соли (карбонатные и магнийсодержащие, такие, как карбонат магния, биокарбонат натрия, магнезия (до 150 г/гол), повышенные (до 1,5 раз) нормы поваренной соли, фосфорные добавки).

Для гарантированного обеспечения  скота минеральными веществами им необходимо скармливать комплексно приготовленные минеральные подкормки (табл. 3.4) в смеси с зерновой дертью или в рассыпчатом виде, но обязательно сдобренные концентрированными кормами (50 кг ячменной или другой зерновой дерти на 100 кг минеральной смеси).

Информация о работе Технология производства и переработки молока