Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 15:02, курсовая работа
Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, которая дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности.
Скотоводство как отрасль аграрного производства имеет чрезвычайно большое значение. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства; из всего объема производимого мяса доля говядины и телятины составляет 42%.
Введение.
1. Характеристика породы
2. Наличие животных
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота
3.1.Кормление коров в зимний и летний периоды
3.2 Годовая потребность в натуральных кормах
3.3 Годовая потребность в кормах, ц к.ед.
3.4 Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед.
3.5 Структура рациона, %
4.Воспроизводство стада и племенная работа
4.1 Расчеты по выходу телят
4.2 Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству
6. Жирномолочность коров
7. Доение коров
8. Содержание коров
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло
10. Экономические расчеты
10.1 Стоимость дневного рациона
10.2 Себестоимость молока
10.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов
Выводы
Список используемой литературы
Обоснование структуры кормового рациона проводят, используя для этого данные о КО (коэффициенте объема). Начинают его с группировки кормов. В первую группу включают травяные объемные корма, во вторую группу – концентраты и корнеплоды, затем находят средние показатели КО для каждой группы кормов (табл. 3.3).
Т а б л и ц а 3. 3. Группировка кормов, определение по группам средних коэффициентов объема (КО)
Группа I |
КО, кг СВ/к.ед. |
Группа II |
КО, кг СВ/к.ед. |
Сено тимофеевки |
1,683 |
Свекла кормовая |
0,982 |
Сенаж многолетних злаково- бобовых трав |
1,395 |
Дерть ячменная |
0,733 |
Силос многолетних трав |
1,328 |
Дерть гороховая Шрот подсолнечниковый |
0,727 0,883 |
Сумма |
4,406 |
Сумма |
3,325 |
Сред. арифметическое |
1,469 |
Сред. арифметическое |
0,831 |
Пользуясь квадратом Пирсона, находим количество частей для распределения нормы кормовых единиц для коров.
По диагонали от большего вычитают меньшее. И далее большее делят на меньшее, независимо от того, в числителе оно стоит или в знаменателе.
I КО травяных объемистых кормов 1,469
КО нормы потребности 1,045
II КО концентратов и корнеплодов 0,831
В нашем примере сумма частей составила 2,9813 (2,9813+1). Из них одна часть приходится на концентраты и корнеплоды (вторая группа). Количество кормовых единиц, которое необходимо набрать в рационе концентратами и корнеплодами, составит 6,61 (19,7:2,98). Количество кормовых единиц, которое надо дать в рационе за счет травяных объемистых кормов, будет равно 13,089 (19,7–6,61). Согласно найденной структуре рациона распределяют кормовые единицы травяных объемистых кормов по видам. В нашем примере – три вида травяных объемистых корма. В среднем на каждый из них в рационе приходится 2,20 к.ед. (6,61:3). Теперь можно определить, сколько каждого корма можно включить в состав рациона.
Сено – 2,20:0,524 = 4,20 кг.
Сенаж – 2,20:0,32 = 6,84 кг.
Силос – 2,20:0,24 = 9,17 кг.
Округление цифр, означающих количество сена, сенажа и силоса, необходимо делать с таким расчетом, чтобы эти корма не заняли в рационе большее количество кормовых единиц, чем им отведено найденной по квадрату Пирсона структурой. В нашем примере округление, которое практически не нарушило величину кормовых единиц (6,61), отведенную для травяных объемистых кормов, выглядит так: сено – 4 кг (2,096 к.ед.), сенаж – 7 кг (2,24 к.ед.) и силос – 9,5 кг (2,28 к.ед.), всего 6,616 к.ед.
Количество травяных объемистых кормов проставляем в рацион (табл. 3.2) и подсчитываем в них все элементы питания. Затем определяем количество концентратов и корнеплодов. Сначала находим количество корнеплодов на основе балансирования рационов по сахару. От нормы потребности в сахаре 2200 (табл. 3.1) вычитаем его содержание в травяных объемистых кормах (табл. 3.2), а также ту его часть, что хотя бы приблизительно поступит с концентратами. Оставшийся сахар делим на величину его содержания в 1 кг кормовой свеклы и находят ее количество в рационе.
Учитывая то, что в величину 13,09 к.ед. входят помимо концентратов и корнеплоды, мы должны отминусовать только сахар, который поступит с концентратами, сделав поправку по сахару на количество кормовых единиц, содержащихся в кормовой свекле, и определив потребность в свекле с учетом этой поправки.
Количество свеклы заносяим в рацион и подсчитываем содержание питательных веществ. Перед завершением балансирования рациона по протеину и энергии его балансируем по каротину, если в травяных объемистых кормах этого витамина недостаточно. В концентратах их нет, поэтому данную проблему надо решать введением витаминных препаратов парентерально или перорально в составе витапротеина или премикса.
Находим дефицит каротина: 885 – (63+125+135,85) = 561,15 мг. Для покрытия этого дефицита потребовалось бы 193,25 г витапротеина (561,15 1000:2903).
Остался этап балансирования рациона по кормовым единицам, обменной энергии и протеину. Находим остаток кормовых единиц и остаток переваримого протеина, которые необходимо добалансировать концентратами (табл. 3.2). Остаток кормовых единиц: 19,7 – (2,096+2,24+2,28+2,42+0,1856) = 10,4784. Остаток переваримого протеина, г: 2130 – (197+274+275,5+242+74,81) = 1066,69. Нагрузка переваримого протеина в расчете на 1 к.ед. в остатке составила 101,8 г (1066,69:10,4784). Рацион по энергии и протеину балансируем дертью ячменной, дертью гороховой и шротом подсолнечниковым. Количество переваримого протеина на 1 к. ед. в этих кормах (табл. 3.2) следующее: дерть ячменная – 59,5 г/ к. ед., дерть гороховая – 162,7, шрот подсолнечниковый – 376,6 г/ к. ед. Чтобы сэкономить дорогостоящий шрот, в рацион включаем гороховую дерть. Тогда необходимо показатель нагрузки переваримого протеина на 1 к.ед. в шроте и горохе усреднить:
(376,6+162,7):2 = 269,7 г/ к. ед.
С помощью квадрата Пирсона находим количество частей ячменной дерти и смеси шрота с гороховой дертью для распределения остатка кормовых единиц под эти корма. Для этого расчета используем показатель нагрузки переваримого протеина на 1 к.ед.
Ячменная дерть 59,5
Шрот и гороховая дерть 269,7
Нагрузка ПП : 102,6
.
Находим количество кормовых единиц для шрота и гороховой дерти: 10,4784 :(3,9693+1)=2,1086 к.ед. Одна половина от этого количества (1,054 к.ед.) – для шрота подсолнечникового, а вторая половина (1,054 к.ед.) – для дерти гороховой. Остальные 8,3698 к.ед. (10,4784 – 2,1086) должны быть набраны в рационе за счет ячменной дерти. Находим количество шрота, дерти ячменной и дерти гороховой в рационе делением отведенных для них кормовых единиц на питательность (в кормовых единицах) каждого килограмма этих кормов (табл. 3.2).
Шрот подсолнечника: 1,054:1,025=1,0286 кг.
Дерть гороховая: 1,054:1,174=0,898 кг.
Дерть ячменная: 8,3698:1,16=7,215 кг.
Найденное количество концентратов
и содержащихся в них кормовых
единиц вносим в бланк рациона, производим
окончательный подсчет
В нашем примере обнаружилось, что рацион очень хорошо сбалансирован по кормовым единицам, обменной энергии, сухому веществу, переваримому протеину, сахару, каротину, но в нём имеется дефицит кальция (– 36,53 г), фосфора (– 11,85 г). Для баланса по этим элементам в рацион необходимо ввести 110 г преципитата. Коэффициент объема в рационе составил 1,095 (20,05:19,7) при норме 1,045. Это повышает гарантии влияния эффективного использования сухого вещества рациона на продуктивность коров.
Кормление коров в летний период
Большое значение в повышении
продуктивности коров имеет правильная
организация их кормления в летний
период, когда, как известно, получают
около 50 % общего производства молока,
а его себестоимость в этот
период в 1,5 – 2 раза ниже, чем в стойловый.
Однако следует иметь в виду, что
получение высоких удоев
Летний рацион кормления коров, состоящий в основном из трав, в значительной степени отличается от зимнего не только по физическим свойствам кормов, но и по их питательности. Поэтому резкая смена состава рациона может привести к нарушению микробиологических процессов, происходящих в рубце. Переход от стойлового зимнего к летнему пастбищному кормлению коров должен производиться постепенно, от одной до двух недель. Следует помнить, что в переходный период закладывается основа молочной продуктивности коров в летний период.
В первые дни выхода скота на пастбище следует организовать нормированное стравливание травы. Животные с жадностью поедают её, вследствие чего могут возникнуть тяжелые расстройства пищеварения. Примерный режим перевода коров на пастбищное кормление может быть следующим: 1 – 2 день – 1,5 – 2 часа пастьбы на пастбище; 3 – 5 день – 2,5 – 3 часа; 6 – 10 день – 4 – 7 часов; 12 день – 11 часов и более.
Перед началом пастбищного кормления коров должен быть предпринят комплекс мер для предупреждения кормового стресса, вызываемого достаточно резким переходом от стойлового зимнего к летнему пастбищному кормлению коров.
Для плавного перехода необходимо решение следующих вопросов:
1). выдача коровам полного стойлового рациона в течение не менее 10 дней выгона коров на зелень;
2). использование для выпаса
площадей озимой ржи,
3). регламентация времени
выпаса на ржи и не
Пастьба по ржи – хороший
двухнедельный срок для восстановления
у коров дефицита в фосфоре, витаминах,
минеральных веществах и
Главная цель плавного перехода
от зимнего к летнему кормлению
– упреждение у коров поносов,
поскольку положительное
Причинами возникновения пастбищных поносов у коров являются: резкое падение рН рубцового содержимого с величины 6,6 – 6,8 (норма) до 5,5 – 5,0 из-за высокой влажности травы и малого поступления слюны, содержащей бикарбонат натрия; снижение содержания в крови магния ниже 1,8 мг/% в связи с блокированием его усвоения из травы по причине избытка в ней азота и калия и недостатка натрия; избыточное содержание нитратов в траве. Рефлекторно возникают условия для усиления перистальтики желудочно-кишечного тракта.
К кормовой основе необходимо обеспечить свободный доступ.
Ежедневно в течение переходного периода животных, а высокопродуктивных коров – всего летнего сезона, перед выгоном на пастбище необходимо предварительно подкармливать грубыми кормами (сено, солома, сенаж и др.). В первые дни выпаса потребление травы ими не должно превышать 15 кг, а остальной рацион должен состоять из 1,5 – 2 кг сена или соломы, 6 – 7 кг силоса и 4 – 5 кг сенажа. Это позволяет обеспечить потребность коров в необходимых питательных веществах для получения стабильных удоев в переходный период, не снижая жирности молока и предотвращая возникновение поносов.
В пастбищный период значительно
повышается потребность коров в
натрии, так как его содержание
в траве обеспечивает их потребность
на 40 – 60 %. Потребность в поваренной
соли может возрастать при избытке
калия в рационе в 1,5 – 2 раза. Поэтому
сначала пастбищного периода
поваренную соль скармливают коровам
на 30 – 50 % больше, чем рекомендуется
нормами кормления под
Фосфорные подкормки (монокальцийфосфат, мононатрийфосфат, кормовой преципитат и др.) вводят в рацион из расчета 3 г фосфора на каждые 100 кг живой массы и 3 г на каждый литр молока.
Потребность в магнии в пастбищный период составляет 24 – 30 г на корову в день. Для этого можно скармливать коровам соли магния (углекислый или сернокислый магний) в количестве 40 – 60 г. Включение в рацион магния не только предотвращает пастбищную тетанию, но и способствует нормализации воспроизводительных функций коров.
Для предупреждения снижения жира в молоке можно использовать бикарбонат натрия (питьевая сода), бентонит натрия (до 80 – 100 г в сутки на голову), а также уксуснокислый натрий – до 400 г.
В пастбищной траве содержится недостаточное количество микроэлементов: меди – 40 – 50 %, марганца – 10 – 20, цинка – 20 – 30, кобальта – 70 – 80, йода – 70 – 80 % от их потребности.
Наукой установлено, что физиологически коровы способны переработать за сутки 3,5 кг (до 4 кг) сухого вещества пастбищной травы в расчете на каждые 100 кг их живой массы. Этот рубеж необходимо положить в основу всей профессиональной и технологической работы на местах для достижения потребления такого уровня сухого вещества. Коровы живой массой 400 кг максимально способны переработать 14 кг сухого вещества пастбищных кормов, коровы живой массой 500 кг – 18, а коровы живой массой 600 кг – 21 кг. Достижение такого уровня потребления коровами сухого вещества пастбищных кормов снимает проблему концентратов в летний период. При этих условиях потребления сухого вещества они просто не понадобятся.
Потребление коровами 12 кг сухого вещества пастбищных кормов гарантирует получение 12 кг молока без концентратов, потребление 14 кг – возможность получить 16 кг молока, а 16 кг – всех 20 кг молока без концентратов.
Путь к решению проблемы увеличения потребления сухого вещества до 3,5 – 4 кг в расчете на каждые 100 кг живой массы коров лежит через создание оптимальных условий рН рубца – 6,6 – 6,8. Для этого необходимо коровам выдавать ежедневно по 1,5 – 2 кг сена, третью часть, а то и половину пастбищной травы, особенно там, где низок процент ее поедаемости (60 – 65 % и ниже), скармливать ее в скошенном и проваленном виде до влажности 65 – 70 %, использовать буферные соли (карбонатные и магнийсодержащие, такие, как карбонат магния, биокарбонат натрия, магнезия (до 150 г/гол), повышенные (до 1,5 раз) нормы поваренной соли, фосфорные добавки).
Для гарантированного обеспечения скота минеральными веществами им необходимо скармливать комплексно приготовленные минеральные подкормки (табл. 3.4) в смеси с зерновой дертью или в рассыпчатом виде, но обязательно сдобренные концентрированными кормами (50 кг ячменной или другой зерновой дерти на 100 кг минеральной смеси).
Информация о работе Технология производства и переработки молока