Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 15:02, курсовая работа
Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, которая дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности.
Скотоводство как отрасль аграрного производства имеет чрезвычайно большое значение. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства; из всего объема производимого мяса доля говядины и телятины составляет 42%.
Введение.
1. Характеристика породы
2. Наличие животных
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота
3.1.Кормление коров в зимний и летний периоды
3.2 Годовая потребность в натуральных кормах
3.3 Годовая потребность в кормах, ц к.ед.
3.4 Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед.
3.5 Структура рациона, %
4.Воспроизводство стада и племенная работа
4.1 Расчеты по выходу телят
4.2 Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству
6. Жирномолочность коров
7. Доение коров
8. Содержание коров
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло
10. Экономические расчеты
10.1 Стоимость дневного рациона
10.2 Себестоимость молока
10.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов
Выводы
Список используемой литературы
Если напряженность вымени не вызывает сомнений, то в рационе постепенно, начиная с 3 – 4 дня после отела, увеличивают количество силоса, корнеплодов и концентратов. Через 2 – 3 недели после отела рационы доводят до нормы, повышая дачу концентратов. К концу этого периода у животных полностью нормализуется состояние молочной железы, увеличивается поедаемость кормов, растет молочная продуктивность.
Количество концентратов к 15 – 18 дню должно составлять в рационе 5 – 6 кг, а для высокопродуктивных коров – 8 – 10 кг. Неправильное кормление коров иногда вызывает кетоз, причиной возникновения которого может быть белковый перекорм.
В этот период новотельных коров переводят на авансированное кормление (раздой). Раздаивают их в течение первых 2 – 3 месяцев лактации. В этот период затраты питательных веществ на синтез молока значительно превышают их поступление с кормом, поэтому животным добавляют к рациону, обеспечивающему имеющийся уровень продуктивности, некоторое количество кормов. Эта прибавка составляет 2 – 3 кормовых единиц. Авансированное кормление обычно обеспечивают концентратами. Концентрированных кормов дают животным на 3 – 4 кг больше, чем этого требует фактический удой. Однако уровень концентратов даже при самой высокой продуктивности не должен превышать 50 – 55 % по питательности. Ориентировочный рацион кормления коров (в период раздоя) с суточным удоем 20 кг молока должен состоять из 3 кг сена, 12 кг сенажа, 14 кг силоса кукурузного, 1,5 кг патоки и 6 кг комбикорма.
Коровы с удоем 30 кг молока в сутки должны потреблять 3 – 4 кг сена, 10 кг сенажа, 14 кг силоса кукурузного, 2 кг патоки и 12 кг комбикорма. В период раздоя рационы должны быть высококалорийными и содержать относительно немного клетчатки (16 – 18 % в сухом веществе).
Чем выше удой, тем выше должна быть концентрация энергии в сухом веществе рациона. С увеличением производства молока возрастает потребность в концентратах, белковых и минеральных добавках. Для лучшего использования питательных веществ кормов, входящих в рацион, целесообразно их использовать в виде кормосмеси. При использовании кормосмеси молочная продуктивность коров увеличивается на 5 – 10 % в сравнении с раздельным скармливанием набора кормов.
Кормление коров после раздоя. Период стабилизации лактации начинается после раздоя и завершается на 5 – 6 месяце лактации, когда независимо от условий кормления продуктивность снижается, а уровень отложения питательных веществ в теле коровы возрастает.
Кормление в этот период
должно способствовать поддержанию
высоких удоев в течение
Примерный рацион кормления коров в этот период с суточным удоем 14 – 16 кг молока может быть следующим: сено – 3 кг, сенаж – 10 – 12, силос кукурузный – 12 – 14, патока кормовая – 1,0, концентраты – 4 – 5 кг.
Период спада молочной продуктивности у коров наступает с пятого месяца стельности и продолжается 2 – 3 месяца. В этот период уровень кормления необходимо снизить, путем уменьшения нормы концентрированных кормов (до 2 – 2,5 кг в сутки) и замены их высококачественным сенажом, силосом. Источник энергии и протеина в рационе уже не является критически важным. Рацион в этот период может содержать больше объемистых кормов более низкого качества и ограниченное количество концентратов.
При составлении рациона для коров на летний и зимний периоды необходимо точнее рассчитать количество корма необходимого для содержания коров и нетелей на весь год. Для расчета годовой потребности в грубых, сочных и концентрированных кормах возьмем за зимний период - 210 дней, за летний – 155 дней; количество голов – это количество условных голов в стаде – 627 голов.
Таблица 3.6. Годовая потребность в кормах
Корма |
Дневной рацион на 1 голову, кг |
Количество дней |
Всего на 1 голову, ц |
Поголовье всего, усл.гол. |
На все поголовье, ц |
Зимний период (210 дней) | |||||
Сено тимофеечное |
4 |
210 |
8,4 |
627 |
5266,8 |
Сенаж многолет. злаково-бобовых трав |
7 |
210 |
14,7 |
627 |
9216,9 |
Силос многолет. трав |
9,5 |
210 |
19,95 |
627 |
12508,65 |
Свекла кормовая |
22 |
210 |
46,2 |
627 |
28967,4 |
Витапротеин |
0,1933 |
210 |
0,406 |
627 |
254,562 |
Дерть ячменная |
7,215 |
210 |
15,1515 |
627 |
9499,9905 |
Дерть гороховая |
0,898 |
210 |
1,8858 |
627 |
1182,3966 |
Шрот подсолнечный |
1,0286 |
210 |
2,16 |
627 |
1354,32 |
Соль поваренная |
0,137 |
210 |
0,2877 |
627 |
180,3879 |
Преципитат |
0,110 |
210 |
0,231 |
627 |
144,837 |
Всего: |
52,0819 |
109,372 |
68576,244 | ||
Летний период (155 дней) | |||||
Трава злаково-бобового пастбища |
31 |
155 |
48,05 |
627 |
30127,35 |
Трава пастбищная луговая |
30 |
155 |
46,5 |
627 |
29155,5 |
Дерть ячменная |
1,5 |
155 |
2,325 |
627 |
1457,775 |
Дерть гороховая |
2,5 |
155 |
3,875 |
627 |
2429,625 |
Жмых подсолнечный |
0,5 |
155 |
0,775 |
627 |
485,925 |
Патока кормовая |
1 |
155 |
1,55 |
627 |
971,85 |
Соль поваренная |
0,137 |
155 |
0,21235 |
627 |
133,143 |
Мононатрий фосфат |
0,145 |
155 |
0,22475 |
627 |
140,92 |
Всего: |
66,782 |
103,5121 |
64902,088 |
Кормовая единица – это энергетическая питательность рациона, кормовая единица равна питательности 1 кг овса.
Для расчета годовой потребности в кормовых единицах на одну корову и на все поголовье используем количество дней зимнего и летнего периодов кормления (155 +210) и количество условных голов (627).
Таблица 3.7.
Годовая потребность в кормовых единицах
Корма |
Потребность на 1 голову в год, ц |
В 1 кг корма содержится к.ед. |
Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед. |
Количество голов, усл.гол. |
Общая потребность, ц.к.ед. |
Сено тимофеечное |
8,4 |
0,524 |
4,4016 |
627 |
2759,8032 |
Сенаж многолет. трав |
14,7 |
0,32 |
4,704 |
627 |
2949,408 |
Силос многолет. трав |
19,95 |
0,24 |
4,788 |
627 |
3002,076 |
Свекла кормовая |
46,2 |
0,11 |
5,082 |
627 |
3186,414 |
Витапротеин |
0,406 |
0,96 |
0,39 |
627 |
244,53 |
Дерть ячменная |
17,4765 |
1,16 |
20,273 |
627 |
12711,171 |
Дерть гороховая |
5,7608 |
1,174 |
6,763 |
627 |
4240,401 |
Шрот подсолнечный |
2,16 |
1,025 |
2,214 |
627 |
1388,178 |
Трава элаково-бобового пастбища |
48,05 |
0,21 |
10,0905 |
627 |
6326,7435 |
Трава пастбищн. луговая |
46,5 |
0,24 |
11,16 |
627 |
6997,32 |
Жмых подсолнечный |
0,775 |
1,08 |
0,837 |
627 |
524,799 |
Патока кормовая |
1,55 |
0,76 |
1,178 |
627 |
738,606 |
Итого: |
211,9283 |
71,8811 |
45069,45 |
Для выработки 1 центнера молока корове необходимо определенное количество кормовых единиц. При среднесуточной продуктивности – 28 кг молока и длительности времени лактации – 305 дней, годовой удой будет составлять – 8540 кг молока.
Таблица 3.8.
Затраты корма на производство 1 кг молока, к.ед.
Показатели |
Количество |
Годовой удой на 1 корову, кг |
8540 |
Требуется кормов на 1 корову в год, ц.к.ед. |
71,8811 |
Затраты кормов на 1 кг молока, к.ед. |
1,188 |
Из таблицы 3.8 видно, что для выработки одного килограмма молока коровы требуется 1,1881 к.ед. Тогда для того, чтобы выработать один центнер молока корове потребуется 118,81 ц.к.ед.
Определим структуру кормового рациона. Сумма потребности в кормах (табл. 3.9) берется за 100% и рассчитывается фактическая структура как доля каждого вида корма.
Рассмотрим структуру рациона, т.е. какую часть в рационах зимнего и летнего периода составляют грубые, сочные и концентрированные корма.
Таблица 3.9.
Структура рациона (%) от общей питательности (к.ед.)
Корма |
Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед. |
Структура рациона, % |
На зимний период | ||
Грубые корма |
4,4 |
10,74 |
Сочные корма |
14,58 |
35,58 |
Концентрированные корма |
22 |
53,68 |
Итого: |
40,98 |
100 |
На летний период | ||
Зеленые корма |
21,25 |
69,65 |
Концентрированные корма |
9,26 |
30,35 |
Итого: |
30,51 |
100 |
В рационе, составленном на зимний период для коров с продуктивностью 28 кг молока, преобладают сочные корма - более 35% и концентрированные – более 53 %. В летнем рационе имеют преимущество зеленые корма – более 69 % от всего рациона, но также как и в зимнем рационе добавляются концентраты для сбалансирования рациона по элементам питания. Мы видим, что можно и нужно уменьшить содержание в рационе дорогостоящих концентрированных кормов и силоса, технология приготовления которого была рассмотрена, необходимо гораздо активнее использовать пастбищные корма и увеличить долю грубых кормов.
При составлении рационов для молочного скота необходимо учитывать три основные физиологические функции: поддержание жизни, развитие плода и секрецию молока.
- чистопородное разделение – метод применяют для совершенствования пород в чистоте, т.е. сохраняют животных с более продуктивными и племенными качествами;
- скрещивание – метод
предусматривает спаривание
- гибридизация – спаривание
животных разных видов с целью
выведения новых пород с
При разведении животных важную роль также играет отбор и подбор животных. Отбор предусматривает выделение особей, обладающих желательными свойствами и признаками, которые оставляют для дальнейшего разведения. Существует два вида отбора:
- естественный – происходит
под воздействием естественных
условий существования и
- искусственный –
Для достижения значительных успехов в улучшении качества одного отбора недостаточно. Важное значение имеет использование лучших из отобранных животных путем их подбора для спаривания. Подбор животных – важное звено в племенной работе по созданию новых пород и отдельных стад. Различают две формы подбора:
- индивидуальный подбор
проводят в племенных
Информация о работе Технология производства и переработки молока