Технология производства и переработки молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 15:02, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, которая дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности.
Скотоводство как отрасль аграрного производства имеет чрезвычайно большое значение. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства; из всего объема производимого мяса доля говядины и телятины составляет 42%.

Содержание

Введение.
1. Характеристика породы
2. Наличие животных
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота
3.1.Кормление коров в зимний и летний периоды
3.2 Годовая потребность в натуральных кормах
3.3 Годовая потребность в кормах, ц к.ед.
3.4 Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед.
3.5 Структура рациона, %
4.Воспроизводство стада и племенная работа
4.1 Расчеты по выходу телят
4.2 Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству
6. Жирномолочность коров
7. Доение коров
8. Содержание коров
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло
10. Экономические расчеты
10.1 Стоимость дневного рациона
10.2 Себестоимость молока
10.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов
Выводы
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

1.docx

— 178.10 Кб (Скачать файл)

Благоприятное действие на удой и состав молока оказывает  хороший зеленый корм, сено, свекла, морковь, силос травяной, концентраты.

Недоброкачественный силос – причина пенистого  молока, имеющего неприятный запах. Силос, длительное время находившийся в  коровнике, также может быть причиной его неприятного запаха.

Водянистое  молоко может быть получено при скармливании коровам большого количества водянистых кормов или плохого качества грубых кормов.

Вкус  молока и масла ухудшается при  скармливании коровам соломы и лесного  сена в больших количествах, при  пастьбе на пастбищах, засоренных крестоцветными, полынью, при скармливании в больших  количествах водянистых кормов –  жома, барды, мезги, при больших дачах  жмыхов, богатых жиром.

Для производства твердых жирных сыров  рекомендуется скармливать сено, зерно злаков, свеклу кормовую, силос  высокого качества в небольших количествах, сенаж в определенных соотношениях. При производстве полужирных и мягких сыров – жмыхи, шроты, барду, картофель, силос и сенаж в различных  соотношениях.

При кормлении доброкачественным силосом  масло имеет желтый цвет, лучше  мажется; сеном и свеклой –  масло рассыпчатое.

Избыток корнеплодов в рационах коров  снижает жирность молока и ухудшает вкусовые и технологические его  свойства. Льняной жмых ухудшает вкус и консистенцию масла, а хлопчатниковый шрот – придает маслу твердую  консистенцию.

Красноватый оттенок в молоке появляется при  поедании коровами сена или травы  с примесью подмаренника, осоки, полевого молочая, а сине-голубой – при  поедании сена или травы с большим  количеством хвоща полевого, пижмы, водяного перца. Синеватый цвет молока свидетельствует о том, что оно  сильно разбавлено водой и в нем  снижено содержание жира.

При скармливании в больших количествах  коровам турнепса, брюквы, капусты, свекольной ботвы молоко приобретает  запах кормов.

Положительное влияние на повышение среднего содержания жира в молоке оказывают следующие  корма: сено (особенно бобовых трав), жмыхи и др. корма, богатые протеином. При активном движении, массаже вымени и небольших промежутках между  доениями жирность молока также повышается. С первого месяца стельности удои начинают снижаться, при этом увеличивается  содержание жира и белка в молоке. При изменении условий внешней  среды содержание жира в молоке может  повысится на 0,1-0,2%, но такое повышение  носит временный характер.

Рассчитаем жирномолочность  коров численностью поголовья 260 со среднесуточным удоем 28 кг и жирностью молока – 4,0 %, период лактации – 305. Для вычисления количества чистого жира в молоке надо умножить количество молока, выраженное в килограммах, на содержание в нем жира и разделить на 100.

 

Таблица 6.2.

Жирномолочность коров

Показатели

 

Годовой удой на 1 фуражную корову, кг

8540

Средняя жирность молока, %

4,0

Выход молочного жира на 1 корову, кг

341,6


 

Из таблицы видно, что при среднесуточном удое 28 кг и жирности молока 4,0% выход молочного жира на каждую корову в стаде численностью 260 коровы составляет 341,60 кг.

 

  1. Доение коров

Существуют два способа  доения коров – ручной и машинный. При машинном доении используют доильные аппараты, в состав которых входят четыре доильных стакана и принцип  действия которых основан на прерывистом  высасывании молока из вымени под  действием переменного вакуума.

Доильные аппараты бывают двухтактные, выполняющие такты  сосания и сжатия (ДА-2, «Майга», «Стимул», «Импульс»), и трехтактные, имеющие  еще и такт отдыха(ДА-3М, «Волга»).

Коров доят в определенное время, установленное распорядком  дня. При доении в стойлах за 1 час до начала доения коров поднимают, убирают навоз, рассыпают подстилку. Перед дойкой проверяют уровень  вакуума, частоту пульсации, отсутствие воды в межкамерах доильных стаканов и разрывов резиновых деталей. В холодное время года доильные стаканы прогревают горячей водой.

Перед надеванием доильных стаканов сдаивают первые две-три струйки  молока в специальную посуду (продолжительность  операции 5-6 с.), обмывают вымя чистой теплой (40-45 0С) водой (10-15 с), вытирают чистым полотенцем (6-8 с) и массажируют (15-25 с). Сдаивание первых струек молока позволяет обнаружить признаки заболевания коров маститом (наличие в молоке хлопьев, примеси крови, слизи) и других изменений.

После прекращения потока молока снимают доильные стаканы  с вымени, соски вымени смазывают  или смачивают специальной антисептической  эмульсией.

При привязном и беспривязном содержании коров применяют трехкратное  или двукратное доение. Трехкратное  доение по сравнению с двукратным позволяет получать удои на 5-15% выше, однако при этом на производство 1 ц  молока затрачивается больше труда, рабочий день доярок более растянут. Переход на двукратное доение позволяет  упорядочить рабочий день и имеет  другие преимущества перед трехкратным  доением.

На молочных фермах применяют  два типа стационарных доильных установок  для доения коров в стойлах: установки  со сбором молока в переносные доильные ведра и со сбором молока в молокопровод. Для доения коров на пастбищах и в летних лагерях используется установка УДС-3Б.

Доильные установки с  молокопроводом исключают необходимость  переноса доильных ведер и слива  молока, а поэтому более производительны. При доении коров на установках данного  типа молоко поступает в трубопровод, расположенный рядом с вакуум-проводом, и по нему транспортируется в молочное отделение, где производится его очистка и охлаждение.

На фермах с беспривязным содержанием коров доят на установках типа «тандем», «елочка», «карусель» и  других в специальных доильных залах. Перед доильным залом устраивают преддоильную площадку, размеры которой  должны соответствовать количеству животных одной секции из расчета 2,5-3 м2 площади на одну корову. Время нахождения коров на преддоильной площадке – не более 10 мин.

В доильных залах при обслуживании коров выполняются следующие  автоматические операции: контроль за перемещением коров; идентификация; регистрация  надоев с помощью электронных  счетчиков молока; доение со снятием  доильного аппарата; дезинфекция  вымени после доения.

Сразу после каждого доения и использования доильного инвентаря  проводят мойку и санитарную обработку  молочного оборудования, аппаратов  и посуды, соприкасающихся с молоком. Доильные аппараты один раз в неделю разбирают и все части промывают  водой и теплым моющим раствором. Один раз в месяц для удаления налета солей и щелочных растворов  доильные установки промывают 1%-ным  раствором соляной или уксусной кислоты и ополаскивают теплой водой  до удаления остатков моющего раствора.

Молочность коров и  пригодность их к машинному доению в значительной степени определяется строением и качеством их вымени. Для машинного доения наиболее пригодно объемистое, далеко распространенное назад и вперед, широкое, глубокое, плотно прикрепленное к телу и легко выдаиваемое железистое вымя с симметричными и равномерно развитыми долями; вымя, имеющее цилиндрические, широко расставленные и направленные вертикально вниз одинаковой величины и умеренной длины и толщины соски, сильно спадающие после доения и имеющие большой запас.

Своевременность и кратность  доения, быстрота выдаивания, массаж вымени, соблюдение техники доения оказывают  большое влияние на молочную продуктивность.

Молоко после выдаивания подвергают обработке, чтобы сохранить  его естественные свойства и повысить стойкость в процессе хранения. В  первичную обработку молока входят очистка его от механических примесей,  охлаждение, хранение, транспортировка. В необходимых случаях проводят пастеризацию, нормализацию и сепарирование  молока.

Для очищения молока от механических примесей (частицы корма и подстилки, шерстинки, пыль) его фильтруют на скотном дворе, процеживая через  цедилку при сливе во флягу, а  затем повторно очищают в прифермской  молочной. Молоко может фильтроваться  в процессе доения в потоке через  специально установленные фильтры  на молокопроводе.

Продолжительность хранения молока в хозяйствах-производителях устанавливается не более 24 ч при  температуре 4±2оС. Для хранения используют фляги, танки, резервуары-охладители.

Молоко перевозят в  основном автомобильными термоизоляционными молочными цистернами, вместимостью от 0,9 до 20 и более тонн.

 

 

  1. Содержание коров

В настоящее время применяются  следующие технологии (системы) содержания:

  • Стойловая (животное в течение всего года содержится в помещении).
  • Стойлово-пастбищная (в зимний период круглосуточно находится в помещении, в летний период в дневное время на пастбище).
  • Стойлово-выгульная (в дневное время животное использует площадки около помещения).
  • Стойлово-пастбищное с использованием летних лагерей.

Наиболее целесообразная такая система, при которой животные получают прогулки и максимально  используется дешевый пастбищный корм.

На молочных фермах применяют  два способа содержания коров, имеющих  принципиальное отличие: привязный  и беспривязный.

Наиболее широкое распространение  имеет привязное содержание молочного  скота в сочетании с различными вариантами механизации отдельных  технологических операций. На фермах с привязным содержанием коров размещают в стойлах на привязи.

Прилегающие к коровникам выгульные площадки в стойловый  период используются для прогулки животных.

Уборка навоза в условиях привязного содержания молочного скота  осуществляется с помощью навозных транспортеров.

При привязном содержании все виды кормов раздают в стационарные кормушки с помощью мобильных  или стационарных кормораздатчиков.

В стойлах коров доят в  переносные доильные ведра или в  молокопровод.

Однако данная технология трудоемка и требует больших  затрат труда обслуживающего персонала. Для выгона коров на прогулки и на пастбище работники фермы должны несколько раз отвязывать и привязывать коров; не исключается необходимость ручной очистки стойл от навоза. При использовании молокопровода велики молокопроводящие пути, что осложняет их промывку.

В связи с этим при привязном  содержании коров используют полуавтоматические привязи коров и доение их на доильной площадке.

Беспривязное содержание более эффективно. Применение беспривязного  содержания коров на молочных фермах позволяет при прочих равных условиях в 1,5-2 раза снизить затраты труда  на производство продукции.

При беспривязном содержании корма скармливают животным по группам.

В практике применяют три  варианта беспривязного содержания животных: беспривязно-боксовое, комбибоксовое и групповое на глубокой подстилке.

При беспривязно-боксовом способе  содержания предусматривается оборудование групповых секций индивидуальными  боксами для отдыха животного. С  противоположной стороны от боксов размещают кормушки. Между ними и  боксами находится кормонавозный  проход. Число кормовых мест должно соответствовать числу боксов в  секции. Группы коров в секции формируют  с учетом физиологического состояния (новотельные, дойные, сухостойные).

При боксовом содержании навоз  может ежедневно убираться из помещения бульдозером, дельта-скрепером  или другими установками.

При использовании щелевых  полов в навозном проходе животные во время передвижений копытами продавливают экскременты сквозь них, откуда он удаляется  транспортерами или самосплавом  в навозохранилище.

Беспривязное содержание в комбибоксах отличается тем, что  в целях экономии площади помещения  индивидуальные боксы совмещают  с кормушкой или кормовым столом. Чтобы исключить проход животных в кормушку, перед ней устраивают ограждения. Поскольку в комбибоксах  животные ложаться на отдых головой  в кормушку, ее задний борт не должен быть выше 25-30 см.  На некоторых фермах комбибоксы оборудуют приспособлениями для задней фиксации животных. По сравнению с беспривязно-боксовым этот способ содержания более трудоемок, так как здесь чаще возникает необходимость очистки пола боксов от навоза. При этом варианте беспривязного содержания в кормонавозных проходах целесообразно применять щелевые полы.

При беспривязном содержании на глубокой подстилке основную часть  помещения занимает так называемое логово, где животные отдыхают. Глубокую подстилку убирают из помещений 1-2 раза в год. Раздача силоса, зеленых  кормов и корнеплодов осуществляется мобильными раздатчиками непосредственно в кормушки, а грубые корма скармливают через кормовые решетки в крытых навесах. Концентрированные корма раздают в момент дойки на доильных площадках. При беспривязном содержании коров доят в доильных залах на доильных установках различных типов. 

Информация о работе Технология производства и переработки молока