Статистический учет и анализ динамики показателей производства и реализации продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2012 в 19:00, курсовая работа

Краткое описание

Повышение качества обеспечивает устойчивые позиции на рынке. Высокий уровень качества товаров способствует повышению спроса, увеличению прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен. В настоящее время предприятия самостоятельно планируют свою деятельность и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа.docx

— 83.93 Кб (Скачать файл)

Ув.с.

Ув.с.=   

      Вычислим  абсолютное изменение валового  сбора:

в.с.=∑У1П- ∑У0П0

в.с.=138936 - 170440 = -31504 ц.

   Валовой сбор в  отчетном году по сравнению  с базисным сократился на 18,5% или  на 31464 ц.

     Далее рассчитаем  влияние отдельных факторов на  изменение валового сбора. Определим  влияние на валовой сбор урожайности  сахарной свеклы. Для этого используем  индекс урожайности постоянного  состава:

Уп.с  %

Найдем абсолютное изменение:

    Расчеты показали, что за счет изменения урожайности  валовой сбор возрос на 18437 ц.

    Определим влияние  размера посевных площадей через  индивидуальный индекс размера  посевных площадей:

    %

    Находим абсолютное  изменение валового сбора за  счёт изменения посевных площадей:

 

Валовой сбор уменьшился за счёт изменения посевных площадей на 51120

Определим влияние структуры  посевных площадей на валовой сбор. Рассчитаем индекс структурных сдвигов:

 

%

Находим абсолютное изменение  валового сбора за счёт изменения  структуры посевных площадей


 

Из-за изменения структуры  посевных площадей валовой сбор увеличился на 1179 ц.

Проверяем правильность полученных результатов:

Ув.с.=

Ув.с= %

Изменения за счет валового сбора равно сумме изменений  за счет урожайности, посевной площади, и структуры посева.

в.с.= -51120+18437+1179=-31504

Определим индекс урожайности  переменного состава:

Упер.с. %

Найдем абсолютное изменение  средней урожайности:

 

∆=  0

∆=496,2-426=70,2 ц/га

Средняя урожайность в  отчетном году увеличилась на 70,2 ц/га.

Проверим правильность проведенных  расчетов. Для этого рассчитаем индекс переменного состава, равного произведению индекса постоянного состава  и структурных сдвигов:

Упер.с.= Уп.с..  Ус.с.;

Упер.с = ;

1,165=1,165

Анализируя получившиеся расчеты можно сделать вывод, что валовой сбор увеличился за счет двух факторов: урожайности – повышение  на 18437 ц.; структуры посевных площадей – повышение на 1179 ц. и снизился только за счет уменьшения посевной площади  на 51120 ц.

Быстрое развитие экономики, повышение материального благосостояния народа, предъявляют всё более  высокие требования к сельскохозяйственному  производству и, в частности, к повышению  урожайности культур. Анализ развития явления во времени осуществляется с помощью статистических показателей, получаемых в результате сравнения уровней между собой. В результате сравнения получается система абсолютных и относительных показателей. Показатели ряда динамики представим в (приложение4).

 

Для выражения абсолютной скорости роста (снижения) уровня ряда динамики исчисляют статистический показатель – абсолютный прирост (∆). Его величина определяется по формуле:

бi0;

цii-1.

Интенсивность изменения  уровней ряда динамики оценивается  отношением текущего уровня к предыдущему  или базисному, которое всегда представляет собой положительное число. Этот показатель принято называть темпом роста (Тр). Он выражается в %, т.е.:

 - базисный метод   - цепной метод

 

Для выражения изменения  величины абсолютного прироста уровней  ряда динамики в относительных величинах  определяется темп прироста (Тпр), который рассчитывается по формуле:

Тпрр-100.

Показатель абсолютного  значения одного процента прироста ( ) определяется как результат деления абсолютного прироста на соответствующий темп прироста, выраженный в процентах:

.

При анализе динамического  ряда урожайности сахарной свёклы видно  увеличение урожайности в отчётном 2008 г. на 133,7 ц/га или на 36,9 % по сравнению  с базисным 2000 г. Цепной метод анализа  позволяет говорить об увеличении урожайности  в 2007 г. по сравнению с предыдущим 2006 г. на 16,7 ц/га или на 3,5 %. Максимальный темп роста урожайности сахарной свёклы наблюдается в 2006 г., он составляет 112,6 %. На 1 % прироста урожайности получают 3,2-6 ц/га.

Особое внимание следует  уделять методам расчета средних  показателей рядов динамики, которые  являются обобщающей характеристикой  его абсолютных уровней, абсолютной скорости и интенсивности изменения  уровней ряда динамики.

Методы расчета среднего уровня ряда динамики зависят от его  вида и способов получения статистических данных. Поскольку интервальный ряд  динамики имеет равноотстоящие уровни, то средний уровень ряда вычисляется  по формуле:

.

Определение среднего абсолютного  прироста производится по формуле:

 

 

Средний темп роста базисным и цепным методами вычисляется по формуле:

 

Средний темп прироста получим, вычтя из среднего темпа роста 100%:

;

Для определения среднего абсолютного значения одного процента прироста используем формулу:

  .

 

3.2 Анализ  себестоимости   продукции на производстве

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации продукции, а значит и степень  удовлетворения многих потребностей: населения – в продуктах питания, промышленности – в сырье. От объема производства продукции зависят  также уровень рентабельности, уровень  её себестоимости, сумма прибыли, финансовое положение предприятия, платежеспособность предприятия и другие экономические  показатели. Основным приемом анализа  выполнения планов по производству продукции  отрасли является сравнение отчетных данных с плановыми. Одновременно определяется количество недополученной продукции  или произведенной сверх плана  продукции.

 Анализ производства  сахарной свеклы включает в  себя изучение уровня рентабельности  и других показателей, характеризующих  эффективность производства этой  культуры. Рентабельность является  одним из важнейших экономических  показателей деятельности каждого  предприятия. Предприятие считается  рентабельным если выручка от  продукции, полученная им будет  покрывать все затраты на производство  и реализацию и образует сверх  того накопление, т.е. прибыль.  Каждое предприятие заинтересовано  в повышении уровня рентабельности  производства. Чем выше уровень  рентабельности, тем эффективнее  производство.

Уровень рентабельности реализованной  продукции определяется как отношение  суммы прибыли от реализации к  полной себестоимости реализованной  продукции и выражается в процентах.

Этот показатель отражает эффективность текущих затрат. При  анализе конкретного вида продукции  применяется показатель рентабельности, рассчитанный по товарной продукции.   При анализе фактического уровня рентабельности его следует сравнивать с данными прошлых лет (приложение5).

Как видно из расчетов эффективность  производства сахарной свеклы в ООО«Русагро-Инвест»  филиал Белогорье имеет тенденцию  к увеличению.

Продажа сахарной свеклы в 2010 году по сравнению с 2011 годом увеличилась  на 69157 ц, уровень товарности при  этом также увеличился на составляет 100 %.

В связи с сокращением  себестоимости и увеличением  цены реализации 1ц в 2005 году предприятие  получило прибыль, размер прибыли на 1ц продукции составил 53,02 руб., при  этом уровень рентабельности составил 77,37 %.

Основным приемом анализа  выполнения плана по производству сахарной свеклы является сравнение отчетных данных с плановыми. Одновременно определяется количество недополученной или произведенной  сверх плана продукции. Фактические  и плановые показатели валового сбора  сахарной свеклы представлены в (приложение6)

По данным таблицы видно, что валовое производство сахарной свеклы в 2011 году по сравнению с 2010 годом  увеличилось на 69157ц. План по производству сахарной свеклы в 2011 году был перевыполнен на 103454ц. Это связано с тем, что в 2011 году под посевы сахарной свеклы было внесено достаточное количество минеральных и органических удобрений.

Себестоимость продукции  – величина непостоянная, она колеблется из года в год. Для выявления тенденции  в ее изменении целесообразно  использовать данные за 10 лет, которые  представлены в (приложение7)

Для более наглядного представления  изменения себестоимости 1 ц сахарной свеклы в динамике, можно изобразить выравнивание динамического ряда себестоимости графически .

 

Динамический ряд себестоимости 1ц сахарной свеклы

 

Факторы, которые оказывают  влияние в ООО«Русагро-Инвест»  филиал Белогорье на изменение себестоимости 1ц сахарной свеклы представлены в (приложение8)

Как следует из таблицы 11,  основными факторами, которые оказали  влияние на себестоимость 1ц сахарной свеклы, послужили: затраты на 1 га посевов, которые за три года увеличились на 31,05 % или 6,57 тыс. руб. Также,  на изменение себестоимости оказали влияние урожайность, которая увеличилась на 42,60 % или на 40,31 ц/га и прямые затраты труда на 1ц сахарной свеклы, которые возросли за анализируемый период на 72 %.

Рассчитаем общий резерв увеличения производства сахарной свеклы.(приложение9)

Таким образом, необходимо отметить, что за счет выявленных резервов увеличения производства и снижения себестоимости  сахарной свеклы ООО«Русагро-Инвест»  филиал Белогорье могло бы получить дополнительно 2459,85 ц, что в денежном выражении составило бы 947,55 тыс. руб.

В результате выявленных резервов валовое производство сахарной свеклы в ООО«Русагро-Инвест» филиал Белогорье  составило бы 418194,88 ц.

В результате расчета себестоимости  сахарной свеклы с учетом резервов составит 57,47 руб., что на 1,55 руб. ниже фактического.

С учетом выявленных резервов предприятие могло бы сократить  затраты и увеличить финансовый результат от продажи сахарной свеклы, что положительно бы сказалось на экономической эффективности производства сахарной свеклы. Так от продажи 1 ц  сахарной свеклы  предприятие получило бы прибыль в размере 120,00 руб.

Прибыль = 121,55 – 1,55 = 120,00 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В данной работе мы рассматривали  вопросы, связанные со статистико-экономическим  анализом валового сбора и урожайности  сахарной свеклы.

Мы рассмотрели современное  состояние производства сахарной свеклы ,изучили специфику российского  рынка и сделали вывод, что  сахарная свекла является основным сырьем для производства сахара - стратегического  продукта питания и поэтому вопрос повышения урожайности сахарной свеклы - это вопрос продовольственной  безопасности России.

  Более углубленно  мы провели статистико-экономический  анализ сахарной свеклы на  примере ООО«Русагро-Инвест» филиал  Белогорье

  На основании проведенных  расчетов можно сделать вывод,  что на увеличение валового  сбора сахарной свеклы повлияли  интенсивный и экстенсивный факторы.  Это повышение урожайности сахарной  свеклы в отдельных хозяйствах, увеличение размера посевных  площадей, а также улучшение структуры  посевных площадей. Валовой сбор  сахарной свеклы увеличился на 239428,98 ц или 3,69%.

   Что касается себестоимости  и производственных затрат, то  себестоимость и производственные  затраты -- важнейшие результативные  показатели растениеводства и  сельскохозяйственного производства  в целом. Уровень себестоимости  отражает воздействие экономических  и приходных условий, в которых  осуществляется сельскохозяйственное  производство, и качество организационно-хозяйственной  деятельности каждого предприятия.

Производственные затраты  характеризуют общий объем затрат производства продукции данной культуры, а себестоимость -- стоимостную оценку этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.

Динамика производственных затрат характеризуется общим подъемом на 20,3% за исследуемый период. При  этом как цепные так и базисные показатели темпов прироста имеют преимущественно  положительное значение, что позволяет  характеризовать динамику как общее  подъем производственных затрат.

Себестоимость сахарной свеклы,  имеет также тенденцию к подъёму, однако не настолько большую как  производственные затраты и составляет за исследуемый период лишь 6,8%.

С помощью методов выравнивания выявлена общая тенденция подъема  себестоимости сахарной свеклы за исследуемый  период.

Средняя себестоимость 1 ц. сахарной свеклы, в отчетном году по сравнению  с базисным увеличилась на 44,31 или  на 40 %.

За счет увеличения себестоимости 1 ц. продукции в отдельных хозяйствах производственные затраты увеличились  на ц или на 37 %. За счет улучшения  структуры произведенной продукции  производственные затраты увеличилась  на ц или на 2 %. За счет уменьшения количества произведенной продукции  производственные затраты уменьшились  на 1542393,94 ц. или на 3 %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

1) Гражданский кодекс РФ. Часть 1 и 2 – М.: Проспект, 2008г.

2) Налоговый кодекс РФ. Часть 1,2. 2010г. (с учетом принятых изменений и поправок).

3) Федеральный закон РФ «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ от 24.11.2009г.

4)  Афанасьев В.Н., Маркова А.И. «Статистика сельского хозяйства» -Москва «Финансы и статистика» 2007 с.20-24

Информация о работе Статистический учет и анализ динамики показателей производства и реализации продукции