Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 09:17, дипломная работа
Решение проблем повышения качества выпускаемой продукции является сегодня неотъемлемым элементом стратегии развития любого производства. В соответствии с существующими требованиями все процессы, связанные с повышением качества и конкурентоспособности продукции, следует начинать с анализа потребителей и ожиданий потребителей этой продукции. Для измерения качества продукции в настоящее время широко используют методы квалиметрии.
Экспертные методы измерений получили широкое распространение в различных отраслях: в пищевой, легкой, парфюмерной промышленности, архитектуре, медицине, спорте и т.д.
Введение
3
1 Состояние вопроса
5
2 Цели и задачи
15
3 Основная часть
16
3.1 Исследование нетранзитивных включений в результатах экспертных измерений
16
3.2 Организация и проведение экспертных методов оценки качества мясных изделий
29
3.3 Появление нетранзитивных включений в результатах экспертиз при оценке качества мясных изделий
38
4 Техническое регулирование и оценка соответствия
45
5 Экология
57
6 Безопасность жизнедеятельности
63
7 Экономика
69
Заключение
74
Список использованных источников
Содержание
Введение | 3 |
1 Состояние вопроса | 5 |
2 Цели и задачи | 15 |
3 Основная часть | 16 |
3.1 Исследование нетранзитивных включений в результатах экспертных измерений | 16 |
3.2 Организация и проведение экспертных методов оценки качества мясных изделий | 29 |
3.3 Появление нетранзитивных включений в результатах экспертиз при оценке качества мясных изделий | 38 |
4 Техническое регулирование и оценка соответствия | 45 |
5 Экология | 57 |
6 Безопасность жизнедеятельности | 63 |
7 Экономика | 69 |
Заключение | 74 |
Список использованных источников | 75 |
Приложение А | |
Приложение Б | |
Приложение В | |
Приложение Г | |
Приложение Д | |
Приложение Е |
Введение
Решение проблем повышения качества выпускаемой продукции является сегодня неотъемлемым элементом стратегии развития любого производства. В соответствии с существующими требованиями все процессы, связанные с повышением качества и конкурентоспособности продукции, следует начинать с анализа потребителей и ожиданий потребителей этой продукции. Для измерения качества продукции в настоящее время широко используют методы квалиметрии.
Экспертные методы измерений получили широкое распространение в различных отраслях: в пищевой, легкой, парфюмерной промышленности, архитектуре, медицине, спорте и т.д.
Они применяются тогда, когда применение более объективных методов с использованием технических средств невозможно, сложно или экономически невыгодно. Разновидностями экспертных измерений являются органолептические измерения и социологические исследования [19].
В квалиметрии экспертный метод применяется: для измерения показателей качества, для определения значений весовых коэффициентов. Однако он не является принадлежностью только квалиметрии. Экспертный метод применяется и при измерении физических величин, в медицине (консилиумы), в искусстве (жюри), в социально-политической сфере (референдумы), в государственном и хозяйственном управлении (коллегиальность). Но именно потребности квалиметрии поставили этот метод измерений на строгую научную основу.
При оценке качества продукции и услуг особенно велика роль экспертных методов. Они не требуют дорогостоящего оборудования, приборов, реактивов и не трудоемки по времени. Научно организованный экспертный метод измерения по чувствительности превосходит многие приемы лабораторных исследований. В ряде случаев это единственно возможный метод, позволяющий отличить высококачественный продукт от ординарного, фальсифицированный от натурального, выявить ранние признаки порчи [20].
Сегодня, когда одной из перспективных задач, стоящих перед международными и национальными метрологическими организациями является измерение нефизических величин как вкус, запах, блеск и т.п. [21], вопросы метрологического обеспечения единства экспертных измерений становятся особо актуальными.
Экспертные методы применяют в пищевой промышленности при контроле качества продукции, проведении научных исследований, разработке новых технологических приемов и режимов обработки и хранения продуктов.
В этих условиях правомерно говорить об исследовании экспертных методов оценки качества мясных продуктов.
Дипломная
работа посвящена исследованию экспертных
методов оценки качества мясных изделий.
1
Состояние вопроса
При оценке качества мясных изделий особенно велика роль экспертных методов. Они не требуют дорогостоящего оборудования, реактивов и не трудоемки по времени. Научно организованный экспертный метод измерения по чувствительности превосходит многие приемы лабораторных исследований.
Экспертный метод — это метод решения задач, характеризующийся тем, что: в решении участвует группа людей; эти люди являются экспертами; задача стоит в получении новой информации; эта информация имеет общественную значимость; при решении задачи обычно не используется определенный, общий для всех экспертов алгоритм; решение базируется на опыте и интуиции экспертов, а не на непосредственных результатах расчетов или экспериментов.
Если экспертные суждения выражаются в количественной форме или по своему характеру могут интерпретироваться как оценочные (типа много - мало, лучше - хуже, дальше - ближе и т. д.), то они называются экспертными оценками - коллективными или индивидуальными. Процесс выявления индивидуальных экспертных суждений (или оценок) называется экспертным опросом, а вся совокупность процедур, необходимых для получения коллективного экспертного суждения (оценки), включая и процедуру экспертного опроса, носит название экспертизы.
Экспертный
метод (для его обозначения
Различные
разновидности экспертного
у всех народов и во все времена для обсуждения разнообразных проблем и вынесения решений на советах, совещаниях, комиссиях и т. д. — везде, где основой решения являлось коллективное мнение компетентных людей (т. е. экспертов).
Использование экспертного метода целесообразно только в задачах особого класса, характеризующихся наличием одного из двух условий:
1 Задача не может быть решена никаким другим существующим способом. Например, в настоящее время еще не существует каких-либо (не являющихся экспертными) способов, с помощью которых было бы возможно достаточно надежно и точно оценивать эстетическую привлекательность внешнего вида произведений архитектуры или дизайна.
2 Другие, кроме экспертного, способы являются менее точными или более трудоемкими. Так, при оценке вкусовых качеств пищевых продуктов экспертный метод очень часто все еще дает более достоверные результаты и требует меньших затрат времени, чем методы физического или химического анализа. Особенно эффективно использование экспертного метода в задачах, характеризующихся неопределенностью ситуации, ее вероятностным характером. При этих условиях решение, данное экспертом, зачастую оказывается более точным, чем полученное расчетным путем, так как эксперт способен учитывать исходные данные в их динамике, развитии - начиная от генезиса этих данных с учетом их современной состояния и кончая прогнозированием их развития.
Вместе с тем экспертный метод не должен применяться, если имеются аналитические или экспериментальные методы, с помощью которых проблема может быть решена с меньшими затратами или более точно [21].
Однократные и многократные измерения
Видом измерений названа часть области измерений, имеющая свои особенности и отличающаяся однородностью измеряемых величин.
По
числу повторных измерений
Во многих случаях на практике выполняются именно однократные измерения.
Многократное измерение – измерение величины одного и того же размера, результат которого получен из нескольких следующих друг за другом измерений, т.е. состоящее из ряда однократных измерений.
В
зависимости от поставленной цели число
повторных измерений может
Однократное экспертное измерение - это измерение величины одним экспертом. Измерение величины одного и того же размера несколькими экспертами называется многократным экспертным измерением.
При экспертном методе оценки качества мясных изделий используются следующие методы обработки результатов экспертных измерений:
Особенность метода ранжирования показателей качества заключается в том, что показатели качества ранжируются в порядке убывания вносимого им вклада. Вклад каждого показателя оценивается по величине ранга – места, которое отведено исследователем (специалистом при опросе, экспертом) данному показателю при ранжировании всех показателей качества с учетом их предполагаемого (количественно неизвестного) влияния на качество аналогов средств измерений.
Это результат работы одного эксперта, оценивавшего объекты определенным образом. При этом способе эксперт получает матрицу, в которой по вертикали и горизонтали проставлены номера объектов экспертизы (показателей качества). Эксперту необходимо проставить в каждой клетке, относящейся двум сравниваемым объектам (показателям), номер того объекта (показателя), который он считает наиболее важным.
При таком сопоставлении иногда удается избежать случайных ошибок, кроме того, выявить экспертов, небрежно относящихся к своим обязанностям или не имеющих определенной точки зрения. Иначе говоря, двойное попарное сопоставление обладает более высокой надежностью, чем однократное [19].
Сбор экспертных данных (анкетирование) можно производить двумя способами:
-
эксперт самостоятельно
- эксперт заполняет анкету в процессе беседы с техническим работником или беседа проводится после заполнения анкеты для уточнения оценок.
Заполненные анкеты поступают в рабочую группу. Техническая группа составляет сводный перечень показателей качества.
Качественный состав экспертной комиссии – важное условие эффективности экспертного метода. Вполне очевидно, что во всех без исключения случаях экспертиза должна проводиться грамотными, высококвалифицированными и опытными специалистами.
Процесс формирования экспертной комиссии начинается с формирования рабочей группы, которая организует процедуру опроса экспертов, собирает анкеты, обрабатывает и анализирует экспертные оценки.
В экспертную комиссию должны включаться высококвалифицированные специалисты по оцениваемой продукции (ученые, главные технологи, производственники, работники торговли и т. д.).
Экспертную комиссию формируют следующим образом: организатор и специалист составляют список экспертов, учитывая их служебное положение, стаж работы в данной области, профессию, характер работы и т. д. В эту группу включают специалистов, занимающихся различными вопросами: испытаниями, надежностью, точностью, эргономикой, сбытом и т. д. Желательно, чтобы по каждой группе показателей качества можно было получить мнение 7—10 квалифицированных специалистов.
Информация о работе Методика разработки органолептической оценки качества мяса