Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 09:17, дипломная работа
Решение проблем повышения качества выпускаемой продукции является сегодня неотъемлемым элементом стратегии развития любого производства. В соответствии с существующими требованиями все процессы, связанные с повышением качества и конкурентоспособности продукции, следует начинать с анализа потребителей и ожиданий потребителей этой продукции. Для измерения качества продукции в настоящее время широко используют методы квалиметрии.
Экспертные методы измерений получили широкое распространение в различных отраслях: в пищевой, легкой, парфюмерной промышленности, архитектуре, медицине, спорте и т.д.
Введение
3
1 Состояние вопроса
5
2 Цели и задачи
15
3 Основная часть
16
3.1 Исследование нетранзитивных включений в результатах экспертных измерений
16
3.2 Организация и проведение экспертных методов оценки качества мясных изделий
29
3.3 Появление нетранзитивных включений в результатах экспертиз при оценке качества мясных изделий
38
4 Техническое регулирование и оценка соответствия
45
5 Экология
57
6 Безопасность жизнедеятельности
63
7 Экономика
69
Заключение
74
Список использованных источников
Результат измерения, выполняемого человеком, зависит от множества обстоятельств, не поддающихся строгому учету. Это и его настроение в данный момент, и степень сосредоточенности, и наличие или отсутствие раздражающих факторов, и многое другое.
Существуют, однако, факторы, которые являются постоянно действующими для каждого человека. Это его требовательность (на конкурсах), личные вкусы, симпатии, склонности и т.п. Вследствие своих индивидуальных особенностей одни люди дают постоянно завышенные результаты измерений, а другие – постоянно заниженные.
Нетранзитивность является следствием незначительности предпочтений, неуверенности эксперта при учете множества факторов, невнимательности, неправильной постановки задачи.
При оценке качества продукции при экспертных измерениях важно учитывать каждое мнение эксперта, так как выявление нетранзитивности может оказаться «полезным сигналом».
При работе экспертной комиссии, когда количество предпочтений отдаваемых экспертами каждому объекту экспертизы, равняется, она может быть следствием низкой согласованности мнений экспертов [27].
Признаком появления нетранзитивных включений является равенство трех и более сумм предпочтений объектов [15].
Допустим,
что мнение эксперта о семи объектах
экспертизы представлено в таблицах 1
и 2.
Таблица 1 - Мнение эксперта
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 2 - Мнение эксперта
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
По
мнению данного эксперта, показанных
в таблицы 1, три объекта экспертизы получили
одинаковое количество предпочтений.
Тогда свертка выглядит в виде рисунка
2.
Рисунок 2 – Свертка
по результатам таблицы 1
По
мнению данного эксперта, показанного
в таблице 2, пять объектов экспертизы
получили одинаковое количество предпочтений.
Тогда свертка выглядит в виде рисунка
3.
а f б д f е
Рисунок 3 – Свертка
по результатам таблицы 2
Приведем пример, когда встречаются сложные пересечения и объединения транзитивных и нетранзитивных подмножеств при получении результатов измерений методом двойного попарного сопоставления.
Пример
1. Семь экспертов оценивают четыре
объекта экспертизы. Результаты измерений
приведены в таблицах 3 – 9. По результатам измерений
получены свертки, представленные на рисунках
4 – 10.
Таблица 3 – Мнение первого эксперта
а | б | в | г | Kij | |
а | 1 | 1 | 1 | 3 | |
б |
|
0 | 1 | 1 | |
в |
|
1 | 0 | 1 | |
г |
|
0 | 1 | 1 |
б g в
j l g а
г
Рисунок
4 - Свертка по результатам таблицы
3
Таблица 4 – Мнение второго эксперта
а | б | в | г | Kij | |
а | 0 | 1 | 0 | 1 | |
б | 1 | 0 | 0 | 1 | |
в | 0 | 1 | 1 | 2 | |
г | 1 | 1 | 0 | 2 |
а g
б g
г g
в, но а > в, тогда
а g б
h i
г f
в
Рисунок
5 - Свертка по результатам таблицы 4
Таблица 5 – Мнение третьего эксперта
а | б | в | г | Kij | |
а | 1 | 0 | 1 | 2 | |
б | 0 | 0 | 0 | 0 | |
в | 1 | 1 | 0 | 2 | |
г | 0 | 1 | 1 | 2 |
а g в
г
Рисунок
6 - Свертка по результатам таблицы 5
Таблица 6 – Мнение четвертого эксперта
а | б | в | г | Kij | |
а | 0 | 0 | 1 | 1 | |
б | 1 | 0 | 0 | 1 | |
в | 1 | 1 | 0 | 2 | |
г | 0 | 1 | 1 | 2 |
Информация о работе Методика разработки органолептической оценки качества мяса