Методика разработки органолептической оценки качества мяса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 09:17, дипломная работа

Краткое описание

Решение проблем повышения качества выпускаемой продукции является сегодня неотъемлемым элементом стратегии развития любого производства. В соответствии с существующими требованиями все процессы, связанные с повышением качества и конкурентоспособности продукции, следует начинать с анализа потребителей и ожиданий потребителей этой продукции. Для измерения качества продукции в настоящее время широко используют методы квалиметрии.
Экспертные методы измерений получили широкое распространение в различных отраслях: в пищевой, легкой, парфюмерной промышленности, архитектуре, медицине, спорте и т.д.

Содержание

Введение
3
1 Состояние вопроса
5
2 Цели и задачи
15
3 Основная часть
16
3.1 Исследование нетранзитивных включений в результатах экспертных измерений
16


3.2 Организация и проведение экспертных методов оценки качества мясных изделий
29
3.3 Появление нетранзитивных включений в результатах экспертиз при оценке качества мясных изделий
38
4 Техническое регулирование и оценка соответствия
45
5 Экология
57
6 Безопасность жизнедеятельности
63
7 Экономика
69
Заключение
74
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

Дипломная работа ЦЫРМА kk.doc

— 657.50 Кб (Скачать файл)

 

           Таблица 14 – Мнение четвертого эксперта

  1 2 3 4 5 6 kij
1   2 1 1 1 6 3
2     2 4 5 2 3
3       3 3 6 2
4         4 6 2
5           6 1
6             4

 

          Результаты  опроса экспертов можно представить в виде таблицы 15.

            Таблица 15 – Результаты опроса экспертов

      Показатели Эксперты Сумма предпочтений
      1 2 3 4
      Q1 2 2 3 3 10
      Q2 2 3 2 3 10
      Q3 3 3 2 2 10
      Q4 4 1 1 2 8
      Q5 2 1 5 1 9
      Q6 2 5 2 4 13

          При сопоставлении предпочтений с равными суммами предпочтений с мнениями других экспертов:

                      

                         

                           

    возникает следующая нетранзитивная последовательность, представленная на рисунке 12.

          Q1   f   Q2

                                       Q4  g   Q5  g    m      k       g Q6

          Q3 

         Рисунок 12 - Нетранзитивная последовательность 

         Приведенные примеры показывают разные проявления нетранзитивности в результатах экспертных измерений.

         Возникает задача исключения нетранзитивности в результатах экспертных измерений на практике.

         Свойства  нетранзитивных включений

         В ходе дипломного исследования были изучены  свойства нетранзитивных включений.

          Нетранзитивность  характеризуется появлением равных сумм предпочтений из трех объектов экспертиз, следовательно, минимальным количеством  элементов в нетранзитивных включениях будет равняться трем.

          Звено – нетранзитивные включения, состоящие из одного замкнутого цикла.

      Первое  свойство можно сформулировать следующим  образом: минимальное количество элементов, из которых состоит нетранзитивное звено,  три.

      Триада  – нетранзитивное звено, состоящее  из трех элементов.

      Эксперту  предложили три объекта. Результаты экспертизы представлены в таблице 16.

          В данном случае, по мнению данного эксперта, объекты экспертизы получили одинаковое количество предпочтений. Тогда свертка выглядит в виде триады, показанной на рисунке 13. 

                                Таблица 16 - Мнение эксперта

 
    а
    б
    в
    Kij
    а
 
    1
    0
    1
    б
    0
 
    1
    1
    в
    1
    0
 
    1

 

                                                         а      f       б

                                                         m            k

                                                                  в

        Рисунок 13 – Свертка по результатам таблицы 16 

          Второе  свойство: звенья могут образовывать цепи с одним связывающим элементом  и с двумя связывающими элементами.

          Цепь  – нетранзитивное включение, состоящее  из двух звеньев. 

          Рассмотрим на примере.

              Эксперту предложили пять объектов экспертизы, результаты представлены в таблице 17. 

      Таблица 17 - Мнение эксперта

 
    а
    б
    в
    г
    д
    Kij
    а
 
    1
    0
    1
    0
    2
    б
    0
 
    1
    0
    1
    2
    в
    1
    0
 
    1
    0
    2
    г
    0
    1
    0
 
    1
    2
    д
    1
    0
    1
    0
 
    2

      Все объекты получили равную сумму предпочтений. Тогда свертка выглядит в виде рисунка 14. 

          Такая нетранзитивность образует цепь, которая  состоит из двух звеньев с одним  связывающим элементом. 

             а    f     б

             m      k

             в

           l       j

           г      g     д 

        Рисунок 14– Свертка по результатам таблицы 17 

          Третье  свойство: нетранзитивное включение, состоящее  из трех и более звеньев, могут  образовывать сети.

          Эксперту  было предложено шесть объектов. Мнение представлено в таблице 18. 

              Таблица  18 - Мнение эксперта

 
    а
    б
    в
    г
    д
    е
    Kij
    а
 
    1
    0
    0
    0
    0
    1
    б
    0
 
    1
    0
    0
    0
    1
    в
    1
    0
 
    0
    0
    0
    1
    г
    1
    1
    1
 
    0
    1
    4
    д
    1
    1
    1
    1
 
    0
    4
    е
    1
    1
    1
    0
    1
 
    4

 

            Тогда свертка выглядит в виде рисунка .   

                  а    f      б               г     f    д

                                                  m         k     g        m       k

                                                           в                              е     

        Рисунок 15 – Свертка по результатам таблицы 18

         Четвертое свойство: свободные связи обеспечивают возможность развития.

         Рассмотрим  пример таблицы 18. В данной матрице имеются свободные элементы а, в, д, е, которые могут обеспечить возможность дальнейшего развития.  

         Мнение  эксперта о пяти объектах  представлено в таблице 19. 

                  Таблица 19 - Мнение эксперта

 
    а
    б
    в
    г
    д
    Kij
    а
 
    0
    0
    0
    0
    0
    б
    1
 
    1
    0
    0
    2
    в
    1
    0
 
    1
    0
    2
    г
    1
    1
    0
 
    0
    2
    д
    1
    1
    1
    1
 
    4

Информация о работе Методика разработки органолептической оценки качества мяса