Методика разработки органолептической оценки качества мяса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 09:17, дипломная работа

Краткое описание

Решение проблем повышения качества выпускаемой продукции является сегодня неотъемлемым элементом стратегии развития любого производства. В соответствии с существующими требованиями все процессы, связанные с повышением качества и конкурентоспособности продукции, следует начинать с анализа потребителей и ожиданий потребителей этой продукции. Для измерения качества продукции в настоящее время широко используют методы квалиметрии.
Экспертные методы измерений получили широкое распространение в различных отраслях: в пищевой, легкой, парфюмерной промышленности, архитектуре, медицине, спорте и т.д.

Содержание

Введение
3
1 Состояние вопроса
5
2 Цели и задачи
15
3 Основная часть
16
3.1 Исследование нетранзитивных включений в результатах экспертных измерений
16


3.2 Организация и проведение экспертных методов оценки качества мясных изделий
29
3.3 Появление нетранзитивных включений в результатах экспертиз при оценке качества мясных изделий
38
4 Техническое регулирование и оценка соответствия
45
5 Экология
57
6 Безопасность жизнедеятельности
63
7 Экономика
69
Заключение
74
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

Дипломная работа ЦЫРМА kk.doc

— 657.50 Кб (Скачать файл)

 

а g  б g в g  г,  но а > г, тогда 

          а     g     б

          h             i

          г     f       в 

          Рисунок 7 - Свертка по результатам таблицы 6

       Таблица 7 – Мнение пятого эксперта

      а б в г Kij
    а   0 1 0 1
    б 1   1 0 2
    в 0 0   0 0
    г 1 1 1   3

 

                                                  в  g  а g б g  г 

          Рисунок 8 - Свертка по результатам таблицы 7 

       Таблица 8 – Мнение шестого эксперта

      а б в г Kij
    а   1 0 1 2
    б 0   1 0 1
    в 1 0   1 2
    г 0 1 0   1

                                    

                                              б g  г g а g  в,  но б > в, тогда 

          б    g     г

          h             i

          в     f    а

            Рисунок 9 - Свертка по результатам таблицы 8 

        Таблица 9 – Мнение седьмого эксперта

      а б в г Kij
    а   1 0 0 1
    б 0   1 1 2
    в 1 0   0 1
    г 1 0 1   2

а g  в g г g  б,  но а > б, тогда 

                                                 а     g     в                                     

                                                h             i      

                                                 б     f      г

            Рисунок 10 - Свертка по результатам таблицы 9 

          Приведем  пример, когда встречаются сложные пересечения и объединения транзитивных и нетранзитивных подмножеств при получении результатов измерений методом ранжирования.

          Допустим, результатом  работы каждого эксперта является ранжирование объектов по сравнительной  предпочтительности.

          Пример  2. Мнения семи экспертов о трех объектах экспертизы выражены следующим образом: 

        Первый  эксперт:                                            Пятый эксперт:

        Q1 < Q2 < Q3                                                    Q3 < Q1 < Q2

        Второй  эксперт:                                            Шестой эксперт:

        Q1 < Q3 < Q2                                                     Q2 < Q3 < Q1

        Третий  эксперт:                                           Седьмой эксперт:

          Q2 < Q3 < Q1                                                      Q3 < Q2 < Q1

        Четвертый эксперт:

        Q1 < Q2 < Q3

          Результаты  опроса экспертов можно представить  в виде таблицы 10: 

           Таблица 10 – Результаты опроса экспертов

Показатели Эксперты Сумма рангов
1 2 3 4 5 6 7
Q1 1 1 3 1 2 3 3 14
Q2 2 3 1 2 3 1 2 14
Q3 3 2 2 3 1 2 1 14

 
 
 
 
 

          В данном случае решение в виде ранжированного ряда отсутствует. При сопоставлении  предпочтений с равными суммами  рангов с мнениями других экспертов:

                           

                           

                           

    возникает следующая нетранзитивная последовательность, показанная на рисунке 11.

          Q1   g   Q2

          j      l

          Q3 

          Рисунок 11 - Нетранзитивная последовательность 

          Значения  весовых коэффициентов:

          

          

          Приведем  пример, когда встречаются сложные пересечения и объединения транзитивных и нетранзитивных подмножеств при получении результатов измерений методом попарного сравнения.

          Пример  3. Мнения четырех экспертов о шести объектах экспертизы выражены следующим образом, как это показано в таблицах 11– 14.

             Таблица 11 – Мнение первого эксперта

     1 2 3 4 5 6 kij
1   1 3 4 5 1 2
2     2 4 5 2 2
3       4 3 3 3
4         4 6 4
5           6 2
6             2

            Таблица 12 – Мнение второго эксперта

    1 2 3 4 5 6 kij
1   1 3 4 1 6 2
2     2 2 2 6 3
3       3 3 6 3
4         5 6 1
5           6 1
6             5

 

           Таблица 13 – Мнение третьего эксперта

  1 2 3 4 5 6 kij
1   1 1 4 5 1 3
2     2 2 5 6 2
3       3 5 3 2
4         5 5 1
5           6 5
6             2

Информация о работе Методика разработки органолептической оценки качества мяса