Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 09:17, дипломная работа
Решение проблем повышения качества выпускаемой продукции является сегодня неотъемлемым элементом стратегии развития любого производства. В соответствии с существующими требованиями все процессы, связанные с повышением качества и конкурентоспособности продукции, следует начинать с анализа потребителей и ожиданий потребителей этой продукции. Для измерения качества продукции в настоящее время широко используют методы квалиметрии.
Экспертные методы измерений получили широкое распространение в различных отраслях: в пищевой, легкой, парфюмерной промышленности, архитектуре, медицине, спорте и т.д.
Введение
3
1 Состояние вопроса
5
2 Цели и задачи
15
3 Основная часть
16
3.1 Исследование нетранзитивных включений в результатах экспертных измерений
16
3.2 Организация и проведение экспертных методов оценки качества мясных изделий
29
3.3 Появление нетранзитивных включений в результатах экспертиз при оценке качества мясных изделий
38
4 Техническое регулирование и оценка соответствия
45
5 Экология
57
6 Безопасность жизнедеятельности
63
7 Экономика
69
Заключение
74
Список использованных источников
а g
б g
в g
г, но а > г, тогда
а g б
h i
г f
в
Рисунок 7 - Свертка по результатам таблицы 6
Таблица 7 – Мнение пятого эксперта
а | б | в | г | Kij | |
а | 0 | 1 | 0 | 1 | |
б | 1 | 1 | 0 | 2 | |
в | 0 | 0 | 0 | 0 | |
г | 1 | 1 | 1 | 3 |
Рисунок
8 - Свертка по результатам таблицы 7
Таблица 8 – Мнение шестого эксперта
а | б | в | г | Kij | |
а | 1 | 0 | 1 | 2 | |
б | 0 | 1 | 0 | 1 | |
в | 1 | 0 | 1 | 2 | |
г | 0 | 1 | 0 | 1 |
б g г
h i
в f а
Рисунок 9 - Свертка по результатам таблицы
8
Таблица 9 – Мнение седьмого эксперта
а | б | в | г | Kij | |
а | 1 | 0 | 0 | 1 | |
б | 0 | 1 | 1 | 2 | |
в | 1 | 0 | 0 | 1 | |
г | 1 | 0 | 1 | 2 |
а g
в g
г g
б, но а > б, тогда
h i
Рисунок 10 - Свертка по результатам таблицы
9
Приведем пример, когда встречаются сложные пересечения и объединения транзитивных и нетранзитивных подмножеств при получении результатов измерений методом ранжирования.
Допустим, результатом работы каждого эксперта является ранжирование объектов по сравнительной предпочтительности.
Пример
2. Мнения семи экспертов о трех объектах
экспертизы выражены следующим образом:
Первый
эксперт:
Q1
< Q2 < Q3
Второй
эксперт:
Q1
< Q3 < Q2
Третий
эксперт:
Q2 < Q3 < Q1 Q3 < Q2 < Q1
Четвертый эксперт:
Q1 < Q2 < Q3
Результаты
опроса экспертов можно представить
в виде таблицы 10:
Таблица 10 – Результаты опроса экспертов
Показатели | Эксперты | Сумма рангов | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Q1 | 1 | 1 | 3 | 1 | 2 | 3 | 3 | 14 |
Q2 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 14 |
Q3 | 3 | 2 | 2 | 3 | 1 | 2 | 1 | 14 |
В данном случае решение в виде ранжированного ряда отсутствует. При сопоставлении предпочтений с равными суммами рангов с мнениями других экспертов:
возникает следующая нетранзитивная последовательность, показанная на рисунке 11.
Q1 g Q2
j l
Q3
Рисунок
11 - Нетранзитивная последовательность
Значения весовых коэффициентов:
; ;
Приведем пример, когда встречаются сложные пересечения и объединения транзитивных и нетранзитивных подмножеств при получении результатов измерений методом попарного сравнения.
Пример 3. Мнения четырех экспертов о шести объектах экспертизы выражены следующим образом, как это показано в таблицах 11– 14.
Таблица 11 – Мнение первого эксперта
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | kij | |
1 | 1 | 3 | 4 | 5 | 1 | 2 | |
2 | 2 | 4 | 5 | 2 | 2 | ||
3 | 4 | 3 | 3 | 3 | |||
4 | 4 | 6 | 4 | ||||
5 | 6 | 2 | |||||
6 | 2 |
Таблица 12 – Мнение второго эксперта
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | kij | |
1 | 1 | 3 | 4 | 1 | 6 | 2 | |
2 | 2 | 2 | 2 | 6 | 3 | ||
3 | 3 | 3 | 6 | 3 | |||
4 | 5 | 6 | 1 | ||||
5 | 6 | 1 | |||||
6 | 5 |
Таблица 13 – Мнение третьего эксперта
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | kij | |
1 | 1 | 1 | 4 | 5 | 1 | 3 | |
2 | 2 | 2 | 5 | 6 | 2 | ||
3 | 3 | 5 | 3 | 2 | |||
4 | 5 | 5 | 1 | ||||
5 | 6 | 5 | |||||
6 | 2 |
Информация о работе Методика разработки органолептической оценки качества мяса