Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2015 в 07:45, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в разработке путей оптимизации товарных запасов кафе «Cool Cafe».
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд взаимосвязанных задач:
1) раскрыть понятие, сущность товарного обеспечения организации общественного питания;
2) раскрыть методику анализа товарных запасов и товарооборачиваемости организации питания;
3) раскрыть методические аспекты планирования товарных запасов в общественном питании;
4) провести анализ товарного обеспечения кафе «Cool Cafe»;
Введение
1.Экономическая сущность сырья и товаров в общественном питании
1.1 Понятие, сущность товарного обеспечения организации общественного питания
1.2 Методика анализа товарных запасов и товарооборачиваемости организации питания
1.3 Методические аспекты планирования товарных запасов в общественном питании
2. Анализ товарного обеспечения кафе «Cool Café»
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности кафе «Cool Café»
2.2 Анализ товарного обеспечения кафе «Cool Café»
2.3 Оценка факторов, влияющих на товарные запасы и товарооборачиваемость
3. Пути оптимизации товарных запасов кафе «Cool Café
3.1 Планирование и нормирование запасов как один из путей их оптимизации
3.2 Ускорение товарооборачиваемости - условие оптимизации товарных запасов
Заключение
Список использованных источников
Примечание. Источник: собственная разработка
Сначала рассчитаем среднюю для двух первых лет (см. таблицу 3.1), затем для двух последующих и т.д.
После этого произведем повторное выравнивание:
С помощью полученного выравненного ряда скользящих средних определяем среднегодовое изменение запасов:
Для кафе «Cool Cafe» норматив товарного запаса на 2014 г. будет равен 28,17 дня (28,54 - 0,37). Если среднедневной плановый оборот планируемого 2014 г. составит 950 тыс. руб., то можно определить норматив запасов в сумме, он составит 26761,5 тыс. руб. (950 × 28,17).
2) с помощью коэффициента эластичности:
Расчет коэффициента эластичности проведем на основании данных таблицы 3.2.
Таблица 3.2. Исходные данные для расчета коэффициента эластичности
Показатель |
2007 год |
2008 год |
Фактический товарооборот за год, тыс. руб. |
259536 |
309287,2 |
Фактические средние запасы за год, тыс. руб. |
20316,5 |
18773 |
Темп прироста товарооборота, % |
- |
19,2 |
Темп прироста товарных запасов, % |
- |
-7,6 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Коэффициент эластичности равен -0,396 (-7,6 / 19,2). Это означает, что при увеличении товарооборота на 1 % сумма товарных запасов снизится на 0,396 %.
Темп прироста товарооборота планируемого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составит 20 %. Значит, темп снижения товарных запасов - 7,92 % (0,396 × 20). Норматив товарных запасов на 2009 г. составит 17286,2 тыс. руб. (18773 × (1 - 0,0792)).
3) индексным методом, используя формулы (1.22) - (1.24):
Таблица 3.3. Расчет среднего индекса
Показатель |
2007 год |
2008 год |
Фактический товарооборот за год, тыс. руб. (Т) |
259536 |
309287,2 |
Фактические средние товарные запасы за год, тыс. руб. (Зср) |
20316,5 |
18773 |
Товарооборот + средние товарные запасы за год, тыс. руб. (Т + Зср) |
279852,5 |
328060,2 |
Отношение средних товарных запасов к сумме товарооборота и средних товарных запасов [Зср / (Т + Зср)] |
0,073 |
0,057 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Прогнозируемая величина товарооборота по ресторану «Леонидас» на 2014 г. составит 342000 тыс. руб., тогда норматив товарных запасов на 2014г. будет равен:
Величина норматива в днях составит:
4) с использованием коэффициента ускорения на основании формул (1.15) - (1.18):
Произведем расчет норматива запасов по ресторану на 2009 г. Норматив запасов 2008 г. - 22 дн. Фактическая товарооборачиваемость 2008 г. - 21,85 дн. Ожидаемые запасы на начало 2009 г. (запасы на конец 2008 г.) - 19,1 дн. Отклонение фактической товарооборачиваемости от норматива запасов 2008 г. составило - 0,15 дн. (21,85 - 22), отклонение ожидаемых запасов от норматива запасов -2,9 дн. (19,1 - 22). Значит, базовая величина запасов будет равна 16,05 дн. [19,1 + (-0,15 - 2,9)].
Планируемый товарооборот 2009 г. - 342000 тыс. руб. Товарооборот 2008 г. - 309287,2 тыс. руб. Следовательно, индекс роста товарооборота - 1,106 (342000 / 309287,2). Отсюда индекс роста запасов будет равен 1,052 ( ). Коэффициент ускорения составит 0,951 (1,052 / 1,106). Норматив запасов на планируемый 2009 г. - 15,26 дн. (16,05 × 0,951).
3.2 Ускорение товарооборачиваемости - условие оптимизации товарных запасов
Развитие общественного питания в настоящее время направлено на наиболее полное удовлетворение потребностей населения в услугах общественного питания. В летнее время большой популярностью пользуется организация кафе на улице с приготовлением чая, кофе, реализацией безалкогольных и слабоалкогольных напитков, разогревом хлебобулочных изделий, реализацией бутербродов и проч.
Работа аналогичных объектов показала, что организация такого объекта на 5 столов приведет к увеличению товарооборота за период с мая по сентябрь в сумме около 2200 тыс. рублей (5 столов по 4 места, средняя загрузка - 50 %, среднее время обслуживания посетителей - 45 мин, период работы - 5 месяцев по 30 дней, средний чек - 5 тыс. рублей, график работы - с 11.00 до 23.00).
5 × 4 × 50 % × 12 / (45 / 60) × 5 × 30 × 5000 / 1 000 = 120000 тыс. руб.
Рост товарооборота (при уровне рентабельности в 5 %) приведет к увеличению прибыли на 6000 тыс. руб. (120000 тыс. руб. × 1,62 %). В то же время, рост товарооборота приведет к ускорению товарооборачиваемости. При изменении суммы товарных запасов в принятой рациональной пропорции (темп роста товарных запасов равен корню квадратному из темпа роста товарооборота):
Тогда товарооборачиваемость составит:
18773 × 1,178 × 360 / (309287,2 + 120000) = 18,55 дн.
Товарооборачиваемость является одним из важнейших качественных показателей в торговле и общественном питании. Ускорение товарооборачиваемости влияет на целый ряд расходов, связанных с содержанием товарных запасов. Расчет указанного резерва можно представить в виде таблицы 3.4.
Таблица 3.4. Расчет снижения расходов, связанных с содержанием товаров за счет ускорения товарооборачиваемости
Показатели |
Алгоритм расчета и количественное значение показателей |
Товарооборачиваемость за 2008 г., дни |
21,85 |
Прогнозируемая товарооборачиваемость в будущем периоде, дни |
18,55 |
Уровень расходов, связанных с содержанием товарных запасов за 2008 г., в % к обороту |
0,89 |
Уровень этих расходов, пересчитанный на прогнозируемую товарооборачиваемость, в % к обороту |
(0,89 × 18,55) / 21,85 = 0,76 |
Размер изменения уровня расходов за счет оборачиваемости средств, вложенных в товарные запасы, % |
0,76 - 0,89 = - 0,13 |
Возможная сумма снижения расходов, тыс. руб. |
(-0,13 × (309287,2 + 120000) / / 100 = - 558,07 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Уровень расходов, связанных с содержанием товарных запасов за 2008 г. составил 0,89 %. Уровень расходов, пересчитанный на прогнозируемую товарооборачиваемость составит 0,76 %, то есть за счет ускорения оборачиваемости средств, вложенных в товарные запасы, их уровень может снизиться на 0,13 % к товарообороту, что в сумме из расчета годового значения, составит 558,07 тыс. руб.
Поскольку в результате предложенного мероприятия увеличится реализация чая, кофе, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, хлебобулочных изделий, бутербродов и прочей продукции, в структуре запасов также произойдут изменения, а именно, снизятся запасы по перечисленным выше товарам. Планируемая структура товарных запасов ресторана «Леонидас» приведена в таблице 3.5.
Таблица 3.5. Планируемая структура товарных запасов ресторана «Леонидас»
Товарная группа и товар |
2008 год |
2009 год (план) |
Отклонение (+/-) |
Мясо и птица |
13,0 |
13,0 |
- |
Колбасные изделия |
10,5 |
9,5 |
-1,0 |
Рыба и рыбопродукты |
9,1 |
9,1 |
- |
Масло |
10,3 |
10,1 |
-0,2 |
Маргарин |
9,4 |
9,4 |
- |
Молоко и молочная продукция |
6,7 |
6,7 |
- |
Сахар |
4,3 |
4,2 |
-0,1 |
Мука |
1,7 |
1,7 |
- |
Сыр |
5,2 |
5,0 |
-0,2 |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
6,3 |
6,0 |
-0,3 |
Картофель |
1,7 |
1,7 |
- |
Макаронные изделия |
3,5 |
3,5 |
- |
Алкогольные напитки |
9,7 |
9,0 |
-0,7 |
Прочие группы товаров |
8,6 |
11,1 |
+2,5 |
Итого |
100,0 |
100,0 |
- |
Примечание. Источник: собственная разработка
Таким образом, из таблицы 3.5 видно, что снижение характерно для следующих групп товаров: колбасные изделия - на 1,0 %; масло - на 0,2 %; сахар - на 0,1 %; сыр - на 0,2 %; хлеб и хлебобулочные изделия - на 0,3 %; алкогольные напитки - на 0,7 %. Прочие группы товаров увеличатся на 2,5 % в общей структуре товарных запасов.
Ускорение товарооборачиваемости также позволяет высвободить оборотные средства и тем самым снизить расходы на обслуживание кредитов и займов. Так как в анализируемом периоде кредиты организацией не использовались, данный резерв снижения расходов рассчитан быть не может.
В ресторане «Леонидас» целесообразно внедрение системы автоматизации управленческих функций LS Trade Head-office. Head-office - корпоративная система управления торговлей, обеспечивает автоматизацию управленческих функций торгового предприятия. Включает подсистемы: консолидация и репликация баз данных Head-office и Back-office, анализ и контроль работы торговых предприятий, управление запасами и закупками, распределительный центр, управление расчетами с поставщиками CRM-технологии, внешнеэкономическая деятельность, стратегическое планирование, АРМ руководителя.
Внедрение подсистемы «Управление закупками» в ресторане «Леонидас» обеспечит эффективную систему закупок товаров и облегчит выполнение следующих функций:
- поддержание ассортиментного перечня товаров относительно поставщиков, групп транспортировки и мест хранения;
- разделение ответственности за закупку товаров между менеджерами;
- формирование заявок на поставку товаров с передачей их в базы данных магазинов и складов;
- отслеживание стадий формирования закупки (запланирована, к согласованию, открытая, закрытая);
- контроль исполнения заявок поставщиками.
Внедрение предложенных процессов автоматизации в совокупности с полученной информационной системой позволяет значительно сократить издержки и увеличить управляемость в организации, а также помогает в значительной мере повысить имидж объекта общепита, за счет постоянного обширного ассортимента и свежей, высококачественной продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенный в курсовой работе анализ позволяет сделать следующие выводы.
Анализа основных параметров товарного обращения позволяет получить достаточно обширную аналитическую информацию. Такая информация крайне необходима для организации планирования и управления товародвижением на всех иерархических уровнях торговли, рассматриваемой в виде большой и сложной динамической системы. Без этой информации нельзя также решать задачу по повышению рентабельности организации общественного питания.
Товарный запас - это масса товаров, находящихся в сфере обращения с момента поступления их из производства до момента реализаций. Образование и хранение товарных запасов требуют определенных затрат, которые возрастают по мере их увеличения. В этой связи для правильного экономического планирования небезразлично, в каком объеме должны создаваться товарные запасы. Как избыток, так и их недостаток в равной мере приносят убытки. Излишние товарные запасы приводят к увеличению затрат на их образование, хранение, к убыткам от порчи товаров. Если эти товары к тому же подвержены моральному старению, влиянию моды, то возможно и их обесценение. Незначительная величина товарных запасов, как правило, приводит к перебоям в работе розничной торговли, к образованию дефицита и, наконец, прямым убыткам, связанным с сокращением объема товарооборота.
На размеры товарных запасов оказывает влияние целый ряд факторов: равномерность и частота завоза, транспортные условия, материально-техническая база торговли и ее размещение, свойства товаров и т. д. Чтобы как-то контролировать состояние товарных запасов и учитывать влияние этих факторов, осуществляется нормирование товарных запасов.
Проведенный анализ товарных запасов ресторана «Леонидас» позволяет сделать следующие основные выводы:
Закупочная политика кафе «Cool Cafe» в большей степени ориентированна на работу с постоянными поставщиками продукции, чем на поиск новых, с возможно более выгодными условиями сотрудничества. Основными поставщиками товаров в кафе «Cool Cafe» за 2012-2013 гг. являются поставщики государственной формы собственности, их удельный вес на 01.01.2014 г. составлял 79 %, и увеличился по сравнению с 2007 г. на 5 %. В общем объеме поставок продукции поставщикам негосударственной формы собственности на 01.01.2014 г. принадлежало 21 % поставок, следует отметить снижение на 5 % поставок продукции в кафе «Cool Cafe» от поставщиков негосударственной формы собственности.
Кафе «Cool Cafe» работает с поставщиками в основном с отсрочкой платежа, причем следует отметить положительную тенденцию в увеличении количества поставщиков, предоставляющих большую отсрочку, в частности: удельный вес поставщиков предоставляющих отсрочку от 10 до 20 дней увеличилось на 0,9 %, предоставляющих отсрочку от 30 до 60 дней увеличилось на 2,4 %. Кафе «Cool Cafe» закупает почти все основные гастрономические продукты питания напрямую у поставщиков - изготовителей, а основную часть бакалейных товаров у оптовых фирм и частных предпринимателей.
За 2012-2013 г. сильных изменений в структуре товарных запасов кафе «Cool Cafe» не наблюдалось. Среди наиболее больших сдвигов можно отметить снижение на 0,9 % удельного веса мяса; на 0,4 % - хлеба и хлебобулочных изделий и увеличение на 0,6 % прочих групп товаров и на 0,3 % рыбы и рыбопродуктов. В стоимостном выражении следует отметить снижение товарных запасов в разрезе каждой товарной группы.
Информация о работе Анализ запасов сырья на предприятии общественного питания