Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 20:09, отчет по практике
Целью механико-технологической практики является подготовка студентов к написанию механико-технологических разделов дипломного проекта.
К задачам практики относятся:
– получить навыки самостоятельного выбора и обоснования ассортимента пищевой продукции;
– получить навыки выбора и обоснования технологических схем производства выбранного ассортимента продукции;
Содержание
Введение 3
1. Цели и задачи практики 4
2. Структура предприятия, ассортимент выпускаемой продукции 5
3. Обоснование ассортимента продукции 9
3. Характеристика основного сырья и вспомогательных материалов 10
4. Технологическая схема производства пищевой продукции 14
5. Требования к качеству готовой продукции 22
6. Управление качеством продукции и организация производственного контроля 25
7. Описание технологического оборудования 32
8. Охрана труда 38
9. Промышленная санитария и правила личной гигиены 40
10. Экологические аспекты производства 44
11. Нормы выработки, действующие на предприятии 47
Список использованной литературы 48
Федеральное Агентство по Рыболовству
Федеральное
Государственное
Высшего Профессионального Образования
Мурманский
Государственный Технический Университет
ОТЧЕТ
по механико-технологической практике
на
ООО “Роскон”
группы ПИ – 571
преподаватель
каф. ТХО
.
Содержание
Введение
1. Цели
и задачи практики
2. Структура
предприятия, ассортимент
3. Обоснование
ассортимента продукции
3. Характеристика основного сырья и вспомогательных материалов 10
4. Технологическая
схема производства пищевой продукции
5. Требования
к качеству готовой продукции
6. Управление
качеством продукции и
7. Описание технологического оборудования 32
8. Охрана труда 38
9. Промышленная санитария и правила личной гигиены 40
10. Экологические аспекты производства 44
11. Нормы выработки,
действующие на предприятии
Список
использованной литературы
Введение
Я, Григорьева Марина, проходила практику на рыбоконсервном комплексе ООО «Роскон», расположенном по адресу Калининградское шоссе 23-25 в г.Пионерский Калининградской области.
Прохождение
производственной практики предусмотрено
учебным процессом и является
его неотъемлемой составной частью.
1
Цели и задачи практики
Целью
механико-технологической
К задачам практики относятся:
– получить навыки самостоятельного выбора и обоснования ассортимента пищевой продукции;
– получить навыки выбора и обоснования технологических схем производства выбранного ассортимента продукции;
– получить навыки разработки системы управления качеством и организации контроля производства выбранного ассортимента пищевой продукции, включая порядок сертификации и выходного контроля готовой продукции выбранного ассортимента перед реализацией потребителю;
–
изучить нормативную
–
изучить технологическое
–
изучить вопросы промышленной санитарии
и личной гигиены на пищевом производстве.
2
Структура предприятия,
“Роскон” - новейший, высокотехнологичный рыбоконсервный комплекс, расположенный на берегу Балтийского моря в городе Пионерский в Калининградской области.
Окончание строительства - январь 2008 года.
Официальное открытие - 26 марта 2008 года.
Запуск производственных линий - февраль-июнь 2008 года.
Комплекс имеет выгодное месторасположение - развитая транспортная инфраструктура, незамерзающий морской порт, шоссе, железнодорожная ветка.
ООО «Роскон» - резидент Особой экономической зоны в Калининградской области (объем инвестиций – 546,700 млн. руб.).
Генеральный поставщик рыбного сырья и акционер ООО "Роскон" – крупнейшее рыбодобывающие предприятие России ОАО «Мурманский траловый флот».
При проектировании комплекса
учитывался опыт передовых
Профиль предприятия - выпуск
рыбных консервов из сырья
океанического промысла с
Выпуск продукции организован на 3-х производственных линиях:
Линия №1 - рыбные консервы в
банке №6 (консервы натуральные
с добавлением масла и
Линия №2 - рыбные консервы в банке типа «hansa» (филе, класс «премиум»).
Линия №3 - рыбные консервы «Шпроты копченые в масле» в банке №2.
Консервы
натуральные с добавлением масла
№ | Нормативный документ | Ассортимент |
1 | ГОСТ 13865 | Сардина атлантическая
натуральная
с добавлением масла |
2 | ГОСТ 13865 | Сардинелла натуральная
с добавлением масла |
3 | ГОСТ 13865 | Скумбрия атлантическая
натуральная с добавлением |
4 | ГОСТ 13865 | Сельдь атлантическая
натуральная
с добавлением масла |
5 | ГОСТ 13865 | Ставрида океаническая
натуральная
с добавлением масла |
Консервы
в томатном соусе
№ | Нормативный документ | Ассортимент |
1 | ГОСТ 16978 | Сардина атлантическая в томатном соусе |
2 | ГОСТ 16978 | Сардинелла в томатном соусе |
3 | ГОСТ 16978 | Сельдь атлантическая в томатном соусе |
4 | ГОСТ 16978 | Скумбрия атлантическая в томатном соусе |
5 | ГОСТ 16978 | Ставрида в томатном соусе |
Консервы в банке "hansa"
№ | Нормативный документ | Ассортимент |
1 | ГОСТ 7454 | Скумбрия атлантическая
филе
бланшированная в масле. |
2 | ГОСТ 7454 | Сельдь атлантическая
филе
бланшированная в масле. |
3 | ГОСТ 16978 | Скумбрия атлантическая
филе
бланшированная в томатном соусе. |
4 | ГОСТ 16978 | Сельдь атлантическая
филе
бланшированная в томатном соусе. |
5 | ГОСТ 16978 | Салака
бланшированная в томатном соусе. |
6 | ГОСТ 12028 | Сардины в масле из салаки. |
7 | ГОСТ 7454 | Сардина атлантическая филе бланшированная в масле |
8 | ГОСТ 7454 | Сардинелла филе бланшированная в масле. |
9 | ГОСТ 7454 | Ставрида океаническая филе бланшированная в масле. |
10 | ГОСТ 16978 | Сардина атлантическая филе бланшированная в томатном соусе. |
11 | ГОСТ 16978 | Сардинелла филе бланшированная в томатном соусе. |
12 | ГОСТ 16978 | Ставрида океаническая филе бланшированная в томатном соусе. |
13 | ГОСТ 7454 | Тунец филе бланшированный в масле. |
14 | ГОСТ 7454 | Пеламида филе бланшированная в масле. |
15 | ГОСТ 16978 | Пеламида филе бланшированная в томатном соусе. |
16 | ГОСТ 16978 | Путассу филе бланшированная в томатном соусе. |
Консервы
– шпроты
№ | Нормативный документ | Ассортимент |
1 | ГОСТ 280 | Шпроты в
масле
из балтийской кильки |
2 | ГОСТ 280 | Шпроты в
масле
из балтийской кильки |
3 | ГОСТ 280 | Шпроты в
масле
из балтийской кильки. |
4 | ГОСТ 280 | Шпроты в
масле
из салаки |
5 | ГОСТ 7144 | Сайра копченая в масле. |
6 | ГОСТ 7144 | Салака копченая в масле. |
7 | ГОСТ 7144 | Мойва копченая в масле. |
3
Характеристика основного сырья и вспомогательных
материалов
3.1
Характеристика основного сырья
Для изготовления консервов используют океаническую рыбу мороженную или охлажденную: горбуша, кета, тунец. Вид разделки, используемого сырья может быть: неразделанная, потрошеная с головой, обезглавленная, потрошеная обезглавленная, кусок, филе.
Сырье
по показателям качества должно быть
не ниже первого сорта (при наличии
сорта) и соответствовать требованиям
действующей нормативно-
Допускается
использовать рыбу с механическими
повреждениями или отклонениями
от правильной разделки, но по всем остальным
показателям соответствующую
В
соответствии с заданием был выбран
следующий ассортимент