Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 20:09, отчет по практике
Целью механико-технологической практики является подготовка студентов к написанию механико-технологических разделов дипломного проекта.
К задачам практики относятся:
– получить навыки самостоятельного выбора и обоснования ассортимента пищевой продукции;
– получить навыки выбора и обоснования технологических схем производства выбранного ассортимента продукции;
Содержание
Введение 3
1. Цели и задачи практики 4
2. Структура предприятия, ассортимент выпускаемой продукции 5
3. Обоснование ассортимента продукции 9
3. Характеристика основного сырья и вспомогательных материалов 10
4. Технологическая схема производства пищевой продукции 14
5. Требования к качеству готовой продукции 22
6. Управление качеством продукции и организация производственного контроля 25
7. Описание технологического оборудования 32
8. Охрана труда 38
9. Промышленная санитария и правила личной гигиены 40
10. Экологические аспекты производства 44
11. Нормы выработки, действующие на предприятии 47
Список использованной литературы 48
Техническая характеристика установки представлена в таблице 7.2
Таблица 7.1 - Техническая характеристика
Время дефростации, ч | от 4,5 до 12 |
Производительность, т/сут | 28,8 |
Давление пара, бар | от 4 до 6 |
Количество дефростационных тележек, шт | 8 |
Подвод воздуха для устройства управления, бар | 6 |
Габаритные размеры, мм | |
-длина | 7500 |
-ширина | 4200 |
-высота | 2800 |
7.3
Накопитель с элеватором Rosoma
Накопитель с элеватором предназначен для промежуточного хранения и дальнейшей транспортировки рыбы или частей рыбы.
Техническая
характеристика накопителя представлена
в таблице 7.3
Таблица 7.3 - Техническая характеристика
Габаритные размеры, мм | |
-длина | 6500 |
-ширина | 470 |
Угол подъема, ° | 35 |
Тип транспортера | UNI MPB 18% PE-1 |
Мощность, кВт | 0,55 |
7.4
Чешуесъемная машина Baader 670Е
Машина предназначена для мойки и снятия чешуи со всех видов рыб.
Техническая
характеристика машины представлена в
таблице 7.4
Таблица 7.4 - Техническая характеристика
Размеры рыбы, см | от 10 до 40 |
Производительность, кг/ч | до 2000 |
Мощность, кВт | 0,75 |
Вес машины, кг | 805 |
Расход воды, м3/ч | от 1 до 6 |
Габаритные размеры, мм | |
-длина | 4940 |
-ширина | 1350 |
-высота | 1950 |
7.5
Машина для обработки
Машина предназначена для обработки рыбы.
Техническая
характеристика машины представлена в
таблице 7.5
Таблица 7.5 - Техническая характеристика
Производительность, рыб/мин | до 250 |
Мощность, кВт | 4,5 |
Вес машины, кг | 720 |
Расход воды, л/мин | 10 |
Габаритные размеры, мм | |
-длина | 5142 |
-ширина | 1420 |
-высота | 1950 |
7.6
Набивочная машина Н40-ИНА-130-
Машина
предназначена для
Техническая
характеристика машины представлена в
таблице 7.6
Таблица 7.6 - Техническая характеристика
Производительность, банок/мин | от 61 до 108 |
Мощность, кВт | 2,95 |
Вес машины, кг | 1650 |
Расход воды, м3/с | 8,0 ·10-5 |
Номер банки | 5,6,38 |
Масса порции, укладываемой в банку, г | от 160 до 260 |
Габаритные размеры, мм | |
-длина | 1700 |
-ширина | 1800 |
-высота | 2330 |
7.7
Дозатор для овощей с
Устройство
предназначено для
- нарезанного репчатого лука и зелени укропа, смесей специй, пряностей;
- соль (сухая и сыпучая).
Техническая
характеристика устройства представлена
в таблице 7.7
Таблица 7.7 - Техническая характеристика
Производительность, ед/час | до 12000 |
Мощность, кВт | 1,5 |
Вес машины, кг | 150 |
Емкость, л | |
-бункер специй-овощей | 80 |
-бункер соли | 10 |
Габаритные размеры, мм | |
-длина | 1450 |
-ширина | 960 |
-высота | 1800 |
7.8
Круговой наполнитель SUF 200 QUIEL
Круговой наполнитель предназначен для наполнения жидких и слегка пастообразных продуктов. Он может использоваться для заливки соуса в круглые банки № 6.
Техническая
характеристика наполнителя представлена
в таблице 7.8
Таблица 7.8 - Техническая характеристика
Производительность, бан/мин | до 200 |
Мощность, кВт | 1,5 |
Вес машины, кг | 1060 |
Исполнение | проход банок по одной дорожке |
Направляющая банок | круглая сталь |
Габаритные размеры, мм | |
-длина | 1778 |
-ширина | 1740 |
-высота | 2924 |
7.9
Закаточная машина ELSA
Машина предназначена для закатывания и счета металлических банок.
Техническая
характеристика устройства представлена
в таблице 7.9
Таблица 7.9 - Техническая характеристика
Производительность, бан/мин | 250 |
Мощность, кВт | 4,8 |
Вес машины, кг | 220 |
Расход воздуха, л/час | 60 |
Диаметр банки, мм | от 52 до 110 |
Высота банки, мм | от 25 до 150 |
Габаритные размеры, мм | |
-длина | 1500 |
-ширина | 950 |
-высота | 1750 |
7.10
Машина для мойки закатанных
и стерилизованных банок DW200
Машина предназначена для мойки только закатанных консервных банок.
Техническая
характеристика машины представлена в
таблице 7.10
Таблица 7.10 - Техническая характеристика
Производительность, бан/мин | 195 |
Мощность, кВт | 0,74 |
Вес машины, кг | 250 |
Исполнение | прохождение банок по одной дорожке |
Скорость транспортера, м/мин | 16,9 |
Температура воды, °С | от 40 до 50 |
Расход воды, л/смена | 470 |
Габаритные размеры, мм | |
-длина | 2860 |
-ширина | 1296 |
-высота | 1456 |
7.11
Статический автоклав NS 1361SEA Steriflow
Автоклав предназначен для стерилизации, пастеризации и варки при низкой температуре всех типов продуктов в разной упаковке (овощная, мясная и рыбная консервация, готовые блюда).
Техническая
характеристика автоклава представлена
в таблице 7.11
Таблица 7.11 - Техническая характеристика
Количество корзин, шт | 6 |
Мощность, кВт | 0,8 |
Расход пара, кг/ч | 2400 |
Расход холодной воды, л/ч | 36 |
Габаритные размеры, мм | |
-длина | 7565 |
-диаметр | 1300 |
-высота | 1550 |
7.12
Этикетировочная машина Е40 LANGGUTH
Машина
предназначена для
Техническая
характеристика машины представлена в
таблице 7.12
Таблица 7.12 - Техническая характеристика
Производительность, этикеток/ч | 40000 |
Мощность, Вт | 7,0 |
Размеры этикетки, мм | 28048 |
Рабочее давление, бар | 6 |
Габаритные размеры, мм | |
-длина | 4500 |
-высота | 1100 |
8
Охрана труда
Охрана труда рабочих и служащих является одной из главных обязанностей администрации предприятия. Для этого на предприятии есть инженер по технике безопасности, который отвечает за охрану труда. В его обязанности входит: наблюдение за выполнением законов по охране труда, правил по технике безопасности; организация разработок в цехах по созданию безопасных условий труда; проведение инструктажа по технике безопасности; участие в комиссии по проверке знаний; участие в расследовании аварий и несчастных случаев на предприятии и др. Исследования показывают, что большинство несчастных случаев, а так же заболеваемость работников происходит последующим причинам: