Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 20:09, отчет по практике
Целью механико-технологической практики является подготовка студентов к написанию механико-технологических разделов дипломного проекта.
К задачам практики относятся:
– получить навыки самостоятельного выбора и обоснования ассортимента пищевой продукции;
– получить навыки выбора и обоснования технологических схем производства выбранного ассортимента продукции;
Содержание
Введение 3
1. Цели и задачи практики 4
2. Структура предприятия, ассортимент выпускаемой продукции 5
3. Обоснование ассортимента продукции 9
3. Характеристика основного сырья и вспомогательных материалов 10
4. Технологическая схема производства пищевой продукции 14
5. Требования к качеству готовой продукции 22
6. Управление качеством продукции и организация производственного контроля 25
7. Описание технологического оборудования 32
8. Охрана труда 38
9. Промышленная санитария и правила личной гигиены 40
10. Экологические аспекты производства 44
11. Нормы выработки, действующие на предприятии 47
Список использованной литературы 48
- неправильная организация проведения работ;
- допуск к самостоятельной работе, без обучения и инструктажей;
- низкая
трудовая дисциплина, безответственность
отдельных хозяйственных
- допуск
к эксплуатации неисправного
оборудования, несоблюдение правил
складирования, а также
Общие требования
1. При эксплуатации рыбоперерабатывающих организаций, работодателем должны быть предусмотрены меры, исключающие воздействие на работников, следующих опасных и вредных производственных факторов:
а) машин и механизмов, находящихся в движении;
б) не огражденных
подвижных элементов
в) передвигающихся изделий, заготовок и материалов;
г) повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны;
д) повышенной или пониженной температуры, влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны;
е) повышенной и пониженной температуры сырья, готовой продукции, поверхностей оборудования, коммуникаций;
ж) повышенного уровня шума;
з) повышенного уровня вибрации;
и) недостаточного естественного и искусственного освещения рабочих мест и рабочих зон;
к) повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
л) повышенного уровня статического электричества;
м) повышенного уровня ультрафиолетовой радиации;
н) повышенного уровня инфракрасной радиации;
о) расположения рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
п) токсических и раздражающих химических веществ, патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, а также паразитов - возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека;
р) физических, нервно-психических перегрузок.
2. Все работники,
занятые при производстве
3. При выполнении
работ, не предусмотренных
9
Промышленная санитария и
Здания и сооружения рыбоконсервного комплекса предусмотрено разместить на свободной от застройки территории. Органами Роспотребнадзора было проведено обследование выделенного участка с отбором проб почвы для проведения лабораторно-инструментальных исследований по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, а также радиологическим исследованием местности. На основании результатов проведенных исследований заключением ТУ Роспотребнадзора по Калининградской области в Зеленоградском районе и Светлогорском городском округе (от 15.03.2007 № 22) согласован выбор земельного участка под размещение рыбоконсервного комплекса.
Согласно
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 рыбоконсервный комплекс
относится к III классу (Раздел 4.1.8) с нормативными
размерами санитарно-защитной
зоны 300 м.
Санитарно-эпидемиологическим
Питание
персонала организовано в столовой
– раздаточной на 48 посадочных мест. Набор
производственных помещений соответствует
столовой, осуществляющей подогрев готовых
блюд, привозимых в термосах из предприятия
общественного питания г. Пионерский.
Кроме того в административно-
Питьевое водоснабжение осуществляется с предварительной очисткой на установке фильтрации – обезжелезивания “Aqua Hard”, обеззараживанием водным раствором гипохлорита и на установке ультрафиолетового излучения проточного типа (УДВ 30/5/3). Очищенная вода подается в резервуар хозяйственно – питьевого запаса (V = 200 м3) с организацией зоны санитарной охраны (10 м), согласованной с местными органами Роспотребнадзора. Горячее водоснабжение запроектировано от тепловых пунктов.
Запроектированные системы отопления, вентиляции и кондиционирования обеспечивают поддержание нормируемых параметров микроклимата и уровней вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
Воздухообмены по помещениям осуществляются из условий компенсации воздуха, удаляемого системами с местными отсосами, ассимиляции теплоизбытков и по нормируемым кратностям согласно санитарным и логическим нормативам.
Для освещения (рабочее, аварийное и ремонтное) количество и тип светильников выбраны в соответствии с назначением и категорий помещений. Спектр светильников с люминесцентными лампами приближен к дневному свету.
Размещение складов и холодильных для хранения сырья и рыбных отходов в одном корпусе с основным производством способствует уменьшению числа перевалок от мест загрузки до мест потребления.
В соответствии с Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса ». Критерии и классификация условии труда, технические решения предусматривают:
- исключения тяжелого ручного труда при перемещении грузов и обслуживание сборно-разборных стеллажей па складах применены электропогрузчики;
- для работающих в условиях пониженных температур (распаковка сырья, погрузочно-разгрузочные работы в холодильных камерах) используется специальная одежда (жилет на утепленной подкладке) и обувь и помещения обогрева;
- на рабочих местах с повышенной влажностью (участок разделки рыбы, участок мойки) воздуха предусмотрена общеобменная вентиляция, спецодежда, с повышенным тепловым излучением (участок приготовления соусов и заливок) - воздушное душирование, с повышенным тепловыделением и выделением в воздух рабочей зоны вредных веществ (коптильная установка) -приточно-вытяжная вентиляция, локальные вытяжки от печи и фритюрницы;
- при работе на открытом воздухе с выделением в рабочую зону вредных веществ (участок электрогазосварки) используется спецодежда и средства индивидуальной зашиты;
- при выделении вредных веществ в воздух рабочей зоны (участок наладочных работ с паяльными и слесарными работами, участок зарядки аккумуляторов) устраивается местная вытяжная вентиляция.
В помещениях зарядных при превышении ПДК для водорода, содержание которого контролируется газоанализатором, предусмотрено срабатывание аварийной вентиляции.
Для защиты от воздействия шума применено технологическое оборудование, уровни шума которого не превышают 75 дБ. Вентиляционные агрегаты устанавливаются на виброизолированных основаниях; присоединение воздуховодов до и после вентиляторов производится с применением виброизолирующих вставок; на приточных и вытяжных установках устанавливаются шумоглушители; вентиляционное оборудование размещено в отдельном помещении, отделенном от рабочих помещении звукоизолирующими перегородками.
Зашита от электромагнитного излучения обеспечивается соответствующими площадками для размещения рабочих мест с ПЭВМ.
Для
санитарно-бытового обеспечения персонала
и противоэпидемического режима в административно-
В
административно-бытовом
Временное хранение рыбных отходов производится в охлаждаемой камере. На выезде с площадки рыбоконсервного завода предусмотрено оборудование площадки для сбора и временного хранения мусора. В производственном корпусе выделено помещение для временного хранения ртутьсодержащих отходов (люминесцентные лампы).
Для
защиты от грызунов в производственных
и складских помещениях запроектированы
плотные двери, предусмотрена заделка
отверстий в местах прохождения коммуникаций,
оборудование вентиляционных отверстий
решетками.
10
Экологические аспекты производства
10.1Охрана
и рациональное использование земельных
ресурсов
Согласно постановлению администрации МО «Город Пионерский» № 325 от 14.06.2006 земельный участок по ул. Калининградское шоссе, 23-25. предоставлен ООО «РОСКОН» в аренду сроком на три года под проектирование и строительство рыбоконсервного комплекса. Потребность в земельных ресурсах составляет 4,5 га (в границах ограждения первой очереди 3,535 га), в том числе 1,167 га под застройку.
Отведенный участок с поверхности сложен частично почвенно-растительным слоем 0,2-0,3 м, в основном - насыпным грунтом 0,3-0,8 м. представленным супесью в смеси со строительным мусором и перемешанным с почвенным слоем. Содержание тяжелых металлов в почве не превышают ПДК, гамма-излучение не превышает нормативного значения.
Перед
началом строительных работ проводится
снятие плодородного почвенного слоя
(600 м3), складирование его в бурты
с целью последующего использования при
проведении благоустроительных работ.
10.2
Охрана поверхностных и подземных вод
Водоснабжение
рыбоконсервного комплекса
Водоотведение от комплекса осуществляется по системам канализации хозяйственно-бытовой, производственной и дождевой.
Производственные сточные воды подвергаются предварительной очистке и направляются, как хозяйственно-бытовые, в существующие сети канализации г. Пионерский в соответствии с техническими условиями № 202 от 20.12.2006.
Очистные сооружения производственных стоков рыбоконсервного комплекса состоят из резервуара-накопителя, камер коагуляции и флокуляции, установки напорной флотации и биореактора со взвешенной пластиковой насадкой, что обеспечивает очистку стоков от загрязняющих веществ до допустимых концентраций перед сбросом.