Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 20:09, отчет по практике
Целью механико-технологической практики является подготовка студентов к написанию механико-технологических разделов дипломного проекта.
К задачам практики относятся:
– получить навыки самостоятельного выбора и обоснования ассортимента пищевой продукции;
– получить навыки выбора и обоснования технологических схем производства выбранного ассортимента продукции;
Содержание
Введение 3
1. Цели и задачи практики 4
2. Структура предприятия, ассортимент выпускаемой продукции 5
3. Обоснование ассортимента продукции 9
3. Характеристика основного сырья и вспомогательных материалов 10
4. Технологическая схема производства пищевой продукции 14
5. Требования к качеству готовой продукции 22
6. Управление качеством продукции и организация производственного контроля 25
7. Описание технологического оборудования 32
8. Охрана труда 38
9. Промышленная санитария и правила личной гигиены 40
10. Экологические аспекты производства 44
11. Нормы выработки, действующие на предприятии 47
Список использованной литературы 48
Для очистки дождевых стоков предусмотрено очистное оборудование заводского изготовления фирмы «LАВКО» с отстаиванием и фильтрацией стоков.
Для
снижения потребления свежей воды на
охлаждение оборудования запроектирована
система оборотного водоснабжения.
10.3
Охрана атмосферного воздуха
В период строительства основным источником загрязнения атмосферы является работа дорожно-строительных машин и автотранспорта. Вследствие этого в атмосферу выделяются загрязняющие вещества общим количеством порядка 8 тонн за весь период строительства.
В период эксплуатации предполагается 13 источников выделения загрязняющих веществ в атмосферу. Количество выбрасываемых в атмосферу веществ - 23, суммарный выброс - 22,48 т/год.
Расчеты рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере выполнены по программе УПРЗА «Эколог Базовый», версия 3,0. Для расчёта принят прямоугольник 10001000 м с шагом расчёта 100 м.
Анализ проведённых расчётов рассеивания загрязняющих веществ показал что расчётная загрязнённость атмосферного воздуха не превысит допустимых гигиенических норм для атмосферного воздуха населенных мест ни по одному из выбрасываемых вредных веществ на границе предполагаемой санитарно-защитной зоны предприятия.
Рассматриваемое
предприятие по санитарной классификации
относится к 3 классу с нормативным
размером санитарно-защитной зоны 300 м.
Однако в проекте для предприятия ООО
«РОСКОН» предлагается размер СЗЗ 300 метров
во всех направлениях, за исключением
юго-западного – 140 метров. Данный размер
санитарно-защитной зоны утвержден заключением
Роспотребнадзора по Калининградской
области.
10.4
Отходы производства
При проведении строительных работ образуются отходы производства и потребления. Данные отходы относятся к 4 и 5 классу опасности, общее их количество составляет порядка 410,149 тонн на период строительства.
В процессе эксплуатации завода образуется порядка 20 наименований отходов производства и потребления. Согласно рассмотренным материалам, образующиеся отходы относятся к 1, 3, 4 и,5 классам опасности. Общее количество отходов составляет 8358,64 тонн в год, основную часть из которых составляют рыбные отходы (7709,37 тонн в год). Данный вид отхода передаётся по договору на предприятие ООО «Русалочка», на котором осуществляется деятельность по переработке и реализации рыбных отходов.
Остальные образующиеся в результате деятельности объекта отходы подлежат временному хранению (накоплению) на территории предприятия. В связи с этим на его территории организованы специальные места для временного хранения отходов (оборудованные площадки и помещения). По мере накопления они вывозятся на предприятия, осуществляющие переработку, обезвреживание и захоронение.
11
Нормы выработки, действующие
на предприятии
Специализация предприятия – изготовление рыбных консервов.
Годовая
производственная программа представлена
в таблице 11.1
Таблица 11.1 – Производственная программа
Наименование продукции | Ед. изм. | Количество | Примечание | |
в сутки | в год | |||
Консервы рыбные натуральные и с добавлением масла | млн. шт | 0,192 | 57,6 | Банка № 6 |
Консервы рыбные натуральные в томатном соусе | млн. шт | 0,048 | 14,4 | Банка № 6 |
Консервы рыбные бланшированные в масле, томатном соусе | млн. шт | 0,038 | 12,0 | Фигурная банка Hansa |
Консервы «шпроты копченые в масле» | млн. шт | 0,038 | 12,0 | Банка № 2 |
Итого | млн. шт | 0,316 | 96,0 |
Список
использованной литературы