Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 17:46, отчет по практике
Хлебопекарные предприятия применяют преимущественно отечественные технологии, которые позволяют вырабатывать свыше 800 наименований хлебобулочных изделий с учетом демографического и профессионального контингента населения, географических особенностей и национальных традиций.
В последние годы увеличилась доля хлебопекарных предприятий, на которых целенаправленно проводится техническое обновление производства, внедряются технологические инновации, расширяется ассортимент по всем группам изделий. В то же время, несмотря на определенные позитивные сдвиги, оценка состояния хлебопекарных предприятий свидетельствует о наличии проблем, негативно влияющих на развитие отрасли.
Вентиляция пекарного зала предназначена для удаления тепловыделений от печей: водяных паров и газообразных продуктов (СО2, СО, акролеин и др.). Для
пекарного отделения на заводе предусмотрена отдельная венткамера. Для вентиляции помещений заквасочного и тестоприготовительного отделения на 4 этаже размещаются две венткамеры.
Технологическое оборудование и транспортные механизмы, выделяющие
мучную пыль, аспирируются путём использования аспирационных установок.
Аспирация предусматривается от просеивателей, автовесов, бункеров под весами механическим путём.
Воздух, удаляемый общеобменной вентиляцией, специальной очистке не подвергается. На рампе у дверей экспедиции предусмотрены воздушно-тепловые завесы.
8.1. Защита атмосферы от повышенной загазованности
Наличие вредных газов и паров в производственных помещениях приводит к тяжелым заболеваниям, отравлениям и, нередко, к смертельному исходу.
На каждом предприятии в соответствии
с действующими нормами
разрабатываются графики замера параметров
воздушной среды. Периодичность
замеров зависит от местных условий, но
должна быть не реже одного раза в месяц.
Но на хлебозаводе №1 замеры производятся
один раз в год. При спусках в емкости,
колодцы и в другие места, где могут быть
вредные газы, анализ состава воздуха
производится непосредственно перед спуском.
Для определения наличия газов и паров в воздухе рабочей зоны применяются газоанализаторы. Одним из простейших является переносной газоанализатор УГ-2. Для измерения концентрации СО2 применяется шахтный интерферометр ШИ-10.
Уменьшение загазованности воздуха вредными газами достигается путем осуществления следующих мероприятий:
- устройства местных отсосов
и отводов от емкостей для
приготовления и хранения
- обеспечение надежно работающей приточно-вытяжной вентиляции.
Защита от вредного воздействия газов при необходимости работы в загазованной среде в аварийных условиях осуществляется путем применения индивидуальных средств защиты в соответствии с действующими нормами.
8.2. Источники пылевыделений
Источниками пылевыделения на хлебозаводе являются: емкости для хранения муки, мукопроводы, питатели, смесители, просеиватели, автовесы, нории, мешкоочистительные машины.
Заключение
Преддипломная практика – завершающий этап сквозной производственной подготовки будущего инженера направления 260200 – «Производство продуктов питания из растительного сырья» специальности 260202 – «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Она проводится на 5 курсе дневной формы обучения после полного выполнения учебного плана теоретической подготовки на основе знаний, полученных при изучении курсов «Технология хлебопекарного производства», «Технологическое оборудование отрасли», «Введение в технологию продуктов питания», «Метрология, стандартизация и сертификация», «Физико-химические основы технологии хлебопекарного производства», а также выполнения программ учебной и производственной практик.
Целью данной практики является помощь студенту в сборе необходимого материала для выполнения дипломного проекта. По результатам прохождения практики были решены следующие задачи:
Содержание
Введение
2.1. Снабжение хлебозавода сырьем и материалами
2.2. Хранение и подготовка сырья к производству
2.3. Описание технологических схем производства хлебобулочных
изделий
2.3.1. Приготовление полуфабрикатов
2.3.2. Разделка теста и формование тестовых заготовок
2.3.3. Выпечка хлебобулочных изделий
2.3.4 Внутризаводское транспортирование хлеба, его упаковка и
хранение
3. Метрология, стандартизация и сертификация
4. Технохимический контроль
5. Работа в качестве дублера среднего руководящего звена предприятия
6. Энергетическое обеспечение
6.1. Теплоснабжение
6.2. Холодоснабжение
6.3. Электроснабжение
6.4. Снабжение сжатым воздухом
7.Санитарно-техническое обеспечение хлебозавода
7.1. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
7.2. Водоснабжение и канализация
8.Охрана окружающей среды
8.1. Защита атмосферы от повышенной загазованности
8.2. Источники пылевыделений
8.3. Очистка сточных вод на предприятии
8.4. Вредное воздействие производственного шума на организм
человека и меры по его
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Для укрепления здоровья населения необходимо увеличить объемы выпуска хлеба с использованием ржаной муки с 1,5-1,8 до 2,5-2,8 млн т в год и хлеба из муки 2-го сорта, который практически не вырабатывают. Крайне незначительны объемы выпуска хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения - около 100 тыс. т/год при потребности в 1,0-1,5 млн т. В стране не ведется работа по созданию производственной базы для выпуска сухих диетических смесей, которые можно было бы использовать в лечебно-оздоровительных учреждениях и в домашних условиях.
Требуется увеличение выпуска хлебобулочных изделий длительного хранения для снабжения населения, военных и приравненных к ним потребителей, находящихся в отдаленных и труднодоступных районах.
В условиях кризиса решение указанных проблем замедлено, а во многих случаях приостановлено.
Происходит рост цен на основные виды сырьевых, топливно-энергетических ресурсов и услуг. В течение 2008 г. цены на муку высшего сорта возросли до 9,5-15 тыс. руб. В I квартале 2009 г., по сравнению с I кварталом 2008 г., рост цен составил: на дрожжи - 45%, сахар - 38,5%, соль - 46,1%, воду - 22%, упаковочные материалы - 30%, запасные части к импортному оборудованию - 40%, электроэнергию - 25-30%, газ - около 10%. Просматривается тенденция их удорожания в течение года.
За электроэнергию и газ предприятиям установлены авансовые платежи и лимиты потребления, не учитывающие колебаний спроса. За недобор и перерасход газа выставляются штрафные санкции, повышающие себестоимость производства хлеба.
Требуют упорядочения сложные взаимоотношения хлебозаводов с сетевой торговлей. Отсрочки платежей за поставленную продукцию составляют 60 дней и более. Практикуется взимание с хлебозаводов финансовых средств, не имеющих никакого отношения к поставкам хлеба, - плата за вход, за украденную в торговом зале продукцию, мерчендайзинг и др.
В условиях финансового кризиса хлебозаводы с рентабельностью 5-7% вынуждены увеличивать объемы заимствований на невыгодных условиях. Кредитные ставки возросли с 10 до 20%.
Из-за избыточных, практически по всем направлениям хозяйственной деятельности, нагрузок финансовое состояние многих хлебозаводов находится на недопустимо низком уровне. Как следствие, резко снизилось количество предприятий, способных к финансированию программ развития как за счет собственных, так и за счет привлеченных средств. Происходит вынужденное повышение стоимости хлебобулочных изделий.
Таким образом, можно констатировать, что ресурсные возможности формирования инновационной экономики в хлебопекарной отрасли значительно уменьшились. На хлебопекарные предприятия не распространяются меры государственной поддержки, включая возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах.
Для решения имеющихся проблем необходимы системные консолидированные действия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, отраслевых союзов и ассоциаций, мельничных, хлебопекарных и торговых предприятий, отраслевой науки.
Учитывая изложенное, Комитет Совета Федерации по аграрной и продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу и Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам приняли несколько решений:
1 Предложить Правительству Росси
»рассмотреть возможность предоставления в 2009-2011 гг. государственной поддержки предприятиям хлебопекарной отрасли в целях закупки отечественной муки для производства хлебобулочных изделий и приобретения нового технологического оборудования для предприятий;
»включить продукцию хлебопекарной отрасли в перечень сельскохозяйственной продукции, производимой и перерабатываемой сельскохозяйственными товаропроизводителями:
»разработать комплекс мер, направленных на урегулирование отношений между поставщиками газа, тепловой и электрической энергии и хлебопекарными предприятиями, на совершенствование порядка расчетов за газ, тепловую и электрическую энергию (в том числе с учетом неравномерности поставок газа по месяцам, отмены авансовых платежей при расчетах за газ, тепло и электроэнергию);
»предусмотреть в проекте Федерального закона «Об основах государственного регулирования и развития торговой деятельности в Российской Федерации» отдельную главу, посвященную особенностям реализации продовольственной продукции, в том числе хлеба, в которой сформулировать положения по условиям поставки продовольственной продукции в торговые организации и по соблюдению взаимных требований сторонами, а также установить предельные сроки платежей за продовольственную продукцию, в том числе за хлеб и хлебобулочные изделия, при расчетах с торговыми организациями.
Завод размещен в многоэтажном здании. Использует вертикальную схему организации производственных потоков.
По производственному профилю – комбинированное предприятие, выпускающее разнообразный ассортимент как формового и подового хлеба крупной партией, так и мелкоштучные булочные и кондитерские изделия.
По производственной мощности – завод
большой мощности. Производительность
завода по ржаному хлебу составляет
35–37 т/сутки, по булочным изделиям 40,5 т/сутки.
По степени механизации ОАО «Хлебозавод №1» относится к механизированным предприятиям. На данном предприятии основные производственные процессы механизированы, однако применяются подкатные дежи (стадия замеса теста) передвижные этажерки (транспортировка готовой продукции).
В состав хлебозавода входят: