Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 17:46, отчет по практике
Хлебопекарные предприятия применяют преимущественно отечественные технологии, которые позволяют вырабатывать свыше 800 наименований хлебобулочных изделий с учетом демографического и профессионального контингента населения, географических особенностей и национальных традиций.
В последние годы увеличилась доля хлебопекарных предприятий, на которых целенаправленно проводится техническое обновление производства, внедряются технологические инновации, расширяется ассортимент по всем группам изделий. В то же время, несмотря на определенные позитивные сдвиги, оценка состояния хлебопекарных предприятий свидетельствует о наличии проблем, негативно влияющих на развитие отрасли.
Лаборатория завода ежедневно на каждую линию даёт заказ производства, где указано, сколько печей работает, когда и какую печь загружать, выход хлеба по сортам, влажность муки.
Анализ полуфабрикатов ведёт сменный инженер-технолог. Результаты заносятся в журнал.
Таблица 13 - Журнал качества полуфабрикатов
Дата |
Наименование изделия |
№ линии |
Жидкие полуфабрикаты | |||||||
Опара, тесто | ||||||||||
Расход сырья, кг/мин |
Влажность, % |
Время брожения, мин |
Кислотность конечная, град |
Подъёмная сила, мин | ||||||
мука |
вода |
закваски |
дрожжи | |||||||
Хлеб украинский новый |
4 |
16 |
85 |
160 |
11 |
29 | ||||
Хлеб дарницкий |
5 |
9,5 |
6,3 |
1,5-2 |
0,7 |
85 |
160 |
11 |
29 |
Таблица 14 – Журнал контроля производства
Расход сырья |
t, °С |
Время брожения, мин |
Кислотность, град |
Влажность, % |
Масса куска теста, г |
t, расстойки, °С |
T печи, °С |
Продолжительность выпечки, мин | ||
мука, кг |
Солевой раствор | |||||||||
Кол-во, л |
плотность, г/см3 | |||||||||
9,0 |
1,4 |
1,18 |
29 |
120 |
49,5 |
1080 |
40 |
180 |
60 | |
8,8 |
1,2 |
1,18 |
29 |
120 |
46,4 |
1030 |
40 |
165 |
60 |
Таблица 15 – Журнал проверки рецептур
Дата |
№ линии |
Сорт муки |
Количество сырья в минуту | |||||
Мука, кг |
Закваска, кг |
Солевой раствор |
Масса, л |
Вода, кг | ||||
Кол-во, л |
Кол-во, л | |||||||
4 |
Обдирная + пшеничная 2 сорт |
19 |
16 |
14 |
1,18 |
2,2 |
- | |
5 |
Обдирная + пшеничная 1 сорт. |
18,8 |
15,2 |
1,18 |
1,18 |
2,1 |
- |
Таблица 16 – Журнал проверки качества дрожжей и заквасок
Дата |
Время, мин |
Температура, °С |
Кислотность, град |
Выпечка |
Дрожжи | |||
Температура, °С |
Кислотность, град |
Подъёмная сила, мин |
Влажность, % | |||||
8,16 |
55 |
11-12,5 |
100 |
30 |
11,5 |
31 |
85 | |
10-12 |
- |
26 |
4,5 |
15 |
50,3 | |||
менее 3 |
100 |
26 |
27,0 |
- |
75 |
Таблица 17 – Журнал учёта металлопримесей
Дата |
Поставщик муки |
Расход муки |
Характеристика металлопримесей |
Мелькомбинат г. Воронежа |
37,2 |
Следы металлопримесей |
выпечки, правильный вес кусков хлеба и готовой продукции, а также подготовки заквасок, теста для следующей смены.
4.Ответственность мастера. Мастер несёт ответственность:
Должностная инструкция на микробиолога
- реализовывать продукцию, непринятую контролёром по бракеражу;
- использовать контрольно-
ежечасно на принтере и ежесуточно передаются в горсеть, а отчет по газу – ежемесячно. Установлен лимит на потребление, при перерасходе налагается штраф.
На газе работают 7 печей и 2 котла ДКВР-2,5/13 (один работает, другой – в резерве). В 2003 г. установлен новый котел марки КСВ-0,63. Вода для паровых котлов проходит химическую водоочистку раствором соли плотностью 1,2 г/см3. Пар поступает на общую гребенку, откуда распределяется по печам, в расстойные шкафы, на воздушные завесы склада готовой продукции. Контроль давления пара осуществляется манометрами.
Для отвода дымовых газов от промышленных печей цеха и котлов котельной на ОАО «Хлебозавод № 1» имеется кирпичная дымовая труба. Дата ее сооружения не установлена, по словам работников предприятия, она была сооружена вместе с заводом, ориентировочно, в 1899 году, но в постоянном рабочем режиме труба находиться лишь с 1943 года.
Режим работы трубы круглогодичный, постоянный, рабочей средой служит дымовой газ, полученный от сгорания природного газа.
Труба имеет наружное сечение правильного восьмигранника, высота ее 30 м, диаметр устья 1,8 м, она установлена на кирпичный постамент. Также имеются наружные ходовые скобы на всю высоту ствола трубы без ограждения, молниеприемник, молниеотвод, контур заземления.