Проект отделения торгового зала с хранением для реализации продуктов питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 18:00, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой работе будут рассмотрены вопросы применения холодильного оборудования в торговле, дана характеристика, устройство, и виды холодильного оборудования в современной торговой деятельности, применяемой для хранения и продажи отдельных видов товаров, в частности, мясных субпродуктов, замороженных овощных смесей, охлажденной речной рыбы и тепличных помидор.

Содержание

РАЗДЕЛ I 6
1. Основные характеристики продуктов хранения. 6
1.1 Замороженные мясные субпродукты. 6
1.1.1 Основная характеристика продукта 6
1.1.2 Технологические характеристики хранения. 8
1.1.3 Виды тары и упаковки для хранения. 9
1.2 Охлажденная речная рыба 10
1.2.1 Технологические характеристики хранения. 12
1.2.3 Виды тары и упаковки для хранения. 13
1.3 Замороженная овощная смесь. 14
1.3.1 Характеристика продукта 14
1.3.2 Технологические характеристики хранения 17
1.3.3 Виды тары и упаковки. 18
1.4 Томаты тепличные. 19
1.4.1 Характеристика продукта 19
1.4.2 Технологические характеристики хранения. 23
1.4.3 Виды тары и упаковки для хранения 23
РАЗДЕЛ II 25
2. Обзор методов и способов хранения при пониженных температурах для конкретных видов товара. 25
2.1 Замораживание мясных субпродуктов. 25
2.2 Охлаждение речной рыбы. 28
2.3 Замороженные овощные смеси. 31
2.4 Охлаждение тепличных томатов. 33
РАЗДЕЛ III 35
3. Расчет потребной холодильной мощности для хранения пищевых продуктов в торговых помещениях и хранилищах. 35
РАЗДЕЛ IV 39
4. Обоснование рабочих мест и подбор торгового холодильного оборудования. 39
4.1 Обоснование рабочих мест 39
4.2 Подбор холодильного оборудования. 40
РАЗДЕЛ V 51
5. Планировка торгового зала с хранилищем и расстановка оборудования. 51
РАЗДЕЛ VI 52
6. Оценка экономической эффективности холодильного хранения. 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 55
ПРИЛОЖЕНИЕ. 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 57

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая. Холодильники.docx

— 5.32 Мб (Скачать файл)

Страна: Россия

FROSTOR F 1000 SD

морозильный ларь с двойной глухой крышкой.

Температурный режим, °C: -12...-25

Объем, л:900

Габаритные размеры, мм: 2420х620х920

Потребляемая мощность, кВт: 0,170

Тип охлаждения: статическое

Температура окружающей среды,°C: + 30

В комплекте имеются 6 корзин

Ларь оборудован колесами

Хладагент: R 404 a.

Шкаф  Премьер 0,75М (динамическое охлаждение, -6..0) нерж. Среднетемпературный

Стандартная комплектация 
внутренний объем 700 л  
металлическая цельнозаливная дверь толщиной 40мм  
динамическое охлаждение воздухоохладителем «LU-VE»  
компрессор «Aspera» (Италия)  
микропроцессорный блок управления с жидкокристаллическим дисплеем  
автоматическая оттайка 
4 пластифицированных полок 717*560 мм с бортиком  
металлические держатели полок  
площадь экспозиции (полок и пола) – 2,09 кв.м 
возможность изготовления шкафов с выносным холодильным агрегатом  
Технические характеристики: 
Длина x Ширина x Высота мм. 800 x 760 x 1940  
Габариты в упаковке (ДxШxВ) мм. 830 x 780 x 1980  
Объем брутто л. 1180  
Объем нетто л. 700  
Масса кг. 130  
Занимаемая площадь пола м2. 0,61  
Количество полок в стандартной комплектации шт. 4  
Шаг регулирования полок мм. 20  
Нагрузка на полку кг.                                                     40  
Внутреннее освещение                                                  есть 
Тип охлаждения Динамическое (Воздухоохладитель)  
Тип оттайкиАвтоматическая  
Регулирование температуры Микропроцессор  
Температура в объеме °С-6...0  
Хладагент R 404 А  
Холодопроизводительность (при t кипения -10°C, t конд +54,4°C) Вт. 833  
Номинальное напряжение / частота В/Гц. 220В / 50 Гц  
Номинальная мощность Вт. 358  
Расход эл./ энергии кВч/сут. 10 
Объем в упаковке (м3): 1.33

Шкаф  Премьер 0,75С (динамическое охлаждение, +1..+10) Холодильный

Стандартная комплектация 
внутренний объем 750 л 
распашные стеклянные двери с энергосберегающим стеклопакетом и ударопрочным пластиковым профилем 
динамическое охлаждение воздухоохладителем с тэном оттайки 
компрессор «Danfoss» 
микропроцессорный блок управления 
автоматическая оттайка 
4 полки 715*578 мм с бортиком 
металлические держатели полок 
площадь экспозиции (полок и пола) – 2,13 кв.м 
вертикальная лампа 
возможность изготовления шкафов с выносным холодильным агрегатом 
световое канапе (дополнительная опция) 
Технические характеристики 
Длина x Ширина x Высота мм. 807 x 780 x 1940 
Габариты в упаковке (ДxШxВ) мм. 840 x 830 x 1980 
Объем брутто л. 1180 
Объем нетто л. 750 
Масса кг. 130 
Занимаемая площадь пола м2. 0,61 
Количество полок в стандартной комплектации шт. 4 
Шаг регулирования полок мм. 20 
Внутреннее освещение Вертикальное 
Тип охлаждения Динамическое (Воздухоохладитель) 
Тип оттайкиАвтоматическая 
Регулирование температуры Микропроцессор 
Температура в объеме°С+1...+10  
Хладагент R 404 А 
Холодопроизводительность (при t кипения -10°C, t конд +54,4°C) Вт. 669  
Номинальное напряжение / частота В/Гц. 220В / 50 Гц 
Номинальная мощность Вт. 628  
Расход эл./ энергии кВч/сут. 10 
Объем в упаковке (м3): 1.33

РАЗДЕЛ V

5. Планировка  торгового зала с хранилищем  и расстановка оборудования.

 

Схема планировки торгового  зала представлена на странице 52.

 

1 - Неман 3 125 П ВВФ Витрина пристенная, 2 - Нарочь 180 ОВ Морозильный бонет, 3 - Холодильная витрина Рыба на льду ВУ 17-180, 4 - Двина 180 ВСн Холодильная витрина, 5 - FROSTOR F 1000 SD

морозильный ларь с двойной глухой крышкой, 6 -  Шкаф Премьер 1,4М (динамическое охлаждение, -6..0) Среднетемпературный, 7 - Шкаф Премьер 0,75С (динамическое охлаждение, +1..+10) Холодильный, 8 - Шкаф Премьер 0,75М (динамическое охлаждение, -6..0) нерж. Среднетемпературный, , 9 – Весы, 10 – Кассы, 11 – Боксы для хранения вещей, 12 – Упаковочные столы, 13, 14 – Демонстрационные шкафы, 15 - Раздевалка, 16 – Туалет, 17 – Подсобное помещение, 18 – Комната управляющего персонала, 19 – Кухня, 20–Комната для фасования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ VI

6. Оценка  экономической эффективности холодильного хранения.

1. Общая электрическая мощность потребления:

Νобщ=ΣΝ=Ν12+…+Νn, кВт (9)

Где Ν1…- мощность элементов единицы оборудования (холодильный агрегат, лампы освещения, автоматика и т.д.), кВт

Νобщ=0,66+0,54+1,18+0,12+0,54+0,17+0,41+0,41+0,41=4,44 кВт/ч

2. Количество электроэнергии за день: Е =Νобщ×Т, кВт×ч

Где Т–время непрерывной работы оборудования (24ч)

Е=4,44×24=106,56кВт×ч

3. Затраты на электроэнергию: Зэнерг= Е×К, руб. 

К-стоимость одного килловатчаса электроэнергии, руб/кВтч

Зэнерг=106,56×2,73=290,9 руб.

4.Стоимость оборудования: Sобор=ΣS= S1+ S2 +…+Sn, руб

где S1…- стоимость отдельных частей единицы оборудования (холодильный агрегат, корпус, автоматика), руб

Sобор=96295+51684+72700+74343+25740+49847+49847+29494+42214=492164 руб.

5. Затраты на амортизацию: Заморт=Sобор·14%/100%, руб

Заморт=492164×14%/100%=68902,96 руб.

6. Затраты на эксплуатацию:  Зэксп=Sобор·10%/100%, руб

Зэксп=492164×10/100=49216,4 руб.

7. Общие затраты:  Зобщ=ΣЗ=Зэнерг·365 +Замортэксп, руб

Зобщ=290,9×365+68902,96+49216,4=224297,86

8. Себестоимость холодильного хранения продукции:

С=Зобщ/Vтз, руб/кг

где Vтз - объем товарных запасов, суммарно хранящихся в единице оборудования в течение года, кг

С=224297,86/800×48=5.84 руб/кг

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 

Сегодня технология изготовление холодильного оборудования находится  на очень высоком уровне. Разработка новых моделей холодильных агрегатов  сегодня затронула даже сферу  микроэлектроники. Так же не обошли стороной и технологии производства холодильных машин и цифровые компьютерные технологии.

Холодильное оборудование для  торговых предприятий должно подбираться  с учетом удобства использования, ассортимента товаров и их режимов хранения, а также по последнему слову техники. Оно должно обеспечивать надлежащую сохранность пищевых продуктов  при определенной температуре, свойственной каждой отдельной группе товаров.

Применение холода дает возможность  продлить сроки хранения скоропортящихся  продуктов, устранить сезонность продаж некоторых товаров, снизить потери, перевозить продукты на дальние расстояния.

Я считаю, что в моей курсовой работе достаточно правильно было подобрано  торговое холодильное оборудование с учетом температуры при которой  должны хранится данные мне продукты, их объема занимаемого в нем, а  также затрат на холодопроизводительность.

Площадь моего торгового зала составила 180 м2, площадь хранилища

96 м2 . От этой площади 40% занимает оборудование, а примерно 60% проходы для покупателей, что обеспечивает комфорт как продавцам, так и посетителям магазина.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ.


Приложение 1

 

Приложение 1

 

 

 


 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Большаков С. А. Холодильная  техника и технология продуктов  питания. – М.: «Академия», 2003. –  304 с.;

2. Васюкова А. Т. Переработка  рыбы и морепродуктов. – М.: «Дашков и Ко», 2010. – 104 с.;

3. ГОСТ Р 51810-2001. «Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети»;

4. ГОСТ 814-96 «Рыба охлажденная.  Технические условия»;

5. Глущенко Н. А., Глущенко  Л. Ф. Сооружения и оборудование  для хранения продукции растениеводства  и животноводства. – М.: «Колосс», 2009. – 303 с.;

6. Коснырева Л. М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров. – М.: «Академия», 2005. – 320 с.;

7. Курылев Е. С. Холодильные  установки. – СПб.: «Политехника», 2002. – 576 с.;

8. Лашутина Н. Г., Верхова Т. А., Суедов В. П. Холодильные машины и установки. – М.: «Колосс», 2007. – 440 с.;

9. Рогов И. А.,  Забашта А. Г., Казюлин Г. П. Общая технология мяса и мясопродуктов. – М.: Колос, 2000. – 367с.;

10. Скрипников Ю. Г. Гореньков Э. С. Оборудование предприятий по хранению и переработке плодов и овощей. – М.: «Колос», 1993. – 336 с.;

11.Стрельцов А. Н. Холодильное  оборудование предприятий торговли  и общественного питания. –  М.: «Академия», 2003. – 272 с.;

12.Цапалова И. Э, Маюрникова Л. А., Позняковсакий В. М., Степанова Е. Н. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность. – Новосибирск.: Сиб.унив.изд-во, 2007.- 285с.;

13. Чалых Т.И. Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров. М., «Академия», 2003. – 368с.

 

 

Оценочный лист рецензента на курсовую работу,

на тему:________________________________________________________

________________________________________________________  

___________________________________   по  _________________________

                                             ФИО студента                                                                                                                         дисциплина

________________________________________________________________

 

 

Показатель

Критерии 

Балл 

Подход 

Актуальность 

 

Обоснованность 

 

Глубина изученности проблемы

 

Полнота изученности проблемы

 

Раскрытие

Системность раскрытия темы

 

Аргументация решений  и методов

 

Стиль и язык изложения

 

Оформление текста

 

Результаты 

Соответствие поставленным целям 

 

Содержание документированной  процедуры

 

Практическая значимость в условиях конкретной организации

 

Доклад и презентация

 

Средняя (итоговая) оценка

 

 

 

 

 

Рецензент ________________________   _________________    __________

                             ФИОдолжностьподпись

                                                                                                           __________

                                                                                                                                                                                           дата

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Проект отделения торгового зала с хранением для реализации продуктов питания