Проект отделения торгового зала с хранением для реализации продуктов питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 18:00, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой работе будут рассмотрены вопросы применения холодильного оборудования в торговле, дана характеристика, устройство, и виды холодильного оборудования в современной торговой деятельности, применяемой для хранения и продажи отдельных видов товаров, в частности, мясных субпродуктов, замороженных овощных смесей, охлажденной речной рыбы и тепличных помидор.

Содержание

РАЗДЕЛ I 6
1. Основные характеристики продуктов хранения. 6
1.1 Замороженные мясные субпродукты. 6
1.1.1 Основная характеристика продукта 6
1.1.2 Технологические характеристики хранения. 8
1.1.3 Виды тары и упаковки для хранения. 9
1.2 Охлажденная речная рыба 10
1.2.1 Технологические характеристики хранения. 12
1.2.3 Виды тары и упаковки для хранения. 13
1.3 Замороженная овощная смесь. 14
1.3.1 Характеристика продукта 14
1.3.2 Технологические характеристики хранения 17
1.3.3 Виды тары и упаковки. 18
1.4 Томаты тепличные. 19
1.4.1 Характеристика продукта 19
1.4.2 Технологические характеристики хранения. 23
1.4.3 Виды тары и упаковки для хранения 23
РАЗДЕЛ II 25
2. Обзор методов и способов хранения при пониженных температурах для конкретных видов товара. 25
2.1 Замораживание мясных субпродуктов. 25
2.2 Охлаждение речной рыбы. 28
2.3 Замороженные овощные смеси. 31
2.4 Охлаждение тепличных томатов. 33
РАЗДЕЛ III 35
3. Расчет потребной холодильной мощности для хранения пищевых продуктов в торговых помещениях и хранилищах. 35
РАЗДЕЛ IV 39
4. Обоснование рабочих мест и подбор торгового холодильного оборудования. 39
4.1 Обоснование рабочих мест 39
4.2 Подбор холодильного оборудования. 40
РАЗДЕЛ V 51
5. Планировка торгового зала с хранилищем и расстановка оборудования. 51
РАЗДЕЛ VI 52
6. Оценка экономической эффективности холодильного хранения. 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 55
ПРИЛОЖЕНИЕ. 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 57

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая. Холодильники.docx

— 5.32 Мб (Скачать файл)

 

Таблица 3 Удельная теплоемкость тары

 

Продукт

Масса тары, кг

Удельная теплоемкость кКалл/кг°С

1. Субпродукты в торговом  зале

50шт×1кг=50 кг

Металлические ящики вместимостью 25кг С=0,1 – 0,12

2. Субпродукты в хранилище

200шт×1кг=200кг

Ящики из пластмасс вместимостью 35л С=0,3 – 0,4

3. Рыба в торговом зале

80шт×0,05кг=4кг

Полиэтиленовые пакеты вместимостью 1,5 кг С=0,3 – 0,4

4. Рыба в хранилище

32шт×3кг=96кг

Металлические поддоны вместимостью 25 кг, С=0,1 – 0,12

5. Овощная смесь в торговом  зале

8шт×0,05кг=0,4кг

Полиэтиленовые пакеты вместимостью 400гр С=0,3 – 0,4

6. Овощная смесь в хранилище

100шт×0,05кг=5кг

Картонные коробки вместимостью 20 кг С=0,7 – 0,75

7. Томаты в торговом зале

33шт×0,03кг=1кг

Вакуумная упаковка С=0,1 – 0,12

8. Томаты в хранилище

20шт×3,5=70кг

Ящики деревянные вместимостью 25кгС=0,6 – 0,65


 

Расчет необходимого расхода  холода для каждого вида продукта и тары.

Общая формула: Q=(G×C+ Gt ×Ct)×(t1-t2)×4.2, кДж/ч

Где :Q -общий расход холода, кДж/ч;

G -масса продукта хранения, кг;

Gt - масса тары для хранения продукта, кг;

С- теплоемкость продукта, кКалл/кг°С;

Ct - теплоемкость тары, кКалл/кг°С;

t1 - температура продукта и тары до охлаждения, °С;

t2 - необходимая температура в камере хранения, 0 С.

Расход холода в торговом помещении:

Qторг.прод..= G ×C× (t1-t2)×4,2

Qторг.тара.=Gt ×Ct× (t1-t2)×4,2

Расход холода в хранилище

Qхр.прод..= G ×C× (t1-t2)×4,2

Qхр.тара.=Gt ×Ct× (t1-t2)×4,2

Результаты расчета:

Расход холода на продукты:

Торговый зал: Qсубпрод=50×0.82×(20+1)×4.2=3616.2кДж/ч

Qрыба=20×0,68×(20+0)×4.2=1142,4кДж/ч

Qзам.овощи=30×0,82×(20+18)×4,2=3926,16кДж/ч

Qтоматы=30×0,94×(20-4)×4,2=1895,04 кДж/ч

Хранилище:

Qсубпрод=200×0,56×(20+6)×4,2=12230,4 кДж/ч

Qрыба=80×0,6×(20+2)×4,2=4435,2кДж/ч

Qзам.овощи=270×0,54× (20+18)×4,2=23269,68кДж/ч

Qтоматы=120×0,94×(20-6)×4,2=6632,64 кДж/ч

Расход холода на тару:

Торговый зал: Qсубпрод=50×0.1×(20+1)×4.2=441 кДж/ч

Qрыба=4×0.3×(20+0)×4.2=100,8кДж/ч

Qзам.овощи=0,4×0.3×(20+18)×4.2=19,152кДж/ч

Qтоматы=1×0.1×(20-4)×4.2=6,72 кДж/ч

 

 Хранилище  Qсубпрод=200×0.4×(20+1)×4.2=7056 кДж/ч

Qрыба=96×0.12×(20+2)×4.2=1064,448кДж/ч

Qзам.овощ.=5×0.7×(20+18)×4.2=558,6кДж/ч

Qтоматы=70×0.6×(20-4)×4.2=2822,4 кДж/ч

 

Результаты суммируются  по потребному расходу холода на продукты и тару:

В торговом помещении:

∑Qторг=∑Qторг. прод.+∑Qторг. тары

В хранилище:

∑Qхран. =∑Qхран. прод.+∑ Qхран. тары

 

Таблица 4 Общий объем  хладоснабжения

Вид продукта

Расход холода в торговом помещении кДж/ч

Расход холода в хранилище, кДж/ч

Замороженные субпродукты

4057,2

19286,4

Рыба охлажденная

1243,2

5499,648

Замороженная овощная  смесь

3945,312

23828,28

Томаты

1901,76

9455,04

Итого

11147,472

58069,368


 

РАЗДЕЛ IV

4. Обоснование рабочих мест и подбор торгового холодильного оборудования.

4.1 Обоснование  рабочих мест

На торговом предприятии  выделяют два вида обслуживания покупателей: метод самообслуживания и традиционный метод (продажа через прилавок).

Продажа товаров с традиционным методом обслуживания представляет собой метод продажи, при котором все основные операции по обслуживанию (встреча покупателя и выявление его намерения, предложение и показ товара, помощь в выборе товара и консультация; операции, связанные с нарезкой, взвешиванием, отмериванием; расчетные операции; упаковка и выдача покупок) осуществляются при участии продавца.

Применение в магазинах  традиционного метода продажи товаров  снижает уровень обслуживания населения, увеличивает затраты времени  на приобретение товаров, ограничивает самостоятельность покупателей  в выборе товаров. Использование  этого метода эффективно лишь для  товаров, требующих более содержательной консультации продавцов (например, при продаже чая или мяса, когда покупатель просит разрубить понравившийся ему кусок).

Продажа товаров при полном самообслуживании покупателей— один из самых удобных для покупателей методов продажи товаров.    В магазинах самообслуживания функции работников торгового зала сводятся в основном к консультированию покупателей, выкладке товаров и контролю за их сохранностью, выполнению расчетных операций. Торговый персонал должен обеспечивать строгое соблюдение установленных правил торговли. 
    Отобранные товары покупатели укладывают в инвентарную корзину и доставляют в узел расчета. В узле расчета покупателям вручают кассовые чеки, служащие подтверждением правильности расчетов и, в случае необходимости, основанием для обмена товаров.  
    В соответствии с методами продажи существуют определенные правила планировки рабочих мест продавцов относительно расстановки торгового оборудования. Например, ширина фронта рабочего места продавца должна быть не менее 2 метров. Между пристенным оборудованием и прилавком должен быть проход шириной не менее 0.9 метров. Глубина рабочего места продавца также различна и зависит от ширины прилавка и пристенного оборудования. Размещение рабочих мест продавцов осуществляют ближе к местам хранения продукции.

4.2 Подбор  холодильного оборудования.

Двина 180 ВСнХолодильная витрина

СТАНДАРТНАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ

Компрессор «Aspera»  
Контроллер «ELIWELL»  
Автоматическая оттайка (ТЭНы) 
Столешница из декоративной нержавеющей стали  
Противни выкладки из нержавеющей стали  
Пенополиуретановая изоляция корпуса, боковин, столешницы  
Шторки из оргстекла  
Подсветка внутреннего объема  
Дополнительное холодильное отделение  
Верх светильника в виде полки для выкладки

Технические характеристики

Тип холода

встроенный

Тип охлаждения

статический

Возможность монтажа в  линию

да

Температурный режим

универсальный (-6...+6)

Оттайка

ТЭНы

Электропотребление, кВт/сут

15,90

Холодопроизводительность, Вт

610

Экспозиционная охлаждаемая  площадь, м2

1,35

Полезный объем, м3

0,63

Длина, мм

1920

Ширина, мм

1080

Высота, мм

1250

Длина в упаковке, мм

2100

Ширина в упаковке, мм

1200

Высота в упаковке, мм

1100

Масса нетто, кг

182


 

 

Холодильная витрина Рыба на льду ВУ 17-180

Холодильная витрина Рыба на льду "Бьянка" Температурный диапазон:: -3°C ... +3°C, 220В выкладка 1,46 м2

Холодильная витрина "Бьянка" предназначена для демонстрации и продажи свежего мяса, рыбных морепродуктов и рыбы на льду, разработаны для подключения как к системам выносного/встроенного, так и центрального холодоснабжения.  
Витрины изготавливаются нескольких типоразмеров по длине от 1540 мм до 2580 мм, что увеличивает площадь выкладки. Могут устанавливаться в линию.

Технические характеристики

Температура окружающей среды: +12°C ...+25°C  
Хладагент: Хладон R404А 
Охлаждение: статическое

Электропотребление 13кВт/сут

Холодопроизводительность  850 кВт 
Размораживание: автоматическое (спецзаказ - с помощью ТЭНов)

Стандартная комплектация

  • Встроенный холодильный агрегат
  • Электронный блок управления: ф. "Eliwell" ID 961, ID 971(оттайка - ТЭН-ая)
  • Защитный бампер
  • Комплект для подключения дренажа
  • Цветные панели
  • Легкая деревянная упаковка

Габариты: 1530x1140x920

 

Нарочь 180 ОВ Морозильныйбонет.

СТАНДАРТНАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ

Компрессор "Aspera"

Контроллер "Eliwell"

Автоматическая оттайка (ТЭНы)

Индикатор температуры в  охлаждаемом объеме

Пенополиуретановая изоляция корпуса, боковин

Два стеклопакета

Подсветка внутреннего объема

Решетки выкладки, покрытые пластизолью

Защитный бампер из ПВХ

Технические характеристики

Тип холода

встроенный

Тип охлаждения

динамический

Возможность монтажа в  линию

да

Температурный режим

низкотемпературный (не выше -18)

Оттайка

автоматическая

Электропотребление, кВт/сут

28,50

Холодопроизводительность, Вт

1350

Экспозиционная охлаждаемая  площадь, м2

1,47

Полезный объем, м3

0,63

Длина, мм

1935

Ширина, мм

1050

Высота, мм

975

Длина в упаковке, мм

2100

Ширина в упаковке, мм

1200

Высота в упаковке, мм

1135

Масса нетто, кг

240


 

Неман 3 125 П ВВФ Витрина пристенная

СТАНДАРТНАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ

Контроллер «ELIWELL» с функцией «MASTER - SLAVE»  
Автоматическаяоттайка (ТЭНы)  
4 навесных ряда + 1 базовый ряд полок с ценникодержателями

Глубина выкладки навесных полок - 500 мм 
Автоматический защитный выключатель  
Защитный бампер из ПВХ  
Верхняя подсветка внутреннего объема  
Клапан ТРВ R – 404 (или R–22)  
Зеркальный фриз  
Ночные шторки

Технические характеристики

Тип холода

выносной

Тип охлаждения

динамический

Возможность монтажа в  линию

да

Температурный режим

высокотемпературный (+1...+10)

Оттайка

автоматическая

Электропотребление, кВт/сут

2,97

Холодопроизводительность, Вт

1800

Экспозиционная охлаждаемая  площадь, м2

3,48

Полезный объем, м3

0,80

Длина, мм

1250

Ширина, мм

1083

Высота, мм

2200

Длина в упаковке, мм

1750

Ширина в упаковке, мм

1200

Высота в упаковке, мм

2350

Масса нетто, кг

230


 

Шкаф  Премьер 1,4М (динамическое охлаждение, -6..0) Среднетемпературный

Стандартная комплектация 
внутренний объем 1400 л 
металлические цельнозаливные двери 
динамическое охлаждение воздухоохладителем с тэном оттайки 
компрессор «Danfoss» 
микропроцессорный блок управления 
автоматическая оттайка 
8 полок 715*503 мм с бортиком 
металлические держатели полок 
площадь экспозиции (полок и пола) – 3,8 кв.м 
Технические характеристики 
Длина x Ширина x Высота мм. 1645 x 685 x 1940 
Габариты в упаковке (ДxШxВ) мм. 1670 x 700 x 1980 
Масса кг.                                                 200 
Занимаемая площадь пола м2 1,13 
Количество полок в стандартной комплектации шт. 8 
Шаг регулирования полок мм. 20 
Нагрузка на полку кг. 40 
Внутреннее освещение                      Есть 
Тип охлаждения Динамическое (Воздухоохладитель) 
Тип оттайкиАвтоматическая 
Регулирование температуры Микропроцессор 
Температура в объеме °С -6...0 
Хладагент R 404 А 
Холодопроизводительность (при t кипения -10°C, t конд +54,4°C) Вт. 1086 
Номинальное напряжение / частота В/Гц. 220В / 50 Гц 
Номинальная мощность Вт. 447 
Расход эл./ энергии кВч/сут. 13 
Объем в упаковке (м3): 2.35

Информация о работе Проект отделения торгового зала с хранением для реализации продуктов питания