Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 14:09, дипломная работа
Дипломный проект посвящен важной и актуальной задаче по реконструкции оборудования в линии производства круассанов. Предлагается модернизация тестомесильной машины периодического действия.
Использование тестомесильной машиной двух изолированных приводов (привода дежи и привода месильного органа) позволит варьировать интенсивность замеса в зависимости от внешних условий. Также это сказывается и на качестве замеса теста, так как в этом случае оно перемешивается более тщательно.
С точки зрения снижения энергопотребления, очень перспективна выгрузка теста через дно дежи тестомесильной машины. В этом случае в процессе замеса дно должно закрываться запирающим устройством. Для выгрузки запирающее устройство переходит во второе граничное положение; привод устройства предполагается пневматическим.
В проекте представлены инженерные расчеты модернизируемого технологического оборудования (тестомесильная машина, привод дежи, пневмопривод запирающего устройства). Приведены расчеты технико-экономических показателей, а также мероприятий по обеспечению безопасности и экологичности производственных процессов.
Введение………………………………………………………………………….
1 Анализ объектов аналогичного назначения………………………………….
1.1 Описание участка приготовления теста……………………………….
1.2 Назначение и классификации тестомесильных машин……………..
1.3 Современные конструкции..…………………………………………..
1.4 Патентная проработка проекта…… …………………………………
1.5 Формулирование идеи и обоснование принятого технического
решения.........................................................................................................
2 Описание разработанного объекта………………………………………..
2.1 Назначение, описание и область применения тестомесильной
машины………………….………………………………………………
2.2 Технология производства круассанов…………………………….
2.2.1 Характеристика продукта…………………………………..
2.2.2 Сырьё, используемое при производстве круассанов……..
2.2.3 Основные технологические стадии производства
круассанов………………………………………………………….
2.2.4 Устройство и принцип действия линии……………………..
2.3 Аэрационно-смесительный комплекс……………………………….
3 Инженерные расчёты…………………………………………………..
3.1 Технологические расчёты
3.1.1 Расчёт производительности тестомесильной машины……..
3.1.2 Расчёт выхода продукции и сырьевой расчёт………………
3.2 Энергетический расчёт………………………………………………
3.3 Кинематический расчёт привода дежи…………………………...
3.4 Расчёт зубчатой передачи……………… ……………………………
3.5 Расчёт пневмопривода запирающего устройства…………………..
4 Монтаж, эксплуатация и ремонт …………………………..…………...
5 Безопасность и экологичность проекта……………………………………
5.1 Производственная безопасность и охрана труда на
предприятии……………………………………………………………..
5.1.1 Физические ОВПФ………………………………………………
5.1.1.1 Движущиеся части машин…………………………….
5.1.1.2 Электрический ток……………………………………..
5.1.1.3 Шум и вибрация……………………………………….
5.1.1.4 Микроклиматические условия на производстве……
5.1.1.5 Освещение………………………………………………
5.2 Оценка химических ОВПФ………………………………………...
5.3 Психофизиологические ОВПФ………………………………………
5.4 Экологическая безопасность проекта……………………………
5.5 Безопасность в чрезвычайных ситуациях…………………………
6 Бизнес-планирование и технико-экономические расчеты………………..
6.1 Бизнес-план реализации проекта…………………………………….
6.1.1 Резюме……………………………………………………………
6.1.2 Характеристика предприятия…………………………………..
6.1.3 Характеристика выпускаемой продукции………………….
6.1.4 Обоснование рынка сбыта продуции…………………..
6.1.5 План маркетинга…………………………………………..
6.1.6 Производственный план………………………………………..
6.1.7 Календарный план реализации проекта….…………………
6.1.7 Финансовый план……………………………………………….
6.1.8 Оценка риска выполнения проекта………………………….
6.2 Технико-экономические расчеты……………………………………
6.2.1 Расчёт капиталовложений в проект…………………………...
6.2.2 Расчёт экономии капитальных затрат при реализации
проекта………………………………………………………………
6.2.3 Расчёт экономии текущих затрат при реализации
проекта………………………………………………………………
6.2.4 Расчёт годового экономического эффекта и
показателя рентабельности капиталовложений……………….
Заключение…………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………………..
Приложение А. Графическая часть…………………………………………...
Аэрирующая головка:
- Динамическая аэрирующая головка полностью выполнена из легированной (нержавеющей стали) стали без применения сварки;
- Бесступенчатая регулировка числа оборотов;
- Блок нагрева и рециркуляции
теплоносителя;
- Специальные уплотнения для аэрирующей
головки;
- Пищевое уплотнение, может
подвергаться стерилизации
Насос с приводом:
- Насос расположен внутри аэратора, выбор его типа зависит от обрабатываемых продуктов;
- Уплотнение, отвечающее гигиеническим требованиям.
Система подготовки воздуха:
- Ручное дозирование воздуха
при помощи счетчика в
- Цифровой индикатор давления в системе ;
- Предварительное давление воздуха;
- Устройство противодавления.
Приемная воронка:
- Поддерживает
заданную температуру продукта.
Пульт управления:
- Водонепроницаемый пульт управления;
- Электрический шкаф с процессором и регулирующими приборами расположен в отдельной конструкционной секции.
Дополнительное оснащение :
- Двухвалковый смеситель;
- Твистовый смеситель для получения
рецептурных масс разных цветов;
- Автоматическая система подачи воздуха;
- Автоматическая система
- Автоматическая система измерения плотности;
- Автоматическая система передачи данных на внешний компьютер;
- Автоматическая система состыковки с производственной линией;
Техническая характеристика
Техническая характеристика:
Производительность, кг/ч 500
Габаритные размеры, мм 2100 x 1220 x 1255
Масса, кг 500
Установленная мощность, кВт 9,1
Напряжение, В и Гц 3 х 380 В, 50 Гц
Частота вращения, об/мин 150-400
Расход воздуха, л/мин 12
Давление воздуха, бар 5-6
3. Инженерные расчёты
3.1 Технологические расчёты
3.1.1 Расчёт производительности тестомесильной машины
Определим производительность тестомесильной машины по уравнению:
, (3.1)
где 23 – норма работы оборудования в сутки, ч;
λ – коэффициент заполнения дежи;
(3.2)
V- вместимость дежи, м3; V=0,16 м3;
ρ - плотность теста, кг/м3; ρ=1100 кг/м3;
τз - длительность замеса, с; τ = 360 с;
τв - длительность вспомогательный операций, с; τв=250 с.
кг/ч
3.1.2 Расчёт выхода продукции и сырьевой расчёт
Для проведения расчёта выхода необходимо рассчитать количество муки и другого сырья, идущего на приготовление теста, опары или закваски.
Выход рассчитывается по количеству и влажности затраченного сырья, влажности теста и хлеба, затрат при технологическом процессе. Ориентировочный выход мелкоштучных слоёных изделий Bх при влажности муки 14, 5 % составляет
, (3.3)
где - общее количество сырья, кг;
ΔGбр, ΔGуп, ΔGус - затраты соответственно при брожении, выпечке и на усушку при остывании и хранении, %.
Размеры потерь и затрат принимаются на основании опубликованных даны. Затраты при брожении составляют 1,6 %. Упёк при выпечке – 6,5 %. Усушка при хранении в обычных условиях – 3,5 %.
кг
Определим количество муки на приготовление
, (3.4)
где Р – количество вырабатываемого изделия, кг/сут;
100 – расход муки, кг.
кг
Количество дополнительного сырья, требуемое для замеса
, (3.5)
где p – расход сырья по рецептуре, кг.
кг
3.2 Энергетический расчёт
Определим расход энергии на замес теста.
Баланс потребления энергии для тестомесильной машины с вращательным движением месильных лопастей имеет следующий вид:
A=A1+A2+A3+A4, (3.6)
где А1 - работа, расходуемая на перемешивание массы;
А2 - работа, расходуемая на перемещение месильных лопастей;
А3 - работа, расходуемая на нагрев теста и соприкасающихся с ним металлических частей машины;
А4 - работа, расходуемая на изменение структуры теста.
Для расчёта воспользуемся упрощённой схемой тестомесильной машины периодического действия, изображённой на рисунке 3.1.
Рис.3.1 - Расчётная схема тестомесильной машины периодического действия
Работу, расходуемую на перемещение компонентов в месильной емкости, определим по уравнению:
А1=а·в·π·ρ·n2·cos(90º-α)·(r22-
где а – количество месильных лопаток, а=2;
в – ширина месильной лопатки, м; в=0,03м;
n – частота вращения, с-1; n=73 с-1;
α – угол атаки лопасти; α=45º;
r1- расстояние от оси вращения месильного органа до внутреннего края лопасти; r1=0,115 м;
r2 – расстояние от оси вращения месильного органа до внешнего края лопасти, м; r2=0,16 м;
k – коэффициент подачи теста, показывающий какая доля массы, захваченная месильной лопаткой, перемещаются в осевом направлении; k=0,3;
S – шаг образующий наклона лопатки, м; S=0,5 м.
А1=2·0,03·3,14·1100·1,212·cos(
Определим работу, которая затрачивается на привод месильных лопастей, по выражению:
А2=(2/3)·а·в·δ·ρл·π2·n2·(r23-r
где δ – толщина месильной лопасти, м; δ=0,01 м;
ρ – плотность материала месильной лопасти, кг/м3; ρл=7800 кг/м3.
А2=(2/3)·2·0,03·0,01·7800·3,14
Рассчитаем работу, расходуемую на нагрев теста соприкасающихся с ним металлических частей машины, по уравнению:
А3=(mт·cт·(t2-t1)/(n·τ+ mм·cм·(τ- τв ))/n·τ , (3.9)
где t1, t2 – температура массы в начале и в конце смешивания,ºC; t1=28ºC; t2=30ºC;
mт – масса теста, находящегося в деже, кг;
mт=V·ρ·k=0,16·1100·0,5=88 кг; (3.10)
mм- масса металлоконструкций машины, прогревающаяся при замесе, кг; mм=16 кг;
cт – средняя теплоёмкость теста, cт=2500 Дж/(кг·К);
cм – средняя теплоёмкость металла, cм=500 Дж/(кг·К).
А3=(30-28)/(73·360)·(88·2500+
Работу, затрачиваемую на изменение структуры теста, определим из зависимости:
А4=0,07·А1,
А4=0,07·201=14 Дж/об
На основании полученных данных составим баланс энергозатрат:
А=201+42,2+255+14=512,2 Дж/об
Рассчитаем мощность, требуемую для привода тестомесильной машины:
Nэ=(A·n)(η1·η2), (3.12)
где η1 – КПД основных механизмов тестомесильной машины;
η2 – КПД промежуточных механизмов привода.
Принимаем η1·η2=0,85
Nэ=(512,2·1,21)/(0,85)=729,13 Вт
Так как в рассматриваемой тестомесильной машине установлены спиральный вращающийся рабочий орган и мешалка-скребок, а в деже расположено запирающее устройство, то целесообразно увеличить рассчитываемую предварительно мощность привода машины в два раза, то есть:
Nэ=729,13·2=1458,26 Вт
Удельную работу замеса определим по уравнению:
Ауд=(А·n·τ)/m, (3.13)
Ауд=(512,2 ·1,21·360)/(88·103)=2,53 Дж/г
Рассчитаем интенсивность замеса:
U=(Nэ·η)/m, (3.14)
U=(1458,26·0,85)/(88·103)= 0,014 Вт/г
3.3 Кинематический расчет привода дежи
Составим кинематическую схему привода дежи тестомесильной машины
Рис.3.2 - Кинематическая схема привода дежи.
Определим передаточное отношение привода
i=iз·iр, (3.15)
где iз - передаточное отношение зубчатого зацепления; iз = 2;
iр - передаточное отношение мотор-редуктора; iр = 31,5.
i=2·31,5=63
Вычислим ориентировочное значение частоты вращения вала электродвигателя:
ňэл =n·i, (3.16)
где n - частота вращения дежи, об/мин.
ňэл =40·63=2520 об/мин
Рассчитаем требуемую мощность электродвигателя
Pор.эл=P/η=1,5/0,85=
1,76 кВт
По полученным данным выбираем электродвигатель 4АХ80В2 со следующими характеристиками:
В соответствие с проведенными расчетами выбираем планетарный зубчатый двухступенчатый мотор-редуктор 1МПз2-40 со следующими характеристиками:
Определим частоту вращения и угловую скорость каждого вала в приводе:
n1=90 об/мин;
n2= n1/iз=90/2=45 об/мин;
ω1=(π·n1)/30=(3,14·90)/30=9,42 с-1; (3.19)
ω2=(π·n2)/30=(3,14·9,42)/30=4,
Рассчитаем мощность на каждом валу привода:
Р1=1,76 кВт;
Р2=Р1·η1=1,76·0,98=1,72 кВт,
где η1 – КПД зубчатого зацепления.
Определим крутящие моменты на каждом валу привода:
Тi=Рi/ωi,
Т1=1760/9,42=186,83 Н·м;
Т2=1720/4,71=365,2 Н·м;
3.4 Расчет зубчатой передачи
Примем материалы: для шестерни сталь 40Х, термообработка улучшение, твёрдость НВ 270; для колеса сталь 40Х, термообработка – улучшение, твёрдость НВ 200. Допускаемое контактное напряжение [σH]=550 МПа.
Рис. 3.3- Кинематическая схема зубчатой передачи.
Р2=1,72 кВт
n2=45 об/мин
ω2=4,71 с-1
Т2=365,2 Н·м
Определим межосевое расстояние из условия контактной выносливости активных поверхностей зубьев по формуле:
аw =Ka·(u+1)·3√((T2·KHβ)/([σH]2·
где Ka - коэффициент; Ka=49,5;
u - передаточное отношение; u=2;
T2=T1/u -вращающий момент на колесе, Н·мм;
KHβ - коэффициент, учитывающий неравномерность распределения нагрузки по ширине венца,=1,1;
ψba - коэффициент ширины венца; ψba=0,2.
аw=49,5·(2+1)·3√(((365.2)·1,1)
Округляем межосевое расстояние аw до ближайшего значения по ГОСТ 2185 - 66:
аw=160 мм
Модуль зацепления определим из соотношения
m=0,02·аw=0,02·160=3,2 мм
Выравниваем модуль по ГОСТ 9563-60 до значения m = 3,5.
Рассчитаем суммарное число зубьев:
z∑=(2·аw)/m, (3.25)
z∑=(2·160)/3,5= 91
Число зубьев шестерни:
z1=z∑/(u+1)
z1=91/(2+1) = 30
Тогда число зубьев колеса соответственно равно:
z2=z∑+z1=91-30= 61 (3.27)
По округленным значениям z2 и z1 уточняем передаточное число:
u = z2/ z1=61/30 = 2,033 (3.29)
Расхождение с принятым ранее номинальным передаточным отношением не превышает 2,5 %.
Определим основные размеры шестерни и колеса.
Делительные диаметры:
d1=z1·m=30·3,5= 105 мм
d2= z2·m=61·3,5 = 213,5 мм (3.31)
Диаметры вершин зубьев:
dа1=d1+2·m=105+2·3,5 =
112 мм
dа2=d2+2·m= 213,5+2·3,5= 220,5 мм (3.33)
Диаметры впадин зубьев:
df1=d1-2,5·m=105-2,5·3,5 = 96,25 мм (3.34)
df2=d2-2,4·m=213,5-2,5·3,5 = 204,75мм (3.35)
Уточним межосевое расстояние:
aw=(d1+d2)/2=(105+213,5)/2 = 159,25 мм (3.36)
Ширина колеса:
b2=ψba·aw=0,5·160 = 80 мм (3.37)
Ширина шестерни:
b1=b2+5 =80+5 = 85 мм (3.38)
Окружная скорость колёс:
υ=(ω·d)/2=4,71·((105+213,5)·10
Коэффициент нагрузки:
KH=KHβ·KHα·KHυ, (3.40)
где KHα - коэффициент, учитывающий неравномерность распределения нагрузки, между зубьями; KHα=1,0 для прямозубых колёс; KHβ - коэффициент, учитывающий неравномерность распределения нагрузки по ширине венца; KHβ=1,03; KHυ – динамический коэффициент, зависящий от окружной скорости колёс; KHυ=1,05.
KH=1,03·1,1·1,05=1,19
Проверим контактное напряжение по формуле:
σH=(270/aw)·√((T2·KH·(u+1)3)/(
σH=(270/160)·√(((365,2·103)·1,
=323,14 МПа<550 МПа
Условие прочности выполнено.
Определим силы, действующие в зацеплении.
Окружная сила
Ft=2·T2/d2=(2·365,2·103)/213,
Радиальная сила
Fr=Ft·tg20°=3421·tg20°=1245,14 H (3.43)
Проверим зубья на выносливость по напряжениям изгиба по формуле
σF=(Ft·KF·YF·Yβ·KFα)(b·m) ≤ [σF], (3.44)
где KF - коэффициент нагрузки; KF=KFβ·KFυ,
здесь KFβ - коэффициент, учитывающий неравномерность распределения нагрузки по длине зуба; KFβ=1,05; KFυ - коэффициент, учитывающий динамическое действие нагрузки; KFυ=1,15.
Тогда KF=1,05·1,15=1,2.
Информация о работе Проект тестоприготовительного отделения в условиях ОАО «Хлебозавод №2»