Проект тестоприготовительного отделения в условиях ОАО «Хлебозавод №2»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 14:09, дипломная работа

Краткое описание

Дипломный проект посвящен важной и актуальной задаче по реконструкции оборудования в линии производства круассанов. Предлагается модернизация тестомесильной машины периодического действия.
Использование тестомесильной машиной двух изолированных приводов (привода дежи и привода месильного органа) позволит варьировать интенсивность замеса в зависимости от внешних условий. Также это сказывается и на качестве замеса теста, так как в этом случае оно перемешивается более тщательно.
С точки зрения снижения энергопотребления, очень перспективна выгрузка теста через дно дежи тестомесильной машины. В этом случае в процессе замеса дно должно закрываться запирающим устройством. Для выгрузки запирающее устройство переходит во второе граничное положение; привод устройства предполагается пневматическим.
В проекте представлены инженерные расчеты модернизируемого технологического оборудования (тестомесильная машина, привод дежи, пневмопривод запирающего устройства). Приведены расчеты технико-экономических показателей, а также мероприятий по обеспечению безопасности и экологичности производственных процессов.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….
1 Анализ объектов аналогичного назначения………………………………….
1.1 Описание участка приготовления теста……………………………….
1.2 Назначение и классификации тестомесильных машин……………..
1.3 Современные конструкции..…………………………………………..
1.4 Патентная проработка проекта…… …………………………………
1.5 Формулирование идеи и обоснование принятого технического
решения.........................................................................................................
2 Описание разработанного объекта………………………………………..
2.1 Назначение, описание и область применения тестомесильной
машины………………….………………………………………………
2.2 Технология производства круассанов…………………………….
2.2.1 Характеристика продукта…………………………………..
2.2.2 Сырьё, используемое при производстве круассанов……..
2.2.3 Основные технологические стадии производства
круассанов………………………………………………………….
2.2.4 Устройство и принцип действия линии……………………..
2.3 Аэрационно-смесительный комплекс……………………………….
3 Инженерные расчёты…………………………………………………..
3.1 Технологические расчёты
3.1.1 Расчёт производительности тестомесильной машины……..
3.1.2 Расчёт выхода продукции и сырьевой расчёт………………
3.2 Энергетический расчёт………………………………………………
3.3 Кинематический расчёт привода дежи…………………………...
3.4 Расчёт зубчатой передачи……………… ……………………………
3.5 Расчёт пневмопривода запирающего устройства…………………..
4 Монтаж, эксплуатация и ремонт …………………………..…………...
5 Безопасность и экологичность проекта……………………………………
5.1 Производственная безопасность и охрана труда на
предприятии……………………………………………………………..
5.1.1 Физические ОВПФ………………………………………………
5.1.1.1 Движущиеся части машин…………………………….
5.1.1.2 Электрический ток……………………………………..
5.1.1.3 Шум и вибрация……………………………………….
5.1.1.4 Микроклиматические условия на производстве……
5.1.1.5 Освещение………………………………………………
5.2 Оценка химических ОВПФ………………………………………...
5.3 Психофизиологические ОВПФ………………………………………
5.4 Экологическая безопасность проекта……………………………
5.5 Безопасность в чрезвычайных ситуациях…………………………
6 Бизнес-планирование и технико-экономические расчеты………………..
6.1 Бизнес-план реализации проекта…………………………………….
6.1.1 Резюме……………………………………………………………
6.1.2 Характеристика предприятия…………………………………..
6.1.3 Характеристика выпускаемой продукции………………….
6.1.4 Обоснование рынка сбыта продуции…………………..
6.1.5 План маркетинга…………………………………………..
6.1.6 Производственный план………………………………………..
6.1.7 Календарный план реализации проекта….…………………
6.1.7 Финансовый план……………………………………………….
6.1.8 Оценка риска выполнения проекта………………………….
6.2 Технико-экономические расчеты……………………………………
6.2.1 Расчёт капиталовложений в проект…………………………...

6.2.2 Расчёт экономии капитальных затрат при реализации
проекта………………………………………………………………
6.2.3 Расчёт экономии текущих затрат при реализации
проекта………………………………………………………………
6.2.4 Расчёт годового экономического эффекта и
показателя рентабельности капиталовложений……………….
Заключение…………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………………..

Приложение А. Графическая часть…………………………………………...

Вложенные файлы: 29 файлов

11_132.jpg

— 189.42 Кб (Скачать файл)

11_319.jpg

— 45.05 Кб (Скачать файл)

158_84.jpg

— 31.49 Кб (Скачать файл)

Аэратор.cdw

— 80.21 Кб (Скачать файл)

Дежеопр. А2-ХПД +.cdw

— 91.13 Кб (Скачать файл)

Дозатор.cdw

— 125.58 Кб (Скачать файл)

Общий вид..cdw

— 156.86 Кб (Скачать файл)

Привод.cdw

— 100.85 Кб (Скачать файл)

Тестомесильная машина.cdw

— 121.63 Кб (Скачать файл)

Технологическая схема.cdw

— 157.95 Кб (Скачать файл)

Технологическая схема.jpg

— 718.92 Кб (Скачать файл)

Технология плакат.frw

— 53.12 Кб (Скачать файл)

Экономика.cdw

— 55.21 Кб (Скачать файл)

Гайка накидная.cdw

— 47.52 Кб (Скачать файл)

Запирающее устройство.cdw

— 121.65 Кб (Скачать файл)

Колесо зубчатое (дежа).cdw

— 65.10 Кб (Скачать файл)

Корпус.cdw

— 50.81 Кб (Скачать файл)

Скребок.cdw

— 53.07 Кб (Скачать файл)

Запирающее устройство.spw

— 47.47 Кб (Скачать файл)

Привод месильного органа.spw

— 49.51 Кб (Скачать файл)

Скребок.spw

— 36.40 Кб (Скачать файл)

Шкив(Орган).cdw

— 63.62 Кб (Скачать файл)

Аннотация ДП.doc

— 28.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Содержание-1.doc

— 39.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Содержание-2.doc

— 36.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Текстовая часть. По ГОСТ.doc

— 2.05 Мб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Содержание-1.docx

— 22.37 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Содержание-2.docx

— 18.59 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Текстовая часть. По ГОСТ.docx

— 1.70 Мб (Скачать файл)

 

Для обеспечения комфортных условий труда в зимнее время года предусмотрено паровое отопление. Дополнительным источником тепла являются хлебопекарные ротационные печи, расположенные в том же цехе, что и тестомесильные машины. Для отвода теплоты, образующейся при выпечке продукции, над печью предусмотрены вытяжные козырьки.  

 

5.1.1.5 Освещение

В цехе производства слоёных мелкоштучных изделий (круассанов) планируется смешанное освещение, включающее в себя естественное боковое освещение – окна в наружных стенах; верхнее искусственное освещение – люминесцентные лампы типа ЛДЦ-30. Характеристика освещения рабочего места приведена в таблице 5.4.

 

Таблица 5.4 – Характеристика освещения рабочего места

Наименование рабочего места

Разряд зрительных работ

Естественное освещение КЕО, %

Искусственное освещение Е, лк

Тестомесильное отделение

4

1,5

200

Раскаточное и формовочное отделение

5

1,0

200


 

Рекомендуемый цвет окраски помещений: потолок – белый; стены – голубой. Оборудование – серебристо-матовый или другие светлые тона.

 

5.2 Оценка химических ОВПФ

В рассматриваемой линии наиболее опасными, с точки зрения негативного воздействия на организм человека, являются химические вещества, выделяющиеся при выпечке продукции, вещества, используемые для мойки и дезинфекции, а также используемые для борьбы с вредителями пищевого сырья (насекомые, грызуны). Химические средства для борьбы с вредителями могут использовать только специалисты Центров дезинфекции, с которыми администрация заключает ежегодно договор. Для дезинфекции применяют гидроксид натрия. Для предупреждения отравления используют индивидуальные защитные средства (респираторы, резиновые перчатки, фартуки,  сапоги, очки), естественную и принудительную вентиляцию, соблюдение правил техники безопасности. Хранить эти вещества необходимо в отдельных помещениях и закрытых ёмкостях. Характеристика вредных веществ представлена в таблице 5.5.

 

 

Таблица 5.5 – Вредные вещества, используемые и образующиеся в технологическом процессе.

Технологический процесс

Название вещества

Химическая формула

Агрегатное состояние

Токсичность вещества

Класс точности

ПДК, мг/м3

Характер воздействия

Выпечка продукции

Оксид углерода (угарный газ)

СО

Бесцветный горючий газ без запаха

 

 4

20

Поражение ЦНС, органов дыхания, кожные заболевания

Диоксид углерода (углекислый газ)

СО2

Бесцветный негорючий и неподдерживающий горение газ

     4

9000

Раздражает слизистые оболочки, шум в ушах

Мойка оборудования

Гидроксид натрия

NaOH

Жидкость

     3

0,5

Раздражающее воздействие, ожоги кожи


 

Проведём расчёт кратности воздухообмена у печи.

В цех размером 43×9 и высотой 10 м выделяется оксид углерода интенсивностью М»13 кг/ч. Принимаем приточно-вытяжную схему общеобменной вентиляции с принудительной подачей воздуха в верхнюю зону цеха и вытяжкой из нижней.

Рассчитаем требуемое количество воздуха (м3/ч) L:

 

;

 

где М – интенсивность выделения вредного вещества в помещение, кг/ч;

к – коэффициент распределения вентиляционного воздуха по помещению;

СПДК, С0 – соответственно ПДК вещества и его концентрация в поступающем для проветривания воздухе, мг/м3. СПДК = 20 мг/м3, С0 = 0,5 мг/м3.

 

824873,09 м3/ч

 

Коэффициент кратности воздухообмена (ч-1):

 

ч-1

 

5.3 Психофизиологические  ОВПФ

Линию производства мелкоштучных слоёных изделий (круассанов) обслуживают 20 человек. Режим работы в 2 смены. Работа операторов тестомесильного отделения состоит в загрузке в дежу тестомесильной машины компонентов теста и выгрузке готового теста в дежу, а также последующей транспортировке дежи в цех раскатки и формовки. Работа сопряжена со значительными динамическим нагрузками, поэтому в течение рабочего дня рабочим необходимы кратковременные перерывы. Работа в отделении раскатки заключается в загрузке тестовых заготовок в тестораскаточную машину, промазывании теста маргарином и последующей формовке теста. Большая часть работы выполняется сидя, процесс формовки достаточно монотонный. 

 

5.4 Экологическая безопасность  проекта

Реконструкция производственной базы ОАО «Хлебозавод №2» не оказывает отрицательного воздействия на поверхностные и подземные воды, почву и атмосферу. Территория, прилегающая к цеху, благоустроена, асфальтирована, содержится в чистоте. Для сбора мусора пищевых отходов предусмотрена контейнерная площадка на расстоянии 25 м от цеха. Контейнеры установлены на площадке с твёрдым покрытием. Приём и захоронение отходов осуществляется на основании договора № 186 от 7.02.2005 г. с МУП «Производственное объединение по обращению с отходами». Производственный контроль за физико-химическими показателями, показателями безопасности, условиями труда, санитарным состоянием производства предусматривается осуществлять производственной лабораторией предприятия и на договорной основе с аккредитованными лабораториями.

Для отведения производственных и хозяйственных стоков предусмотрено 2 системы канализаций с организацией самостоятельных выпусков во внутриплощадочные сети диаметром 150 мм с последующим сбросом в городской коллектор диаметром 400 мм. Сточные воды подвергают механической очистке – удаляются нерастворимые, всплывающие и взвешенные загрязнения. Для этой очистки применяют жироловки, песколовушки, дезинфекторы. Суммарный расход сточных вод составляет 2,8 л/сек, 8,07 м/сутки. Проектируемые сети бытовой канализации выполняются из пластиковых труб диаметром 50-110 мм ГОСТ 22689.3-80, производственной – из чугунных канализационных труб диаметром 50-100 мм. Проектируемые сети водопровода выполняются из пластиковых труб PN10 диаметром 15 мм. Установки для очистки производственных сточных вод располагаются вне производственных зданий в специальных помещениях. Состав сточных вод представлен на таблице 5.6.

 

Таблица 5.6 – Характеристика сточных вод предприятия

Наименование

Наименование вредных веществ

Содержание веществ, мг/дм3

Метод очистки

 

Сточная вода

Взвешенные вещества

2500

Отстаивание

Хлориды

550

Фильтрация

Жиры

700

Жироловки


 

Для удаления вредных газов (окись углерода, углекислый газ), образующихся при выпечке изделий, применяют систему приточно-вытяжной вентиляции с устройствами для обработки воздуха. Воздух подаётся в помещение приточной системой, а удаляется вытяжной, системы работают одновременно. Для очистки воздушных выбросов в данной системе используются фильтры грубой очистки, пылоосадительные камеры, циклоны. 

 

5.5 Безопасность в чрезвычайных  ситуациях

Основными причинами аварий на производстве являются дефекты изготовления, ослабление конструкции машин, халатное отношение и недостаток знаний рабочего персонала, дефект трубопроводов, ошибки при выборе материалов, схемы и конструкции трубопроводов с учётом свойств транспортируемой среды, а также несвоевременный и некачественный ремонт.

Для предупреждения ЧС на предприятии указываются объём, сроки, привлекаемые силы и средства, порядок осуществления мероприятий по предупреждению или снижению воздействий ЧС. Отражаются вопросы приведения в готовность сил (формирований), имеющихся защитных сооружений, обеспечения рабочих, служащих и остального населения средствами индивидуальной защиты, приведения в готовность автотранспорта, объектов для эвакуации людей, проведения мероприятий по их медицинской защите, а также профилактических противопожарных мероприятий, подготовки к безаварийной работе производства.

Подготовка к действиям в условиях ЧС проводится ещё на стадии проектирования производственных помещений и компоновки оборудования в цехе. Производственные помещения должны иметь два выхода, расстояние до выхода не должны превышать 50 м. При расстановке оборудования должны быть предусмотрены проходы шириной не менее 0,9 м. Проводится учебная эвакуация персонала. Пути эвакуации персонала оборудуются аварийным освещением с напряжением 24 В с питанием от аккумуляторных батарей. Возможна установка аварийной вытяжной вентиляции с питанием от аккумуляторов.

Для ликвидации пожаров цех производства мелкоштучных слоёных изделий (круассанов) оснащён химическими пенными огнетушителями (ОХП-10, ОХВП-10) и порошковыми огнетушителями (ОП-1, ОП-2А, ОПС-10). Также предусмотрена сеть пожарного водопровода, которая связана с промышленным и хозяйственно-бытовым водопроводом. 

Пределы воспламенения веществ указаны в таблице 5.7, а характеристика помещений по категории опасности приведена в таблице 5.8.

 

Таблица 5.7 – Концентрационные пределы воспламенения

Вещество

Концентрационный предел воспламенения

Температура воспламенения t, °С

Нижний, г/м3

Нижний, % (по объёму)

Склад ГСМ (бензин)

43

1,08

-36

Пропан газ (мастерская)

37

2,31

---

Спирт этиловый (лаборатория)

46,5

6,7

8

Аммиак (компрессорный цех)

112

17

---


 

 

Таблица 5.8 – характеристика помещений по категориям опасности

Помещение

Категория по ПУЭ

Категория по взрывоопасности

Степень огнестойкости

Склад ГСМ

В-1а

А

5

Компрессорная

В-1а

А

4

Хлебопекарный цех

В-2а

Б

2

Тестомесильный цех

П-2а

В

2

Цех раскатки

П-2а

Д

2


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 Бизнес-планирование и технико-экономические расчеты

 

6.1 Бизнес-план реализации проекта

 

6.1.1 Резюме

Целью данного дипломного проекта является усовершенствованию конструкций ряда машин, входящих в состав линии по производству мелкоштучных хлебобулочных изделий (круассанов) на базе ОАО «Хлебозавод №2» г. Воронежа. Предлагается совершенствование тестомесильной машины, с целью повысить качество продукции, увеличить производительность, что позволит расширить рынок сбыта, увеличить объём продаж, следствием чего будет увеличение прибыли.

Эффективность рассматриваемого проекта подтверждается специальными расчетами. Так, в результате внедрения предлагаемых мероприятий рентабельность продукции повысится на 4,3 % и составит 36,2 %. Необходимые для реализации проекта инвестиции в объеме 90825 р. окупятся в течение 0,33 года, а их эффективность будет равна 303 %.

 

6.1.2 Характеристика предприятия

ОАО «Хлебозавод №2» г. Воронежа является одной из лидирующих компаний по производству кондитерских и хлебобулочных изделий в Центрально-Чернозёмном регионе.

Продукция компании представлена в Тамбовской, Липецкой, Тульской, Белгородской, Курской, Ростовской, Орловской, Саратовской и Волгоградской областях.

Производство на предприятии практически полностью автоматизировано и состоит из технологических линий, позволяющих осуществлять непрерывный и четкий контроль за качеством выпускаемой продукции.

6.1.3 Характеристика выпускаемой продукции

Продукция, вырабатываемая на предприятии отличается от аналогичной вкусовыми качествами, и стабильностью качества. Все эти факторы приводят к тому, что продукция пользуется спросом у потребителя.

 

6.1.4 Обоснование рынка сбыта продукции

Основными потребителями продукции являются жители различных районов г. Воронежа и пригородов. В современных условиях основными покупателями продукции являются предприятия и частные фирмы, занимающиеся розничной торговлей хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

Для увеличения потребления и расширения рынков сбыта предлагаемой продукции, а в частности тортов, необходимо улучшить качество продукции и ее упаковки, создать сеть магазинов с гибкой системой скидок для оптовых покупателей.

На фирме предъявляются большие требования к контролю качества сырья, соблюдению технологического процесса выпускаемой продукции.

Все эти действия направлены на повышение конкурентоспособности реализуемой продукции. Гибкая система распределения, разумная ценовая политика, стимулирование сбыта, в том числе скидки для постоянных клиентов, высокое качество выпускаемых изделий позволяют фирме прочно удерживать завоеванные на рынке сбыта позиции.

Потребителями выпускаемой продукции являются как единичные потребители, так и оптовые покупатели. Фирме приходится вести борьбу за удержание и расширение рынков сбыта. Это достигается путем поиска новых заказчиков на производимую продукцию, выявление потребностей клиентов, размещение рекламы.

6.1.5 План маркетинга

Цена реализации готовой продукции будет устанавливаться на основе фактических затрат на производство и нормального уровня рентабельности по отрасли на аналогичную продукцию:

 

,                                                  (6.1)

 

где Ц – цена реализации продукции, руб.;

      ФС – фактические затраты на единицу выпускаемой продукции, руб.;

       Р – нормальная рентабельность аналогичной продукции в отрасли.

Нормальный уровень рентабельности по отрасли при производстве слоеных изделий составляет порядка 28,5 % фактические затраты на производство одного торта составляют около 112,5 рублей. Исходя из этого цена реализации одного слоеного изделия устанавливается на уровне:

Информация о работе Проект тестоприготовительного отделения в условиях ОАО «Хлебозавод №2»