Проект тестоприготовительного отделения в условиях ОАО «Хлебозавод №2»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 14:09, дипломная работа

Краткое описание

Дипломный проект посвящен важной и актуальной задаче по реконструкции оборудования в линии производства круассанов. Предлагается модернизация тестомесильной машины периодического действия.
Использование тестомесильной машиной двух изолированных приводов (привода дежи и привода месильного органа) позволит варьировать интенсивность замеса в зависимости от внешних условий. Также это сказывается и на качестве замеса теста, так как в этом случае оно перемешивается более тщательно.
С точки зрения снижения энергопотребления, очень перспективна выгрузка теста через дно дежи тестомесильной машины. В этом случае в процессе замеса дно должно закрываться запирающим устройством. Для выгрузки запирающее устройство переходит во второе граничное положение; привод устройства предполагается пневматическим.
В проекте представлены инженерные расчеты модернизируемого технологического оборудования (тестомесильная машина, привод дежи, пневмопривод запирающего устройства). Приведены расчеты технико-экономических показателей, а также мероприятий по обеспечению безопасности и экологичности производственных процессов.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….
1 Анализ объектов аналогичного назначения………………………………….
1.1 Описание участка приготовления теста……………………………….
1.2 Назначение и классификации тестомесильных машин……………..
1.3 Современные конструкции..…………………………………………..
1.4 Патентная проработка проекта…… …………………………………
1.5 Формулирование идеи и обоснование принятого технического
решения.........................................................................................................
2 Описание разработанного объекта………………………………………..
2.1 Назначение, описание и область применения тестомесильной
машины………………….………………………………………………
2.2 Технология производства круассанов…………………………….
2.2.1 Характеристика продукта…………………………………..
2.2.2 Сырьё, используемое при производстве круассанов……..
2.2.3 Основные технологические стадии производства
круассанов………………………………………………………….
2.2.4 Устройство и принцип действия линии……………………..
2.3 Аэрационно-смесительный комплекс……………………………….
3 Инженерные расчёты…………………………………………………..
3.1 Технологические расчёты
3.1.1 Расчёт производительности тестомесильной машины……..
3.1.2 Расчёт выхода продукции и сырьевой расчёт………………
3.2 Энергетический расчёт………………………………………………
3.3 Кинематический расчёт привода дежи…………………………...
3.4 Расчёт зубчатой передачи……………… ……………………………
3.5 Расчёт пневмопривода запирающего устройства…………………..
4 Монтаж, эксплуатация и ремонт …………………………..…………...
5 Безопасность и экологичность проекта……………………………………
5.1 Производственная безопасность и охрана труда на
предприятии……………………………………………………………..
5.1.1 Физические ОВПФ………………………………………………
5.1.1.1 Движущиеся части машин…………………………….
5.1.1.2 Электрический ток……………………………………..
5.1.1.3 Шум и вибрация……………………………………….
5.1.1.4 Микроклиматические условия на производстве……
5.1.1.5 Освещение………………………………………………
5.2 Оценка химических ОВПФ………………………………………...
5.3 Психофизиологические ОВПФ………………………………………
5.4 Экологическая безопасность проекта……………………………
5.5 Безопасность в чрезвычайных ситуациях…………………………
6 Бизнес-планирование и технико-экономические расчеты………………..
6.1 Бизнес-план реализации проекта…………………………………….
6.1.1 Резюме……………………………………………………………
6.1.2 Характеристика предприятия…………………………………..
6.1.3 Характеристика выпускаемой продукции………………….
6.1.4 Обоснование рынка сбыта продуции…………………..
6.1.5 План маркетинга…………………………………………..
6.1.6 Производственный план………………………………………..
6.1.7 Календарный план реализации проекта….…………………
6.1.7 Финансовый план……………………………………………….
6.1.8 Оценка риска выполнения проекта………………………….
6.2 Технико-экономические расчеты……………………………………
6.2.1 Расчёт капиталовложений в проект…………………………...

6.2.2 Расчёт экономии капитальных затрат при реализации
проекта………………………………………………………………
6.2.3 Расчёт экономии текущих затрат при реализации
проекта………………………………………………………………
6.2.4 Расчёт годового экономического эффекта и
показателя рентабельности капиталовложений……………….
Заключение…………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………………..

Приложение А. Графическая часть…………………………………………...

Вложенные файлы: 29 файлов

11_132.jpg

— 189.42 Кб (Скачать файл)

11_319.jpg

— 45.05 Кб (Скачать файл)

158_84.jpg

— 31.49 Кб (Скачать файл)

Аэратор.cdw

— 80.21 Кб (Скачать файл)

Дежеопр. А2-ХПД +.cdw

— 91.13 Кб (Скачать файл)

Дозатор.cdw

— 125.58 Кб (Скачать файл)

Общий вид..cdw

— 156.86 Кб (Скачать файл)

Привод.cdw

— 100.85 Кб (Скачать файл)

Тестомесильная машина.cdw

— 121.63 Кб (Скачать файл)

Технологическая схема.cdw

— 157.95 Кб (Скачать файл)

Технологическая схема.jpg

— 718.92 Кб (Скачать файл)

Технология плакат.frw

— 53.12 Кб (Скачать файл)

Экономика.cdw

— 55.21 Кб (Скачать файл)

Гайка накидная.cdw

— 47.52 Кб (Скачать файл)

Запирающее устройство.cdw

— 121.65 Кб (Скачать файл)

Колесо зубчатое (дежа).cdw

— 65.10 Кб (Скачать файл)

Корпус.cdw

— 50.81 Кб (Скачать файл)

Скребок.cdw

— 53.07 Кб (Скачать файл)

Запирающее устройство.spw

— 47.47 Кб (Скачать файл)

Привод месильного органа.spw

— 49.51 Кб (Скачать файл)

Скребок.spw

— 36.40 Кб (Скачать файл)

Шкив(Орган).cdw

— 63.62 Кб (Скачать файл)

Аннотация ДП.doc

— 28.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Содержание-1.doc

— 39.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Содержание-2.doc

— 36.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Текстовая часть. По ГОСТ.doc

— 2.05 Мб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Содержание-1.docx

— 22.37 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Содержание-2.docx

— 18.59 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Текстовая часть. По ГОСТ.docx

— 1.70 Мб (Скачать файл)

 

  р/год.

 

Затраты на электроэнергию составляют:

 

                                     (6.9)

 

где – установленная мощность энергопотребляющих устройств инновационного проекта, кВт;

– коэффициент интенсивного использования установленной мощности энергопотребляющих устройств, предусмотренных проектом;

– стоимость единицы энергоресурса.

 

И = 29890+9939,5 = 39829,5  р

 

6.2.3 Расчет экономии текущих затрат при реализации проекта

Экономия текущих затрат, обусловленная реализацией проекта, рассчитывается также как и расчет дополнительных текущих расходов на календарный год или отчетный период, измеряется в тыс. р./год и находится следующим образом:

 

,                          (6.9)

 

где – экономия, обусловленная уменьшением расхода сырья, материалов, топлива, тепла, электроэнергии и  прочих ресурсов;

  – экономия на заработной плате  и сопутствующих начислениях  основных и вспомогательных работников;

  – экономия на условно-постоянной  части расходов, образующаяся при  увеличении объема производства  продукции;

  – экономия, обусловленная уменьшением  брака продукции и повышением ее качества и ассортимента;

  – экономия на расходах по  содержанию, ремонту и эксплуатации  оборудования.

Таким образом, общая  экономия достигается при суммировании сэкономленных денежных средств, за счет реализации различных преимуществ рассматриваемого инновационного проекта.

После реализации проекта выявляется экономия на заработной плате персонала в результате сокращения одного рабочего места по обслуживанию тестомесильной машины и экономия, обуславливаемая уровнем надежности работы оборудования.

 

,                                               (6.10)

 

где ЭS – экономия на заработной плате, р./год;

ЭП – экономия обусловленная повышением уровня надежности оборудования, р./год.

Рассчитаем экономий на условно-постоянной части расходов Э у, т. к. объем производства входе модернизации увеличится на 15 %.

 

Э у = 82,5*0,025*(1561,8-1370) = 316,47 тыс.р./год

 

Экономия, обусловленная повышением уровня надежности оборудования ( ), включает в себя экономию всех расходов предприятия на производство единицы продукции, получаемую вследствие исключения или уменьшения количества внезапных внеплановых остановок производства и нарушений параметров технологического процесса:

 

,                                          (6.11)

 

где – количество внезапных внеплановых остановок оборудования в год до и после внедрения проекта (О1=25, О2=23);

У – ущерб предприятия или производства, вызываемый одной внезапной внеплановой остановкой оборудования, тыс. р.

 

= ,                                             (6.12)

 

где Т – время одной плановой остановки, ч (Т=1 ч.);

     П – производительность оборудования в единицу времени, кг/ч. (П=60кг/ч);

 

  р/год.

  р/год.

  р/год.

 

Так как при реализации проекта снизится себестоимость продукции, но не будет повышаться цена реализации, то эффект будет проявляться в увеличении абсолютной массы прибыли, что найдет отражение в годовом экономическом эффекте.

 

6.2.4  Расчет годового экономического эффекта и показателя рентабельности капиталовложений

 

Годовой экономический эффект, который может быть достигнут при реализации инновационного проекта, определяется следующим образом:

 

,                                       (6.13)

 

где - годовой экономический эффект, обусловленный внедрением проекта, тыс. р./год;

- среднеотраслевой коэффициент экономической  эффективности капитальных вложений в проект (Ен=0,15).

 

  р./год.

 

Расчетный срок окупаемости капиталовложений в проект с момента начала его реализации  определяется по следующей формуле:

 

;                                                      (6.14)

 

  года.

 

Рентабельность выпускаемой продукции до внедрения модернизации %, определяется по формуле:

 

,                                           (6.15)

 

 

Рентабельность выпускаемой продукции после внедрения модернизации Р, %, определяется по формуле:

 

,                                           (6.16)

 

.

 

Показатель эффективности капиталовложений Р, %, в проекте определяется по формуле:

 

,                                               (6.17)

 

 

Что бы узнать объем продукции, который необходим для достижения безубыточности проекта, рассчитаем точку безубыточности по формуле:

 

,                                           (6.18)

 

где Зпост. – сумма условно - постоянных затрат; р. (Зпост=29,6 р./кг);

Ц = 98 р. – цена единицы (кг) продукции;

Зпер – переменные затраты на единицу выпускаемой продукции, р. В них включается: затраты на сырье, материалы, комплектующие изделия, затраты на топливо и энергию, используемую в производственном процессе и затраты на оплату труда основного производственного персонала. Зпер=44,4 р.

 

  т/год

 

Можно сделать вывод об эффективной работе фирмы, так как для безубыточной работы достаточно производить 119,73 т продукции в год, а фирма производит 216,8 т слоеных изделий ежегодно. Это подтверждается графиком безубыточности (Рис 6.1).

Рисунок 6.1 – График безубыточности производства слоеных изделий

Таблица 6.5 - Результаты реализации проекта

 

Наименование показателей

Величина показателя

До внедрения проекта

После внедрения проекта

Изменение показателя(+, -)

Объем производства, т

1370

1561,8

+191,8

Цена продукции, р/кг

100,0

107,5

+7,5

Себестоимость единицы продукции, р.

    82,5

85,6

+3,1

Прибыль от реализации, тыс. р.

23975

34203,4

+10228,42

Рентабельность продукции, %

21,2

25,5

+4,3

Срок окупаемости капиталовложений, лет

0,33

Единовременные капиталовложения в проект, р.

 

90825

 

Эффективность капиталовложений, %

303


 

Вывод: из экономических расчетов можно сделать вывод, что внедрение проекта весьма целесообразно. Проект позволяет получить фирме дополнительную прибыль в размере 10228,4 тыс. руб. в год. Проект окупиться через 0,33 года, рентабельность продукции возрастет на 4,3 %, рентабельность капиталовложений составила 303 %.

 

 

Заключение

 

При выполнении данного дипломного проекта была предложена модернизация тестомесильной машины. Внесённые в конструкцию изменения позволят сократить продолжительность производственного цикла, снизить энергопотребление, увеличить надёжность и продлить срок службы отдельных узлов машины.

Срок окупаемости капиталовложений составляет 4 месяца. Проект рентабелен и экономически выгоден.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Б.М.Азаров, А.Т.Лисовенко, С.В.Мачихин и др.; Под ред. С.А.Мачихина. Технологическое оборудование хлебопекарных и макаронных предприятий – М.: Агропромиздат, 1986. – 263с.
  2. Головань Ю.П.,Ильинский Н.А. Технологическое оборудование хлебопекарных предприятий. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Пищевая промышленность, 1988. – 384.
  3. Зайцев Н.В.Технологическое оборудование хлебозаводов. – М.: Пищевая промышленность, 1967. – 584с.
  4. Лисовенко А.Т. Технологическое оборудование хлебозаводов и пути его совершенствования. – М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982. – 208с.
  5. Курсовое проектирование деталей машин. С.А.Чернавский, К.Н.Боков, И.М.Чернин и др. -2-е изд., перераб. и доп. – М.:Машиностроение, 1988. -416с.
  6. Лебедев Е.И.Устройство, монтаж и обслуживание хлебопекарного оборудования. – М.: Пищевая промышленность, 1984. – 237с.
  7. Анурьев В.И. Справочник конструктора – машиностроителя: в 3-х т. Т 1-3. – М.: Машиностроение, 1978. – 728с.

 

 

 

 


Информация о работе Проект тестоприготовительного отделения в условиях ОАО «Хлебозавод №2»