Анализ качества кондитерских изделий на примере группы «мучных» (вафли)
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2015 в 17:33, дипломная работа
Краткое описание
Цель работы: провести исследование кондитерских изделий группы «мучных» - вафель, с целью выявления их соответствия или несоответствия текущим нормам ГОСТ. Задачи исследования: 1.Изучить литературу по исследуемой теме; 2.Определить методы исследований (экспертизы); 3. Провести анализ качества вафель.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...4 1.Литературный обзор………….………………………………………………...6 1.1 Пищевая ценность вафель и пути её повышения……………………………7 1.2 Товароведная характеристика вафель…………………………………….…6 1.3 Классификация и пищевая ценность вафель……………………………..…7 1.4 Требования к качеству вафель………………………………...……………..8 1.4 Методы товарной экспертизы……………...………………………………13 2.Экспериментальная часть………………………………………………….….14 2.1 Объекты и методы исследований…………………………………………...15 2.1 Экспертиза качества вафель………………………..………………………15 Выводы……………………….………………………………………………….29 Литература……...……………………………………………………………….30
С учетом полученных данных
были построены профили показателей качества.
Как видно из профилограмм вкуса,
в большей мере четкость рисунка характерна
для образца №3. У этого образца хорошо
видно, что он сладкий по сравнению с образцами
№2 и №1. Сравнительный анализ качества
начинки показал, что образец №1 и образец
№2 пропечены лучше, чем образец №3, при
этом у вафель производства «КДВ Яшкино»
имеются крупинки в начинке. По строению
в изломе по продукции ОАО «АМТА» образца
№3 хорошо видна равномерность начинки,
а у образца №2 присутствует дефект не
равномерность начинки. В данном случае
вафли представляют собой равномерно
пропеченные до светло-коричневого цвета
вафельные листы с начинкой из сгущенного
молока, с низкой пористостью. Это можно
было бы не считать значительным дефектом,
т.к. начинка характеризуется высокой
массовой долей влаги, что и привело к
некоторому отмоканию вафельных листов
и потере хруста. Однако, согласно маркировке
товара, он произведен в соответствии
с ГОСТ 14031, где строение в изломе имеет
следующую характеристику: «вафельные
листы равномерно пропеченные, с развитой
пористостью, обладающие хрустящими свойствами».
В этой связи образец №3 не соответствует
требованиям вышеуказанного нормативного
документа.
Из Егоровой
распечатки:
Список использованной
литературы
Апет Т.К.,
Палук З.Н. Технология производства мучных
кондитерских изделий / Учебное пособие:
– М.: Экономика, 2005.
Афанасьева Л.Р.,
Базарова В.И., Боровикова Л.А. Товароведение
продовольственных товаров /Учебное пособие: –
М.: Экономика, 2005. – 376 с.
ГОСТ
14031 Вафли. Технические условия.
ГОСТ
5897 Изделия кондитерские пряные. Методы
определения органолептических показателей
качества, размеров, массы нетто и составных
частей.
Рыжакова А.В. Товароведение
и экспертиза кондитерских товаров.
Кондрашова Е.А.,
Конник Н.В., Пешкова Т.А., Товароведение
продовольственных товаров /Учебное пособие: –
М.: ИНФРА – М, 2007
Красовский П.А.,
Ковалев А.И., Стрижев С.Т. Товароведение
и экспертиза: – М.: Центр экономии и маркетинга,
1998
Николаева М.А.,
Лычникова Д.С. Идентификация и фальсификация
пищевых продуктов /Учебное пособие: –
М.: Экономика, 2008
Родина Т.Г.,
Елисеева Л.Г., Николаева М.А. Справочник
по товароведению продовольственных товаров
/ Учебное пособие: – М.: КолосС, 2002 – 541с
Рыжакова А.В. Товароведение
и экспертиза кондитерских товаров. /Учебное
пособие: – М.: Издательский центр «Академия»,
2005 -224с
Салун И.П.,
Смирнова И.А., Воробьева Е.А. Товароведение
зерномучных и кондитерских товаров /Учебное
пособие: – М.: Экономика, 2000
Слепнева А.С.,
Кудян А.Н., Пономорев П.Ф. Товароведение
плодоовощных, зерномучных кондитерских
изделий и вкусовых товаров /Учебное пособие: –
М.: Экономика, 2004
Смирнова Н.А.,
Надежнова Л.Н., Селезнева Г.Д., Товароведение
зерномучных и кондитерских товаров /Учебное
пособие: – М.: Издательско – торговая
корпорация «Дашков и К», 2008
Вилкова С.А. Экспертиза
потребительских товаров: учебник для
вузов по спец. «Товароведение и экспертиза
товаров (по области применения)» / С.А. Вилкова.
-2-е. изд. – М.: Дашков и К, 2009. – 251 с.
Чепурной И.П. Товароведение
и экспертиза товаров: учебник для вузов
по спец. «Товароведение и экспертиза
товаров» /И.П. Чепурной -3-е изд. – М.: Дашков
и К, 2007. – 414 с.
Шепелев А.Ф. Товароведение
и экспертиза продовольственных товаров.:
учеб. пособие для экон. спец. Вузов./ А.Ф. Шепелев,
И.А. Печенежская, – изд. на – Дону: Март,
2004. – 990 с. – (Товароведение и экспертиза).