Анализ качества кондитерских изделий на примере группы «мучных» (вафли)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2015 в 17:33, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы: провести исследование кондитерских изделий группы «мучных» - вафель, с целью выявления их соответствия или несоответствия текущим нормам ГОСТ.
Задачи исследования:
1.Изучить литературу по исследуемой теме;
2.Определить методы исследований (экспертизы);
3. Провести анализ качества вафель.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...4
1.Литературный обзор………….………………………………………………...6
1.1 Пищевая ценность вафель и пути её повышения……………………………7
1.2 Товароведная характеристика вафель…………………………………….…6
1.3 Классификация и пищевая ценность вафель……………………………..…7
1.4 Требования к качеству вафель………………………………...……………..8
1.4 Методы товарной экспертизы……………...………………………………13
2.Экспериментальная часть………………………………………………….….14
2.1 Объекты и методы исследований…………………………………………...15
2.1 Экспертиза качества вафель………………………..………………………15
Выводы……………………….………………………………………………….29
Литература……...……………………………………………………………….30

Вложенные файлы: 1 файл

черновик выпускная квалификационная работа.docx

— 1.21 Мб (Скачать файл)

     

    Таблица 9. Карта регистрации результатов

    Наименование показателя и характерные признаки

    Порядок ощущений

     

    Образец №1

    Образец №2

    Образец №3

    Вкус

    • Сладкий
    • Сливочный
    • Ванильный

     

     

    Строение в изломе

    • пористость
    • равномерность начинки
    • пропечёность

     

    Качество начинки

    • равномерность
    • однородность консистенции
    • без комочков и крупинок

     

    1

    3

    2

     

     

     

    3

    2

     

    1

     

     

    2

    1

     

     

    3

     

    2

    1

    3

     

     

     

    2

    1

     

    3

     

     

    1

    3

     

     

    2

     

    3

    1

    2

     

     

     

    2

    3

    1

     

     

     

    3

    2

     

     

    1


     

     

    С учетом полученных данных были построены профили показателей качества.

    Как видно из профилограмм вкуса, в большей мере четкость рисунка характерна для образца №3. У этого образца хорошо видно, что он сладкий по сравнению с образцами №2 и №1. Сравнительный анализ качества начинки показал, что образец №1 и образец №2 пропечены лучше, чем образец №3, при этом у вафель производства «КДВ Яшкино» имеются крупинки в начинке. По строению в изломе по продукции ОАО «АМТА» образца №3 хорошо видна равномерность начинки, а у образца №2 присутствует дефект не равномерность начинки. В данном случае вафли представляют собой равномерно пропеченные до светло-коричневого цвета вафельные листы с начинкой из сгущенного молока, с низкой пористостью. Это можно было бы не считать значительным дефектом, т.к. начинка характеризуется высокой массовой долей влаги, что и привело к некоторому отмоканию вафельных листов и потере хруста. Однако, согласно маркировке товара, он произведен в соответствии с ГОСТ 14031, где строение в изломе имеет следующую характеристику: «вафельные листы равномерно пропеченные, с развитой пористостью, обладающие хрустящими свойствами». В этой связи образец №3 не соответствует требованиям вышеуказанного нормативного документа.

    Из Егоровой распечатки:

     

    Список использованной литературы

     

    1. Апет Т.К., Палук З.Н. Технология производства мучных кондитерских изделий / Учебное пособие: – М.: Экономика, 2005.
    2. Афанасьева Л.Р., Базарова В.И., Боровикова Л.А. Товароведение продовольственных товаров /Учебное пособие: – М.: Экономика, 2005. – 376 с.
    3. ГОСТ 14031 Вафли. Технические условия.
    4. ГОСТ 5897 Изделия кондитерские пряные. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей.
    5. ГОСТ 15810 Изделия кондитерские пряные. Технические условия.
    6. Журнал «Пищевая промышленность», №3 2009
    7. Рыжакова А.В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров.
    8. Кондрашова Е.А., Конник Н.В., Пешкова Т.А., Товароведение продовольственных товаров /Учебное пособие: – М.: ИНФРА – М, 2007
    9. Красовский П.А., Ковалев А.И., Стрижев С.Т. Товароведение и экспертиза: – М.: Центр экономии и маркетинга, 1998
    10. Николаева М.А., Лычникова Д.С. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов /Учебное пособие: – М.: Экономика, 2008
    11. Родина Т.Г., Елисеева Л.Г., Николаева М.А. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Учебное пособие: – М.: КолосС, 2002 – 541с
    12. Рыжакова А.В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров. /Учебное пособие: – М.: Издательский центр «Академия», 2005 -224с
    13. Салун И.П., Смирнова И.А., Воробьева Е.А. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров /Учебное пособие: – М.: Экономика, 2000
    14. Слепнева А.С., Кудян А.Н., Пономорев П.Ф. Товароведение плодоовощных, зерномучных кондитерских изделий и вкусовых товаров /Учебное пособие: – М.: Экономика, 2004
    15. Смирнова Н.А., Надежнова Л.Н., Селезнева Г.Д., Товароведение зерномучных и кондитерских товаров /Учебное пособие: – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К», 2008
    16. Вилкова С.А. Экспертиза потребительских товаров: учебник для вузов по спец. «Товароведение и экспертиза товаров (по области применения)» / С.А. Вилкова. -2-е. изд. – М.: Дашков и К, 2009. – 251 с.
    17. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза товаров: учебник для вузов по спец. «Товароведение и экспертиза товаров» /И.П. Чепурной -3-е изд. – М.: Дашков и К, 2007. – 414 с.
    18. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров.: учеб. пособие для экон. спец. Вузов./ А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская, – изд. на – Дону: Март, 2004. – 990 с. – (Товароведение и экспертиза).

    Размещено на Allbest.ru

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    Информация о работе Анализ качества кондитерских изделий на примере группы «мучных» (вафли)