Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 20:25, дипломная работа
Целью дипломной работы является анализ качества муки, производимой на ТОО "Карагандинский мелькомбинат".
Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:
. Рассмотреть виды зерна хлебных культур как сырья для выработки муки и показатели качества, по которым можно судить о его достоинствах.
. Изучить виды и сорта муки, а также показатели качества муки.
. Рассмотреть методы испытаний зерна и муки.
. Изучить характеристику и процесс производства ТОО "Карагандинский мелькомбинат".
. Провести анализ контроля качества муки на всех стадиях производства.
. Рассмотреть процедуру подтверждения соответствия муки.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕРНОВЫХ ТАВАРОВ
1.1Зерно хлебных культур
.1.1Пшеница
.1.2Рожь
.1.3Показатели качества зерна
.2Характеристики и виды хлебопекарной муки
.2.1Пшеничная хлебопекарная мука
.2.2Ржаная хлебопекарная мука
.2.3Показатели качества муки
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ КАЧЕСТВА ЗЕРНА И МУКИ
2.1Органолептические методы анализа зерна
.2Физико-химические методы анализа зерна
.2.1Метод определения влажности зерна
.2.2Метод определения стекловидности в пшенице
.2.3Метод определения натуры зерна
.2.4Определение типового состава пшеницы
.2.5Определение зараженности зерна вредителями
.2.6Определение количества и качества клейковины в пшенице
.2.7Метод определения засоренности зерна (ржи и пшеницы)
.2.8Определение числа падения в зерне и муке
.3Органолептические методы анализа муки
.4Физико-химические методы анализа муки
.4.1Определение влажности муки
.4.2Метод определения зольности муки
.4.3Метод определения крупности муки
.4.4Метод определения количества и качества клейковины в муке
2.4.5Метод определения металломагнитной примеси в муке
2.4.6Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов в муке
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА МУКИ ТОО "Карагандинский мелькомбинат"
3.1Характер предприятия и процесс производства муки ТОО "Карагандинский мелькомбинат"
3.2Контроль качества муки, производимой ТОО "Карагандинский мелькомбинат"
3.3Порядок подтверждения соответствия муки, производимой ТОО "Карагандинский мелькомбинат"
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Наименование показателей Пшеничная
мукаРжаная мукаКрупчаткаЭкстраВ/с1/сКазах
станская2/сОбойнаяСеянаяОбдир- наяОбой
наяВлажность, % не более15,015,515,015,015,015,
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ КАЧЕСТВА ЗЕРНА И МУКИ
.1 Органолептические методы анализа зерна
Для определения органолептических показателей зерна применяют ГОСТ 10967-90 "Зерно. Методы определения запаха и цвета".
Аппаратура:
мельница лабораторная;
весы лабораторные общего назначения с допустимой погрешностью взвешивания ±0,1 г;
кассета пластмассовая с крышкой, со съемной чашкой и металлическим экраном;
банка с крышкой вместимостью 500 м3;
колбы конические со шлифом вместимостью 100 см3;
чашка вместимостью 200-250 см3;
чашка Петри;
сито из металлической сетки № 0,6;
анализная доска;
шпатель;
источник тепла, обеспечивающий нагрев зерна до 40°С.
Метод определения запаха. Запах определяют в целом или размолотом зерне. Из средней пробы отбирают навеску зерна массой около 100 г, помещают в чашку и определяют его запах. При ощущении в зерне средней пробы слабого полынного запаха отбирают около 100 г зерна, освобождают его от корзиночек полыни, размалывают на лабораторной мельнице, после чего определяют наличие полынного запаха.
При ощущении в зерне слабо выраженного постороннего запаха, не свойственного нормальному зерну, для усиления этого запаха прогревают:
) навеску помещают на
сито и в течении 2-3 минут пропаривают
над сосудом с кипящей водой.
Пропаренное зерно помещают на
чистый лист бумаги и
) зерно навески помещают
в чистую коническую колбу
со шлифом, плотно закрывают пробкой
и выдерживают в течении 30 мин
при температуре 35-40° С, используя
любой источник тепла. Затем, периодически
открывая на короткое время
колбу, определяют наличие
В документе о качестве указывают, в целом или размолотом зерне определялся запах.
Метод определения цвета. Цвет зерна определяют визуально, сравнивая с описанием этого признака в стандартах на исследуемую культуру. Определение степени обесцвеченности зерна с использованием эталонов:
Съемную чашку в центральной ячейке кассеты полностью заполняют зерном, отобранным из средней пробы, и визуально сравнивают с эталонами зерна, находящихся в четырех периферийных ячейках кассеты. Зерно сравнивают сначала с эталоном необесцвеченного зерна, затем с эталонами зерна первой, второй и третьей степеней обесцвеченности. При сравнении зерна пробы с одним из эталонов три других эталона закрывают металлическим экраном. Сравнение проводят визуально при рассеянном дневном свете или при освещении лампами накаливания с использованием рассеивателя.
По результатам сравнения зерну исследуемой пробы присваивают ту степень обесцвеченности, которую имеет эталон зерна, наиболее близкий ему по цвету.
2.2 Физико-химические методы анализа зерна
.2.1 Метод определения влажности зерна
Влажность зерна определяется по ГОСТу 13586.5-93 "Зерно. Метод определения влажности". Сущность метода заключается в обезвоживании навески измельченного зерна в воздушно-тепловом шкафу при фиксированных параметрах: температура, продолжительность сушки и определении убыли ее массы.
Аппаратура:
шкаф сушильный электрический СЭШ-3М;
аппарат для ускоренного охлаждения проб зерна после предварительной сушки типа АУО;
электровлагомер;
весы лабораторные общего назначения с допустимой погрешностью взвешивания ±0,01 г;
мельница лабораторная типа ЛЗМ;
термометр стеклянный ртутный электроконтактный;
бюксы металлические;
бюксы сетчатые;
эксикатор;
сито № 1 и 0,8;
совок для проб;
часы сигнальные;
щипцы тигельные.
Проведение испытания:
Перед началом испытаний зерно тщательно перемешивают. Определение влажности с предварительным просушиванием: В просушенную и взвешенную сетчатую бюксу из подготовленного зерна для определения влажности, из разных мест отбирают совком навеску зерна массой 20,00 г Бюксу закрывают, взвешивают и помещают в сушильный шкаф при температуре 110°С, для чего подвижной контакт термометра устанавливают на 105°С. Свободные гнезда шкафа закрывают заглушками. Продолжительность подсушивания навесок зерна зависит от влажности, предварительно определенной с помощью электровлагомера. По окончании предварительного просушивания бюксы с зерном вынимают и охлаждают с помощью охладителя в течении 5 мин, после чего взвешивают. Затем навеску размалывают в течении 30 с. Крупность помола контролируют просеиванием навесок на ситах №1 и 0,8. При этом остаток на сите №1 должен быть не более 5%, проход сита № 0,8 - не менее 50%. Если регламентируемая крупность не обеспечивается, следует увеличить продолжительность размола.
Измельченное зерно сразу переносят в две металлические бюксы, массой по 5,00 г, после чего взвешенные бюксы закрывают и помещают в эксикатор.
Контактный термометр переключают на 130°С, и быстро помещают в шкаф бюксы с размолотым зерном, причем сначала в гнездо ставят крышку, а на крышку - бюксу. Измельченное зерно высушивают в течении 40 мин, отсчет времени ведется с момента установления температуры 130°С. По истечении экспозиции высушивания бюксы извлекают из шкафа, закрывают крышками и переносят в эксикатор до полного охлаждения, примерно на 20 мин. (но не более 2 ч). Охлажденные бюксы взвешивают с точностью до второго десятичного знака и ставят в эксикатор до конца подсчетов.
Определение влажности без предварительного просушивания проводится так же, исключая высушивания зерна в сетчатых бюксах.
Обработка результатов:
Влажность зерна при определении с предварительным подсушиванием (Х1) в процентах вычисляют по формуле:
Х1 = 100 - m1 m2 (1)
где m1 - массы пробы целого зерна после предварительного просушивания, г;
m2 - масса навески размолотого зерна после высушивания, г.
Промежуточные вычисления проводят до четвертого десятичного знака, а результат записывают до второго десятичного знака. Допустимые расхождения результатов двух параллельных определений не должно превышать 0,2%. При превышении допустимого расхождения результатов испытание повторяют.
За окончательный вариант определения влажности зерна принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений и в документах о качестве зерна проставляют это значение, округленное до первого десятичного знака.
.2.2 Метод определения стекловидности в пшенице
Общую стекловидность в зерне определяют по ГОСТу 10987-76 "Зерно. Метод определения стекловидности", по результатам осмотра среза зерна.
Аппаратура:
анализная доска;
шпатель;
лезвие бритвы;
весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 1 г.
Проведения испытания:
Из подготовленной для анализа навески зерна пшеницы выделяют без выбора 100 целых зерен и разрезают поперек по их середине. Срез каждого зерна просматривают и в соответствии с характером среза относят к одной из трех групп: стекловидной, мучнистой, частично стекловидной, согласно следующей характеристике:
стекловидное зерно - с полностью стекловидным эндоспермом;
мучнистое зерно - с полностью мучнистым эндоспермом;
частично стекловидное зерно - с частично мучнистым или частично стекловидным эндоспермом.
Зерна пшеницы с явно выраженными мучнистыми пятнами "желтобочки" по внешнему виду, без разрезания, относят к частично стекловидным зернам.
Отработка результатов:
Общую стекловидность зерна (Ос) в процентах вычисляют по формуле:
Чс
Ос = Пс ------- (2)
2
где: Пс - количество полностью стекловидных зерен, шт;
Чс - количество частично стекловидных зерен, шт.
Общую стекловидность вычисляют до первого десятичного знака, с последующим округлением результата до целого числа.
.2.3 Метод определения натуры зерна
Натурой называют массу 1 л зерна, выраженную в граммах и определяют по ГОСТу 10840-64 "Зерно. Методы определения натуры".
Аппаратура:
литровая пурка с падающим грузом;
сито решетное с диаметром отверстий 6 мм;
ковш.
Проведение испытания:
Определение натуры на литровой пурке производится после выделения из средней пробы крупных примесей, путем просеивания зерна на сите с диаметром отверстий 6 мм и тщательным перемешиванием.
Ящик, на котором устанавливают отдельные части пурки, помещают на горизонтально установленном столе. К коромыслу весов подвешивают с правой стороны мерку с опущенным в нее падающим грузом, в левую - чашку для гирь и проверяют, уравновешивают ли они друг друга. При отсутствии равновесия пурка признается не пригодной для работы. Падающий груз вынимают из мерки и устанавливают мерку в специальном гнезде на крышке ящика. В щель мерки вставляют нож, на который кладут падающий груз, затем на мерку надевают наполнитель.
Зерно насыпают в цилиндр из ковша ровной струей, без толчков, до черты внутри цилиндра, указывающий емкость наполнителя. Цилиндр закрывают воронкой, ставят на наполнитель воронкой вниз и после высыпания зерна в наполнитель, цилиндр с воронкой снимают. Нож быстро, без сотрясания прибора,, вынимают из щели и после того, как груз и зерно упадут в мерку, нож вновь с теми же предосторожностями вставляют в щель. Отдельные зерна, которые в конце движения ножа попадут между лезвием ножа и краями щели, перерезают ножом. Мерку вместе с наполнителем снимают с гнезда, опрокидывают, придерживая нож и наполнитель, и высыпают оставшийся на ноже излишек зерна. Наполнитель снимают, удаляют задержавшееся на ноже зерно и вынимают нож из щели. Мерку с зерном взвешивают и устанавливают натуру.
Оформление результатов:
Результаты определения натуры на литровой пурке в документах о качестве зерна проставляют с точностью до 1,0 г. Взвешивание зерна для определения натуры производят с погрешностью не более 0,5 г. Расхождении е между двумя параллельными определениями допускается не более 5 г.
Если влажность зерна пшеницы и ржи превышает базисную норму, то за каждый процент влажности выше базисной нормы, окончательный результат показателя натуры увеличивают на 5 г/л.
.2.4 Определение типового состава пшеницы
Анализ проводят по ГОСТу 10940-64 "Зерно. Методы определения типового состава".
Аппаратура:
весы лабораторные общего назначения с погрешностью 0,01 г;
анализная доска;
шпатель;
стакан химический или фарфоровая чашка;
раствор едкого натра 5%-ный.
Проведение испытания:
Типовой состав зерна определяют после очистки зерна от сорной и зерновой примеси. При определении типового состава пшеницы, количества мягкой и твердой, краснозерной и белозерной пшеницы устанавливают путем ручной разборки навески в 20 г зерна.
Отличительные признаки мягкой пшеницы (вульгаре) и твердой (дурум):
Верхний, противоположный зародышу конец зерна мягкой пшеницы покрыт волосками, образующими бородку зерна, ясно видимую невооруженным глазом. У твердой пшеницы бороздка зерна или совсем отсутствует или она настолько слабо развита, что невооруженному глазу зерно кажется совершенно лишенным волосков. По форме зерно мягкой пшеницы по сравнению с твердой преимущественно короткое и округлое. Зерно твердой пшеницы обычно удлиненное, угловато-ребристое, преобладающий цвет от темно- до светло-янтарного.
Отличительные признаки мягкой краснозернистой и мягкой белозернистой пшеницы:
Мягкую пшеницу разделяют по цвету зерна. Зерно с неясно выраженной окраской подвергают специальной обработке. Основным способом является обработка зерна 5%-ным раствором едкого натра. Для этого все зерна с неясно выраженной окраской подсчитывают и взвешивают. Затем зерна помещают в стакан и заливают их раствором едкого натра так, чтобы они полностью находились в растворе. По истечении 15 мин белозерная пшеница приобретает отчетливую светло-кремовую окраску, а краснозерная - бурую.
Если нет возможности обработать зерно щелочью, допускается обработка его кипячением в воде. Для этого все зерна с неясной окраской помещают в химический стакан или фарфоровую чашку с заранее налитым кипятком в количестве немного большем, чем это требуется для полной заливки зерна, и подвергают их кипячению в течении 20 мин В результате обработки белозерная пшеница остается светлой, а краснозерная буреет.
Обработка результатов:
Выделенные зерна мягкой или твердой, краснозерной или белозерной пшеницы взвешивают и содержание их выражают в процентах по отношению к взятой навеске. При обработке зерна с неясно выраженной окраской, процентное содержание определяют, как указано в примере.
Пример. Из 20-граммовой навески краснозерной пшеницы выделяют 17 зерен белозерной, вес которых оказался равным 0,58 г, и 10 зерен с неясно выраженной окраской, вес которых равен 0,31 г. После обработки 10 зерен с неясной окраской, 7 из них приняли светло-кремовую окраску, остальные 3 - красно-бурую. Вес 7 зерен белозерной пшеницы (Х) определяют так:
Информация о работе Анализ качества муки, производимой ТОО "Карагандинской мелькомбинат"