Анализ качества муки, производимой ТОО "Карагандинской мелькомбинат"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 20:25, дипломная работа

Краткое описание

Целью дипломной работы является анализ качества муки, производимой на ТОО "Карагандинский мелькомбинат".
Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:
. Рассмотреть виды зерна хлебных культур как сырья для выработки муки и показатели качества, по которым можно судить о его достоинствах.
. Изучить виды и сорта муки, а также показатели качества муки.
. Рассмотреть методы испытаний зерна и муки.
. Изучить характеристику и процесс производства ТОО "Карагандинский мелькомбинат".
. Провести анализ контроля качества муки на всех стадиях производства.
. Рассмотреть процедуру подтверждения соответствия муки.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕРНОВЫХ ТАВАРОВ
1.1Зерно хлебных культур
.1.1Пшеница
.1.2Рожь
.1.3Показатели качества зерна
.2Характеристики и виды хлебопекарной муки
.2.1Пшеничная хлебопекарная мука
.2.2Ржаная хлебопекарная мука
.2.3Показатели качества муки
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ КАЧЕСТВА ЗЕРНА И МУКИ
2.1Органолептические методы анализа зерна
.2Физико-химические методы анализа зерна
.2.1Метод определения влажности зерна
.2.2Метод определения стекловидности в пшенице
.2.3Метод определения натуры зерна
.2.4Определение типового состава пшеницы
.2.5Определение зараженности зерна вредителями
.2.6Определение количества и качества клейковины в пшенице
.2.7Метод определения засоренности зерна (ржи и пшеницы)
.2.8Определение числа падения в зерне и муке
.3Органолептические методы анализа муки
.4Физико-химические методы анализа муки
.4.1Определение влажности муки
.4.2Метод определения зольности муки
.4.3Метод определения крупности муки
.4.4Метод определения количества и качества клейковины в муке
2.4.5Метод определения металломагнитной примеси в муке
2.4.6Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов в муке
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА МУКИ ТОО "Карагандинский мелькомбинат"
3.1Характер предприятия и процесс производства муки ТОО "Карагандинский мелькомбинат"
3.2Контроль качества муки, производимой ТОО "Карагандинский мелькомбинат"
3.3Порядок подтверждения соответствия муки, производимой ТОО "Карагандинский мелькомбинат"
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Вложенные файлы: 1 файл

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА мукомольный.docx

— 126.39 Кб (Скачать файл)

500 г - для определения  спорыньи, угрицы, вязеля разноцветного, горчака ползучего, софоры лисохвостой, термопсиса ланцетного, гелиотропа  опушенноплодного, триходесмы седой;

200 г - для определения  плевела опьяняющего;

200 г - для определения  головки у пшеницы и ржи.

Навески взвешивают с точностью до первого десятичного знака и разбирают вручную. Обнаруженные компоненты вредной примеси группируют отдельно по видам и взвешивают с точностью до второго десятичного знака.

Содержание каждого вида вредной примеси Хв, %, вычисляют по формуле:

mв ? 100

Хв = -------------,

m3(10)

 

где: mв - масса выделенного вида вредной примеси, г;

mз - масса навески, г;

К особо учитываемой примеси относят:

головневые зерна;

семена донника и дикого чеснока;

галька.

Определение содержания головневых зерен:

Головневыми зернами считают синегузочные и мараные зерна. К синегузочным относят зерна пшеницы, у которых запачканы спорами головки только бородки; к мараным относят зерна пшеницы, у которых запачканы спорами головни не только бородки, но и поверхность зерновки и бороздки.

Из навески зерна массой 50 г, освобожденной от сорной и зерновой примесей, выделяют навеску массой 20 г, взвешивают ее с точностью до второго десятичного знака и выбирают из нее головневые зерна, без применения лупы. Далее взвешивают их с точностью до второго десятичного знака.

Содержание головневых зерен Хг, %, вычисляют по формуле:

 

mг ? 100

Хг = -------------- = 5 mг,(11)

20

 

где: mг - масса головневых зерен, выделенных из навески массой 20 г, г.

Определение содержания семян донника и луковичек дикого чеснока:

Из средней пробы зерна, освобожденной от крупной сорной примеси, выделяют навеску массой 500 г, взвешивают до первого десятичного знака и просеивают на сите с продолговатыми отверстиями размером 1,7 × 20 мм. После просеивания сход сита осматривают на наличие луковичек дикого чеснока, а проход сита на наличие семян донника, которые выбирают вручную и подсчитывают отдельно. Содержание семян донника и луковичек дикого чеснока, выражаемое количеством штук в 1 кг, вычисляют путем умножения на 2 обнаруженного в навеске 500 г.

Определение содержания гальки:

Из средней пробы выделяют навеску массой 500 г, взвешивают ее с точностью до первого десятичного знака и просеивают на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм. Обнаруженную в сходе сита гальку выбирают и взвешивают с точностью до второго десятичного знака.

Содержание гальки Х гл2, %, вычисляют по формуле:

 

mгл2 ? 100 mгл2,

Хгл2 = ------------- = -----

500 5 (12)

 

где: mгл2 - масса гальки, выделенной из навески массой 500 г, г.

Общее содержание гальки Хгл, %, вычисляют по формуле:

 

Хгл = Хгл1 + Хгл2,(13)

 

где: Хгл2 - содержание крупной гальки, %, выделенной из схода сита с диаметром 6,0 мм, при определении крупной сорной примеси.

При определении общего содержания сорной примеси Хс, вычисляют как сумму результатов определений в процентах:

крупной органической сорной примеси, выделенной из схода сита с отверстиями 6,0 мм, а также органической примеси, выделенной из навески для определения явно выраженной сорной и зерновой примесей;

крупной минеральной примеси, кроме гальки, выделенной из схода сита 6,0 мм, а также минеральной примеси, кроме гальки, выделенной из навески для определения явно выраженной сорной и зерновой примесей;

гальки, выделенной из схода сита 6,0мм, а также из навески массой 500 г;

семян сорный, а также культурных растений, которые относятся в соответствии с требованиями стандарта на культуру к сорной примеси, выделенных из схода сита 6,0 мм, а также из навески для определения явно выраженной сорной и зерновой примесей;

испорченных зерен;

вредной примеси;

проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм.

При определении общей зерновой примеси Хз, %, выражают как сумму результатов определения всех фракций явно выраженной зерновой примеси, установленной стандартом на культуру, и фракции поврежденных зерен, выделенной из навески массой 10 г.

Для определения зерен пшеницы. поврежденных клопом-черепашкой из навески массой 50 г, освобожденной от явно выраженной сорной и зерновой примесей выделяют две навески массой 10 г каждая и взвешивают с точностью до второго десятичного знака. Зерна распределяют на анализной доске и тщательно осматривают с помощью лупы. При осмотре выделяют зерна с наличием на поверхности следов укола в виде темной точки, вокруг которой образуется резко очертанное светло-желтое пятно округлой или неправильной формы. Зерна с наличием на поверхности такого же пятна, в пределах которого имеется вдавленность или морщины без следов укола; зерна с наличием пятна на зародыше без вдавленности или морщин и без следов укола.

У поврежденных клопом зерен во всех случаях консистенция под пятном рыхлая и мучнистая. Зерна пшеницы с желтыми пятнами, расположенными не у зародыша, без следов укола, вдавленности, а также без морщинистости в пределах пятен не являются поврежденными клопом-черепашкой.

Обнаруженные в навесках зерна, поврежденные клопом-черепашкой, взвешивают с точностью до второго десятичного знака. Содержание зерен, поврежденных клопом-черепашкой, Хк, %, в каждой навеске вычисляют по формуле:

 

mк1 (mк2) ?100

Хк1 или Хк2 = --------------------- = 10 ? mк1 (mк2), (14)

10

 

где: mк1 или mк2 - масса зерен, поврежденных клопом-черепашкой,

в навеске массой 10г, г;

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

При определении мелких зерен в пшенице и ржи из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси выделяют навеску массой 50 г и взвешивают с точностью до первого десятичного знака. Навеску просеивают на комплекте сит: поддон; сито для выделения прохода, относимого к сорной примеси; сито для определения мелкого зерна. Для пшеницы сито с отверстиями диаметром 1,0 мм и с продолговатыми отверстиями 1,7 × 20 мм, а для ржи сито 1,0 мм и 1,4 × 20 мм. Проход через сито, установленное для определения мелкого зерна, вручную освобождают от сорной и зерновой примесей и очищенное зерно взвешивают с точностью до второго десятичного знака.

Содержание мелкого зерна Хм, %, вычисляют по формуле:

 

mм ? 100

Хм = -------------,(15)

m1

 

где: mм - масса фракций мелкого зерна, г;

m1 - масса зерна, оставшаяся после выделения из навески сорной и зерновой примесей, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результатов до первого десятичного знака.

Для определения содержания металломагнитной примеси в зерне из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси, выделяют навеску массой 1000 г и взвешивают с точностью до первого десятичного знака. Навеску равномерно распределяют на поверхности слоем не более 0,5 см и ножками магнита медленно проводят продольные и поперечные бороздки в зерне таким образом, чтобы ножки магнита проходили через всю толщину зерна.

После обработки магнитом всей поверхности зерно, приставшее к магниту металломагнитные частицы снимают в чашку. Зерно собирают, перемешивают и снова проводят повторное выделение из массы навески металломагнитных частиц с помощью магнита. Приставшие к магниту частицы снимают в ту же чашку.

Взвешивают находящуюся в чашке металломагнитную примесь с точностью до четвертого десятичного знака.

Содержание металломагнитной примеси вычисляют до четвертого десятичного знака, с последующим округлением до третьего десятичного знака и выражают в миллиграммах на 1000 г зерна.

 

.2.8 Определение числа  падения в зерне и муке

ГОСТ 27676-88 "Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения" распространяется на зерно пшеницы, ржи, а также выработанную из него муку и устанавливает метод определения числа падения.

Сущность метода заключается в определении времени свободного падения шток-мешалки в клейстеризованной вводно-мучной суспензии.

Аппаратура:

мельница лабораторная;

набор сит: 0,8 мм металлотканое, 0,5 мм металлотканое и №38 шелковое.

прибор для определения числа падения;

весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрушностью взвешивания ±0,01;

пробирки вискозиметрические с внутренним диаметром (21,00±0,02) мм, наружным диаметром (23,80±0,25) мм высотой внутренней части (220,0±0,3) мм;

пробки резиновые №22 для вискозиметрических пробирок;

пипетки исполнения 2, вместительностью 25 см3;

вода дистиллированная.

Проведение испытания:

При определении числа падения в зерне из средней пробы отбирают не менее 300 г зерна и очищают его от сорной примеси. Затем размалывают на мельнице так, чтобы крупность шрота соответствовала таким требованиям:

сито металлотканое 0,8 мм - проход через сито не менее 99%;

сито металлотканое 0,5 мм - проход через сито не менее 95%;

сито шелковое №38 - проход через сито не более 80%.

Определяют влажность зерна (шрота).

В водяную баню через компенсатор заполняют дистиллированной водой и доводят воду в бане до кипения. При определении числа падения в муке из средней пробы отбирают не менее 300 г муки или размолотого зерна (шрота), просеивают через сито 0,8 мм и определяют его влажность. Из муки для параллельного определения выделяют по две навески, массу которых определяют в зависимости от влажности. Навески заданной массы взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

Навеску муки или шрота зерна помещают в вискозиметрическую пробирку, заливают в пробирку пипеткой (25,0±0,02) см3 дистиллированной воды температурой (20±5)°С. Пробирку закрывают резиновой пробкой и энергично встряхивают ее 20-25 раз для получения однородной суспензии. Вынимают пробирку, колесиком шток-мешалки перемещают прилипшие частицы продукта со стенок в общую массу суспензии.

Пробирку с вставленной в нее шток-мешалкой помещают в отверстие в крышке кипящей бане, закрепив ее держателем таким образом, чтобы фотоэлемент прибора находился против шток-мешалки. В это же время автоматически включается счетчик времени. Через 5 с после погружения пробирки в водяную баню автоматически начинает работать шток-мешалки, которая перемешивает суспензию в пробирке. Через 60с шток-мешалка автоматически останавливается в верхнем положении, после чего начинается ее свободное падение. После полного опускания шток-мешалки счетчик автоматически останавливается. По счетчику определяют число падения - время в секундах с момента погружения пробирки с суспензией в водяную баню до момента полного опускания шток-мешалки.

Обработка результатов:

За окончательный результат числа падения принимают среднее арифметическое результатов параллельного определения двух навесок, допускаемое расхождением между которыми не должно превышать 10% от их средней арифметической величины. При превышении допускаемого расхождения определения повторяют. Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.

При контрольном (повторном) определении числа падения допускаемое расхождение между контрольным и первоначальным определением не должно превышать 10% от их средней арифметической величины. При контрольном определении за окончательный результат принимают первоначального определения, если расхождения между результатами не превышают допускаемого значения; если расхождение превышает допускаемое значение, за окончательный результат принимают результат контрольного определения.

Округление результатов определения проводят следующим образом: Если первое из отбрасываемых цифр равна или больше 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на 1; если меньше 5, то ее оставляют без изменения.

 

.3 Органолептические методы  анализа муки

 

Органолептические методы анализа муки описаны в ГОСТ 27558-87 "Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста".

Аппаратура:

весы лабораторные общего назначения 4-го класса;

термометр с погрешностью ±1°С;

стакан химический, вместимостью 250 см3;

пластинки стеклянные размером 80х150 мм;

лопаточка, шпатель.

Метод определения цвета:

Цвет муки устанавливают путем сравнивания испытуемого образца с установленным образцом или с характеристикой цвета, указанной в соответствующих стандартах на продукцию. При этом обращая внимание на наличие отдельных частиц оболочек и посторонних примесей, нарушающих однородность цвета муки.

Цвет муки определяют визуально при рассеянном дневном свете, а также при освещении лампами накаливания или люминесцентными лампами. Навеску массой 10-15 г рассыпают на стеклянную пластину, разравнивают и придавливают другой стеклянной пластинкой для получения гладкой поверхности.

При разногласиях цвета муки определяют при рассеянном дневном свете.

Определение цвета муки путем сравнений испытуемой пробы с установленным образцом проводят следующим образом. Из испытуемой муки установленного образца берут навески массой 10-15 г и насыхают на стеклянную пластину. Обе порции муки осторожно, не смешивая, разравнивают лопаточкой. Толщина слоя муки должна быть около 5 мм, испытуемая мука должна соприкасаться с мукой установленного образца. Затем поверхность муки сглаживают и, накрыв стеклянной пластиной, спрессовывают. Края спрессованного слоя срезают с помощью лопаточки так, чтобы на пластинке осталась плитка муки в виде прямоугольника. Цвет муки определяют вначале по сухой пробе, сравнивая испытуемую муку с мукой установленного образца.

Для определения цвета муки по мокрой пробе пластину со спрессованными пробами муки осторожно, в наклонном положении (30-40°) погружают в сосуд с водой комнатной температуры, после прекращения выделения пузырьков воздуха пластину с пробами извлекают из воды. Пластину следует подержать в наклонном положении, пока не стечет лишняя вода. После этого приступают к определению цвета.

Информация о работе Анализ качества муки, производимой ТОО "Карагандинской мелькомбинат"