Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 20:25, дипломная работа
Целью дипломной работы является анализ качества муки, производимой на ТОО "Карагандинский мелькомбинат".
Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:
. Рассмотреть виды зерна хлебных культур как сырья для выработки муки и показатели качества, по которым можно судить о его достоинствах.
. Изучить виды и сорта муки, а также показатели качества муки.
. Рассмотреть методы испытаний зерна и муки.
. Изучить характеристику и процесс производства ТОО "Карагандинский мелькомбинат".
. Провести анализ контроля качества муки на всех стадиях производства.
. Рассмотреть процедуру подтверждения соответствия муки.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕРНОВЫХ ТАВАРОВ
1.1Зерно хлебных культур
.1.1Пшеница
.1.2Рожь
.1.3Показатели качества зерна
.2Характеристики и виды хлебопекарной муки
.2.1Пшеничная хлебопекарная мука
.2.2Ржаная хлебопекарная мука
.2.3Показатели качества муки
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ КАЧЕСТВА ЗЕРНА И МУКИ
2.1Органолептические методы анализа зерна
.2Физико-химические методы анализа зерна
.2.1Метод определения влажности зерна
.2.2Метод определения стекловидности в пшенице
.2.3Метод определения натуры зерна
.2.4Определение типового состава пшеницы
.2.5Определение зараженности зерна вредителями
.2.6Определение количества и качества клейковины в пшенице
.2.7Метод определения засоренности зерна (ржи и пшеницы)
.2.8Определение числа падения в зерне и муке
.3Органолептические методы анализа муки
.4Физико-химические методы анализа муки
.4.1Определение влажности муки
.4.2Метод определения зольности муки
.4.3Метод определения крупности муки
.4.4Метод определения количества и качества клейковины в муке
2.4.5Метод определения металломагнитной примеси в муке
2.4.6Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов в муке
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА МУКИ ТОО "Карагандинский мелькомбинат"
3.1Характер предприятия и процесс производства муки ТОО "Карагандинский мелькомбинат"
3.2Контроль качества муки, производимой ТОО "Карагандинский мелькомбинат"
3.3Порядок подтверждения соответствия муки, производимой ТОО "Карагандинский мелькомбинат"
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Обработка результатов:
Количество сырой клейковины (Х) в процентах вычисляют с точностью до второго десятичного знака по формуле:
mк 100
Х = 100 ------------- ,(18)
mм
где mк - масса сырой клейковины, г;
mн - масса навески муки, г.
Результат определения в карточках для анализа муки указывают с точностью до второго десятичного знака, в документах о качестве проставляют с точностью до единицы.
Округление результатов испытаний проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр меньше пяти, то последнюю сохраняемую цифру не меняют; если же первая отбрасываемая цифра больше или равна пяти, то последнюю цифру увеличивают на единицу.
Снятие показаний со шкалы прибора ИДК-1 осуществляется с точностью до 5 условных единиц. При этом, если стрелка прибора не достигает короткого штриха, то за результат измерения принимают значение предыдущего деления, а если стрелка остановилась на коротком штрихе или перешла его, то результат измерения записывают по следующему за стрелкой делению.
Допускаемое расхождение между анализами при определении количества сырой клейковины следует относить к значениям, округленным до единицы.
.4.5 Метод определения
металломагнитной примеси в
ГОСТ 20239-74 "Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси". Сущность метода заключается в выделении металломагнитной примеси (частиц металлов, руды и т.п., обладающих магнитными свойствами) магнитом, механизированным способом или вручную с последующим взвешиванием и изменением ее частиц.
Оборудование:
весы циферблатные с допустимой погрешностью ±1,0 г;
весы лабораторные общего значения с допускающей погрешностью взвешивания ±0,2 мг;
доска с бортиками размером 1000х500мм с покрытием из плексигласа или стекла;
лопатки или планки для смешивания и разравнивания продукта;
стекло часовое;
стекло предметное;
палочки деревянные заостренные;
палочка стеклянная оплавленная;
тигель фарфоровый №3;
сетка измерительная с размером деления 0,3 мм;
лупа с увеличением 6х;
совочек.
Проведение испытания:
Навеску продукта массой 1 кг высыпают на доску и разравнивают планками или лопаточками тонким слоем (толщиной не более 0,5 см). Магнитом медленно проводят вдоль и поперек продукта таким образом, чтобы весь продукт был захвачен полюсами магнита (ножки магнита должны проходить в самой толще продукта, слегка касаясь поверхности доски). Периодически сдувают с магнита частицы приставшего продукта. Частицы металломагнитной примеси снимают на лист белой бумаги. Выделения металломагнитной примеси из продукта повторяют три раза. Перед каждым повторным выделением испытуемую продукцию смешивают и разравнивают тонким слоем. После выделения металломагнитной примеси вручную, обернув подковообразный магнит в бумагу, отделяют металломагнитную примесь от пылевидных частиц продукта; при необходимости сдувают их с помощью резинового баллончика. После этого металломагнитную примесь переносят на часовое стекло.
Измерения металломагнитных примесей:
Собранную на часовое стекло металломагнитную примесь взвешивают на аналитических весах с погрешностью не более 0,2 мг. А затем рассматривают ее состав; при обнаружении в ней крупных частиц и частиц с острыми краями или концами их выделять отдельно, взвешивают и устанавливают, не превышает ли размер отдельных частиц в наибольшем линейном измерении предельно допустимый размер, установленный требованиями к качеству испытуемого продукта.
Крупные частицы металломагнитной примеси переносят с помощью деревянной палочки на измерительную сетку, размещая так, чтобы частицы расположились вдоль одной из сторон квадрата, и рассматривают с помощью лупы. Если необходимо установить, являются ли измеренные и взвешенные крупные частицы металломагнитной примеси полностью металломагнитными, их переносят в тигель и оплавленной стеклянной палочкой раздавливают, а затем, высыпав на пластину, проверяют магнитом их свойства.
Оформление результатов:
Содержание металломагнитной примеси выражают в миллиграммах на 1 кг продукции. Результаты определения округляют до целого цисла. При разногласиях в определениях металломагнитных примесей за окончательный результат принимают наибольший результат по содержанию или размерам частиц металломагнитной примеси.
.4.6 Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов в муке
ГОСТ 27559-87 "Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных злаков" распространяется на муку и отруби и устанавливает метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных злаков (насекомыми и клещами).
Сущность метода определения зараженности заключается в выделении насекомых и клещей путем просеивания на ситах и визуальном обнаружении живых особей, а загрязненностью - мертвых особей. Зараженными вредителями считают муку и отруби с наличием живых насекомых и клещей во всех стадиях их развития. Загрязненными вредителями считают муку и отруби с наличием в них мертвых насекомых.
Оборудование:
весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 2 кг;
сито лабораторные № 056 из проволочной сетки;
доска анализная (с черным и белым стеклом);
термометр с погрешностью ±1°С;
лупа кратностью не менее 4,5;
стекло размером 20 × 30;
шпатель;
совочек.
Проведение испытания:
Для определения зараженности и загрязненности вредителями муки из средней пробы выделяют навеску массой не менее 1 кг. Навеску муки просеивают через сито из проволочной сетки вручную в течении 1 минуты при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, приложенным к устройству.
Для выявления насекомых сход с сита высыпают на белое стекло анализной доски и перебирают вручную с помощью шпателя. При этом выделяют живых и мертвых насекомых (личинки, куколки, взрослые) - вредителей хлебных запасов.
Проход через сито используют для выделения клещей. Для этого из прохода через сито отбирают совочком из разных мест 5 навесок не менее 20 г каждая. Навески отдельно помещают на черное стекло анализной доски, разравнивают и слегка прессуют с помощью листа бумаги или стекла для получения гладкой поверхности толщиной слоя 1-2 мм. Сняв бумагу или стекло, поверхность муки по истечении 1 минуты тщательно рассматривают. Появившиеся на поверхности муки вздутия и бороздки рассматривают с помощью лупы для установления присутствия живых клещей.
Температура анализируемых проб муки должна быть не ниже 18°С. При температуре проб ниже 18° С перед определением зараженности их следует отогреть до комнатной температуры 18-20°С.
Оценка результатов:
В лабораторных журналах отдельно указывают зараженность и загрязненность вредителями: "обнаружено" или "не обнаружено".
зерно мука контроль качество
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА МУКИ ТОО "Карагандинский мелькомбинат"
.1 Характер предприятия и процесс производства муки ТОО "Карагандинский мелькомбинат"
ТОО "Карагандинский мелькомбинат" является самостоятельным предприятием по переработке зерна: пшеницы в муку трех сортов с возможностью фортификации высшего и первого сорта, манную крупу, пшеничную крупу и отруби. С объемом переработки за сутки, который может доходить до 500 тонн зерна пшеницы; ржи в муку двух сортов и отруби, с возможностью переработки до 100 тонн зерна в сутки. Предприятие было запущено в производство в 1941 году, и работает бесперебойно до настоящего времени. ТОО "Карагандинский мелькомбинат" расположен в центре города, в промышленной зоне, имеет автомобильные и железнодорожные подъезды к каждому цеху, что является большим преимуществом при приеме сырья и отгрузки готовой продукции.
Имеет в своем составе:
административно-управленческий аппарат, обеспечивающий планомерную деятельность и анализ;
элеватор с техническими возможностями для одновременного приема большой партии зерна (до 70 тыс. тонн), а также его хранения и доведения до мельничных кондиции;
мукомольный цех, оснащенный необходимым оборудованием для переработки в общем объеме до 500 тонн пшеницы в сутки;
мукомольный цех, оснащенный необходимым оборудованием для переработки в общем объеме до 100 тонн ржи в сутки;
цех бестарного хранения муки (БХМ);
склад готовой продукции (СГП);
цех фасовки;
комбикормовый цех;
испытательная лаборатория ТОО "АгроЭксперт", которая согласно договора оказывает услуги по контролю качества на всех этапах производства и сертификации готовой продукции, а также цеха, обеспечивающие электромеханическую деятельность, КИПиА, АТС, котельная и сантехслужба.
ТОО "Карагандинский мелькомбинат" в августе 2007г. прошел процедуру добровольной сертификации системы менеджмента качества, которая охватывает все этапы жизненного цикла продукции. Главная цель системы качества, построенной на основе стандарта СТ РК ИСО 9001-2001 - это обеспечение качества продукции требуемого заказчиком, и предоставление ему доказательства о способности предприятия осуществить это.
С целью своевременного планирования и выпуска продукции, соответствующей правилам организации ведения технологического процесса на мукомольных заводах, стандартам, и полученной от потребителей заявкой с максимально полной удовлетворенностью всех заинтересованных сторон разработан и внедрен следующий процесс производства, включающий в себя 8 основных этапов:
. разработка производственной программы;
. закуп зерна и доведение до мельничных кондиций на элеваторе, передача в мукомольный цех;
. помол и выпуск продукции по стадиям в соответствии с технологическими схемами;
. контроль по стадиям
и конечной продукции в
. сверка готовой продукции в таре со складом;
. Замер количества муки в бункерах по сортам (цех БХМ);
. передача отрубей в комбикормовый завод;
. реализация готовой продукции.
Карта и алгоритм процесса производства муки в мукомольном цеху приведены в таблицах 8 и 9.
Таблица 8 - Карта процесса производства продукции в мукомольном цеху
1. Границы процесса№
Таблица 9 - Алгоритм процесса производства в мукомольном цеху
Блок-схема№
8. Составление распоряжений
для бригадиров аппаратчиков, выдача
сменного заданияНачальник
Продолжение таблицы 9
19. Составление отчета
о движении хлебопродуктов о
выпущенной продукции и его
передача запись в журнале "Учет
выработки продукции"Начальник
МельзаводаБухгалтерия, экономический
отдел, зам.директора, лаборатория20. 3 Сдача
отрубей в комбикормовый
Информация о работе Анализ качества муки, производимой ТОО "Карагандинской мелькомбинат"