Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 01:13, дипломная работа
В связи с этим целью выпускной квалификационной работы являлось исследование ассортимента и качества молока, реализуемых в ООО «Тамерлан» магазин «Пятёрочка» №64, расположенного по адресу г. Волгоград ул. Волгоградская д. 27, как продукта пользующегося повседневным спросом у населения.
Для достижения поставленной цели, были решены следующие задачи:
изучен химический состав и пищевая ценность молока;
ассортимент молока;
факторы, влияющие на качество молока;
способы упаковки, маркировки, транспортировки и хранения молока;
изучены требования, предъявляемые к качеству и пороки молока;
Введение……………………………………………………………….………..3
1. Аналитический обзор литературы………………………………………….6
1.1. Химический состав и пищевая ценность молока…………………….....6
1.2. Классификация молока…………………………………………………....16
1.3. Факторы, формирующие качество…….………………………………...21
1.4. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение ……………....32
1.5. Требования к качеству молока ………………………………………....34
1.6. Пороки молока …………………………………………………………..39
2. Практическая часть………………………………………………………...44
2.1. Объекты и методы исследования молока ……………………………..44
2.1.1. Постановка опыта, отбор средней пробы……………………………..44
2.1.2. Товароведная характеристика объектов……………………………....49
2.1.3. Исследование органолептических показателей качества……………51
2.1.4. Исследование физико-химических показателей качества……….......55
2.2. Результаты исследований…………………………………………….....62
3. Организационно-управленческая часть……………………...……….......66
3.1. Организационная характеристика ООО «Тамерлан» магазина
«Пятёрочка» №64…………………………………………………………….…66
3.1.1. Правовой статус предприятия……………………………………........66
3.1.2. Структура аппарата управления…………………………………........69
3.1.3. Характеристика материально-технической базы…………………….74
3.2. Анализ ассортимента молока в магазине..……………………………...78
3.3. Организация работы ООО «Тамерлан» магазина «Пятёрочка» №64 с поставщиками………......…………………………………………………….82
3.4. Эффективность деятельности ООО «Тамерлан» магазина
«Пятёрочка»№64. 84
Выводы и предложения……………………………………………………....87
Список использованной литературы………………………………………...90
Пробы для лабораторных исследований снабжают сопроводительными документами с указанием наименования предприятия, выработавшего продукт, ГОСТа или ТУ на продукт, наименования и сорта продукта, температуры продукта в момент отбора средней пробы. Исследования должны быть проведены не позднее 4 ч со времени отбора пробы [15].
Для определения качества образцов молока были определены органолептические показатели ( вкус, запах, внешний вид, консистенция, внешний вид) и физико-химические показатели (плотность, кислотность, массовая доля жира, а так же содержание белка).
2.1.2. Товароведная характеристика объектов
Образец №1: Молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 2,5% «Веселый молочник» ОАО «Вимм-Билль-Данн», Россия, 127591, г. Москва, Дмитровское ш., д. 108
Адрес производства: Россия, 352700, Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Гибридная, д. 2, тел (86130) 9-08-00
Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное.
Пищевая и энергетическая ценность в 100г продукта: жира 2,5 г, белка 2,9 г, углеводов 4,8 г., 53 ккал.
Условия хранения: Хранить в сухом проветриваемом помещении при температуре от +20С до +60С.
Масса нетто 950 г.
Образец №2 Молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 2,5% «Кубанская бурёнка» ОАО «Вимм-Билль-Данн», Россия, 127591, г. Москва, Дмитровское ш., д. 108
Адрес производства: Россия, 352700, Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Гибридная, д. 2, тел (86130) 90-800
Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное.
Пищевая и энергетическая ценность в 100г продукта: жира 2,5 г, белка 2,9 г, углеводов 4,8 г., 53 ккал.
Условия хранения: Хранить в сухом проветриваемом помещении при температуре от +20С до +60С.
Масса нетто 950 г.
Образец №3 Молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 2,5% «Летний День» ОАО «Компания ЮНИМИЛК», Россия, 127015, г. Москва, ул.Вятская, д. 27, корп. 13-14.
Адрес производства: Филиал «Молочный Коьбинат «ВОЛГОГРАДСКИЙ» ОАО «Компания ЮНИМИЛК», Россия, 400127, Волгоградская область, г. Волгоград, ул. Пржевальского, д. 20, тел (8442) 26-44-68, 54-48-43.
Состав: цельное молоко, обезжиренное молоко.
Пищевая и энергетическая ценность в 100г продукта: жира 2,5 г, белка 2,8 г, углеводов 4,7 г., 53 ккал.
Условия хранения: Хранить в сухом проветриваемом помещении при температуре от +20С до +60С.
Масса нетто 1000 мл.
Образец №4 Молоко питьевое, пастеризованное. Массовая доля жира 2,5% «На лугу» ОАО «Кагальницкий молокозавод», Россия, 347700, Ростовская область, ст. Кагальницкая, ул.Почтовая, 151.
Адрес производства: ОАО «Кагальницкий молокозавод», Россия, 347700, Ростовская область, ст. Кагальницкая, ул.Почтовая, 151. тел (863) 242-90-10, (86345) 96-2-39. Е-mail: milk@allgrop.ru, www.allgrop.ru
Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное.
Пищевая и энергетическая ценность в 100г продукта: жира 2,5 г, белка 2,8 г, углеводов 4,7 г., 53 ккал.
Условия хранения: Хранить в сухом проветриваемом помещении при температуре +40С ± 20С.
Масса нетто 1000 мл.
Образец №5 питьевое пастеризованное молоко. Массовая доля жира 2,5% «Краснодарское» ОАО «КАЛОРИЯ», Россия, 353720, Краснодарский край, Каневский район ст. Стародеревянковская, ул. Украинская, 100.
Адрес производства: Краснодарский край, Каневский район ст. Стародеревянковская, ул. Украинская, 100. тел (886164) 64-1-26, 7-15-73. Е-mail: sales@kalorya.ru
Состав: цельное и обезжиренное молоко.
Пищевая и энергетическая ценность в 100г продукта: жира 2,5 г, белка 2,8 г, углеводов 4,8 г., 53 ккал.
Условия хранения: Хранить в сухом проветриваемом помещении при температуре +40С ± 20С.
Масса нетто 1000 мл.
2.1.3. Исследование органолептических показателей качества
Метод заключается в оценке внешнего вида, цвета, консистенции, вкуса и запаха, упаковки и маркировки.
Органолептические свойства пастеризованного молока обусловливаются: качеством сырья – молока, сливок, молочных продуктов, используемых для нормализации, а также пищевыми добавками. При органолептической оценке в молоке определяют следующие показатели: цвет, внешний вид, консистенцию и запах.
Внешний вид и консистенция. Цвет и консистенция натурального пастеризованного молока обусловлены количеством жира и белка, степенью их дисперсности (с повышением дисперсности жира и белка белизна и непрозрачность усиливаются), содержанием пигментов, других видов сырья и наполнителей. При контроле молока осязательное ощущение консистенции в ротовой полости зависит от содержания жира в молоке.
Запах, вкус и аромат. Эти органолептические свойства обусловливаются температурным воздействием и качеством всех сырьевых компонентов. Вкусовое ощущение в молоке жира прямо пропорционально его количеству, ощущение сладкого вкуса зависит от содержания жира незначительно, а кислого совсем не зависит. Вкус пастеризации более выражен в нежирном молоке. Характеристика основных органолептических показателей качества излагается в соответствующих нормативных документах и представлены ниже.
Запах и вкус молока иногда определяют органолептически по 5-ти балльной шкале. В спорных случаях дефекты вкуса и запаха молока сопоставляются со специально приготовленными эталонами.
Запах и вкус оценивают после нагревания пробы молока до 37 град. Запах – многократным вдыханием. Вкус оценивают, отмеряя по 20 см3 каждой пробы молока в стеклянные сухие стаканы и берут глоток молока температурой около 20°С стараясь распределить его по всей поверхности ротовой полости. После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы. Запаху и вкусу присваивают соответствующий балл [10].
Технический регламент на молоко и молочную продукцию большое внимание уделяет упаковке молока и устанавливает особые требования к ее маркировке. В соответствии с данными требованиями на каждую единицу упаковки молока всех образцов исследования нанесено наименование продукта, наименование и место нахождения изготовителя, товарный знак, указан объем продукта, состав, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы и энергетическая ценность), условия хранения, дата производства, так же указан срок годности, который как правило для молока составляет 5 суток (для стерилизованного молока 6 месяцев, если упаковка вскрыта то не более 3 суток) .
Качество изучаемого продукта выражали через комплексный показатель качества, для расчета которого были определены коэффициенты весомости на основании свойств, имеющих значимость для покупателя. Коэффициенты весомости определяли методом ранжирования (табл. 4).
Таблица 4 – ранжирование свойств
Эксперты |
Свойства |
Сумма рангов каждого показателя, n j=1 | |||
Внешний вид |
Цвет |
Консистенция |
Вкус и запах | ||
1 |
1 |
2 |
2 |
5 |
10 |
2 |
2 |
2 |
2 |
4 |
10 |
3 |
2 |
1 |
2 |
5 |
10 |
4 |
2 |
3 |
1 |
4 |
10 |
5 |
2 |
2 |
2 |
4 |
10 |
Сумма рангов каждого показателя
|
9 |
10 |
9 |
22 |
При этом 1-й ранг присваивался самому важному показателю; 2-й следующему и т.д. Для установления коэффициента весомости был использован ряд чисел от 0 до 10. При этом показателю получившему ранг 1-й, присваивался наивысший коэффициент весомости. Коэффициент весомости следующего по важности показателя определялся как доля важности первого показателя.
По формуле 1 определили коэффициенты весомости (mi;) каждого показателя молока пастеризованного,
где, - сумма рангов каждого показателя;
- сумма рангов всех показателей.
Получили значения коэффициентов весомости для каждого показателя соответственно: m1 = 9:50 = 0,18; m2 = 10: 50 = 0,2; m3 = 9:50 = 0,18; m4 = 22:50 = 0,44.
Нами была разработана балльная шкала оценки качества молока питьевого (табл.5).
Технический регламент на молоко и молочную продукцию представляет для молока питьевого широкий диапазон оценки по органолептическим показателям, т.к. он рассчитан на все виды молока питьевого различной тепловой обработки [23].
Уровни категории качества молока при органолептической оценке:
Отличное 20 – 17,6 баллов
Хорошее
Удовлетворительное
Едва удовлетворительное
Неудовлетворительное
Таблица 5 - балльная шкала органолептической оценки качества молока
Наименование показателя |
Численное значение уровня качества |
Коэффициент весомости |
Характеристика уровня качества |
1 |
2 |
3 |
4 |
Внешний вид |
5 |
0,18 |
Непрозрачная жидкость. Для жирных и высокожирных продуктов допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании |
4 |
Непрозрачная жидкость, без осадка, с отстоем сливок | ||
3 |
Непрозрачная жидкость, со значительным отстоем сливок, не исчезающим при перемешивании | ||
2 |
Непрозрачная жидкость, с незначительным осадком | ||
1 |
Непрозрачная жидкость, с осадком, отстоем сливок | ||
Консистенция |
5 |
0,18 |
Жидкая, однородная, нетягучая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира |
4 |
Жидкая, однородная без хлопьев, с незначительным количеством сбившихся комочков жира | ||
3 |
Жидкая, однородная, с комочками жира | ||
2 |
Жидкая, однородная, с хлопьями белка и сбившимися комочками жира | ||
1 |
Неоднородная, тягучая, с хлопьями белка и сбившимися комочками жира | ||
Вкус и запах |
5 |
0,44 |
Характерный хорошо выраженный без посторонних запахов. Вкус приятный, без посторонних привкусов |
4 |
Характерный, слабовыраженный. Вкус характерный, с легким привкусом пастеризации, с сладковатым привкусом | ||
3 |
Характерный, со слабокормовым запахом. Вкус характерный, с выраженным привкусом пастеризации | ||
2 |
Характерный с посторонними запахами тары, кормов. Характерный с выраженным привкусом тары, кормов | ||
1 |
Не характерный посторонний резкий, кислый гнилостный. Не характерный, с посторонними привкусами |
окончание таблицы 5
1 |
2 |
3 |
4 |
Цвет |
5 |
0,2 |
Белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока и со светлокремовым для стерилизованного |
4 |
Белый, однородный, без посторонних оттенков | ||
3 |
Белый, равномерный с синеватым оттенком | ||
2 |
Белый с посторонними оттенками | ||
1 |
Цвет не характерный с посторонними оттенками | ||
Итого |
20 |
1 |
Оценивая комплексный показатель качества молока, использовали 20-ти балльную шкалу, т.е. каждое свойство оценивали соответствующим баллом, в зависимости от результата органолептической оценки.
Используя результаты оценки качества молока пастеризованного жирностью 2,5% и значения коэффициентов весомости, рассчитали комплексный показатель качества по формуле 2:
где, mi – коэффициент весомости каждого показателя; qi – относительный показатель качества.
2.1.4. Исследование физико-химических показателей качества
Определение кислотности молока методом титрования
Определение кислотности молока проведено по ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности».
Приборы и реактивы. Пипетки на 1, 10 и 20 см3, автоматическая пипетка на 10 см3, колбы конические на 100 — 250 см3, мерные колбы на 100 см3, бюретки стеклянные на 10 см3, капельница для раствора фенолфталеина, раствор гидрооксида натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм3, спиртовой раствор фенолфталеина концентрацией 10 г/см3 (или 1-процентный), пенгагидрат сульфата кобальта (CoSO4 5Н2O) — раствор с массовой концентрацией сульфата кобальта 25 г/дм, дистиллированная вода.
Краткие пояснения. Кислотность молока является основным показателем, по которому определяют его свежесть. Выражается она в градусах Тернера (оТ). Под градусом Тернера понимают количество миллилитров децинормальной щелочи (0,1 н), необходимой для нейтрализации кислот, которые содержатся в 100 мл молока. Кислотность обусловлена наличием молочной кислоты, кислых солей и других веществ. Порядок выполнения задания: