Отчет по практике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2012 в 01:05, отчет по практике

Краткое описание

Местом прохождения практики был магазин «Зорина № 6», осуществляющий торгово-закупочную деятельность, в которой универсальным ассортиментом продаваемых товаров является продукты питания, бытовая химия, текстильные товары. Он расположен по адресу г. Минск, ул. Седых 4 . Недалеко от магазина расположена трамвайная остановка, это облегчает движение покупательских потоков. Он является государственным предприятием. А это значит, что магазину приходится сталкиваться с большим числом конкурентов (ПостТорг, Океан, Соседи и т.д). Магазин хорошо известен.

Содержание

1. Общее ознакомление с организационной структурой торговой организации. Охрана труда.
1.1. Организационно-правовая характеристика торговой организации.
1.2. Охрана труда в торговой организации.
2. Устройство и технологическая планировка торговой организации.
2.1. Устройство и оформление торговой организации.
2.2. Состав помещений торговой организации, их планировка и взаимосвязь.
2.3. Технологическая планировка торгового зала организации.
3. Организация и технология работы торговой организации.
3.1. Структура и содержание технологического процесса. Характер и структура операций по продаже товаров торговой организации. Основные и вспомогательные операции. Источники товароснабжения.
3.2. Организация и технология доставки товаров в торговую организацию
3.3. Технология приёмки товаров. Органы сертификации. Порядок сертификации товаров. Цифровая и штриховая маркировка товаров.
3.4. Характеристика ассортимента товаров, имеющихся в продаже в разрезе ассортиментных групп.
3.5. Организация хранения товаров. Товарные потери, предложения по их сокращению.
4. Организация и технология продажи товаров и обслуживания покупателей.
4.1. Характер и структура операций по продаже товаров
4.2. Организация торгового обслуживания покупателей. Методы продажи товаров. Оценка эффективности использования методов продажи товаров.
4.3. Формы организации продажи товаров в торговой организации: магазинная, внемагазинная, активная. Организация дополнительных услуг.
4.4. Культура торговли и качество торгового обслуживания. Оценка состояния культуры обслуживания покупателей.
4.5. Защита прав потребителей.
5. Сущность и особенности труда в торговой организации.
5.1. Научная организация труда. Функциональное разделение труда работников.
5.2. Разделение труда по квалификационному признаку. Должностные инструкции продавца, администратора. Повышение квалификации кадров.
6. Индивидуальное задание.

Вложенные файлы: 1 файл

отчет по практике.docx

— 130.19 Кб (Скачать файл)

     О выявленной недостаче составляют акт за подписями лиц, принимавших товар.

     Для участия в окончательной приемке товаров и составления двустороннего акта следует пригласить представителя однородного отправителя. Представитель иногороднего поставщика вызывается в тех случаях, когда это предусмотрено договором.

     По результатам окончательной приемки товаров составляют акт. В нем указывают количество недостающих товаров, их стоимость, приводят сведения о том, что определение качества товара проводилось на исправных весах или другими измерительными приборами, проверенными в установленном порядке, и другие сведения. Оформляют акт в соответствии с установленной формой. К нему прилагают копии сопроводительных документов, документ, удостоверяющий полномочия выделенного для участия в приемке товаров представителя, и другие материалы, предусмотренные правилами приемки товаров.

     Вызов представителя отправителя, а также его явка для участия в двусторонней приемке товаров по качеству должны осуществляться в сроки, предусмотренные в договоре поставки или в Инструкции о порядке приемки товаров.

     Если недоброкачественность обнаружена покупателем, то к акту магазина прикладывают: заявление покупателя с заключением магазина, фабричный ярлык или копию товарного чека и документы, подтверждающие стоимость ремонта.

     Претензия о несоответствии качества (комплектности) товаров должна быть заявлена поставщику в те же сроки, что и претензии о несоответствии количества товаров. К ней должен быть приложен акт и все другие документы.

Органы сертификации

    В зависимости от сложности системы и объема выполняемых работ третьей стороной определяется наличие тех или иных органов и их функции. Обычно сертификация третьей стороной состоит из официального, испытательного и инспектирующего органа (органа надзора).

    Во главе системы стоит официальный орган, осуществляющий руководство организацией и ее функционированием. Его функциями являются:

- разработка порядка проведения  сертификации;

- аттестация испытательных лабораторий  для проведения сертификационных  испытаний;

- оценка систем обеспечения  качества продукции на предприятиях-изготовителях;

- принятие решения о допуске  предприятий к системе сертификации;

- выдача сертификатов или лицензий  на маркирование продукции знаком  соответствия, ведения перечня сертификационной  продукции, рассмотрения спорных  вопросов о качестве сертификационной  продукции.

     Важным звеном системы сертификации является испытательный орган (центр или лаборатория), который необязательно должен находиться в составе сертификационного органа.

    Испытательная лаборатория, чтобы быть аккредитованной, должна иметь:

— документ, регламентирующий организационные  вопросы ее деятельности: структуру, функции подразделений, перечень выполняемых  работ, порядок проведения испытаний  и др.;

— квалифицированный персонал;

— документацию по методике измерений, систему регистрации результатов  испытаний;

— помещения, обеспечивающие необходимые  условия для проведения испытаний, аттестация персонала, проведение сравнительных  испытаний и т.п.

    Любая система аккредитации предусматривает выдачу аккредитованной лаборатории соответствующего документа (сертификата, аттестата) и регистрационного знака, а также осуществление периодического контроля за деятельностью лаборатории.

    Надзор за функционированием системы обеспечения качества продукции на предприятии осуществляет инспектирующий орган, который по поручению сертификационного органа осуществляет контроль производства, в процессе которого выявляются условия для стабильного выпуска продукции, соответствующей стандартам. При этом контролю могут быть подвергнуты отдельные циклы производства, испытательные установки и системы качества.

    Важным элементом в системе сертификации является национальная организация метрологической службы, которая обеспечивает единство измерений и единообразие средств их проведения, методов определения точности, а также создание эталонов и образцовых средств измерений.

    После детального изучения материала принимается совместный документ, определяющий права и обязанности обеих сторон и дополнительное приложение, в котором называются технические средства контролера, используемые при испытаниях и контроле качества продукции.

    Национальная система сертификации организуется в соответствии с действующими международными нормами и правилами ИСО и СЕРТИКО.

    Целью системы является содействие выпуску и реализации безопасных товаров, работ и услуг, повышение конкурентоспособности продукции на внешнем рынке, увеличение экспорта. Системой сертификации предусматриваются следующие виды деятельности:

— сертификация продукции;

— сертификация производства;

— аттестация изготовителей;

— аккредитация испытательных лабораторий;

— аккредитация органов по сертификации однородной продукции;

— аккредитация органов по сертификации систем качества и аттестации предприятий;

— аккредитация центра обучения экспертов-аудиторов  и государственных инспекторов  по надзору за стандартами и средствами измерений.

    Обязательная сертификация проводится на основании законодательных актов и правительственных постановлений. Обязательная сертификация проводится на соответствие требованиям межгосударственных (стран — участниц СНГ) стандартов, а также других нормативных документов, которые устанавливают обязательные требования по обеспечению безопасности жизни, здоровья и имущества граждан, охраны окружающей среды.

    Проведение добровольной сертификации организует изготовитель продукции.

     Сертификация продукция должна проводиться по схемам, принятым в международной практике. Решение о присоединении к международным системам принимает правительство.

Порядок сертификации товаров

    Процесс сертификации начинается со сбора и подготовки изготовителем (продавцом) продукции необходимых документов и подачи заявки на проведение сертификации.

    В заявке на проведение сертификации указывается наименование организации-изготовителя (продавца), ее юридический адрес, УНН, телефон, факс, фамилия я инициалы руководителя. Далее приводится наименование продукции, код ОЖП, код ТН ВЭД, серийность ее выпуска, товаросопроводительный документ и количество штук в партии. Кроме того, указывается наименование и обозначение документации изготовителя (ТУ, стандарты и т.д.) и подтверждается соответствие продукции, представленной на проведение сертификации, требованиям нормативных документов.

    В заявке также отмечается вид сертификации (обязательная или добровольная) и предполагаемый номер схемы сертификации.

    Наряду с просьбой о проведении сертификации обязуется выполнять все условия сертификации, обеспечивать стабильность сертифицированных характеристик продукции и оплатить все расходы по проведению сертификации.

    Заявка подписывается руководителем и главным бухгалтером организации и скрепляется печатью.

    Одновременно с заявкой представляются следующие материалы:

а) для серийного производства:

- нормативный документ на продукцию;

- в предусмотренных законодательством  Республики Беларусь случаях  удостоверение о государственной гигиенической регистрации;

- при наличии, сертификат на  систему качества и протоколы  испытаний;

- дополнительная информация о  качестве продукции и специфике ее производства;

- другие документы, предусмотренные  актами законодательства Республики  Беларусь (лицензии, разрешения и  т. д.);

б) для партии продукции:

- товаросопроводительные документы;

- в предусмотренных законодательством  Республики Беларусь случаях  удостоверение о государственной гигиенической регистрации;

- при наличии, документ о качестве  продукции изготовителя;

- копия таможенной декларации;

- фитосанитарный сертификат, ветеринарный  сертификат (для растениеводческой  и животноводческой продукции);

- другие документы, предусмотренные  актами законодательства Республики  Беларусь (лицензии, разрешения и т. д.).

     Информацию об аккредитованном органе по сертификации или о порядке сертификации продукции заявитель может получить в Республиканском органе по сертификации или в территориальном центре стандартизации и метрологии. При отсутствии на момент подачи заявки органа по сертификации продукции заявка направляется в Республиканский орган по сертификации.

    При поступлении заявки орган по сертификации продукции проводит ее анализ и анализ поступивших вместе с ней материалов на предмет правильности заполнения, достаточности представленных материалов, соблюдения правил согласования, утверждения документов и их регистрации.

    При неправильном оформлении заявки и (или) отсутствии необходимых материалов, заявка возвращается заявителю с письменным обоснованием отказа в приеме. При положительных результатах анализа орган по сертификации направляет заявителю решение, которое содержит все основные условия сертификации продукции:

- порядок сертификации;

- указания по отбору образцов  продукции;

- перечень нормативных документов, на соответствие которым проводится  сертификация;

- аккредитованную испытательную  лабораторию;

- орган по сертификации систем  качества (если это предусмотрено схемой сертификации);

- условия оплаты работ по  сертификации.

    Одновременно с решением заявителю направляется проект договора на проведение работ по сертификации продукции. Стоимость работ определяется на основании калькуляции.

Экспертиза документации, представленной вместе с заявкой, предусматривает:

- сопоставительный анализ требований  законодательных актов и нормативных  документов Республики Беларусь  с требованиями документов, предоставленных  с заявленной продукцией;

- определение достаточности приведенной  номенклатуры показателей, устанавливающих  требования к однородной продукции;

- наличие ссылочных нормативных  документов;

- наличие стандартизированных  и аттестованных методов испытаний и их достаточность;

- определение достоверности и  анализ документов, прямо или  косвенно подтверждающих соответствие  продукции заявленным требованиям.

     Порядок сертификации продукции определяется с учетом размера партии продукции, серийности ее производства. Также принимается во внимание целевое назначение продукции, безопасность ее использования. В зависимости от принятого порядка проводятся испытания или отдельных образцов с распространением результатов испытания на всю продукцию, или каждого изделия. В некоторых случаях может осуществляться проверка производства и инспекционный контроль сертифицированной продукции.

    Испытания образцов продукции проводятся в испытательных лабораториях, аккредитованных в соответствии с СТБ 941.0 – СТБ 941.3 на право проведения испытаний, предусмотренных в нормативных документах на сертифицируемую продукцию.

    Типовые представители продукции выбираются в случае большой номенклатуры продукции, изготовленной по типовому технологическому процессу, одинаково конструктивного исполнения и соответствия установленным требованиям безопасности. Конструкция, состав и технология изготовления образцов должны быть такими же, как у сертифицируемой продукции.

    Выбор типового представителя от группового ассортимента пищевой продукции проводится при условии производства этой продукции на единой технологической линии, по одинаковой технологии, из однотипного сырья. По некоторым видам серийной продукции типовой представитель не выбирается (например, от алкогольной продукции).

 

    Предложение по выбору типового представителя оформляется заявителем в произвольной форме и представляется в орган по сертификации, который принимает решение о проведении испытаний типового представителя.

    Отбор образцов проводится в соответствии с нормативными документами на продукцию в присутствии заявителя и оформляется актом.

    При отборе образцов и идентификации продукции проверяются условия хранения продукции.

Информация о работе Отчет по практике