Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2012 в 01:05, отчет по практике
Местом прохождения практики был магазин «Зорина № 6», осуществляющий торгово-закупочную деятельность, в которой универсальным ассортиментом продаваемых товаров является продукты питания, бытовая химия, текстильные товары. Он расположен по адресу г. Минск, ул. Седых 4 . Недалеко от магазина расположена трамвайная остановка, это облегчает движение покупательских потоков. Он является государственным предприятием. А это значит, что магазину приходится сталкиваться с большим числом конкурентов (ПостТорг, Океан, Соседи и т.д). Магазин хорошо известен.
1. Общее ознакомление с организационной структурой торговой организации. Охрана труда.
1.1. Организационно-правовая характеристика торговой организации.
1.2. Охрана труда в торговой организации.
2. Устройство и технологическая планировка торговой организации.
2.1. Устройство и оформление торговой организации.
2.2. Состав помещений торговой организации, их планировка и взаимосвязь.
2.3. Технологическая планировка торгового зала организации.
3. Организация и технология работы торговой организации.
3.1. Структура и содержание технологического процесса. Характер и структура операций по продаже товаров торговой организации. Основные и вспомогательные операции. Источники товароснабжения.
3.2. Организация и технология доставки товаров в торговую организацию
3.3. Технология приёмки товаров. Органы сертификации. Порядок сертификации товаров. Цифровая и штриховая маркировка товаров.
3.4. Характеристика ассортимента товаров, имеющихся в продаже в разрезе ассортиментных групп.
3.5. Организация хранения товаров. Товарные потери, предложения по их сокращению.
4. Организация и технология продажи товаров и обслуживания покупателей.
4.1. Характер и структура операций по продаже товаров
4.2. Организация торгового обслуживания покупателей. Методы продажи товаров. Оценка эффективности использования методов продажи товаров.
4.3. Формы организации продажи товаров в торговой организации: магазинная, внемагазинная, активная. Организация дополнительных услуг.
4.4. Культура торговли и качество торгового обслуживания. Оценка состояния культуры обслуживания покупателей.
4.5. Защита прав потребителей.
5. Сущность и особенности труда в торговой организации.
5.1. Научная организация труда. Функциональное разделение труда работников.
5.2. Разделение труда по квалификационному признаку. Должностные инструкции продавца, администратора. Повышение квалификации кадров.
6. Индивидуальное задание.
При сертификации продукции используются методы испытаний, приведенные в нормативных документах на продукцию, или методики испытаний, аттестованные в установленном порядке.
При отсутствии на момент сертификации аккредитованной испытательной лаборатории по данному виду продукции (виду испытаний) орган по сертификации однородной продукции по письменному согласованию с Республиканским органом по сертификации определяет возможность, а также место и условия испытаний, обеспечивающих объективность их результатов.
Испытания продукция проводятся на основании договоров, заключенных заявителем с испытательной лабораторией. В договоре предусматриваются вопросы конфиденциальности я разрешения конфликтных ситуаций.
Заявитель представляет отобранные в установленном порядке образцы и техническую документацию в испытательную лабораторию. Испытания проводятся по программе, разработанной органом по сертификации. По результатам испытаний составляется протокол, который направляется органу по сертификации продукции и заявителю независимо от результатов испытаний.
При отрицательных результатах испытаний работы по сертификации прекращаются.
В случаях, предусмотренных порядком сертификации, проводится анализ состояния производства или сертификация системы качества.
Анализ состояния производства осуществляется комиссией, назначенной органом, проводящим сертификацию продукции.
При анализе состояния производства проверяются следующие элементы производственной системы:
♦ входной контроль сырья, материалов и комплектующих изделий;
♦ экспертиза договоров;
♦ идентификация продукции;
♦ управление процессами производства;
♦ контроль и проведение испытаний;
♦ управление контрольным, измерительным и испытательным оборудованием;
♦ корректирующие и предупреждающие действия;
♦ погрузочно-разгрузочные работы, хранение, упаковка, маркировка, консервация, поставка;
♦ управление регистрацией данных о качестве
По результатам анализа состояния производства составляют акт, выводы которого учитываются при выдаче сертификата.
В ходе анализа состояния производства орган по сертификации может приостановить или прекратить работы по сертификации продукции. Решение о приостановлении работ принимается в том случае, если путем корректирующих мероприятий, согласованных с органом по сертификации, заявитель может устранить обнаруженные несоответствия. Если этого сделать нельзя, работы по сертификации данной продукции прекращаются. Решение о приостановлении или прекращении работ по сертификации сообщается в письменном виде заявителю и заинтересованным органам.
После проведения корректирующих мероприятий заявитель представляет в орган по сертификации справку об устранении отмеченных несоответствий, на основании которой орган по сертификации проводит повторную проверку.
Сертификация системы качества проводится аккредитованными органами по сертификации систем качества, а при их отсутствии - Республиканским органом по сертификации в соответствии с СТБ 5.1.05.
Если заявитель имеет сертификат на систему качества, выданный в рамках Национальной системы сертификации Республики Беларусь или в рамках систем, к которым присоединилась Республика Беларусь, или с которыми заключены соглашения о взаимном признании систем сертификации, сертификация систем качества не проводятся.
По результатам анализа полученных данных принимается решение о возможности выдачи сертификата.
При сертификации продукции на основании заявления о соответствия орган по сертификации проводит следующие работы:
♦ анализ заявления о соответствии продукции;
♦ анализ представленных материалов (сертификат на систему качества, протоколы испытаний, другие документы, подтверждающие качество и безопасность продукции);
♦ проверку материалов непосредственно в организации (при необходимости);
♦ принятие решения о возможности (невозможности) признания заявления о соответствии продукции и выдаче сертификата.
Для сертификации продукции серийного и массового производства при наличии сертифицированной системы качества представляются протоколы квалифицированных, периодических или других испытаний, содержащие все показатели, контролируемые при сертификации продукции, если с момента их проведения не прошло более одного года.
При положительном решении орган по сертификации выдает изготовителю сертификат, а при отрицательных – дает письменное заключение с указанием причин отказа в выдаче сертификата.
Владелец сертификата обязан обеспечивать беспрепятственный доступ на территорию организации представителей органов, осуществляющих инспекционный контроль, создавать им все условия, необходимые для его проведения, также оплачивать все расходы, связанные с осуществлением инспекционного контроля.
Владелец сертификата должен информировать орган по сертификации продукции обо всех вносимых изменениях в конструкторско-технологическую документацию, влияющих на качество продукции, вести учет всех рекламаций (претензий) на сертифицированную продукцию и незамедлительно информировать о них орган по сертификации продукции.
Владелец сертификата соответствия несет установленную, законодательством Республики Беларусь ответственность за поставку (реализацию) сертифицированной и маркированной знаком соответствия продукции, не отвечающей требованиям, установленным в нормативных документах, указанных в сертификате соответствия.
Признание иностранных сертификатов на продукцию включает:
♦ подачу заявки на признание иностранного сертификата и материалов, прилагаемых к ней;
♦ анализ полученных материалов и идентификацию продукции:
♦ принятие решения о возможности признания иностранного сертификата или обоснование отказа и изложение предлагаемых процедур сертификации;
♦ переоформление иностранного сертификата на сертификат Республики Беларусь и его регистрацию или регистрацию сертификата единой формы.
Для признания сертификата, выданного в рамках систем сертификации, к которым присоединилась Республика Беларусь и с которыми заключено соглашение о взаимном признании результатов сертификации, заявитель направляет в орган по сертификации однородной продукции или в Республиканский орган по сертификации типовую заявку на признание сертификата, заверенную копию сертификата. Также при необходимости представляются нормативный документ, на соответствие которому проводилась сертификация, протокол сертификационных испытаний (если предусмотрено соглашением о признании), удостоверение (сертификат) качества производителя, удостоверение о государственной гигиенической регистрации Республики Беларусь (если это предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь). Все прилагаемые документы, изданные на иностранном языке, должны сопровождаться аутентичным переводом на белорусском или русском языке. Состав и содержание документов устанавливаются в порядке сертификации однородной продукции.
При признании иностранного сертификата его переоформление на сертификат Национальной системы сертификации Республики Беларусь с одновременной регистрацией или регистрация сертификата единой формы (если это предусмотрено условиями соглашения о призвании) осуществляется без дополнительных процедур.
Переоформление иностранного сертификата на сертификат Республики Беларусь или регистрация сертификата единой формы (если это предусмотрено условиями соглашения о признании) на продукцию серийного производства осуществляется при условии подачи заявки на признание изготовителем данной продукции. При этом представляется копия, заверенная действительной печатью органа, выдавшего сертификат. Сертификат Национальной системы Республики Беларусь в этом случае выдается изготовителю или его официально уполномоченному представителю. В остальных случаях выдается сертификат на партию продукции.
Признание иностранного сертификата на отечественную серийную выпускаемую продукцию включает также проведение инспекционного контроля состояния производства при выполнении процедуры признания сертификата и заключение соглашения по сертификации.
При осуществлении признания орган по сертификации однородной продукции или Республиканский орган по сертификации может установить необходимость дополнительных испытаний в полном объеме, если требования, установленные в нормативных документах, законодательных актах Республики Беларусь и нормативных документах, указанных в иностранном сертификате на продукцию, не совпадают или если требования не учтены полностью.
Процедура регистрации сертификатов единой формы (если это предусмотрено условиями соглашения о признании) предусматривает:
♦ регистрацию иностранных сертификатов и информации, указанной в нем;
♦ присвоение номера сертификату в реестре Национальной системы сертификации Республики Беларусь;
♦ занесение в сертификат регистрационного номера, даты и реквизитов органа, проводившего регистрацию.
3.4.Характеристика ассортимента
товаров, имеющихся в продаже
в разрезе ассортиментных
Предприятия вынуждены
временем и новой, рыночной, ситуацией
учиться ассортиментной
Исследуем понятие ассортимента и ассортиментной политики.
Ассортимент – набор
видов и разновидностей
Торговый ассортимент
представляет собой
Ассортимент товаров
– совокупность их видов,
Перечень основных групп и подгрупп товаров, реализуемых в магазине, зависит от формы его товарной специализации и специфики обслуживаемого контингента покупателей.
Следующим этапом формирования ассортимента является количество реализованных разновидностей товара по их отличительным особенностям, т.е. его глубины. Основой для определения количества разновидностей товаров в магазинах различных форм товарной специализации является размер торговой площади торгового зала и состояние предложения товаров на региональном потребительском рынке.
Товарная номенклатура - совокупность
всех ассортиментных групп
Показателями товарной номенклатуры являются:
широта - общая численность
глубина товарной номенклатуры - много вариантность предложений каждого вида отдельного товара в рамках ассортиментной группы.
насыщенность товарной номенклатуры - общее число составляющих ее отдельных товаров.
гармоничность - степень близости между товарами различных ассортиментных групп с точки зрения их конечного использования, каналов распределения.
Неотделимы
друг от друга понятия
Ассортиментная политика
- система мер по определению
набора товарных групп,
Формирование и реализация
ассортиментной политики
Велика
роль ассортиментной политики
в конкурентном соперничестве.
Чем больше в продаже товаров
разных наименований, удовлетворяющих
потребности покупателей, тем
сильнее конкурентные позиции
торгового предприятия в
Выбор той или иной
ассортиментной стратегии