Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Августа 2013 в 14:41, дипломная работа
Значительное снижение объемов производства отечественных соков связано с поступлением на российский рынок импортируемых соков, имеющих привлекательный внешний вид, обладающих длительным сроком хранения.
Актуальность темы заключается в обеспечении потребителя достоверной информацией о качестве соков для детского питания в связи с их разнообразием на потребительском рынке г. Кирова. Фруктовые соки принадлежат к числу продуктов, которые в первую очередь включают в рацион детей раннего возраста в качестве дополнения к грудному молоку или его заменителям
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………..4
1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОССТАНОВЛЕННЫХ ЯБЛОЧНЫХ
СОКОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ…………………………7
1.1 История развития производства фруктовых соков………………………………..7
1.2 Пищевая ценность восстановленных яблочных соков с добавлением
аскорбиновой кислоты…………………………………………………………………10
1.3. Факторы, формирующие качество восстановленных яблочных соков с
добавлением аскорбиновой кислоты………………………………………………….14
1.3.1 Сырье, используемое для производства восстановленных яблочных соков
с добавлением аскорбиновой кислоты………………………………………………..14
1.3.2 Процесс производства восстановленных яблочных соков с добавлением
аскорбиновой кислоты…………………………………………………………………16
1.3.3 Новые технологии восстановленных яблочных соков с добавлением
аскорбиновой кислоты…………………………………………………………………19
1.4 Дефекты, причины возникновения, меры предотвращения появления
дефектов в восстановленных яблочных соках с добавлением аскорбиновой
кислоты………………………………………………………………………………….211.5 Маркировка, упаковка восстановленных яблочных соков с добавлением
аскорбиновой кислоты…………………………………………………………………23
2. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ВОССТАНОВЛЕННЫХ ЯБЛОЧНЫХ СОКОВ
С ДОБАВЛЕНИЕМ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ………………………………….25
2.1 Объекты исследования……………………………………………………………..25
2.2. Методы и средства испытаний восстановленных яблочных соков с
добавлением аскорбиновой кислоты………………………………………………….28
2.2.1 Методы исследования органолептических свойств восстановленных
яблочных соков с добавлением аскорбиновой кислоты……………………………..28
2.2.2 Методы исследования физико-химических свойств восстановленных
яблочных соков с добавлением аскорбиновой кислоты……………………………..30
2.3. Результаты исследований восстановленных яблочных соков с добавлением
аскорбиновой кислоты…………………………………………………………………33
2.3.1 Результаты органолептических исследований восстановленных яблочных
соков с добавлением аскорбиновой кислоты…………………………………………33
2.3.2 Результаты физико-химических исследований восстановленных яблочных
соков с добавлением аскорбиновой кислоты…………………………………………34
3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА ВОССТАНОВЛЕННЫХ ЯБЛОЧНЫХ
СОКОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ Г. КИРОВА…………42
3.1 Оценка рынка восстановленных яблочных соков с добавлением аскорбиновой
кислоты г. Кирова………………………………………………………………………42
3.2 Анализ потребительских предпочтений восстановленных яблочных соков
с добавлением аскорбиновой кислоты на рынке г. Кирова………………………….45
3.3 Расчет интегрального показателя конкурентоспособности на рынке
восстановленных яблочных соков с добавлением аскорбиновой кислоты………...54
ВЫВОДЫ………………………………………………………………………………...62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ГОУ ВПО КИРОВСКАЯ ГМА РОСЗДРАВА
ФАКУЛЬТЕТ ЭКСПЕРТИЗЫ И ТОВАРОВЕДЕНИЯ
КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
Студента Шиповских Анны Сергеевны
Тема: «Потребительские свойства восстановленных яблочных соков
с добавлением аскорбиновой кислоты».
Работа рассмотрена
и допущена к защите
Декан ФЭТ
к.м.н. доцент Е.Н.Касаткин
Заведующая кафедрой
ТОВАРОВЕДЕНИЯ
к.т.н. доцент Л.Н.Зонова
«____» __________ 2008г.
Киров 2008
ГОУ ВПО КИРОВСКАЯ ГМА РОСЗДРАВА
Кафедра товароведения
«____»__________200__г.
ЗАДАНИЕ
По подготовке выпускной квалификационной работы студентке 6 курса заочного отделения Кировской государственной медицинской академии Шиповских Анне Сергеевне.
1. Тема выпускной
2. Утверждена распоряжением по Кировской ГМА № _________ от _________.
3. Срок сдачи студентом
4. Цель работы: определение потребительских
свойств восстановленных
5. Краткое содержание выпускной
квалификационной работы: а) введение
с обоснованием цели и задач
ВКР; б) аналитический обзор
литературы; в) экспериментальная
часть: выбор объектов
6. Перечень материала,
7. Консультант по организационно-
8. Научный руководитель: к. с/х. н. доцент Ширшикова О.А.
9. Дата выдачи дипломного задания « ____ « __________ 200__г.
Научный руководитель ______________________________
Консультант ______________________________
Задание принял к исполнению студент ____________________________
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОССТАНОВЛЕННЫХ ЯБЛОЧНЫХ
СОКОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ…………………………7
аскорбиновой кислоты…………………………
1.3. Факторы, формирующие качество восстановленных яблочных соков с
добавлением аскорбиновой кислоты………………………………………………….14
1.3.1 Сырье, используемое для
с добавлением аскорбиновой кислоты………………………………………………..14
1.3.2 Процесс производства восстановленных яблочных соков с добавлением
аскорбиновой кислоты…………………………
1.3.3 Новые технологии
аскорбиновой кислоты…………………………
дефектов в восстановленных яблочных соках с добавлением аскорбиновой
кислоты……………………………………………………………
аскорбиновой кислоты…………………………
2. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ВОССТАНОВЛЕННЫХ ЯБЛОЧНЫХ СОКОВ
С ДОБАВЛЕНИЕМ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ………………………………….25
2.1 Объекты исследования…………………………
2.2. Методы и средства
испытаний восстановленных
добавлением аскорбиновой кислоты………………………………………………….28
2.2.1 Методы исследования
органолептических свойств
яблочных соков
с добавлением аскорбиновой
2.2.2 Методы исследования
физико-химических свойств
яблочных соков с добавлением аскорбиновой кислоты……………………………..30
2.3. Результаты исследований
восстановленных яблочных
аскорбиновой кислоты…………………………
2.3.1 Результаты органолептических
исследований восстановленных
соков с добавлением аскорбиновой кислоты…………………………………………33
2.3.2 Результаты физико-химических
исследований восстановленных
соков с добавлением
аскорбиновой кислоты…………………………
3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА ВОССТАНОВЛЕННЫХ ЯБЛОЧНЫХ
СОКОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ Г. КИРОВА…………42
3.1 Оценка рынка
восстановленных яблочных
кислоты г. Кирова…………………………………
3.2 Анализ потребительских
предпочтений восстановленных
с добавлением аскорбиновой кислоты на рынке г. Кирова………………………….45
3.3 Расчет интегрального
показателя
восстановленных яблочных соков с добавлением аскорбиновой кислоты………...54
ВЫВОДЫ………………………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………………64
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Фруктовые соки – важнейший продукт питания, так как они обеспечивают организм человека набором всех необходимых физиологически активных веществ. Производство соков – одна из наиболее быстро развивающихся отраслей плодоовощной промышленности, как в нашей стране, так и за рубежом. Увеличивается не только количество, но и ассортимент выпускаемых соков.
Соковая индустрия относится к ведущим перерабатывающим отраслям с точки зрения удовлетворения потребительского спроса, а также формирования бюджета страны. Медики многих стран, в том числе и России, рассматривают фруктовые соки как оптимальный пищевой продукт для обогащения организма человека биологически активными веществами. Во всем мире наблюдается устойчивая тенденция к увеличению производства и росту потребления на душу населения.
Значительное снижение объемов производства отечественных соков связано с поступлением на российский рынок импортируемых соков, имеющих привлекательный внешний вид, обладающих длительным сроком хранения.
Актуальность темы заключается
в обеспечении потребителя
Необходимо отметить, что включение соков в состав рационов питания имеет особое значение при ряде заболеваний, в частности, при острых инфекционных заболеваниях и токсических состояниях. В этих случаях соки способствуют улучшению аппетита, как правило, сниженного у таких больных, частичному удовлетворению энергетических потребностей за счет содержащихся в соках легко усвояемых сахаров, восстановлению водного баланса.
Объектом изучения в данной работе выбран восстановленный яблочный сок для детского питания с добавлением аскорбиновой кислоты различных марок и производителей.
Целью исследования является
определение потребительских
В данной работе решались следующие задачи:
1. Рассмотреть аналитический
обзор литературы с целью
2. Провести сравнительный
анализ органолептических
3. Определить особенности
физико-химических показателей
4. Провести маркетинговые
исследования с целью
5. Установить основные
факторы, формирующие
6. Рассчитать интегральный
показатель
Оценка потребительских свойств восстановленных яблочных соков с добавлением аскорбиновой кислоты выполнялась на основе органолептических и физико-химических методов исследования, которые проводились в лаборатории товароведения Кировской ГМА.
Результаты исследований восстановленных яблочных соков с добавлением аскорбиновой кислоты могут представлять интерес в качестве источника информации для торговых организаций и потребителей.
Работа представлена на 87 листах, включает 10 приложений, 22 рисунка, 15 таблиц, список литературы составляет 39 источников.
КИСЛОТЫ
1.1 История развития производства фруктовых соков
Фрукты являются неотъемлемой частью рациона здорового питания человека. Регулярное употребление в пищу уменьшает риск возникновения некоторых заболеваний, в частности, онкологических и сердечно-сосудистых.