Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Августа 2013 в 14:41, дипломная работа
Значительное снижение объемов производства отечественных соков связано с поступлением на российский рынок импортируемых соков, имеющих привлекательный внешний вид, обладающих длительным сроком хранения.
Актуальность темы заключается в обеспечении потребителя достоверной информацией о качестве соков для детского питания в связи с их разнообразием на потребительском рынке г. Кирова. Фруктовые соки принадлежат к числу продуктов, которые в первую очередь включают в рацион детей раннего возраста в качестве дополнения к грудному молоку или его заменителям
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………..4
1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОССТАНОВЛЕННЫХ ЯБЛОЧНЫХ
СОКОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ…………………………7
1.1 История развития производства фруктовых соков………………………………..7
1.2 Пищевая ценность восстановленных яблочных соков с добавлением
аскорбиновой кислоты…………………………………………………………………10
1.3. Факторы, формирующие качество восстановленных яблочных соков с
добавлением аскорбиновой кислоты………………………………………………….14
1.3.1 Сырье, используемое для производства восстановленных яблочных соков
с добавлением аскорбиновой кислоты………………………………………………..14
1.3.2 Процесс производства восстановленных яблочных соков с добавлением
аскорбиновой кислоты…………………………………………………………………16
1.3.3 Новые технологии восстановленных яблочных соков с добавлением
аскорбиновой кислоты…………………………………………………………………19
1.4 Дефекты, причины возникновения, меры предотвращения появления
дефектов в восстановленных яблочных соках с добавлением аскорбиновой
кислоты………………………………………………………………………………….211.5 Маркировка, упаковка восстановленных яблочных соков с добавлением
аскорбиновой кислоты…………………………………………………………………23
2. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ВОССТАНОВЛЕННЫХ ЯБЛОЧНЫХ СОКОВ
С ДОБАВЛЕНИЕМ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ………………………………….25
2.1 Объекты исследования……………………………………………………………..25
2.2. Методы и средства испытаний восстановленных яблочных соков с
добавлением аскорбиновой кислоты………………………………………………….28
2.2.1 Методы исследования органолептических свойств восстановленных
яблочных соков с добавлением аскорбиновой кислоты……………………………..28
2.2.2 Методы исследования физико-химических свойств восстановленных
яблочных соков с добавлением аскорбиновой кислоты……………………………..30
2.3. Результаты исследований восстановленных яблочных соков с добавлением
аскорбиновой кислоты…………………………………………………………………33
2.3.1 Результаты органолептических исследований восстановленных яблочных
соков с добавлением аскорбиновой кислоты…………………………………………33
2.3.2 Результаты физико-химических исследований восстановленных яблочных
соков с добавлением аскорбиновой кислоты…………………………………………34
3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА ВОССТАНОВЛЕННЫХ ЯБЛОЧНЫХ
СОКОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ Г. КИРОВА…………42
3.1 Оценка рынка восстановленных яблочных соков с добавлением аскорбиновой
кислоты г. Кирова………………………………………………………………………42
3.2 Анализ потребительских предпочтений восстановленных яблочных соков
с добавлением аскорбиновой кислоты на рынке г. Кирова………………………….45
3.3 Расчет интегрального показателя конкурентоспособности на рынке
восстановленных яблочных соков с добавлением аскорбиновой кислоты………...54
ВЫВОДЫ………………………………………………………………………………...62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.3.3 Новые технологии
восстановленных яблочных
В настоящее время применяются новые технологии для производства фруктовых соков – фильтрование на керамических мембранах.
Фильтрование на керамических мембранах широко используется в различных областях: фармацевтике и биотехнологии, молочной, химической промышленности, водоочистке и др.
При производстве соков и их концентратов фильтрация может применяться на нескольких технологических стадиях: фильтрация свежеотжатого сока, концентрированного сока, заключительная фильтрация (холодная стерилизация) сока перед розливом.
Использование мембранной технологии в производстве соков очень эффективно с экономической точки зрения, поскольку:
- керамические фильтры
отличаются долговечностью, следовательно,
не требуется через полтора-
- не применяются соосадители,
такие как бентонит, желатин (тем
самым повышается качество
- технологически эффективно проводит стерилизацию фильтрационного оборудования.
На одних и тех
же фильтрах можно фильтровать как
окрашенные, так и неокрашенные соки,
так как при регенерации
В сезон отсутствия соков можно фильтровать и другие напитки, например, питьевую воду для розлива в пластиковые бутылки, получая стерильный фильтрат.
При использовании мембранной фильтрации на керамических фильтр-элементах в технологических процессах возможна фильтрация жидкостей при экстремальных производственных условиях (высокая температура, большое давление, а также широкий диапазон рН среды от 0 до 14).
Немаловажное значение в производственных условиях имеет «человеческий фактор». В процессе эксплуатации практически невозможно привести в негодность керамические мембраны из-за неправильно выбранных технологических режимов в виду их чрезвычайно высокой стойкости к щелочам, кислотам, органическим растворителям, температуре [15, 16].
1.4 Дефекты, причины
возникновения, меры
Основной причиной инфицирования соков, как правило, являются обсемененность микроорганизмами перерабатываемых плодов, а также предприятия по переработке – оборудование и обслуживающий персонал. Кроме того, инфицирование готовой продукции может произойти при транспортировании и хранении.
В соках размножаются лишь небольшие группы микроорганизмов, селективно использующих эту среду в качестве субстрата. Селективность основана на таких факторах, как величина рН, химический состав среды, содержание влаги и температура хранения.
Плодовые соки подвержены микробиологической порче с образованием углекислого газа и спирта, плесени, кислот, главным образом уксусной и молочной. Эти виды порчи вызываются дрожжами, плесневыми грибами и бактериями.
О результатах инфицирования микроорганизмами можно судить по изменению структуры соков: в первую очередь уменьшается их прозрачность, возникает помутнение, очень быстро усиливающееся в процессе хранения. Наиболее сильное помутнение вызывают дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Инфицирование соков дрожжами класса мукоровых дает осадок на дне емкости в виде комочков. При бактериальном инфицировании соков помутнение значительно слабее.
Плесневые грибы и уксуснокислые бактерии на поздних стадиях заражениях образуют сухие слизистые поверхностные колонии в виде пленок. Этому предшествует размножение микроорганизмов в виде колец на стенках емкостей или бутылок.
Инфицирование соков плесневыми грибами, дрожжами и молочнокислыми бактериями часто сопровождается их обесцвечиванием.
Изменение содержания органических
кислот в соках также является
результатом инфицирования
Инфицирование соков клостридиями и другими бактериями приводит к появлению горького привкуса. Наиболее опасным является появление микотоксинов, в частности, патулина, ядовитого для человека [17, 18].
Из посторонних привкусов и запахов в соках встречаются:
- смоляной – возникает
при нарушении состава и
- вяжущий (металлический, чернильный) формируется из-за соприкосновения напитка с непокрытыми металлическими поверхностями, из-за высокого содержания железа в технологической воде;
- солнечный неприятный
вкус и запах (с
- соленый привкус появляется вследствие повышенного содержания в технологической воде поваренной соли;
- хлорный привкус и
запах возникают при
- фенольный привкус
формируется при избыточном
Меры предотвращения появления дефектов в соках:
- использование только здорового сырья;
- интенсификация процессов переработки сырья;
- соблюдение технологических режимов переработки и хранения;
- соблюдение инструкций по применению дезинфицирующих средств на предприятии [19].
1.5 Маркировка, упаковка
восстановленных яблочных
Упаковку, маркировку соков осуществляют по ГОСТ 13799-81 и другой нормативной документации.
Яблочный сок с добавлением аскорбиновой кислоты фасуют в стеклянную тару.
Допускается фасовать соки в потребительскую тару из комбинированных и полимерных материалов, разрешенных к применению Минздравом РФ.
Этикетка потребительской тары может содержать следующую информацию:
- наименование сока, например: «100% яблочный сок» или «Яблочный сок»;
- вид сока - прямого отжима, или восстановленный из концентрированного сока, или изготовленный из концентрированного сока;
- состав, например: «Яблочный
сок». В списке ингредиентов не
указывают воду, используемую для
восстановления, так как в данном
случае она не является
Если в сок добавлен сахар, аскорбиновая кислота, то на упаковке об этом приводится соответствующая информация, например: «100% яблочный сок с сахаром» или «100% яблочный сок с добавкой сахар». Соответственно в списке ингредиентов также должны быть сведения о сахаре: «состав – яблочный сок, сахар».
Если в продукт сахар не добавляется, то никакой информации об этом не дается.
Кроме того, на этикетке
дополнительно указывается «
Если в состав нектара входит восстановленный сок, то в списке ингредиентов указывают «х-ый сок, изготовленный из концентрированного сока» или «Восстановленный х-ый сок, где х – наименование фруктов, из которых изготовлен сок. Добавление аскорбиновой кислоты декларируется следующим образом: «Аскорбиновая кислота как антиоксидант» или «Антиоксидант». На этикетке должна быть надпись «Перед употреблением взбалтывать». Образцы этикеток представлены в Приложении Б [20, 21].
С ДОБАВЛЕНИЕМ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ
2.1 Объекты исследования
Главный потенциал здоровья подрастающего малыша кроется именно в безопасном полноценном детском питании. Ребенок активно растет и развивается – поэтому потребность в питательных веществах и их балансе у детей совершенно иная, чем у взрослых. И удовлетворить эту потребность могут только специальные детские продукты, приготовленные из особого сырья и адаптированные к нуждам именно детского организма [22].
Положение на рынке соков для детского питания в последние годы заметно изменилось, стало много отечественной продукции. Появились новые торговые марки и новинки уже знакомых фирм. Ассортимент настолько расширился, что хотелось бы знать, что за сок мы пьем.
В качестве объектов был выбран восстановленный яблочный сок с добавлением аскорбиновой кислоты различных производителей. Данные представлены в таблице 3.
Таблица 3 – Характеристика объектов исследования
№ п/п |
Наименование образца |
Производитель |
Состав продукта |
Упаковка, объем (мл) |
Цена, 100 мл/руб |
НД |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. |
«Nutricia» |
Nutricia Deva, Чешская Республика |
Вода, концентриро-ванный яблочный сок, витамин С |
Стеклян-ная бутылка, 175 |
22,45 |
Декла- Рация |
2. |
«Semper» |
Semper AB, Швеция |
Яблочный сок, вода, витамин С, железо |
Стеклян-ная бутылка, 200 |
21,05 |
Декла- рация |
3. |
«Агуша» |
«Вимм-Билль-Данн», Россия |
Сок яблочный, витамин С |
Стеклян-ная бутылка, 150 |
14,00 |
ТУ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
4. |
«Фрутоняня» |
«Лебедянский», Россия |
Сок яблочный, пюре яблочное, витамины, лактат железа |
«Тетра-Пак», 500 |
5,56 |
ТУ |
5. |
«Фрутена» |
«Азовский комбинат детского пита-ния», Россия |
Яблоки, сахарный сироп, аскорбиновая кислота |
Стеклян-ная бутылка, 200 |
9,45 |
ТУ |
Среди анализируемых образцов два образца соков импортного производства, три образца – отечественного.
Соответствие маркировки, указанной на исследуемых образцах яблочных соков требованиям нормативной документации, представлено в таблице 4.
Таблица 4 – Анализ маркировки исследуемых образцов
№ п/п |
Наименование показателя |
Исследуемые образцы | ||||
«Nutricia», Чешская Республика |
Semper, Швеция |
«Агуша», Россия |
«Фрутоняня», Россия |
«Фрутена», Россия | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. |
Наименование сока |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
2. |
Наименование и местонахожде- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
3. |
Объем сока, мл |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
4. |
Состав сока |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
5. |
Пищевая ценность 100г продукта |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |