Потребительские свойства восстановленных яблочных соков с добавлением аскорбиновой кислоты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Августа 2013 в 14:41, дипломная работа

Краткое описание

Значительное снижение объемов производства отечественных соков связано с поступлением на российский рынок импортируемых соков, имеющих привлекательный внешний вид, обладающих длительным сроком хранения.
Актуальность темы заключается в обеспечении потребителя достоверной информацией о качестве соков для детского питания в связи с их разнообразием на потребительском рынке г. Кирова. Фруктовые соки принадлежат к числу продуктов, которые в первую очередь включают в рацион детей раннего возраста в качестве дополнения к грудному молоку или его заменителям

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………..4
1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОССТАНОВЛЕННЫХ ЯБЛОЧНЫХ
СОКОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ…………………………7
1.1 История развития производства фруктовых соков………………………………..7
1.2 Пищевая ценность восстановленных яблочных соков с добавлением
аскорбиновой кислоты…………………………………………………………………10
1.3. Факторы, формирующие качество восстановленных яблочных соков с
добавлением аскорбиновой кислоты………………………………………………….14
1.3.1 Сырье, используемое для производства восстановленных яблочных соков
с добавлением аскорбиновой кислоты………………………………………………..14
1.3.2 Процесс производства восстановленных яблочных соков с добавлением
аскорбиновой кислоты…………………………………………………………………16
1.3.3 Новые технологии восстановленных яблочных соков с добавлением
аскорбиновой кислоты…………………………………………………………………19
1.4 Дефекты, причины возникновения, меры предотвращения появления
дефектов в восстановленных яблочных соках с добавлением аскорбиновой
кислоты………………………………………………………………………………….211.5 Маркировка, упаковка восстановленных яблочных соков с добавлением
аскорбиновой кислоты…………………………………………………………………23
2. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ВОССТАНОВЛЕННЫХ ЯБЛОЧНЫХ СОКОВ
С ДОБАВЛЕНИЕМ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ………………………………….25
2.1 Объекты исследования……………………………………………………………..25
2.2. Методы и средства испытаний восстановленных яблочных соков с
добавлением аскорбиновой кислоты………………………………………………….28
2.2.1 Методы исследования органолептических свойств восстановленных
яблочных соков с добавлением аскорбиновой кислоты……………………………..28
2.2.2 Методы исследования физико-химических свойств восстановленных
яблочных соков с добавлением аскорбиновой кислоты……………………………..30
2.3. Результаты исследований восстановленных яблочных соков с добавлением
аскорбиновой кислоты…………………………………………………………………33
2.3.1 Результаты органолептических исследований восстановленных яблочных
соков с добавлением аскорбиновой кислоты…………………………………………33
2.3.2 Результаты физико-химических исследований восстановленных яблочных
соков с добавлением аскорбиновой кислоты…………………………………………34
3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА ВОССТАНОВЛЕННЫХ ЯБЛОЧНЫХ
СОКОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ Г. КИРОВА…………42
3.1 Оценка рынка восстановленных яблочных соков с добавлением аскорбиновой
кислоты г. Кирова………………………………………………………………………42
3.2 Анализ потребительских предпочтений восстановленных яблочных соков
с добавлением аскорбиновой кислоты на рынке г. Кирова………………………….45
3.3 Расчет интегрального показателя конкурентоспособности на рынке
восстановленных яблочных соков с добавлением аскорбиновой кислоты………...54
ВЫВОДЫ………………………………………………………………………………...62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

яблочный сок диплом.doc

— 666.00 Кб (Скачать файл)

1.3.3 Новые технологии  восстановленных яблочных соков   с добавлением аскорбиновой кислоты

В настоящее время  применяются новые технологии для  производства фруктовых соков – фильтрование на керамических мембранах.

Фильтрование на керамических мембранах широко используется в  различных областях: фармацевтике и  биотехнологии, молочной, химической промышленности, водоочистке и др.

При производстве соков  и их концентратов фильтрация может применяться на нескольких технологических стадиях: фильтрация свежеотжатого сока, концентрированного сока, заключительная фильтрация (холодная стерилизация) сока перед розливом.

Использование мембранной технологии в производстве соков очень эффективно с экономической точки зрения, поскольку:

- керамические фильтры  отличаются долговечностью, следовательно,  не требуется  через полтора-два  года закупать новый комплект  фильтров, как в случае с полимерными  мембранами; реже проводится регенерация фильтров,  что также удешевляет процесс;

- не применяются соосадители,  такие как бентонит, желатин (тем  самым повышается качество сока  – при его производстве не  вносятся никакие посторонние  ингредиенты);

- технологически эффективно проводит стерилизацию фильтрационного оборудования.

На одних и тех  же фильтрах можно фильтровать как  окрашенные, так и неокрашенные соки, так как при регенерации происходит полное удаление красителя с керамического  фильтра.

В сезон отсутствия соков  можно фильтровать и другие напитки, например, питьевую воду для розлива в пластиковые бутылки, получая стерильный фильтрат.

При использовании мембранной фильтрации на керамических фильтр-элементах  в технологических процессах  возможна фильтрация жидкостей при  экстремальных  производственных условиях (высокая температура, большое давление, а также широкий диапазон рН среды от 0 до 14).

Немаловажное значение в производственных условиях имеет  «человеческий фактор». В процессе эксплуатации практически невозможно привести в негодность керамические мембраны из-за неправильно выбранных технологических режимов в виду их чрезвычайно высокой стойкости к щелочам, кислотам, органическим растворителям, температуре [15, 16].

1.4 Дефекты, причины  возникновения, меры предотвращения  появления дефектов в  восстановленных яблочных соках с добавлением аскорбиновой кислоты

Основной причиной инфицирования  соков, как правило, являются обсемененность микроорганизмами перерабатываемых плодов, а также предприятия по переработке  – оборудование и обслуживающий персонал.  Кроме того, инфицирование готовой продукции может произойти при транспортировании и хранении.

В соках размножаются лишь небольшие группы микроорганизмов, селективно использующих эту среду  в качестве субстрата.  Селективность  основана на таких факторах, как величина рН,  химический состав среды, содержание влаги и температура хранения.

Плодовые соки подвержены микробиологической порче с образованием углекислого газа и спирта, плесени, кислот, главным образом уксусной и молочной. Эти виды порчи вызываются дрожжами, плесневыми грибами и бактериями.

О результатах инфицирования  микроорганизмами можно судить по изменению  структуры соков: в первую очередь  уменьшается их прозрачность, возникает  помутнение, очень быстро усиливающееся  в процессе хранения.  Наиболее сильное помутнение вызывают дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Инфицирование соков дрожжами класса мукоровых дает осадок на дне емкости в виде комочков. При бактериальном инфицировании соков помутнение значительно слабее.

Плесневые грибы и  уксуснокислые бактерии на поздних  стадиях заражениях образуют сухие слизистые поверхностные колонии в виде пленок. Этому предшествует размножение микроорганизмов в виде колец на стенках емкостей или бутылок.

Инфицирование соков  плесневыми грибами, дрожжами и молочнокислыми бактериями часто сопровождается их обесцвечиванием.

Изменение содержания органических кислот  в соках также является результатом инфицирования соков. Образование уксусной кислоты может  начаться и протекать еще до начала переработки сырья на соки. Кроме уксусной кислоты образуются и другие продукты, в частности эфиры (например, этилацетат), которые придают соку «уксусный оттенок».

Инфицирование соков  клостридиями и другими бактериями приводит к появлению горького привкуса. Наиболее опасным является появление микотоксинов, в частности,  патулина, ядовитого для человека [17, 18].

Из посторонних привкусов  и запахов в соках встречаются:

- смоляной – возникает  при нарушении состава и технологии  осмолки резервуаров и бочек;

- вяжущий (металлический,  чернильный) формируется из-за соприкосновения напитка с непокрытыми металлическими поверхностями, из-за высокого содержания железа в технологической воде;

-  солнечный неприятный  вкус и запах (с сероводородными  тонами) проявляется в бутылочных  напитках при хранении на свету; под действием прямых солнечных лучей проходят фотохимические реакции восстановления многих веществ с образованием меркаптанов, имеющих резкий неприятный запах. При этом дефекте наблюдается помутнение сока;

- соленый привкус появляется  вследствие повышенного содержания в технологической воде поваренной соли;

- хлорный привкус и  запах возникают при избыточном  хлорировании технологической воды;

- фенольный привкус  формируется при избыточном содержании  нитритов в технологической воде  или при использовании в производстве хлорсодержащих материалов (хлорной извести и других дезинфицирующих средств).

Меры предотвращения появления дефектов в соках:

- использование только  здорового сырья;

- интенсификация процессов  переработки сырья;

- соблюдение технологических режимов переработки и хранения;

- соблюдение инструкций  по применению дезинфицирующих  средств на предприятии [19].

1.5 Маркировка, упаковка  восстановленных яблочных соков   с добавлением аскорбиновой кислоты

Упаковку,  маркировку  соков осуществляют по ГОСТ 13799-81 и другой нормативной документации.

Яблочный сок  с  добавлением аскорбиновой кислоты  фасуют в стеклянную тару.

Допускается фасовать соки в потребительскую тару из комбинированных  и полимерных  материалов, разрешенных  к применению Минздравом РФ.

Этикетка потребительской  тары может содержать следующую  информацию:

- наименование сока, например:  «100% яблочный сок» или «Яблочный  сок»;

- вид сока  - прямого  отжима, или восстановленный из  концентрированного сока, или изготовленный  из концентрированного сока;

- состав, например: «Яблочный  сок». В списке ингредиентов не  указывают воду, используемую для  восстановления, так как в данном  случае она не является дополнительным  ингредиентом; натуральные летучие  ароматические вещества, полученные  при концентрировании и возвращаемые в сок при восстановлении.

Если  в сок добавлен сахар, аскорбиновая кислота, то на упаковке об этом приводится соответствующая  информация, например: «100% яблочный сок  с сахаром» или «100% яблочный сок  с добавкой сахар». Соответственно в списке ингредиентов также должны быть сведения о сахаре: «состав – яблочный сок, сахар».

Если в продукт сахар  не добавляется, то никакой информации об этом не дается.

Кроме того, на этикетке дополнительно указывается «Осветленный»  или «Неосветленный», для соков из яблок ранних сроков созревания наносят надпись: «из ранних сортов», для соков с добавлением аскорбиновой кислоты – «с витамином С».

Если в состав нектара  входит восстановленный сок, то в  списке ингредиентов указывают «х-ый сок, изготовленный из концентрированного сока» или «Восстановленный х-ый сок, где х – наименование фруктов, из которых изготовлен сок. Добавление аскорбиновой кислоты декларируется следующим образом: «Аскорбиновая кислота как антиоксидант» или «Антиоксидант». На этикетке должна быть надпись «Перед употреблением взбалтывать». Образцы этикеток представлены в Приложении Б [20, 21].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ВОССТАНОВЛЕННЫХ ЯБЛОЧНЫХ СОКОВ

С ДОБАВЛЕНИЕМ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ

 

2.1 Объекты исследования

Главный потенциал здоровья подрастающего малыша кроется именно в безопасном полноценном детском питании. Ребенок активно растет и развивается – поэтому потребность в питательных веществах и их балансе у детей совершенно иная, чем у взрослых. И удовлетворить эту потребность могут только  специальные детские продукты, приготовленные из особого сырья и адаптированные к нуждам именно детского организма [22].

Положение  на рынке  соков  для детского питания в  последние годы заметно изменилось, стало много отечественной продукции. Появились новые торговые марки и  новинки уже знакомых фирм. Ассортимент настолько расширился, что хотелось  бы знать, что за сок мы пьем.

В качестве объектов был  выбран  восстановленный яблочный сок  с добавлением аскорбиновой кислоты различных производителей. Данные представлены в таблице 3.

Таблица 3 – Характеристика объектов исследования

№ п/п

Наименование образца

Производитель

Состав продукта

Упаковка, объем (мл)

Цена,

100 мл/руб

НД

1

2

3

4

5

6

7

1.

«Nutricia»

Nutricia Deva, Чешская Республика

Вода, концентриро-ванный яблочный сок, витамин С

Стеклян-ная бутылка,

175

22,45

Декла-

Рация

2.

«Semper»

Semper AB, Швеция

Яблочный сок, вода, витамин  С, железо

Стеклян-ная бутылка,

200

21,05

Декла-

рация

3.

«Агуша»

 «Вимм-Билль-Данн»,  Россия

Сок яблочный, витамин С

Стеклян-ная бутылка,

150

14,00

ТУ


                                                                                             Продолжение таблицы 3

1

2

3

4

5

6

7

4.

«Фрутоняня»

«Лебедянский»,

Россия

Сок яблочный, пюре яблочное, витамины, лактат железа

«Тетра-Пак»,

500

5,56

ТУ

5.

«Фрутена»

 «Азовский комбинат  детского пита-ния», Россия

Яблоки, сахарный сироп, аскорбиновая кислота

Стеклян-ная бутылка,

200

9,45

ТУ


 

Среди анализируемых  образцов два образца соков импортного производства, три образца – отечественного.

Соответствие маркировки, указанной на исследуемых образцах яблочных соков требованиям нормативной  документации, представлено в таблице 4.

Таблица 4 – Анализ маркировки исследуемых образцов

№ п/п

Наименование показателя

Исследуемые образцы

«Nutricia»,

Чешская Республика

 Semper,

Швеция

«Агуша»,

     Россия

«Фрутоняня»,

Россия

«Фрутена»,

 Россия

1

2

3

4

5

6

7

1.

Наименование сока

+

+

+

+

+

2.

Наименование и местонахожде-ние  изготовителя

+

+

+

+

+

3.

Объем сока, мл

+

+

+

+

+

4.

Состав сока

+

+

+

+

+

5.

Пищевая ценность 100г  продукта

+

+

+

+

+

Информация о работе Потребительские свойства восстановленных яблочных соков с добавлением аскорбиновой кислоты