Потребительские свойства восстановленных яблочных соков с добавлением аскорбиновой кислоты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Августа 2013 в 14:41, дипломная работа

Краткое описание

Значительное снижение объемов производства отечественных соков связано с поступлением на российский рынок импортируемых соков, имеющих привлекательный внешний вид, обладающих длительным сроком хранения.
Актуальность темы заключается в обеспечении потребителя достоверной информацией о качестве соков для детского питания в связи с их разнообразием на потребительском рынке г. Кирова. Фруктовые соки принадлежат к числу продуктов, которые в первую очередь включают в рацион детей раннего возраста в качестве дополнения к грудному молоку или его заменителям

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………..4
1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОССТАНОВЛЕННЫХ ЯБЛОЧНЫХ
СОКОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ…………………………7
1.1 История развития производства фруктовых соков………………………………..7
1.2 Пищевая ценность восстановленных яблочных соков с добавлением
аскорбиновой кислоты…………………………………………………………………10
1.3. Факторы, формирующие качество восстановленных яблочных соков с
добавлением аскорбиновой кислоты………………………………………………….14
1.3.1 Сырье, используемое для производства восстановленных яблочных соков
с добавлением аскорбиновой кислоты………………………………………………..14
1.3.2 Процесс производства восстановленных яблочных соков с добавлением
аскорбиновой кислоты…………………………………………………………………16
1.3.3 Новые технологии восстановленных яблочных соков с добавлением
аскорбиновой кислоты…………………………………………………………………19
1.4 Дефекты, причины возникновения, меры предотвращения появления
дефектов в восстановленных яблочных соках с добавлением аскорбиновой
кислоты………………………………………………………………………………….211.5 Маркировка, упаковка восстановленных яблочных соков с добавлением
аскорбиновой кислоты…………………………………………………………………23
2. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ВОССТАНОВЛЕННЫХ ЯБЛОЧНЫХ СОКОВ
С ДОБАВЛЕНИЕМ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ………………………………….25
2.1 Объекты исследования……………………………………………………………..25
2.2. Методы и средства испытаний восстановленных яблочных соков с
добавлением аскорбиновой кислоты………………………………………………….28
2.2.1 Методы исследования органолептических свойств восстановленных
яблочных соков с добавлением аскорбиновой кислоты……………………………..28
2.2.2 Методы исследования физико-химических свойств восстановленных
яблочных соков с добавлением аскорбиновой кислоты……………………………..30
2.3. Результаты исследований восстановленных яблочных соков с добавлением
аскорбиновой кислоты…………………………………………………………………33
2.3.1 Результаты органолептических исследований восстановленных яблочных
соков с добавлением аскорбиновой кислоты…………………………………………33
2.3.2 Результаты физико-химических исследований восстановленных яблочных
соков с добавлением аскорбиновой кислоты…………………………………………34
3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА ВОССТАНОВЛЕННЫХ ЯБЛОЧНЫХ
СОКОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ Г. КИРОВА…………42
3.1 Оценка рынка восстановленных яблочных соков с добавлением аскорбиновой
кислоты г. Кирова………………………………………………………………………42
3.2 Анализ потребительских предпочтений восстановленных яблочных соков
с добавлением аскорбиновой кислоты на рынке г. Кирова………………………….45
3.3 Расчет интегрального показателя конкурентоспособности на рынке
восстановленных яблочных соков с добавлением аскорбиновой кислоты………...54
ВЫВОДЫ………………………………………………………………………………...62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

яблочный сок диплом.doc

— 666.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

Таблица 7 – Результаты титруемой кислотности яблочных соков для детского питания с  добавлением аскорбиновой кислоты

№ п/п

Образец

Массовая доля титруемой  кислотности по ГОСТ, %

Полученные результаты, %

1.

«Nutricia», Чешская Республика

0,3-1,4

1,23

2.

«Semper», Швеция

0,3-1,4

1,3

3.

«Агуша»,  Россия

0,3-1,4

1,4

4.

«Фрутоняня», Россия

0,3-1,4

0,9

5.

«Фрутена»,  Россия

0,3-1,4

1,4


 

В соответствии с требованиями ГОСТа показатель титруемой кислотности  должен быть от 0,3 до 1,4% [30]. Исследуемые  образцы  по данному показателю не вышли за данные пределы.

Результаты титруемой  кислотности  представлены на рисунке 4.

Содержание кислотности  в исследуемых образцах не превышало 1,4%, что соответствует требованиям  ГОСТ [30]. Минимальное содержание кислотности оказалось в соке «Фрутоняня».  А наибольший результат кислотности определен в соках «Агуша» и «Фрутена».

Результаты определения  сахара и сухих веществ.

В ходе определения сухих  веществ в исследуемых образцах соков, были получены следующие данные, представленные в таблице 8 и на рисунке 5.

Таблица 8 – Результаты определения растворимых сухих  веществ в исследуемых образцах  соков

№ п/п

Образцы

Требования по ГОСТ, %, не менее

Полученные результаты, %

1.

«Nutricia», Чешская Республика

   11,2

12,2

2.

«Semper», Швеция

11,2

12,2

3.

«Агуша»,  Россия

11,2

13,4

4.

«Фрутоняня», Россия

11,2

13,3

5.

«Фрутена», Россия

11,2

13,4


Сравнительная характеристика исследуемых образцов сока по показателю содержания растворимых сухих веществ  свидетельствует о том, что полученные результаты соответствуют требованиям ГОСТа [30].

Минимальное  содержание сухих веществ получилось в соках  «Nutricia» и   «Semper». Наибольший результат обнаружился в соках «Агуша» и «Фрутена». Высокое содержание растворимых сухих веществ можно объяснить повышенным содержанием сахара в данных исследуемых образцах.

Определив содержание растворимых  сухих веществ в исследуемых  образцах, находим содержание сахара по таблице в Приложении Г. Полученные данные  на рисунке 6.

Максимальное содержание сахара обнаружилось в соках российского  производства - «Агуша», «Фрутоняня»  и «Фрутена». Полученные данные подтверждают то, что  среди всех исследуемых  образов в этих соках повышенное содержание сухих растворимых веществ. На маркировке  сока «Фрутена» указано, что данный вид содержит в своем составе сахар, а  на маркировке соков «Агуша» и «Фрутоняня» указана формулировка «без сахара». Хотя экспериментальные данные несут другую информацию.

 Чтобы наиболее  полно оценить потребительские свойства исследуемых образцов, рассчитали соотношение сахара и кислот.  Данные представлены в таблице 9.

Из таблицы 9 следует, что в соке производства Россия –  «Фрутоняня» количество сахаров  превышает кислот в 12,7 раз. При проведении органолептической оценки дегустаторами, этот сок набрал наименьшие баллы по показателю вкуса и аромата,  оказавшись слишком сладким.

 

 

 

Таблица 9 – Соотношение  сахара и кислот в исследуемых  образцах

№ п/п

 Образцы

Содержание сахара, г/100см³

Массовая доля титруемой  кислотности, %

Соотношение сахара и  кислот

1.

«Nutricia», Чешская Республика

10

1,23

8,1:1

2.

«Semper», Швеция

10

1,3

7,7:1

3.

«Агуша»,  Россия

11,4

1,4

8,1:1

4.

«Фрутоняня», Россия

11,4

0,9

12,7:1

5.

«Фрутена», Россия

11,4

1,4

8,1:1


Важным показателем  качества яблочного сока для детского питания является содержание аскорбиновой кислоты.

Определяя оптическую плотность  серии стандартных растворов, были получены данные, представленные в  таблице 10 Приложение Д.

На основании  данных таблицы 10 был построен градуировочный график «Результаты определения  оптической плотности серии стандартных  растворов», представленный на рисунке 7 Приложение Ж.

Затем измеряли оптическую плотность исследуемых образцов, данные в таблице 11 Приложение И.

 Измерив оптическую  плотность исследуемых образцов  соков, по построенному градуировочному  графику (рисунок 7, Приложение  Ж), находили содержание аскорбиновой  кислоты, рисунок 8 Приложение  К.

Результаты определения  аскорбиновой кислоты в 20 см³ исследуемых образцов представлены в таблице 12 Приложение Л.

По формуле 2 п.п. 2.2.2 рассчитали содержание аскорбиновой кислоты в  исследуемых образцах соков. Эти  данные представлены в таблице 13 и  на рисунке 9.

Таблица 13 – Содержание  аскорбиновой кислоты в исследуемых сока, мг/100 мл

№ п/п

Образцы

Требования по ГОСТ, мг/100 мл, не менее

На упаковке, мг/100 мл,

 не менее

Полученные результаты, мг/100 мл

1.

«Nutricia», Чешская Республика

20

15

15

2.

«Semper», Швеция

20

50

50

3.

«Агуша»,  Россия

20

20

20

4.

«Фрутоняня», Россия

20

15

30

5.

«Фрутена»,  Россия

20

15

35


 

Сравнительная характеристика  исследуемых  образцов  соков  по  показателю содержания  аскорбиновой  кислоты  свидетельствует  о  том, что  все  полученные

результаты соответствуют данным, указанным на упаковке.

Рисунок 9 показывает, что  все образцы по показателю содержания аскорбиновой кислоты соответствовали  требованиям, заявленным на упаковке. На маркировке соков российского  производства «Фрутоняня» и «Фрутена» количество аскорбиновой кислоты указано в количестве 15 мг/100 мл, что ниже допустимого уровня, указанного стандартом, но так как эти образцы изготовлены по ТУ, производитель вправе устанавливать свои концентрации. При экспериментальном определении содержания аскорбиновой кислоты в соках «Фрутоняня» и «Фрутена» результаты оказались выше, заявленных на упаковке. Этот факт можно оценить как положительный результат. Самым витаминизированным соком оказался сок «Semper», Швеция. На упаковке этого образца было указано 50 мг/100 мл. При анализе эти данные подтвердились.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА ВОССТАНОВЛЕННЫХ ЯБЛОЧНЫХ СОКОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ

 

3.1 Оценка рынка восстановленных  яблочных соков с добавлением аскорбиновой  кислоты г. Кирова

На рынке г. Кирова восстановленные яблочные соки с  добавлением аскорбиновой кислоты  представлены различными производителями. В основном это соки, предназначенные  для детского питания. Соки являются продуктом прикорма. Их начинают вводить в рацион малыша с трех месяцев. Сок является необходимой частью ежедневного рациона ребенка [31, 32].

В продажах соков для  детского питания на потребительском  рынке г. Кирова в последние годы наблюдается позитивная динамика. Рост продаж этих напитков по итогам 2006 года составил более 7% в стоимостном выражении. Растущая конкуренция между основными игроками  сокового рынка вынуждает производителей искать новые комбинации вкусов для расширения существующих линеек  брендов и привлечения потребителей. Производители часто смешивают наиболее популярные  вкусы с экзотическим, например, яблочный – с банановым. В течение последних нескольких лет рынок соков для детского питания быстро достиг  высокого уровня консолидации. Наибольшую  активность проявили отечественные производители, приложившие немалые усилия к увеличению производственных мощностей и приобретению новых. Результатом такой активности стал значительный рост продаж.  Подобные мероприятия помогли даже небольшим игрокам рынка увеличить или сохранить на прежнем уровне свою долю рынка.

По итогам 2005 г., лидерами рынка г. Кирова в стоимостном  выражении стали  «Лебедянский» («Фрутоняня», «Туса Джуса», «Тонус», «Фруктовый сад», «Я»), ЗАО «Мултон» («Добрый», «Rich»), ОАО «Вимм-Билль-Данн» («Агуша», «100% Gold Premium», «Любимый сад») и ОАО «Нидан-Соки» («Моя семья», «Чемпион») [20, 21].

Усиливающаяся конкуренция  заставляет производителей искать новые  возможности развития, и на рынок  выпускается большое количество новинок. Производители делают упор на пропаганду здорового образа жизни и высокое качество продукта, ищут новые упаковочные решения.

В настоящее время  количество производителей, предлагающих восстановленные яблочные соки с  добавлением аскорбиновой кислоты, достаточно много. На прилавках магазинов г. Кирова можно найти яблочные соки с  добавлением аскорбиновой кислоты,  выпускаемые как в России (ОАО «Азовский комбинат детского питания», ОАО «Лебедянский»,  ОАО «Вимм-Билль-Данн», ОАО «АПК «Придонье», ГУП «Завод детского питания Фаустово», ООО «Самбарис», ООО «Санфрут-Трейд», «Мултон», «Нидан»), так и многочисленные соки зарубежного производства (компании «Нестле», «Semper» Швеция, «Nutricia» Чешская Республика, «Parmalat» Италия, «Menken Drinks» Голландия) и многие другие.

По ценовой категории выбор восстановленных яблочных соков с добавлением аскорбиновой кислоты также весьма широк. Цена зависит как от материала упаковки соков, так и от производителя.

Анализ цен соков  показал следующее. Наиболее дорогие  соки – соки в стеклянной таре.  В этом виде тары наиболее полно сохраняются достоинства соков, не происходит разрушение витаминов. Цена соков в данной упаковке колеблется в пределах от 9,45 руб. до  22,45руб. (в пересчете на 100 мл продукции).

Наиболее дешевые соки в упаковке «Тетра-Пак». Их цена составляет от 5,56 руб.

Также при анализе  цен выяснилось, что российские соки по сравнению с ввозимыми в  нашу страну являются наиболее дешевыми. Диапазон цен на российские соки составляет от 5,56 руб. до 14,00 руб.

Среди продавцов сети розничных магазинов г. Кирова был проведен опрос. Цель этого опроса – изучение потребительских предпочтений в отношении производителей при покупке восстановленных яблочных соков с добавлением аскорбиновой кислоты.

Данные проведенного опроса представлены на рисунке 10.

 

Из рисунка 10 следует, что наибольшим спросом пользуются яблочные соки с добавлением аскорбиновой кислоты российских производителей. Это объясняется тем, что покупатели больше доверяют отечественным производителям, знают о них больше информации и  эти соки доступны по цене.

В ближайшем будущем  рынок детского питания продолжит  активно расти. Кроме того, можно  ожидать дальнейшего роста целевой  аудитории, что делает инвестиционную привлекательность отрасли еще  выше. Важно также отметить, что покупательская способность населения растет, российские покупатели детского питания становятся все более требовательными и избирательными. Это значит,  что  развитие рынка должно идти не только за счет наращивания объемов производства, но и за счет появления новых продуктов и целых продуктовых сегментов, а также за счет использования новых типов и форматов упаковки [35, 36].

 

 

 

 

3.2 Анализ потребительских  предпочтений восстановленных яблочных  соков с добавлением аскорбиновой  кислоты на рынке г. Кирова

Цель проведения анализа  – это изучение потребительских  предпочтений на рынке  восстановленных  соков с добавлением аскорбиновой кислоты в магазине «Продуктовая лавка», находящемся по адресу: г. Киров  ул. К.Маркса, 127.

На рынке витаминизированных соков  г. Кирова соперничают между собой как отечественные, так и зарубежные производители. И, несмотря на то, что у каждого из них уже сложился круг постоянных потребителей, все компании стремятся увеличить свою долю на рынке, для чего расширяют ассортимент выпускаемой продукции, меняют оформление упаковки, используют новые вкусовые добавки [37].

Информация о работе Потребительские свойства восстановленных яблочных соков с добавлением аскорбиновой кислоты