Потребительские свойства восстановленных яблочных соков с добавлением аскорбиновой кислоты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Августа 2013 в 14:41, дипломная работа

Краткое описание

Значительное снижение объемов производства отечественных соков связано с поступлением на российский рынок импортируемых соков, имеющих привлекательный внешний вид, обладающих длительным сроком хранения.
Актуальность темы заключается в обеспечении потребителя достоверной информацией о качестве соков для детского питания в связи с их разнообразием на потребительском рынке г. Кирова. Фруктовые соки принадлежат к числу продуктов, которые в первую очередь включают в рацион детей раннего возраста в качестве дополнения к грудному молоку или его заменителям

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………..4
1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОССТАНОВЛЕННЫХ ЯБЛОЧНЫХ
СОКОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ…………………………7
1.1 История развития производства фруктовых соков………………………………..7
1.2 Пищевая ценность восстановленных яблочных соков с добавлением
аскорбиновой кислоты…………………………………………………………………10
1.3. Факторы, формирующие качество восстановленных яблочных соков с
добавлением аскорбиновой кислоты………………………………………………….14
1.3.1 Сырье, используемое для производства восстановленных яблочных соков
с добавлением аскорбиновой кислоты………………………………………………..14
1.3.2 Процесс производства восстановленных яблочных соков с добавлением
аскорбиновой кислоты…………………………………………………………………16
1.3.3 Новые технологии восстановленных яблочных соков с добавлением
аскорбиновой кислоты…………………………………………………………………19
1.4 Дефекты, причины возникновения, меры предотвращения появления
дефектов в восстановленных яблочных соках с добавлением аскорбиновой
кислоты………………………………………………………………………………….211.5 Маркировка, упаковка восстановленных яблочных соков с добавлением
аскорбиновой кислоты…………………………………………………………………23
2. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ВОССТАНОВЛЕННЫХ ЯБЛОЧНЫХ СОКОВ
С ДОБАВЛЕНИЕМ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ………………………………….25
2.1 Объекты исследования……………………………………………………………..25
2.2. Методы и средства испытаний восстановленных яблочных соков с
добавлением аскорбиновой кислоты………………………………………………….28
2.2.1 Методы исследования органолептических свойств восстановленных
яблочных соков с добавлением аскорбиновой кислоты……………………………..28
2.2.2 Методы исследования физико-химических свойств восстановленных
яблочных соков с добавлением аскорбиновой кислоты……………………………..30
2.3. Результаты исследований восстановленных яблочных соков с добавлением
аскорбиновой кислоты…………………………………………………………………33
2.3.1 Результаты органолептических исследований восстановленных яблочных
соков с добавлением аскорбиновой кислоты…………………………………………33
2.3.2 Результаты физико-химических исследований восстановленных яблочных
соков с добавлением аскорбиновой кислоты…………………………………………34
3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА ВОССТАНОВЛЕННЫХ ЯБЛОЧНЫХ
СОКОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ Г. КИРОВА…………42
3.1 Оценка рынка восстановленных яблочных соков с добавлением аскорбиновой
кислоты г. Кирова………………………………………………………………………42
3.2 Анализ потребительских предпочтений восстановленных яблочных соков
с добавлением аскорбиновой кислоты на рынке г. Кирова………………………….45
3.3 Расчет интегрального показателя конкурентоспособности на рынке
восстановленных яблочных соков с добавлением аскорбиновой кислоты………...54
ВЫВОДЫ………………………………………………………………………………...62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

яблочный сок диплом.doc

— 666.00 Кб (Скачать файл)

Результаты расчета  сводного индекса конкурентоспособности  исследуемых образцов по экономическим параметрам представлены на рисунке 21.

 

Из рисунка 21 следует, что самая высокая цена у сока «Nutricia», Чешская Республика, чуть ниже цена у сока «Semper», Швеция. Самая низкая цена у яблочного сока «Фрутоняня». Этот факт можно объяснить тем, что данный вид сока в упаковке «Тетра-Пак», остальные исследуемые образцы - в стеклянной упаковке, что способствует увеличению их цены.

Рассчитываем интегральный показатель конкурентоспособности  исследуемых образцов.

Интегральный показатель конкурентоспособности восстановленных  яблочных соков  с добавлением  аскорбиновой кислоты исследуемых  производителей рассчитывается по формуле (8):

 

                                                          ,                                                           (8)                                                                                                     

где К – интегральный показатель конкурентоспособности  исследуемых образцов восстановленных яблочных соков с добавлением аскорбиновой кислоты,

Кn – сводный индекс конкурентоспособности  исследуемых образцов по потребительским параметрам,

Кэ – сводный индекс конкурентоспособности исследуемых образцов по экономическим параметрам.

= =

=

=

=

=

Результаты расчета интегрального показателя конкурентоспособности исследуемых образцов яблочных соков с добавлением аскорбиновой кислоты представлены на рисунке 22.

Из рисунка 22 следует, что наиболее конкурентоспособный  сок – сок российского производства «Фрутоняня». При среднем качестве у этого сока достаточно низкая цена за 100 мл продукта. Это объясняется тем, что данный образец в упаковке «Тетра-Пак». У сока «Фрутена» интегральный показатель конкурентоспособности оказался несколько ниже, но этот сок имеет лучшее качество и не очень высокую цену. Самый идеальный – это сок «Агуша». Его  показатель конкурентоспособности равен 1. Это значит, что цена данного яблочного сока соответствует его качеству.   Наименее конкурентоспособными являются соки импортного производства «Nutricia» и «Semper», так как для среднего качества цена слишком завышена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ

 

1. Яблочный сок имеет  важное значение для питания  человека, особенно в детском  возрасте. Для повышения пищевой  ценности сока часто используют добавление аскорбиновой кислоты, что сказывается на потребительских свойствах этого продукта.

2. Анализ маркировки  исследуемых объектов показал,  что образцы соответствуют требованиям  нормативной документации.

Показатели органолептических исследований соков заслужили оценки «отлично». Наибольшее количество баллов 19 оказалось у сока российского производства «Фрутена», а также «Nutricia» - 18,7 баллов. Менее всех образцов понравился сок «Фрутоняня», Россия. Данный вид сока получил 17,3 балла.

3. Кислотность в исследуемых  образцах соответствовала требованиям  ГОСТа.  Самый низкий процент  кислотности у сока «Фрутоняня».

Количество сухих веществ  соответствовало требованиям ГОСТа. Этот показатель взаимозависим с  содержанием сахара. Максимальное содержание сахарозы  11,4 г/см³ обнаружилось в соках российского производства – «Агуша», «Фрутоняня» и «Фрутена». При этом формулировка «без сахара» на маркировке соков «Агуша» и  «Фрутоняня» не соответствовала фактическому результату.

По соотношению кислот и сахаров самым сладким оказался сок «Фрутоняня».

Содержание аскорбиновой кислоты в соках соответствовало  данным, указанным на упаковке соков.  Производители соков «Фрутоняня»  и «Фрутена» добавили аскорбиновой кислоты на 15-20 мг/100 мл  выше, указанного на упаковке. Самый витаминизированным соком явился сок «Semper», Швеция. На упаковке этого образца было указано 50 мг/100 мл, что подтвердилось экспериментально.

4. Анализ потребительских  предпочтений в отношении яблочных  соков с добавлением аскорбиновой кислоты в магазине «Продуктовая лавка» показал, что большинство потребителей покупают их 1 раз в неделю  и чаще. Большинство респондентов совершают покупку соков в супермаркетах. Почти  треть опрошенных приобретают соки в качестве ежедневного рациона питания и треть для восполнения недостатка в витаминах. Определяющим фактором при выборе сока является отсутствие консервантов и красителей. Так считает почти половина всех респондентов. Более половины покупателей отдают свое предпочтение сокам в картонной упаковке «Тетра-Пак». Данные опроса показывают, что наиболее популярный сок – яблочный. Почти половина респондентов предпочитают соки с мякотью, в связи с большей пищевой ценностью. Лидером продаж является  яблочный сок с добавлением аскорбиновой кислоты производства ОАО «Лебедянский».

5. Наиболее конкурентоспособными  являются соки российского производства  – «Фрутоняня» и «Фрутена».  Самый идеальный сок по показателю  конкурентоспособности – это  сок «Агуша». Наименее конкурентоспособными  оказались соки импортного производства - «Nutricia» и «Semper».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1 Иванова Л.В. Напитки  безалкогольные. – М.: Аурика, 1994. –  688 с.

2 Ханды М.В., Геппе Н.А., Прокопьева  С.И. Питание здорового  ребенка. –Якутск: ЯГУ, 2003. – 79 с.

3 Наумова А.Г., Калинина  Г.В. Ваш малыш до года. –  М.: Лепта-Пресс, Эксмо, Яуза, 2005. –  592 с.

4 Отт В.Д., Мисник В.П.  Смешанное и искусственное вскармливание  детей грудного возраста. – К.: Здоровь'я, 1987. – 64 с.

5 Самсонова А.Н., Ушева  В.Б. Фруктовые и овощные соки. – М.: Агропромиздат, 1990. – 287 с.

6 Лифляндский В.Г. Витамины  и минералы. От А до Я. –  М.: Нева, 2006. – 640 с.

7 Дружинина А. Справочник  покупателя, или Как не растеряться  в магазине. – М.: Агрика, 2005. –  196 с.

8 Джафаров А.Ф. Товароведение плодов и овощей. – М.: Экономика, 1985. – 279 с.

9 Касьянов Г.И. Технология  продуктов детского питания. –  М.: Академия, 2003. – 224 с.

10 Коробкина З.В. Товароведение  вкусовых товаров. – М.: Экономика, 1981. – 191 с.

11 Буркин А.К. Овощи,  плоды, вина и соки. – М.: Экономика, 1973. – 214 с.

12 Хлебникова В.И. Технология  производства продовольственных  товаров. – М.: Академия, 2007. –  348 с.

13 Сербезов Д.М., Фурнаджиев  М.К. Производство безалкогольных  напитков. –М.: Пищевая промышленность, 1974. – 318 с.

14 Справочник по производству  безалкогольных напитков. – М.: Пищевая  промышленность, 1979. – 367 с.

15 Рязанова О.А., Николаева  М.А. Товароведение продуктов  детского питания. – М.: Омега-Л, 2004. – 144 с.

16 Самсонова А.Н. Технология  и оборудование сокового производства. – М.: Пищевая промышленность, 1966. – 179 с.

17 Полегаев В.И., Широков  Е.П. Хранение и переработка  плодов и овощей. – М.: Агропромиздат, 1990. – 302 с.

18 Ванькевич В.П., Малютина  Л.М., Резго Г.Я. Хранение продовольственных  товаров. – М.: Экономика, 1983. – 215 с.

19 Ловачев Л.Н. Снижение  потерь при хранении. – М.: Экономика, 1980. – 256 с.

20 Федько В.П., Альбеков  А.У. Маруировка и сертификация  товаров и услуг. –Ростов н/Д:  Феникс, 1998. – 640 с.

21 Цапалова И.Э., Макорникова  Л.А., Позняковский В.М., Степанова Е.Н. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. -  Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2003. – 271 с.

22 Ладодо К.С. и др. Рациональное питание детей раннего  возраста. – Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1986. – 152 с.

23 ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей. – М.: Госстандарт России, 1979. – 12 с.

24 Позняковский В.М.  Помозова В.А., Киселева Т.Д., Пермякова  Л.В. Экспертиза напитков. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2000. – 334 с.

25 ГОСТ 25555.0-82. Продукты  переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой  кислотности. – М.: Госстандарт  России, 1982. – 14 с.

26 Колобов С.В. Технология, товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. – М.: Дашков и К, 2006. – 154 с.

27 Коренман Я.И. Практикум  по аналитической химии. Анализ  пищевых продуктов. Книга 2. Оптические  методы анализа. – М.: КолосС, 2005. – 288 с.

28 Ермилова И.А., Герасимова  И.А., Дударева Н.Т. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. – М.: Инфра М, 2001. – 513 с.

29 Вилкова С.А. Экспертиза  потребительских товаров. –М.: Дашков  и  К, 2007. – 251 с.

30 ГОСТ Р 52186-2003. Соки  фруктовые восстановленные. ТУ. –  М.: Госстандарт России, 2003. – 13 с.

31 Беляков В.А., Попова  И.В., Лежнина И.В., Кашин А.В. Современные  аспекты питания. – К.: Кир.  гос. мед. акад. , 2004. – 80 с.

32 Пустовой В.В. Основы  здорового ребенка. – Калиниград: КН изд-во, 1979. – 79 с.

33 Не пора ли подкрепиться //  Товаровед продовольственных товаров. – 2006. - № 9 – С. 54 - 58.

34 Попов А.В. Формирование  и развитие российского рынка  соков // Экономика сельскохозяйственных  и перерабатывающих предприятий.  – 2007. - № 5 – С. 69 – 71.

35 Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов. – М.: Академия, 2003. – 252 с.

36 Российский рынок  соков и газированной воды // Современная  торговля. – 2006. - № 6 – С. 13 –  15.

37 Производство соков  в России // Пищевая промышленность. – 2005. - № 2 – С. 20 – 22.

38 Бубенцова П. Дело вкуса // Товаровед продовольственных товаров. – 2007. - № 1 – С. 70 – 72.

39 Ястребов С.М. Справочник  мастера консервного производства. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 208 с.

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

 

Результаты определения  оптической плотности серии стандартных

растворов

 

Таблица 10 – Результаты определения оптической плотности  серии стандартных растворов

Содержание аскорбиновой кислоты в стандартных растворах, мг/25 см³

Оптическая плотность

0

100

1,0

40

1,5

35

2,0

31

2,5

30

3,0

27

3,5

27


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ И

 

Результаты определения  оптической плотности исследуемых  образцов

 

Таблица 11 – Результаты определения оптической плотности  исследуемых образцов

№ п/п

Исследуемые образцы

Оптическая плотность

1.

«Nutricia», Чешская Республика

63

2.

«Semper», Швеция

40

3.

«Агуша»,  Россия

64

4.

«Фрутоняня», Россия

57

5.

«Фрутена»,  Россия

48


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Л

 

Результаты определения  аскорбиновой кислоты в 20см³ исследуемых  образцов

 

Таблица 12 – Результаты определения аскорбиновой кислоты  в исследуемых образцах, мг/20см³

№ п/п

Исследуемые образцы

Содержание аскорбиновой кислоты, мг/20 см³

1.

«Nutricia», Чешская Республика

0,5

2.

«Semper», Швеция

1,0

3.

«Агуша»,  Россия

0,4

4.

«Фрутоняня», Россия

0,6

5.

«Фрутена»,  Россия

0,7

Информация о работе Потребительские свойства восстановленных яблочных соков с добавлением аскорбиновой кислоты