Разработка стандарта организации на черемшу, опрос потребителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2013 в 10:45, курсовая работа

Краткое описание

В начале нового тысячелетия в мировой экономике продолжаются фундаментальные изменения. Если раньше показателем экономического развития был рост производственных мощностей, размеры посевных площадей, количество выпускаемой продукции, то теперь в новых условиях рыночной экономики выигрывает тот, кто в состоянии продать свою продукцию потребителю.

Содержание

Введение
1 Состояние вопроса
1.1 Методы оценивания удовлетворенности потребителей
1.1.1 Основные методы получения информации об удовлетворенности
1.2 Состояние рынка торговли дикоросов в Бурятии
2 Технологическая часть
2.1 Способы и условия хранения дикоросов
2.2 Технология упаковывания черемши в вакуумную упаковку
3 Основная часть
3.2 Разработка анкеты
3.2.1 Анкетирование
3.2.2 Результаты анкетирования
3.3 Разработка и применение стандарта организации
4 Безопасность жизнедеятельности
5 Экология
6 Экономика
Заключение
Список использованных источников
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом Инга.doc

— 514.50 Кб (Скачать файл)

          Стандарты организации разрабатывают  для обеспечения соблюдения требований технических регламентов и применения в данной организации национальных российских стандартов, международных, региональных стандартов (в том числе межгосударственных), национальных стандартов других стран, стандартов других организации, а также разрабатывают на полученные в результате научных исследований принципиально новые виды продукции, процессы, услуги, методы испытаний, в том числе на нетрадиционные технологии, принципы организации и управления производством и другими видами деятельности, а также с целью распространения и использования результатов фундаментальных и прикладных исследований, полученных в различных областях знаний и сферах профессиональных интересов.

          Стандарты организации не должны  противоречить требованиям технических регламентов, национальных стандартов, разработанных для содействия соблюдению требований технических регламентов, а также противоречить национальным стандартам, обеспечивающим применение международных стандартов ИСО, МЭК и других международных организаций, к которым присоединилась Российская Федерация и стандартам, разработанным для обеспечения выполнения международных обязательств РФ.

         Разработку стандартов организации  осуществляют с учетом национальных  стандартов общетехнических систем, а также других национальных стандартов, распространяющихся на продукцию, выпускаемую организацией, выполняемые ею работы и оказываемые услуги.

          Порядок разработки, утверждения,  учета, изменения и отмены стандартов  организаций устанавливается организациями самостоятельно с учетом положений статей 11 и 12 Федерального закона "О техническом регулировании».

          Организациями самостоятельно устанавливается  порядок тиражирования, распространения,  хранения и уничтожения утвержденных  ими стандартов.

          При  установлении процедур разработки  и утверждения стандартов организации  целесообразно предусмотреть:

          - создание условий для свободного  участия в обсуждении проектов  стандартов широкого круга сотрудников  заинтересованных структурных подразделений организации, а при разработке стандартов на продукцию, поставляемую на внутренний и внешний рынок, на работы, выполняемые организацией на стороне, или на оказываемые ею на стороне услуги - представителей других организаций, заказчиков и приобретателей поставляемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг;

          - при разработке стандарта организации  на продукцию, которая может  поставляться для федеральных  государственных нужд, - согласование  проекта этого стандарта с  государственным заказчиком, утвержденным в порядке, установленном Федеральным законом.

          Стандарты организации целесообразно  разрабатывать на основе программ  стандартизации организации и  предложений ее структурных подразделений.  Техническое задание на разработку стандарта утверждается руководством организации.

       Разработка  СТО 86356982-01-2009 «Черемша свежая»  выполнялась с учетом ГОСТ Р 1.5 – 2004 «Стандартизация  в Российской федерации Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения». ГОСТ Р 1.4 – 2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организации. Общие положения». ГОСТ 1.2 –2004 «Стандартизация  в Российской федерации Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления  и отмены».

          Стандарты организации утверждает  руководитель (заместитель руководителя) организации приказом и личной  подписью на титульном листе  стандарта в установленном в  организации порядке. В случае  утверждения стандарта организации приказом дату введения стандарта в действие устанавливают в приказе. При утверждении стандарта организации личной подписью руководителя (заместителя руководителя) организации дату введения стандарта в действие приводят на первой странице.

          Перед утверждением стандартов организации на продукцию, поставляемую на внутренний и (или) внешний рынок, на работы, выполняемые организацией на стороне, или на оказываемые ею на стороне услуги проводят их экспертизу (в том числе экспертизу на соответствие законодательству Российской Федерации, действующим техническим регламентам и национальным стандартам, а также научно-техническую, метрологическую, правовую, патентную экспертизы.

          Стандарты организации утверждают  как правило без ограничения срока действия. Но по решению организации, утверждающий стандарт, срок действия может быть ограничен

          СТО 86356982-01-2009 «Черемша свежая»  приведено в приложении Б.

 

 

 

 

 

 

 

          4  Безопасность жизнедеятельности

 

          Сохранение жизни и здоровья работников является важнейшим направлением государственной политики в области БЖД.

          Проблемы обеспечения безопасности  человека приобретают  особую  остроту в производственной среде,  в которой осуществляется трудовая  деятельность  человека и происходит формирование различных опасных и вредных факторов.

          Технологические  процессы  производства  черемши в вакуумной упаковке  связаны с большими влаговыделениями, зачастую сопровождаются  значительными уровнями шума и вибрации. Отдельные операции не исключают попадания  в воздух производственных  помещений пыли, паров и газов, оказывающих вредное воздействие на организм человека.

          Санитарно-гигиенические условия  при производстве  черемши в  вакуумной упаковке оказывают  большое влияние на здоровье человека и трудовые процессы. К ним относят: температурный режим, влажность и скорость движения воздуха, чистоты воздуха, помещений, оборудования и инвентаря, личная гигиена работников.

          Для нормальной высокопроизводственной  работы в производственных  помещениях необходимо, чтобы метеорологические  условия (температура, влажность, и скорость движения воздуха) попадались в определенных соотношениях.

          Оптимальная температура воздуха  на рабочих местах  считается  в пределах: для легких работ от минус 20 до минус25 °С, для работ средней тяжести от минус 17 до минус 23 °С, для тяжелых работ от минус 16 до минус 21 °С.

          Предел относительной влажности  воздуха в теплый период года (90-60) %, в холодный период – не более 75 %, скорость движения воздуха в производственных помещениях в холодной и переходной периоды – до 0,3 м/с. Естественная  вентиляция обеспечивает воздухообмен в помещениях, в результате действия ветрового  и теплового напоров, образующихся вследствие разной плотности воздуха снаружи и внутри помещений.

          Организованная естественная вентиляция осуществляется аэрацией или дефляторами. Неорганизованная  вентиляция осуществляется  через неплотности конструкций (окон, дверей, стен)

          Искусственная вентиляция (механическая) достигается за счет работы вентиляторов. Она может быть  приточной (нагнетательной), вытяжной (отсасывающей) и приточно-вытяжной.

          Качественное освещение в рабочих  помещениях является одним из  основных  условий для нормальной производственной деятельности. При плохом освещении появляются зрительное утомление, общая вялость, которые приводят не только к снижению производительности труда, но также и снижению внимания и возможности несчастного случая (травме). Длительная работа  в условиях недостаточной освещенности ведет к ухудшению зрения.

          Для создания нормальных условий  труда освещения производственных  помещений должно удовлетворять следующим требованиям:

          - давать достаточную оснащенность  рабочих поверхностей на каждом месте;

          - обеспечивать равномерность освещения;

          - не вызывать слепящего действия, блескости и изменений яркости  в поле зрения работающего;

          - не образовывать резких теней  на рабочей поверхности обрабатываемых  изделий;

          - быть экономичным.

          При освещении производственных  помещений используют естественное  освещение, создаваемое светом солнца и проникающее через световые проемы в  наружных ограждающих конструкциях здания. В дневное время, как правило, производственные здания с постоянным пребыванием людей должно освещаться  естественным светом, достоинствами которого являются большая интенсивность,  равномерность, относительно  низкие эксплуатационные затраты (поддержание в чистоте оконных стекол).

          Искусственное освещение осуществляется  с помощью осветительных установок.  Различают искусственное освещение  рабочее (общее, местное и комбинированное), аварийное. Искусственное освещение  применяется для создания большой  освещенности (общее и местное одновременно). Применение только местного освещения на рабочих местах не допускается.

Шум и вибрацию на производстве создают различные механизмы, машины и другие источники являясь общебиологическим  раздражителем, шум не только действует  на слуховой аппарат, но может привести к расстройству сердечно-сосудистой  и нервной систем, способствуют  возникновению гипертонической болезни. Кроме того, он является одной из причин быстрого утомления работающего, способен вызвать головокружение, что в свою очередь может привести к несчастному случаю. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы уровень шума и вибрации не превышал допустимых норм.

          По ГОСТ 12.1.003-83 «ССБТ. Шум. Общие  требования безопасности » допустимый  уровень шума  и эквивалентные  уровни шума на рабочих местах составляют : в помещениях управления, рабочих комнатах -  60 дБА, в производственных помещениях – 85 дБА.

При производстве черемши  в вакуумной упаковке вибрация наблюдается  при работе холодильных установок, подъемно транспортного и фасовочного оборудования и других машин и механизмов. Предельные величины локальной (местной) вибрации установлены ГОСТ 12.1.012-90 «CCБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования».

          Функциональные расстройства, вызываемые  вибрацией, проявляются в изменениях в периферической и центральной нервных системах, а также сердечно- сосудистой системе и опорно-двигательном аппарате.

          Борьба с шумом и вибрацией  проводится по следующим направлениям:

               - рациональная планировка помещений  с шумными объектами;

           - использование специальных амортизационных,  шумопоглощающих и   звукоизолирующих устройств и приспособлений;

               - применение индивидуальных защитных  средств.

          Для создания нормальных условий  труда в производственных помещениях обеспечивают нормальные значения параметров микроклимата-температуры воздуха, его относительной влажности и скорости движения, а также интенсивности теплового излучения.

          В холодный период времени  необходимо предусмотреть подачу тепла системами водяного отопления во все помещения с постоянным или длительным пребыванием людей, а также  в помещениях, в которых по технологическим условиям нужно поддерживать положительную температуру.

          Электрический ток опасен для  жизни, при замыкании электрической цепи через человека может  пройти высокое напряжение. Поэтому не прикасайтесь электропроводке, электрическим кабелям и другим токоведущим частям электрооборудования.

          Надежность электрооборудования  зависит, прежде всего, от состояния электрической изоляции токоведущих частей. Повреждение ее служит основным источником и причиной многих несчастных случаев.

          Электродвигатели, пусковая аппаратура  и станины машин должны быть  надежно заземлены. Электрические провода должны иметь хорошую изоляцию. За состоянием изоляции должен быть систематический контроль. Разводку проводов необходимо делать в газовых трубах или в гибком металлическом шланге.

          Для предупреждения персонала  о наличии напряжения применяется  звуковая сигнализация. С целью предупреждения рабочих об опасности поражения током используют плакаты и знаки безопасности. Если срабатывает защита и включается электродвигатель, немедленно включают электропитание на главном щите машины и устанавливают причину.

          Категорически запрещается устранять  неисправности в электросхеме  оборудования без предварительно  снятого напряжения руками вместо  использования специальных индикаторов;  размещать посторонние предметы  внутри пульта управления; обливать  водой электродвигатели, шкафы с электрооборудованием.

          К работам на электроустановках  допускаются лица, достигшие 18 лет,  прошедшие инструктаж и обучение  безопасным методам труда. Весь  персонал, допущенный к эксплуатации  электроустановок, в соответствии с занимаемой должностью и применительно к выполняемой работе аттестуется присвоением соответствующей квалификационной группы по электробезопасности, обычно не ниже 3-ей группы.

Информация о работе Разработка стандарта организации на черемшу, опрос потребителей