Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2012 в 15:53, дипломная работа
К безалкогольным напиткам относятся минерализованные и природные минеральные воды, газированные фруктовые воды, витаминизированные и тонизирующие напитки, сухие шипучие и нешипучие напитки, соки и др.
Потребление безалкогольных напитков на душу населения в год составляет в Беларуси 20-25 л. Но если во всем мире предпочитают минеральную воду или соки, то белорусы все больше пьют газированные напитки.
Таким образом, в последние годы наметилась тенденция к производству функциональных безалкогольных напитков. Они отличаются разнообразным составом, однако единство ассортимента основано на целенаправленном использовании традиционного или нетрадиционного сырья растительного происхождения, придающие новым продуктам углеводную, витаминную или минеральную направленность.
Так же для контроля и улучшения качества безалкогольных напитков с 2002 года стали проводить соглашения, целью которого является способствовать повышению качества соков и соковой продукции.
Его участниками в 2002 году стали:
- Информационно-издательский фонд «СПРОС» Конфедерации обществ потребителей (ИИФ "СПРОС" КонфОП) (г. Москва) (с 01.01.2006 г. – АНО "РИПИ");
- Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП);
- Академический Центр сертификации и стандартизации продуктов питания и продовольственного сырья "Академсертификат" (г. Москва);
- Испытательный центр г. Сергиев-Посад;
- ОАО «Лебедянский» (г. Лебедянь);
- ЗАО «Мултон» (г. С.-Петербург);
- ОАО «Вимм-Билль-Данн Напитки» / ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» (г. Москва).
Позже к ним присоединились ООО “Нидан-Фудс”, Российский союз производителей соков (в качестве ассоциированного члена) и ОАО "АПК "Придонье". Нужно отметить, что "Нидан-Фудс" и РСПС впоследствии были исключены из Соглашения.
Соглашение открыто для вступления любому добросовестному производителю соков и соковой продукции.
Были разработаны и методы достижения цели:
-
постоянный мониторинг
-
самоконтроль участников рынка
в целях обеспечения как
-
поддержание условий
- выявление и выведение с рынка фальсифицированной продукции.
Работа по каждому виду сока или соковой продукции начинается с изучения наименований и торговых марок, представленных на рынке. По результатам мониторинга Высший совет Соглашения решает, какие именно продукты войдут в исследование.
После этого в розничной торговой сети покупаются образцы продуктов по методу анонимных потребительских закупок и передаются в лаборатории. Параллельно с лабораторными исследованиями проходит экспертиза этикеток.
Заметим, что лабораторная фаза – когда продукт изучают специалисты – занимает не так уж много времени. Главный этап – это работа с предприятиями, качество продукция которых не соответствует заявленному наименованию.
Итоги всей работы подводят Экспертный и Высший советы, которые на основе специально разработанного Cвода практических и административных правил (СПАП) принимают решение о мерах воздействия на предприятия-нарушители. Это либо письма в их адрес, где указывается, по каким показателям выявлены отклонения с предложением консультативной помощи, либо уведомления в органы государственного контроля и надзора. Иногда и то, и другое, в зависимости от того, какое по счету нарушение данного предприятия нами выявлено.
И как результат - за два последних года при активном участии специалистов и ведущих промышленных предприятий разработаны и утверждены 8 новых стандартов на соки, нектары и сокосодержащие напитки (включая Изменение № 1 основного стандарта ГОСТ Р 51398). Основной задачей реформ отечественной отрасли является установление знака равенства между российскими и международными стандартами на соки и соковую продукцию. Утверждение новых стандартов – предпоследний шаг в этой работе. Заключительным этапом должны были бы стать разработка и введение федерального закона - Технического регламента на соки и соковую продукцию.
27
октября 2008 года Федеральным законом
№ 178-ФЗ утвержден "
Разработан ряд достижений в области выявления фальсификаций (от простых, до самых сложных). Работы, проведенные в рамках Соглашения, позволили создать схемы идентификации продукции, разработать и апробировать новые аналитические методы, предназначенные для выявления самых сложных и искусных фальсификаций. Без преувеличения можно сказать, что здесь мы достигли мирового уровня. Как результат - части новых методов придан статус национальных стандартов ГОСТ Р, например, метод идентификации ароматобразующих веществ с помощью газожидкостной хроматомасс-спектрометрии.
Разработка стандартов, основанных на других аналитических методах, например, исследовании стабильных изотопов в соках, внесена в планы национальной стандартизации РФ на 2009-2011 годы.
Говоря о достижениях, следует отметить и неудачи. На наш взгляд их две:
Работа в рамках Соглашения не привела к снижению общей доли фальсифицированной продукции (2010 г. - 33 %, 2011 г. - 36 %).
Опыт и результаты работы Соглашения по противодействию фальсификации почему-то оказались лишними при разработке технического регламента на соковую продукцию, неизвестные авторы которого видимо, считают, что фальсификация на российском рынке соков отсутствует как явление.
К сожалению, принятый закон не меняет ситуации в части противодействия производству фальсификатов соков и соковой продукции. Более того, результативность работ Соглашения в настоящее время определяется системой стандартов, а не Технического регламента. К примеру, основополагающим документом - ГОСТ Р 53137-2008 "Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения", который разработан в рамках национальной программы разработки стандартов 2008 года, утвержден и на настоящий момент (февраль 2011 года) готовится к официальному печатному изданию.
Отметим,
что введенный федеральный
- не содержит в качестве объекта технического регулирования такого понятия как подлинность (натуральность) соков;
- не устанавливает подробной процедуры проведения идентификации продукции;
- не определяет участников идентификации, их права и обязанности;
- не устанавливает основополагающие параметры идентификации;
- не устанавливает норм, исключающих применение недопустимых манипуляций с составом продукции в процессе ее производства;
- не устанавливает ответственности за фальсификацию продукцию (недобросовестную конкуренцию).
В сложившейся ситуации все (или почти все) недостатки регламента могут быть исправлены (и будут исправлены) только через национальные стандарты. С другой стороны остается небольшой шанс на то, что в регламент будут внесены необходимые изменения. Возможно не все сразу, а постепенно.
Но одно маленькое дополнительное достижение Соглашения все-таки можно выделить: на рынке снизилась доля так называемых "простых" фальсификаций (например, примитивное разбавление водой восстановленных соков, добавление сахара и т.п.).
По
данному разделу можно сказать,
что в настоящее время рынок безалкогольной
продукции расширяется с большой скоростью,
производители стараются не только разнообразить
ассортимент безалкогольных напитков
новыми видами соков, но и создают новые
группы функциональных безалкогольных
напитков, которые способны не только
утолять жажду, но и способствуют улучшению
пищеварения, способствуют снижению веса,
укрепляют иммунную систему человека
и т. д. Также изменился спрос, потребитель
все чаще стал потреблять прохладительные
напитки с пониженным содержанием сахара,
малокалорийные, диетические напитки
и столовые минеральные воды. При анализе
состава безалкогольных напитков видно,
что высокой пищевой ценностью обладают
соки, также они отличаются от остальных
групп безалкогольной продукции значительным
содержанием витаминов, макро- и микроэлементов,
пищевых волокон, фенольных соединений.
Среди упаковок безалкогольных напитков
самыми распространенными являются ПЭТ-упаковка
и тетра-пак.
1.4 Современные методы стимулирования продаж безалкогольных напитков
В рамках одной и той же отрасли деятельности фирмы резко отличаются друг от друга по характеру распределения средств внутри своих бюджетов стимулирования. Фирма «Бонаква» выделяет основные средства на личные продажи (ассигнуя на рекламу всего 1,5% суммы продаж), а вот фирма «Кока-кола» больше полагается на рекламу (около 9% суммы продаж). Так что одного и того же уровня сбыта можно добиться с помощью различных сочетаний рекламы, личной продажи, стимулирования сбыта и пропаганды.
Фирмы постоянно ищут пути и способы повышения эффективности своей деятельности, заменяя одно средство стимулирования другим, как только выясняется, что последнее обеспечивает достижений более благоприятных экономических результатов. Многие фирмы частично сократили объем деятельности продавцов, прибегнув к торговле по телефону и «директ мейл». Другие - для достижения быстрейшего сбыта - увеличивают расходы на его стимулирование по сравнению с расходами на рекламу. Поскольку средства стимулирования взаимозаменяемы, маркетинговые функции необходимо координировать в рамках единого отдела маркетинга.
На выбор тех или иных средств стимулирования оказывает влияние множество факторов. К их рассмотрению мы сейчас и приступим.
Каждому средству стимулирования - рекламе, личной продаже, стимулированию сбыта и пропаганде - присущи свои уникальные характеристики, свои виды издержек. Деятель рынка, выбирающий средства стимулирования, должен уметь разбираться в этих характеристиках и особенностях.
Реклама. Формы и методы использования рекламы столь многообразны, что сделать какие-то общие заключения о ее специфических качествах как составного элемента комплекса стимулирования затруднительно. Однако все же можно выделить следующие черты:
1) общественный характер. Реклама - сугубо общественная форма коммуникации. Ее общественная природа предполагает, что товар является законным и общепринятым. Поскольку одно и то же обращение получает множество лиц, покупатель знает, что мотив, которым он руководствуется при покупке товара, встретит общественное понимание.
2) Способность к увещеванию. Реклама - это средство увещевания, позволяющее продавцу многократно повторять свое обращение. Одновременно она дает возможность покупателю получать и сравнивать между собой обращения разных конкурентов. Крупномасштабная реклама, проводимая продавцом, является своего рода положительным свидетельством его величины, популярности и преуспеяния.
3) Экспрессивность. Благодаря искусному использованию шрифта, звука и цвета реклама открывает возможности для броского, эффектного представления фирмы и ее товаров. Однако в ряде случаев именно удачная броскость рекламы может как бы размыть обращение или отвлечь внимание от его сути.
4) Обезличенность. Реклама не может быть актом столь же личностным, как общение с продавцом фирмы. Аудитория не испытывает чувства необходимости уделить внимание или ответить. Реклама способна только на монолог, но не на диалог с аудиторией.
С одной стороны, рекламу можно использовать для создания долговременного стойкого образа товара (как это делают, например, объявления на кока-колу), а с другой стороны - для стимулирования быстрого сбыта (как это делает реклама «Дарида» о распродаже в конце недели). Реклама - эффективный способ охвата множества географически разбросанных покупателей с незначительными издержками в расчете на один рекламный контакт. Некоторые формы рекламы, такие, как телереклама, могут потребовать крупных ассигнований, другими - скажем, газетной рекламой - можно заниматься с небольшими затратами.
Личная продажа. На некоторых этапах процесса покупки, особенно на стадиях формирования покупательских предпочтений и убеждений, а также на стадии непосредственного совершения их акта купли-продажи, наиболее эффективным средством воздействия оказывается личная продажа. Причина кроется в том, что по сравнению с рекламой техника личной продажи обладает тремя характерными качествами: