Современный ассортимента и экспертиза качества пряностей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 21:22, реферат

Краткое описание

Целью курсовой работы является анализ ассортимента, качества пряностей реализуемых в Стародорожском райпо и разработка рекомендаций по совершенствованию ассортимента.
Объектом исследования в курсовой работе является пряности.

Вложенные файлы: 1 файл

Текст.doc

— 617.50 Кб (Скачать файл)

 

Комплексный показатель Перец Черный горошком, производства ООО «Славянский пищекомбинат»  составил  4,87 балла.

 На основании полученных данных по исследуемым образцам рассчитаем уровень качества по следующей формуле:

 

                                                            ук =        Qт

                                                                QО                                                                                        (2.2)

 Qт - комплексный показатель каждого из образца;

 QО - комплексный показатель базового образца.

На основании расчетов за базовый образец возьмем показатель качества  Перец Душистый молотый ООО «Славянский пищекомбинат».

  Рассчитаем уровень качества базового образца перца:     Ук = 5/5 = 1

На основании данных рассчитаем уровень качества анализируемых образцов в  таблице 2.18

В соответствии с разработанной  шкалой градации качества будет:  1,00 - 0,99 - очень высокий; 0,98-0,95 – отличный; 0,94 - 0,80 – хороший; 0,79 - 0,60 – удовлетворительный; 0,59 и ниже – неудовлетворительный

 

 Таблица 2.18 – Результаты уровня  качества  перца реализуемого в

                           Стародорожском райпо

Наименование сахара

Комплексный показатель

Уровень качества  Ук

Перец Душистый молотый, производства ООО «ТЕРЕЗА ПАК»

4,94

4,94 / 5= 0,99

Перец Душистый горошком производства ООО Славянский пищекомбинат Россия

5,0

5,0 / 5= 1

Продолжение таблицы 2.18

Наименование сахара

Комплексный показатель

Уровень качества  Ук

Перец черный (целый) фасованный производства  ОАО Лидапищеконцентраты  Беларусь

4,73

4,73 / 5 = 0,95

Перец черный (молотый) фасованный производства  ОАО Лидапище-концентраты  Беларусь

4,72

4,72 / 5 = 0,94

Перец черный  горошком производства ООО Славянский пищекомбинат Россия

4,87

4,89 / 5 = 0,97


 

Можно сделать следующие заключения, что Душистый горошком производства ООО Славянский пищекомбинат Россия характеризуется очень высоким уровнем качества - 1, и очень высоким качеством характеризуется Перец черный  горошком производства Перец Душистый молотый, производства ООО «ТЕРЕЗА ПАК» Россия – 0,99, отличным качеством Перец Душистый горошком производства ООО Славянский пищекомбинат Россия – 0,97. Хорошим уровнем качества характеризуется Перец черный (целый) фасованный производства  ОАО Лидапище-концентраты Беларусь – 0,95,   и Перец черный (молотый) фасованный производства  ОАО Лидапище-концентраты  Беларусь – 0,94.

На снижение уровня качества перца повлияло, снижение показателей характеризующих качество перца: Перец черный (молотый) фасованный производства  ОАО Лидапище-концентраты Беларусь - по показателям внешний вид и цвет – 4,4 балла, упаковка – 3,8 балла; Перец черный (целый) фасованный производства  ОАО Лидапище-концентраты  Беларусь - по показателям внешний вид, цвет- 4,8 баллаупаковка – 3,8 балла; Перец Душистый молотый, производства ООО «ТЕРЕЗА ПАК» Россия - по показателям внешний вид и упаковка – 4,8 балла. Следовательно, при приемке товаров от производителей необходимо обращать внимание на данные показатели.

  Из проведенных расчетов можно отметить, что при  формировании  ассортимента  пряностей  в магазине, наибольшее внимание следует обращать такие показатели как «цвет» и «аромат», «вкус» так как они являются наиболее значимыми (коэффициент весомости 0,22, 0,28 и 0,18 соответственно). Качество перца реализуемого в Стародорожском райпо, отмечено очень высоким, отличным и хорошим уровнем.

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В приготовлении вкусной  и питательной пищи пряностям и приправам принадлежит важная роль.

В настоящее время  в группу пряностей включены как традиционно применяемые с давних времен целые или переработанные части определенных растений и их смеси, так и выделенные из них компоненты и продукты синтетического происхождения.

Употребление пряностей  и приправ вместе с пищей действует  на физиологический и психологический настрой нашего организма человека, способствует более полноценному усвоению пищи, стимулирует очистительные, обменные и защитные функции организма.

Современный ассортимент пряностей и приправ достаточно разнообразный. За последние несколько лет значительно расширился их ассортимент. Если в советские времена перечень специй, который использовались в пищевой промышленности, и предлагались в розничной торговле, составлял, как правило, не более десяти наименований, то в настоящее время ассортимент стал неизмеримо шире.

Продажи специй и приправ для Беларуси будут незначительно расти. Рынок будет расти за счет разнообразных смесей. Они проще для понимания потребителя, поскольку ему не надо вникать в особенности  потребления и сочетания тех или иных пряностей. Сейчас же, когда культура потребления пряностей остается достаточно низкой, производители решают эту проблему с помощью создания смесей для всех случаев употребления.

Для подавляющего большинства  пряностей используется импортное  сырье. В Беларуси  произрастает очень мало растений, которые служат хорошим сырьем для производства.

Анализ ассортимента пряностей реализуемых в Стародорожском райпо показал, что:  количество позиций, реализуемых в 2007 году пряностей, равно  87 наименованиям;  ассортимент пряностей достаточно разнообразный; в перечне положительных моментов можно отметить расширение ассортимента реализуемых пряностей в на протяжении всего исследуемого периода;    коэффициент  обновляемости  продукции  в  2008 году составил  0,52;   постав-щиками реализуемых пряностей являются  белорусские, оптовые и зарубежные поставщики; основными товарными группами пряностей и приправ, реализуемыми в Стародорожском райпо являются: 1) приправа для различных блюд;  2) перец;  3) лавровый лист; 4) хмели-сунели;  5) карри; 6)паприка.

В организации в общем  объеме реализации пряностей превалирует зарубежная продукция. 

К недостаткам ассортимента реализуемых пряностей в райпо,  следует отнести: превалирующее над отечественным количеством наименований пряностей импортного производства.

В курсовой работе была проведены  экспертиза качества 5 образцов. Объектами  исследований являются 5 образцов перца, реализуемых в магазинах Стародорожском райпо. Выбор объектов был обусловлен большим удельным весом перца в объеме продаж.  Экспертиза исследованных образцов перца по органолептическим и физико-химическим показателям показала, что каждый вид исследуемого образца перца полностью соответствует требованиям межгасудрственного стандарта.

Из проведенных расчетов можно отметить, что при формировании  ассортимента  перца в Стародорожском райпо,  наибольшее внимание следует обращать такие показатели как «цвет» и «аромат», «вкус» так как они являются наиболее значимыми (коэффициент весомости 0,22, 0,28 и 0,18 соответ-ственно). Качество перца  реализуемой в магазине, отмечено очень высоким, отличным и хорошим уровнем. По данным проведенных исследований, можно отметить, что в Стародорожском райпо необходимо больше уделять внимания работе с  ООО «Славянский пищекомбинат» Россия, так как показатели уровня качества перца  по данному поставщику были наиболее высокими. Следова-тельно, его продукция пользуется, и будет пользоваться наибольшим спросом и в наибольшей мере соответствовать запросам покупателей, возможно необхо-димо расширить ассортимент товаров поставляемых от данного поставщика.

Для совершенствования  ассортимента и повышения уровня качества пряностей можно предложить мероприятия:

- необходимо усилить  контроль за деятельность по работников торговли, то есть регулярно проводить внеплановые проверки, заведующими базы и магазинов совместно с ревизорами и другими специалистами (бухгалтер, экономист по ценам, товаровед, технологов), регулярно проверять сроки реализации товаров, санитарные нормы магазина, исправность торгового оборудования, наличие сертификатов, удостоверений качества. Данные проверки помогут выявить некачественных товары,  а так же провести анализа ассортимента для принятия необходимых мер по соблюдения норм неснижаемых запасов отдельных разновидностей товаров.

- необходимо шире изучать  современные  направления   по  выпуску  пряностей обогащенные витаминами полезными для здоровья человека пищевыми добавками;

- повышать качество пряностей за счет улучшения условий транспортирования и хранения;

- информировать население о реализуемых новых видах товаров, и их их направленности.  В   частности   пряностей  с   витаминами; лекарственными 

свойствами и добавками  и т.д.

- расширить ассортимент пряностей белорусских производителей;

-  постоянно проводить исследования по выявлению покупательских предпочтений.

 В заключении необходимо  отметить грамотная скоординированная работа всех служб Стародорожского по управлению товародвижением является одним из основных факторов экономической эффективности в организации.

 

 

 


Информация о работе Современный ассортимента и экспертиза качества пряностей