Современный ассортимента и экспертиза качества пряностей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 21:22, реферат

Краткое описание

Целью курсовой работы является анализ ассортимента, качества пряностей реализуемых в Стародорожском райпо и разработка рекомендаций по совершенствованию ассортимента.
Объектом исследования в курсовой работе является пряности.

Вложенные файлы: 1 файл

Текст.doc

— 617.50 Кб (Скачать файл)

Пряности, оставшиеся на верхнем сите и прошедшие через  нижнее сито, взвешивают в отдельности  и выражают в процентах к массе взятой навески.

Массовую долю каждой фракции пряностей (Х) в процента  вычисляют по формуле

 

Х = mi / m3 * 100,                   (2.1.)

 

где mi — масса каждой фракции, г; 

      m3 — масса навески пряностей, г.

 

За результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,3%. Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого [2].

Приемка пряностей в Стародорожском райпо, является важной составной частью технологического процесса. Она осуществляется материально ответственными лицами в соответствии с "Положением о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству".

В торговой практике райпо используют органолептический метод оценки качества. То есть проводят осмотр внешнего вида (тары, товара), а затем определяют цвет, запах, вкус продукта. Однако большинстве случаев в райпо качество пряностей оценивается по внешнему виду упаковки. В случаях предъявления претензий от покупателей товар принимается и возвращается поставщику при следующей поставке без документального оформления.

Все товары, реализуемые в Стародорожском райпо имеют удостоверение о государственной гигиенической регистрации, выдаваемое Министерством здравоохранения Республики Беларусь. На товары также имеется сертификат соответствия, выдаваемый на основе протокола испытаний или удостоверение качества и безопасности.

В магазинах проводятся регулярные проверки и комплексные проверки Минским зональным центром гигиены и эпидемиологии по соблюдению требований санитарного законодательства. Выборочной проверке подвергаются документы, удостоверяющие качество и безопасность реализуемой продукции. Проводится проверка на соблюдение температурных режимов при хранении и реализации продуктов питания.

 

 

2.3 Экспертиза органолептических показателей качества пряностей

 

Одним из основных моментов исследования является упаковка и маркировка пряностей. Все объекты исследования расфасованы в пакеты массой 10-20г.

На пакете тиснением  или несмывающейся краской нанесены наименование

или номер, товарный знак предприятия-изготовителя; наименование продукта, масса в граммах, день изготовления, срок хранения, обозначение действующего стандарта. При оценке маркировки перца определили, что  фактические значения в целом по исследуемым показателям соответствует СТБ 1100-2007.

     Согласно  требованиям СТБ 1100-2007 [7] и на пакеты наносится текст (тиснением или несмывающейся краской) наименование или номер, товарный знак предприятия-изготовителя; наименование продукта, масса в граммах, день изготовления, масса нетто, крупность помола, сорт, срок хранения, обозначение действующего стандарта, штриховой идентификационный код, пищевые добавки, условия хранения.

Результаты проверки маркировки и упаковки представлены в таблица 2.5.

 

Таблица 2.5 - Оценка маркировки исследуемых образцов перца

 

Содержание маркировки по 

ГОСТ 14192-96

Информация для потребителя

Содержание маркировки  исследования образцов

Соотве

ствие  маркировке по СТБ 1100-2007

 

Перец Душистый молотый

 

Перец Душистый горошком

 

Перец Черный (целый) фасованный

 

Перец Черный (молотый) фасованный

 

Перец Черный

горошком

Наименование и местонахождения (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

ООО «ТЕРЕЗА ПАК» РФ, г. Москва ул. Черепове-цкая, д 24

ООО Славян-ский пищеком-бинат»

Россия

г.Москва,

ул.Грайво-роновская, д.23

ОАО Лида-пище-концен-траты

Беларусь

г.Лида, ул. Тавлая, 11

ОАО Лида-пище-конце-нтраты

Беларусь

г.Лида, ул. Тавлая, 11

ООО Славян-ский пищекомбинат

Россия

г.Москва,

ул.Грайво-роновская, д.23

 

соответ

свует

Товарный знак изготовителя (при наличии)

 

+

 

+

 

+

 

+

 

+

соответ

свует

Номинальный объем продукта, г.

10

10

20

20

10

соответ

свует

Срок хранения

12 месяцев

24мес.

24мес.

24мес.

24мес.

соответ

свует

Дата изготовления; срок годности;

Ноябрь  2008

01.09.08г.

01.07.08г

расфос. 05.09.08. см.2.

11.09.08г

расфос. 11.09.08. см.1.

01.07.08г.

соответ

свует

Обозначение настоящего стандарта

ГОСТ 29045-91

ТУ9199-001-54828675-00

ТУ37602662.634-99

ТУ37602662.634-99

ТУ9199-001-54828675-00

соответ

свует

Штриховой идентифи-кационный код.

 

+

 

+

 

+

 

+

 

+

соответ

свует


Масса нетто всех образцов соответствуют требованиям норматив-ной документации. Упаковка и  маркировка соответствует СТБ 1100-2007.

При    оценке   качества  пряностей,   фактические   значения   показателей сопоставлялись с требованиями документа ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия».

Результаты по определению фактических показателей представлены в сводных таблиц 2.6. – 2.10.

 

Таблица 2.6– Результаты экспертизы качества Перец Душистый молотый,

                       производства ООО «ТЕРЕЗА ПАК» Россия

Наименование показателя

Требования по

ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия»

Результаты

исследования

Внешний вид

Порошкообразный

Порошкообразный

Цвет

Темно – серый различных  оттенков

Темно – серый с  темным оттенком

Аромат

Свойственный черному  перцу. Не допускаются посторонние  запахи

Соответствует, без постороннего запаха

Вкус

Острожгучий. Не допускается  посторонний вкус

Острожгущий, без посторонних привкусов

Массовая доля влаги, %

12,0%

12,0%


 

Заключение: исследуемый образец Перец Душистый молотый, производства  ООО «ТЕРЕЗА ПАК» Росссия, соответствует требованиям ГОСТ 29050-91. Внешний вид, цвет, аромат, вкус влажность, соответствуют нормам.

 

Таблица 2.7– Результаты экспертизы качества Перец Душистый горошком   

                производства ООО  «Славянский пищекомбинат» Россия

Наименование показателя

Требования по

ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия»

Результаты

исследования

Внешний вид

Плоды шаровидной формы с морщинистой, поверхностью диаметром

от 3 до 5 мм

Плоды шаровидной формы  с морщинистой, поверхностью

Цвет

Черный с коричневым оттенком

Черный

Аромат

Свойственный черному  перцу. Не допускаются посторонние  запахи

Соответствует, без постороннего запаха

Вкус

Острожгучий. Не допускается  посторонний вкус

Острожгущий, без посторонних  привкусов

Массовая доля влаги, %

12,0%

12,0%


 

    Заключение: исследуемый образец Перец Душистый горошком  производства ООО Славянский пищекомбинат» по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия»

 

 Таблица 2.8 – Результаты экспертизы качества Перец Черный (целый)

                         Фасованный, производства ОАО Лидапищеконцентраты РБ

Наименование показателя

Требования по

ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия»

Результаты

исследования

Внешний вид

Плоды шаровидной формы  с морщинистой, поверхностью диаметром

от 3 до 5 мм

Плоды шаровидной формы  с морщинистой, поверхностью

Цвет

Черный с коричневым оттенком

Черный с коричневым

Аромат

Свойственный черному  перцу. Не допускаются посторонние  запахи

Соответствует, без постороннего запаха

Наименование показателя

Требования по

ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия»

Результаты

исследования

Вкус

Острожгучий. Не допускается  посторонний вкус

Острожгущий, без посторонних  привкусов

Массовая доля влаги, %

12,0%

12,0%


 

Заключение: исследуемый образец Перец Черный (целый) фасованный производства ОАО Лидапищеконцентраты по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия». Внешний вид, вкус, аромат, цвет соответствуют характеристикам.

 

Таблица 2.9 - Результаты экспертизы качества Перец Черный (молотый)

                         фасованный, производства ОАО Лидапищеконцентраты РБ

Наименование показателя

Требования по

ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия»

Результаты

исследования

Внешний вид

Порошкообразный

Порошкообразный

Цвет

Темно – серый различных  оттенков

Темно – серый с  темным оттенком

Аромат

Свойственный черному  перцу. Не допускаются посторонние  запахи

Соответствует, без постороннего запаха

Вкус

Острожгучий. Не допускается посторонний вкус

Острожгущий, без посторонних  привкусов

Массовая доля влаги, %

12,0%

12,0%


                

Заключение: исследуемый образец Перец Черный (молотый) фасованный производства ОАО Лидапищеконцентраты по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия».  Внешний вид, вкус, аромат, цвет соответствуют характеристикам.

 

Таблица 2.10 - Результаты экспертизы Перец Черный  горошком,

                         производства ООО «Славянский пищекомбинат»

Наименование показателя

Требования по

ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия»

Результаты

исследования

Внешний вид

Плоды шаровидной формы  с морщинистой, поверхностью диаметром

от 3 до 5 мм

Плоды шаровидной формы  с морщинистой, поверхностью

Цвет

Черный с коричневым оттенком

Черный с коричневым

Аромат

Свойственный черному  перцу. Не допускаются посторонние  запахи

Соответствует, без постороннего запаха

Вкус

Острожгучий. Не допускается посторонний вкус

Острожгущий, без посторонних  привкусов

Массовая доля влаги, %

12,0%

12,0%


 

Заключение: исследуемый образец Перец Черный горошком, производства ООО Славянский пищекомбинат, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия».  Внешний вид, вкус, аромат, цвет соответствуют характеристикам. Внешний вид, вкус, аромат цвет соответствуют нормам.

Таки образом, оценка качества перца, реализуемого в Стародорожском райпо, показала, что все образцы соли по органолептическим и физико-химическим  показателям качества соответствует требованиям нормативных документов.

Можно отметить, что в Стародорожском райпо торгуют качественным перцем, что является положительным в деятельности организации.

 

3 Разработка  балльной шкалы.  Оценка уровня качества пряностей

 

Уровень качества товара - это относительная характеристика его качества, полученная путем сравнения  показателей качеств оцениваемого товара с соответствующими базовыми показателями.

Информация о работе Современный ассортимента и экспертиза качества пряностей