Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 21:22, реферат
Целью курсовой работы является анализ ассортимента, качества пряностей реализуемых в Стародорожском райпо и разработка рекомендаций по совершенствованию ассортимента.
Объектом исследования в курсовой работе является пряности.
Пряности, оставшиеся на верхнем сите и прошедшие через нижнее сито, взвешивают в отдельности и выражают в процентах к массе взятой навески.
Массовую долю каждой фракции пряностей (Х) в процента вычисляют по формуле
Х = mi / m3 * 100, (2.1.)
где mi — масса каждой фракции, г;
m3 — масса навески пряностей, г.
За результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,3%. Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого [2].
Приемка пряностей в Стародорожском райпо, является важной составной частью технологического процесса. Она осуществляется материально ответственными лицами в соответствии с "Положением о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству".
В торговой практике райпо используют органолептический метод оценки качества. То есть проводят осмотр внешнего вида (тары, товара), а затем определяют цвет, запах, вкус продукта. Однако большинстве случаев в райпо качество пряностей оценивается по внешнему виду упаковки. В случаях предъявления претензий от покупателей товар принимается и возвращается поставщику при следующей поставке без документального оформления.
Все товары, реализуемые в Стародорожском райпо имеют удостоверение о государственной гигиенической регистрации, выдаваемое Министерством здравоохранения Республики Беларусь. На товары также имеется сертификат соответствия, выдаваемый на основе протокола испытаний или удостоверение качества и безопасности.
В магазинах проводятся регулярные проверки и комплексные проверки Минским зональным центром гигиены и эпидемиологии по соблюдению требований санитарного законодательства. Выборочной проверке подвергаются документы, удостоверяющие качество и безопасность реализуемой продукции. Проводится проверка на соблюдение температурных режимов при хранении и реализации продуктов питания.
2.3 Экспертиза органолептических показателей качества пряностей
Одним из основных моментов исследования является упаковка и маркировка пряностей. Все объекты исследования расфасованы в пакеты массой 10-20г.
На пакете тиснением
или несмывающейся краской
или номер, товарный знак предприятия-изготовителя; наименование продукта, масса в граммах, день изготовления, срок хранения, обозначение действующего стандарта. При оценке маркировки перца определили, что фактические значения в целом по исследуемым показателям соответствует СТБ 1100-2007.
Согласно требованиям СТБ 1100-2007 [7] и на пакеты наносится текст (тиснением или несмывающейся краской) наименование или номер, товарный знак предприятия-изготовителя; наименование продукта, масса в граммах, день изготовления, масса нетто, крупность помола, сорт, срок хранения, обозначение действующего стандарта, штриховой идентификационный код, пищевые добавки, условия хранения.
Результаты проверки маркировки и упаковки представлены в таблица 2.5.
Таблица 2.5 - Оценка маркировки исследуемых образцов перца
Содержание маркировки по ГОСТ 14192-96 Информация для потребителя |
Содержание маркировки исследования образцов |
Соотве ствие маркировке по СТБ 1100-2007 | ||||
Перец Душистый молотый |
Перец Душистый горошком |
Перец Черный (целый) фасованный |
Перец Черный (молотый) фасованный |
Перец Черный горошком | ||
Наименование и местонахождения (юридический адрес, включая страну) изготовителя; |
ООО «ТЕРЕЗА ПАК» РФ, г. Москва ул. Черепове-цкая, д 24 |
ООО Славян-ский пищеком-бинат» Россия г.Москва, ул.Грайво-роновская, д.23 |
ОАО Лида-пище-концен-траты Беларусь г.Лида, ул. Тавлая, 11 |
ОАО Лида-пище-конце-нтраты Беларусь г.Лида, ул. Тавлая, 11 |
ООО Славян-ский пищекомбинат Россия г.Москва, ул.Грайво-роновская, д.23 |
соответ свует |
Товарный знак изготовителя (при наличии) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
соответ свует |
Номинальный объем продукта, г. |
10 |
10 |
20 |
20 |
10 |
соответ свует |
Срок хранения |
12 месяцев |
24мес. |
24мес. |
24мес. |
24мес. |
соответ свует |
Дата изготовления; срок годности; |
Ноябрь 2008 |
01.09.08г. |
01.07.08г расфос. 05.09.08. см.2. |
11.09.08г расфос. 11.09.08. см.1. |
01.07.08г. |
соответ свует |
Обозначение настоящего стандарта |
ГОСТ 29045-91 |
ТУ9199-001-54828675-00 |
ТУ37602662.634-99 |
ТУ37602662.634-99 |
ТУ9199-001-54828675-00 |
соответ свует |
Штриховой идентифи-кационный код. |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
соответ свует |
Масса нетто всех образцов соответствуют требованиям норматив-ной документации. Упаковка и маркировка соответствует СТБ 1100-2007.
При оценке качества пряностей, фактические значения показателей сопоставлялись с требованиями документа ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия».
Результаты по определению фактических показателей представлены в сводных таблиц 2.6. – 2.10.
Таблица 2.6– Результаты экспертизы качества Перец Душистый молотый,
производства ООО «ТЕРЕЗА ПАК» Россия
Наименование показателя |
Требования по ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия» |
Результаты исследования |
Внешний вид |
Порошкообразный |
Порошкообразный |
Цвет |
Темно – серый различных оттенков |
Темно – серый с темным оттенком |
Аромат |
Свойственный черному перцу. Не допускаются посторонние запахи |
Соответствует, без постороннего запаха |
Вкус |
Острожгучий. Не допускается посторонний вкус |
Острожгущий, без посторонних привкусов |
Массовая доля влаги, % |
12,0% |
12,0% |
Заключение: исследуемый образец Перец Душистый молотый, производства ООО «ТЕРЕЗА ПАК» Росссия, соответствует требованиям ГОСТ 29050-91. Внешний вид, цвет, аромат, вкус влажность, соответствуют нормам.
Таблица 2.7– Результаты экспертизы качества Перец Душистый горошком
производства ООО «Славянский пищекомбинат» Россия
Наименование показателя |
Требования по ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия» |
Результаты исследования |
Внешний вид |
Плоды шаровидной формы с морщинистой, поверхностью диаметром от 3 до 5 мм |
Плоды шаровидной формы с морщинистой, поверхностью |
Цвет |
Черный с коричневым оттенком |
Черный |
Аромат |
Свойственный черному перцу. Не допускаются посторонние запахи |
Соответствует, без постороннего запаха |
Вкус |
Острожгучий. Не допускается посторонний вкус |
Острожгущий, без посторонних привкусов |
Массовая доля влаги, % |
12,0% |
12,0% |
Заключение: исследуемый образец Перец Душистый горошком производства ООО Славянский пищекомбинат» по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия»
Таблица 2.8 – Результаты экспертизы качества Перец Черный (целый)
Фасованный, производства ОАО Лидапищеконцентраты РБ
Наименование показателя |
Требования по ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия» |
Результаты исследования |
Внешний вид |
Плоды шаровидной формы с морщинистой, поверхностью диаметром от 3 до 5 мм |
Плоды шаровидной формы с морщинистой, поверхностью |
Цвет |
Черный с коричневым оттенком |
Черный с коричневым |
Аромат |
Свойственный черному перцу. Не допускаются посторонние запахи |
Соответствует, без постороннего запаха |
Наименование показателя |
Требования по ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия» |
Результаты исследования |
Вкус |
Острожгучий. Не допускается посторонний вкус |
Острожгущий, без посторонних привкусов |
Массовая доля влаги, % |
12,0% |
12,0% |
Заключение: исследуемый образец Перец Черный (целый) фасованный производства ОАО Лидапищеконцентраты по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия». Внешний вид, вкус, аромат, цвет соответствуют характеристикам.
Таблица 2.9 - Результаты экспертизы качества Перец Черный (молотый)
фасованный, производства ОАО Лидапищеконцентраты РБ
Наименование показателя |
Требования по ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия» |
Результаты исследования |
Внешний вид |
Порошкообразный |
Порошкообразный |
Цвет |
Темно – серый различных оттенков |
Темно – серый с темным оттенком |
Аромат |
Свойственный черному перцу. Не допускаются посторонние запахи |
Соответствует, без постороннего запаха |
Вкус |
Острожгучий. Не допускается посторонний вкус |
Острожгущий, без посторонних привкусов |
Массовая доля влаги, % |
12,0% |
12,0% |
Заключение: исследуемый образец Перец Черный (молотый) фасованный производства ОАО Лидапищеконцентраты по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия». Внешний вид, вкус, аромат, цвет соответствуют характеристикам.
Таблица 2.10 - Результаты экспертизы Перец Черный горошком,
производства ООО «Славянский пищекомбинат»
Наименование показателя |
Требования по ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия» |
Результаты исследования |
Внешний вид |
Плоды шаровидной формы с морщинистой, поверхностью диаметром от 3 до 5 мм |
Плоды шаровидной формы с морщинистой, поверхностью |
Цвет |
Черный с коричневым оттенком |
Черный с коричневым |
Аромат |
Свойственный черному перцу. Не допускаются посторонние запахи |
Соответствует, без постороннего запаха |
Вкус |
Острожгучий. Не допускается посторонний вкус |
Острожгущий, без посторонних привкусов |
Массовая доля влаги, % |
12,0% |
12,0% |
Заключение: исследуемый образец Перец Черный горошком, производства ООО Славянский пищекомбинат, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия». Внешний вид, вкус, аромат, цвет соответствуют характеристикам. Внешний вид, вкус, аромат цвет соответствуют нормам.
Таки образом, оценка качества перца, реализуемого в Стародорожском райпо, показала, что все образцы соли по органолептическим и физико-химическим показателям качества соответствует требованиям нормативных документов.
Можно отметить, что в Стародорожском райпо торгуют качественным перцем, что является положительным в деятельности организации.
3 Разработка балльной шкалы. Оценка уровня качества пряностей
Уровень качества товара
- это относительная
Информация о работе Современный ассортимента и экспертиза качества пряностей