Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 21:22, реферат
Целью курсовой работы является анализ ассортимента, качества пряностей реализуемых в Стародорожском райпо и разработка рекомендаций по совершенствованию ассортимента.
Объектом исследования в курсовой работе является пряности.
Черный перец (Piper nigrum L.). Родина - Южная Индия. Высушенные целиком недозрелые плоды тропической густолистной лианы семейства перечных. В свежем виде плоды «малабарской ягоды» имеют зеленую окраску, они растут длинными кистями по 20-30 шт. на одной плодоножке. После солнечной сушки плоды сморщиваются, чернеют и приобретают форму мелкого горошка. Масса 100 зерен 2,4-4,8 г.
Черный перец применяется в мясных, рыбных, овощных, грибных и яичных блюдах - как холодных, так и горячих. Он входит в состав маринадов и сухих смесей пряностей. Изредка, в небольших количествах, наряду с другими пряностями черный перец можно употреблять и в сладких блюдах - в некоторых видах печений.
Белый перец - зрелые плоды того же растения, высушенные после освобождения их от околоплодника. Основные районы производства белого перца - страны Индокитая (Таиланд, Лаос, Камбоджа) и Малайзии. Белый перец ценится дороже, чем черный. По вкусу он менее острый, а по запаху – более ароматичный, с несколько иным тембром.
У белого перца более узкая сфера применения. Его совершенно нельзя применять в сладких блюдах. Реже применяется, он в супах и салатах. Зато в некоторых случаях (например, для отварной говядины, телятины, пельменей и вообще изделий из отварного мяса и теста) предпочтительнее применять белый перец. Дело в том, что белый перец имеет более тонкий и вместе с тем более специфический, сильный, слегка душноватый аромат, который лучше сочетается с нежными, отварными средами, не имеющими собственного запаха.
Перец стручковый (Capsicum annuum L., Capsicum longum L). Синонимы: красный, острый, жгучий перец, мексиканский, испанский, турецкий, мадьярский, паприка, чили.
В качестве пряности употребляются лишь красные (острые) сорта стручкового перца, в недозревшем виде имеющие зеленый цвет.
В качестве пряности употребляются либо зрелые свежие, но чаще всего высушенные плоды (целые и молотые) удлиненно-конической формы, чуть изогнутые на конце, размером от 4 до 10 сантиметров, яркого красного цвета с гладкой, блестящей, словно лакированной поверхностью. Запах у стручкового перца слабый, вкус - острожгучий, что объясняется наличием во всех видах капсикумов значительного количества алкалоида капсаицина.
Красные перцы употребляются
Шафран (Crocus sativus L.) многолетнее клубнелуковичное растение семейства касатиковых (ирисовых). В качестве пряности и растительного красителя используют высушенные рыльца цветов шафрана, имеющие вид маслянистых, перепутанных, но не слипшихся в комья темно-оранжевых и буровато-красных нитей длиной до 3 см.
На востоке шафран широко употребляют при приготовлении мясных и куриных, рисовых и овощных блюд. Азербайджанские и таджикские пловы, чихиртма из мяса и курицы, а также баклажанные и фасолевые блюда требуют добавок шафрана.
В современной европейской кухне шафран используют в блюдах из тушеной и отварной рыбы ценных пород и в рисовых сладких пудингах.
Шафран плохо сочетается с остальными пряностями и поэтому не входит в состав пряных смесей, а употребляется почти всегда самостоятельно. Введение шафрана в то или иное блюдо должно всегда исключать введение других пряностей, если нет никаких специальных указаний в рецептуре. Шафран применяется в крайне малых дозах, поскольку это очень «сильная» пряность.
Шамбала - обладает ароматом, напоминающим карри, - все растение издает слабый, но характерный запах. Вкус - острый, наподобие вкуса жженого сахара. В средние века шамбалу считали средством против облысения. Издавна применяли при метаболизме, для регуляции содержания сахара в крови при диабете. Кроме того она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, понижает кровяное давление. Благодаря высокому содержанию железа шамбала является средством против анемии.
Горчица. Под этим названием объединяется несколько видов однолетних травянистых растений семейства крестоцветных, дающих плоды в виде бугорчатых стручков с мелкими шаровидными семенами бледно-желтой, коричневой, черно-сизой и черной окраски (белая, сизая, черная и абиссинская горчица).
Горчицу культивируют для получения высокоценного пищевого растительного масла, содержание которого в ее семенах составляет 23-47 %. Из жмыха, остающегося после отжатия из семян масла, получают горчичный порошок, который используют для приготовления столовой горчицы, майонеза и других острых соусов и приправ.
Пряные овощи составляют сравнительно небольшую часть местных
Пряностей.
Пряные овощи применяются
в значительно больших
В отличие от других видов пряных растений у пряных овощей употребляются в пищу все части растения: не только их мясистая подземная часть (луковицы или корнеплоды), но и надземная часть - стебли, трава (листья, перо), а также семена.
К пряным овощам относятся: лук репчатый, лук шалот, лук порей, лук батун, шнитт-лук, алтайский лук; чеснок (Allium sativum L.); черемша. А так же корнеплоды: петрушка, пастернак, сельдерей, фенхель, хрен. Пряные травы: ажгон, аир, анис, базилик, горчица, душица, кориандр, лаванда, любисток, майоран, мелисса, можжевельник, мята, полынь, тимьян, тмин, укроп, чабрец, шалфей, эстрагон [14, с. 96].
Рассмотрев в данной главе ассортимент пряностей можно сделать вывод, что современный ассортимент достаточно разнообразный. За последние несколько лет не только увеличился объем потребления пряностей, но и значительно расширился их ассортимент. Если в советские времена перечень специй, который использовались в пищевой промышленности, и предлагались в розничной торговле, составлял, как правило, не более десяти наименований, то в настоящее время ассортимент стал неизмеримо шире.
1.3 Особенности упаковки пряностей
Общие требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению натуральных пряностей и их смесей, сухих приправ, сушеной молотой пряной зелени и ее смесей, установлены ГОСТ 28750-90 «Пряности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» [1].
Пряности для реализации в розничной торговой сети упаковывают массой нетто до 100 г включительно в:
- пачки по ГОСТ 12303 из бумаги, картона, с внутренним пакетом из перга-мента, подпергамента, пергамина, комбинированных термосваривающихся материалов, разрешенных Минздравом для контакта с пищевыми продуктами;
- пакеты (одинарные) из комбинированных на основе бумаги термосваривающихся материалов и из комбинированных термосваривающихся пленочных материалов на основе алюминиевой фольги, разрешенных Минздравом для контакта с пищевыми продуктами;
- пакеты (двойные), кроме бадьяна, ванили, корицы в палочках, мускатного ореха и шафрана, наружный пакет из бумаги, внутренний из пергамина по или подпергамента по;
- банки стеклянные для специй по, укупоренные пластмассовыми крышками
Допускается по согласованию с потребителями упаковывать пряности в другие виды потребительской тары, разрешенные Минздравом .
Пряности для сети
общественного питания и
- пакеты из мешочной бумаги с внутренним пакетом из пергамента по или подпергамента по;
- пакеты из комбинированных
на основе бумаги
- мешки бумажные четырехслойные по.
Допускается по согласованию с потребителем упаковывать пряности для промышленной переработки массой нетто до 20 кг включительно.
Масса нетто пряностей должна соответствовать указанной в маркировке потребительской тары [1].
Таблица 1.1- Допускаемые отклонения массы нетто отдельных единиц
потребительской тары
Масса нетто единицы потребительской тары, г |
Допускаемые отклонения, % |
До 1 включе. |
±10,0 |
Св. 1 до 5 включ. |
±6.0 |
» 5 » 10 » |
±5,0 |
» 10 » 25 » |
±4,5 |
» 25 » 50 » |
±4,0 |
» 50 » 100 » |
±3,0 |
» 100 » 1000» |
±1,0 |
» 1000 » 5000» |
±0,5 |
» 5000 » 20000» |
±0,25 |
Пачки и пакеты е пряностями упаковывают в:
- ящики из гофрированного картона с вкладышами из гофрированного картона;
- ящики деревянные многооборотные;
- ящики дощатые для продукции пищевой промышленности;
- ящики деревянные многооборотные для продукции пищевой промышленности.
Масса нетто должна быть не более 20 кг.
Бумажные мешки с пряностями упаковывают в тканевые мешки. Для внутригородских перевозок допускается не упаковывать четырехслойные бумажные мешки с пряностями в транспортную тару.
Деревянные и дощатые ящики должны быть выстланы внутри оберточной
бумагой. Допускается использование возвратной тары. Возвратная тара, ранее
используемая для продукции в стеклянных банках, может применяться повторно только для пряностей, упакованных в стеклянные банки [1].
Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе шириной не менее 70 мм или сшиты металлическими скобами, схема сшивки.
Допускается использование полиэтиленовой ленты с липким слоем, лент шириной 70-7-100 мм, нарезанных из мешочной бумаги и других клеевых лент, разрешенных Минздравом для пищевой промышленности.
Пряности в стеклянных банках допускается формировать для групповой упаковки в полиэтиленовую термоусадочную пленку массой нетто не более 20 кг.
Тканевые мешки должны быть зашиты нитками, шпагатом или другими видами ниток [1].
Маркировка потребительской тары. Маркировка должна быть нанесена непосредственно на:
- потребительскую тару или на этикетку и должна содержать: наименование предприятия-изготовителя, его почтовый адрес и товарный знак;
- способ употребления (для смесей);
- дату выработки и номер смены;
- срок хранения, если он приведен в нормативно-технической документации на продукцию;
- обозначение нормативно-технической документации на продукцию без указания года ее регистрации;
- надпись: «Хранить в сухом, прохладном и темном месте» и другие дополнительные сведения по нормативно-технической документации на конкретный вид продукции.
Дата выработки и номер смены должны быть обозначены семизначным числом арабскими цифрами и нанесены печатанием маркировочной краской или штампованием [1].
При нанесении маркировки на пряности, вырабатываемые в союзных республиках, допускается дополнительно наносить маркировку на языке союзной республики.
Этикетка должна быть целой, чистой, наклеенной без морщин и перекосов.
Клей, применяемый для наклеивания этикеток, должен быть изготовлен из поливинилацетатной дисперсий, кукурузного крахмала, картофельного крахмала или декстрина.
Краски, применяемые при маркировке, должны быть стойкими, немажущимися, без запаха и должны быть разрешены для пищевой промышленности Минздравом.
Следовательно можно отметь, что при производстве пряностей применяются различные виды упаковки, установлены ГОСТ.
1.4 Условия и режимы хранения пряностей
Пряности относятся к числу товаров с повышенной сорбцией и десорбцией. Низкая влажность и высокая степень пористости обусловливают их высокую гигроскопичность и способность поглощать посторонние запахи из окружающей атмосферы. С другой стороны, потеря легколетучих и видоизменения легкоокисляющихся компонентов являются причиной ослабления или полной утраты собственной ароматичности и специфического вкуса пряностей. Поэтому при хранении пряностей особенно важно выполнение определенных условий: температура должна быть 10-15°С, относительная влажность воздуха - около 75%, упаковка - герметичной; необходимо строгое соблюдение товарного соседства.
Информация о работе Современный ассортимента и экспертиза качества пряностей