Сравнительная оценка качества и оценка конкурентоспособности сдобного печенья отечественного и импортного производства, реализуемого

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2012 в 20:32, дипломная работа

Краткое описание

Цель: провести сравнительная оценка качества и оценка конкурентоспособности сдобного печенья отечественного и импортного производства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- описать состояние рынка сдобного печенья;
- рассмотреть химический состав и пищевую ценность сдобного печенья;
- изучить требования к качеству, упаковке, маркировке и хранению, транспортировке сдобного печенья;
- описать факторы, формирующие ассортимент и качество сдобного печенья;
- рассмотреть основы организации эксперимента( объекты и методы исследований);
- провести исследование ассортимента и качества сдобного печенья, представленных в магазине «Грамада» г. Казани;
- разработать практические предложения и рекомендации по совершенствованию показателей ассортимента и качества сдобного печенья, реализуемых в магазине «Грамада» г. Казани.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы качества и конкурентоспособности сдобного печенья отечественного и импортного производства 6
1.1 Состояние рынка сдобного печенья 6
1.2 Химический состав и пищевая ценность сдобного печенья 11
1.3 Факторы, формирующие ассортимент и качество сдобного печенья 14
2.Организация эксперимента. Объекты и методы исследований 24
2.1 Постановка опытов, характеристика объектов и методов исследования 24
2.2 Исследование ассортимента сдобного печенья 31
2.3 Результаты исследования 32
2.3.1 Анализ информации маркировки на упаковке сдобного печенья 32
2.3.2 Органолептическая оценка качества сдобного печенья 35
2.3.3 Исследование физико-химических показателей качества 38
3 Коммерческие и технологические операции на предприятии розничной торговли и их эффективность 42
3.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия. Исследование ассортимента и качества сдобного печенья. 42
3.2 Организация коммерческой работы по закупками сдобного печенья и завоза их в магазин 50
3.3 Организация и технология приемки и хранения сдобного печенья в магазине "грамада" 61
3.4 Практические предложения и рекомендации по совершенствованию показателей ассортимента и качества сдобного печенья, реализуемых в магазине «грамада» г. Казани 72
Заключение 77
Список использованных источников 81
Приложение 84

Вложенные файлы: 1 файл

диплом полина.doc

— 1.81 Мб (Скачать файл)

Как мы указывали выше    большинство покупателей  при проведенном нами опросе хотели бы видеть на прилавке в магазине «Грамада» печенье в красивой, подарочной упаковке. Следовательно магазину «Грамада» можно расширить ассортимент путем насыщения.

Так,  можно насытить ассортимент магазина «Грамада» можно путем закупок на продажу сдобного печенья  Компании  «БИСКОТТИ» Что касается рекомендации по совершенствованию показателей  качества  сдобного печенья, реализуемых в магазине  «Грамада» г. Казани, то здесь можно посоветовать  в помещении склада магазина «Грамада» замерять температуру и влажность. Для уменьшения залежалости товаров по причине их наглядной «потери» можно порекомендовать прописать правила размещения продукции на складе.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Федеральный закон РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" № 29-ФЗ от 10.01.2000 г.
  2. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01. - М.: Минздрав России, 2009. - 168 с.
  3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения №2 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1280-03.2003. - 31 с.
  4. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03. - М.: Минздрав России, 2008. - 24 с.

5.                  ГОСТ 21094-95. Влажность- М.: Изд-во стандартов, 1995. –47 с

  1. ГОСТ 24901-89 "Печенье. Общие технические условия- М.: Изд-во стандартов, 1989. –32 с
  2. Инструкция «О порядке приемки продукции производственно – технологического назначения и товаров народного потребления по количеству».
  3. Инструкция о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по качеству" (утв. Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 N П-7) (ред. от 14.11.1974, с изм. от 22.10.1997)
  4. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02. - М.: Минздрав России, 2002. - 27с.
  5. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. МУК 4.2.1847-04. - М.: Минздрав России, 2004. - 32 с.
  6. Агеева, Н.В. Качество – приоритетный фактор конкурентоспособности и база для создания функциональных кондитерских изделий [Текст] / Н.В. Агеева, В.К. Кочетов, И.Я. Аминева, Л.А. Ревина // Матер. 7-й межд. конф. «Кондитерские изделия ХХI века»/ Международная промышленная академия. – М.: Пищепромиздат, 2009. - С. 12-17.
  7. Азгальдов,  Г.Г. Теория и практика оценки качества (Основы квалиметрии) [Текст]  / Г.Г.   Азгальдов  - М.: Экономика, 2004.- 321 с.
  8. Аксенова, Л.М. Развитие технологических систем кондитерской промышленности. Мучные кондитерские изделия. Кн.1. [Текст]/ Л.М.  Аксенова - М.: Пищепромиздат, 2008. - 302 с.
  9. Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли: учебник для студентов высших учебных заведений // Л. П Дашков, В.К. Памбухчиянс. - М.: Издательство торговая корпорация "Дашков и К ", 2008. - 700с.
  10. Дубцов, Г.Г. Ассортимент и качество кулинарной и кондитерской промышленности [Текст]/  Г.Г. Дубцов - М.: Мастерство, 2009. - 240 с.
  11. Зуева, Л.А.  Рекомендации по организации технохимического контроля в производстве сахаристых кондитерских изделий [Текст]/ Л.А. Зуева, О.В. Саламаха - М.: ДеЛи принт, 2008. - 186 с.

17.             Казанцева,  Н.С. Товароведение продовольственных товаров/ Н.С. Казанцева -  М.  2007.- 325 с.

  1. Качество упаковки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.my-ki.ru/top8.php?id=19, свободный.
  2. Корячкина, С.Я. Новые виды мучных и кондитерских изделий [Текст]/ С.Я.  Корячкина - Омск, 2001. - 212 с.
  3. Кузьмичева, М. Предпочтение своим лакомствам/ М. Кузьмичева // Российская торговля. - 2008. - № 5.
  4. Лурье, И.С.  Технологический и микробиологический контроль в кондитерском производстве [Текст]/ Лурье И.С., Скохан Л.Е., Цитович А.П.   - М., 2010. - 416 с.
  5. Мэнли,  Д. Мучные кондитерские изделия [Текст]/ Д.Мэнли  - СПб.: Профессия, 2003. - 558 с.
  6. Российский рынок печенья [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.my-ki.ru/articles.php?c=30&n=181&a=6531&l=0, свободный.
  7. Рыжакова,  Н.С. Товароведение и  экспертиза кондитерских товаров[Текст] /  Н.С Рыжакова- М.-2010. – 325 с.

25.             Седова, И. На каждую причуду свой каприз: Российский рынок мучных кондитерских изделий / И.Седова, М.  Яцыно // RUSSIAN FOOD&DRINKS MARKET MAGAZINE. - 2009. - № 3. - С.45 - 57.

26.             Селезнева,  Г.Д. Экспертиза качества кондитерских изделий [Текст]/ Г.Д.   Селезнева- М., 2007. - 86 с.

  1. Справочник кондитера. Общественное питание[Текст] / Под редакцией Николаевой М.А., Номофиловой Н.И. - М.: Издательский дом "Экономические новости", 20093. - 640 с.
  2. Татарстан. В Татарстане в прошлом году было произведено 23174 тонны кондитерских изделий  [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ukrkonditer.kiev.ua/news/5918, свободный.
  3. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров [Текст] / Под ред.С. Малютенкова. - СПб: Питер, 2008. - 480 с.

30.             Торговое дело: экономика и организация[Текст] / Под ред. Брагина Л.А., Данько Т.П. – М.: Инфра-М, 2008.- 546 с.

31.             Ходыкин, А. П.  Товароведение непродовольственных товаров [Текст]  / А. П. Ходыкин, А.А.Ляшко, Н.И.Волошко, А.П. Снитко  – М.: Логос,  2006.  -211 с.

  1. Шепелев,  А.Ф. Товароведение и экспертиза вкусовых и кондитерских товаров. [Текст]/ Шепелев А.Ф.- Рн/Д:Феникс.2002.- 452 с.
  2. Щур,  Д.Л. Основы торговли. Розничная торговля. 3-е изд., перераб. и доп. [Текст]  / Д.Л. Щур, Л.В. Труханович – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002. – 800 с.

 


Приложение 1

 

Анкета

Уважаемый покупатель!

С целью исследования потребительских предпочтений на рынке нашего города мы проводим опрос выявления Ваших предпочтений и отношения к сдобному печенью.

Пожалуйста, указывайте выбранный Вами вариант ответа, помечая V одну из перечисленных альтернатив.

1. Как часто Вы покупаете сдобное печенье?

а) раз в неделю

б) по праздникам и дням рождения

в) редко

2. Сдобное печенье каких марок Вы предпочитаете?

_________________________________________

3. На что Вы больше обращаете внимание при выборе печенья?

а) вкус и качество

б) торговая марка

в) внешний вид

г) цена

4. Где вы обычно покупаете печенье?

а) постоянно в одном и том же продовольственном магазине/супермаркете

б) в фирменных магазинах

в) в любом магазине

5. Какое сдобное печенье Вы предпочитаете покупать?

а) песочное

б) сбивное

в) другое

6. Возникали ли у Вас проблемы с качеством приобретенной продукции?

а) если да, то опишите пожалуйста какие: _________________________

б) нет.

7. Какое сдобное печенье вы хотели бы видеть на прилавке в магазине «Грамада»____________________________________

В заключение ответьте на несколько вопросов о себе. Это необходимо для обработки информации.

1.                 Пол:

а) мужской

б) женский

2. Возраст:

а) до 20 лет

б) 20 - 20

в) 30 - 39

г) 40 - 54

д) 55 - 59

е) 60 лет и старше.

3. Род деятельности:

а) служащий

б) рабочий

в) учащийся

4. Ваш средний ежемесячный доход

а) до 4000 руб.;

б) от 4000 до 7000 руб.;

в) от 7000 до 12000 руб.

г) более 12000 руб.


Приложение 2

Ассортимент продукции, реализуемой  «Грамада»

Вид изделия

Наименование

Вес

1

2

3

1 Рулетные изделия

 

 

А) Рулет бисквитный «Радуга»

с лимонной начинкой

- 0,036 кг

 

с клубничной начинкой

- 0,036 кг

 

с вишнёвой начинкой

- 0,036 кг

 

с малиновой начинкой

- 0,036 кг

 

с ореховой начинкой

- 0,036 кг

 

со сливочной начинкой

- 0,036 кг

Б) Пирожные

«Ёжики»

- 0,08 кг

В) Батончик

«Кокосовый»

- 0,05 кг

1

2

3

Г) Рулет бисквитный в шоколаде

сливочный

- 0,25 кг

 

кофейный

- 0,25 кг

 

ореховый

- 0,25 кг

Д) Рулет бисквитный «Орнамент»

с клубничной начинкой

- 0,22 кг

 

с апельсиновой начинкой

- 0,22 кг

 

шоколадный со сливочной начин.

- 0,25 кг

 

шоколадный

- 0,25 кг

 

восточный

- 0,25 кг

Е) Рулет бисквитный «Восточный»

с яблочной начинкой

- 0,25 кг

Ж) Рулет бисквитный «Фруктовый»

манго

- 0,25 кг

 

клюква

- 0,25 кг

 

малина

- 0,25 кг

 

персик

- 0,25 кг

З) торт бисквитный

«Алла» со сливочной начинкой

- 0,35 кг

 

«Волна» шоколадный со слив. нач.

- 0,35 кг

 

«Круиз» шоколадный

- 0,35 кг

2.Шоколадно-вафельные изделия

 

 

А)Торт фигурный

«Фантазия»

- 0,45 кг

- 1,0 кг

- 2,0 кг

- 1,5 кг

- 3,0 кг

- 5,0 кг

 

«Фантазия» свадебный

- 2,5 кг

 

«Фантазия» «Ёлка»

- 5,0 кг

 


Продолжение приложения 2

 

Б) Торт вафельный глазиров. шокол.

«Шоколадный принц»

- 0,29 кг

 

«Маленький принц»

- 0,25 кг

 

«Балтийский»

- 0,32 кг

Г) Пирожное мелкое десертное

«Сластёна» с шоколадной начинкой

- 0,25 кг

 

«Сластёна» со сливочной начинкой

- 0,25 кг

Д) Торты вафельные

«Сюрприз» новый

- 0,32 кг

 

«Полярный» новый

- 0,32 кг

 

«Парус» новый

- 0,32 кг

 

«Золотой ключик»

- 0,32 кг

 

«Кокосовый»

- 0,25 кг

 

«Лимонный»

- 0,25 кг

 

«Антракт» новый

- 0,19 кг

Е) Вафли

«Мишутка» с орехами

- 0,028 кг

- весовые

 

«Мишутка» лимонные

- 0,018 кг

- весовые

 

«Мишутка» кофейные

- 0,024 кг

- весовые

Ж) Пряники «Оригинальные»

с шоколадным декором

- 0,5 кг

 

глазированные

- 0,5 кг

- весовые

4. Печенье

 

 

 

«Костёр» с детской тематикой

- 2,0 кг

 

«Юбилейное»

- 2,0 кг

- 1,5 кг

 

"Sweet message"  марки «TATAWA»

- 2,0 кг

- 1,5 кг

 

«Сдобное длительного хранения »

- 2,0 кг

- 1,5 кг

 

«Визит»

- 2,0 кг

- 1,5 кг

 

«Наслаждение»

- 1,2 кг

- 2,0 кг

 

«Первый снег»

- 2,0 кг

- 1,5 кг

 

«Изобилие»

- 2,0 кг

- 1,5 кг

 

Печенье сдобное с желе

- 1,1 кг

 

Печенье сдобное с фруктово-ягодной начинкой

- 1,2 кг

 

«Лесная сказка»

- 0,8 кг

 

Печенье Медок

- 1,2 кг

Продолжение приложения 2

 

 

Печенье Нарезное

- 1,3 кг

 

Печенье Овсяное

- 1,0 кг

 

Печенье Овсяночка

- 1,2 кг

 

«Бисквитный с фруктовым суфле»

- 0,8 кг

 

Печенье Ромашка

- 1,0 кг

 

«Рекорд»

- 1,0 кг

 

«Лето»

- 1,0 кг

 

«Ягодный»

- 1,0 кг

 

«Сказка»

- 0,5 кг

- 0,8 кг

5. Пирожное

 

 

 

«Лакомка» мелкое десертное

-0,25 кг 

 

«Корзиночка» с кремом

- 0,075 кг

 

«Корзиночка» с сорбитом

- 0,07 кг

 

«Картошка»

- 0,08 кг

 

«Полоска» с шоколадным кремом

- 0,075 кг

 

Бисквитное со сливочным кремом

- 0,075 кг

 

«Пражское»

- 0,065 кг

4. Восточные сладости мучные

 

 

А) Рахат - лукум

фруктовый

- 0,3 кг

- весовой

 

в шоколадной глазури

- весовой

Б) Нуга

лимонная

- 0,08 кг

- весовая

 

мандариновая

- 0,08 кг

- 0,35 кг

- весовая

 

ананасовая в шоколаде

- весовая

 

малиновая в шоколаде

- весовая

В) Щербет

«Шарм»

- 0,115 кг

- весовой

Л) Козинак

из арахиса

- 0,075 кг

- 0,02 кг

- весовой

7. Кексы

со сливочной начинкой

- 0,35 кг

 

шоколадный

- 0,3 кг

 

лимонный

- 0,3 кг

Информация о работе Сравнительная оценка качества и оценка конкурентоспособности сдобного печенья отечественного и импортного производства, реализуемого