Сравнительная оценка качества и оценка конкурентоспособности сдобного печенья отечественного и импортного производства, реализуемого

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2012 в 20:32, дипломная работа

Краткое описание

Цель: провести сравнительная оценка качества и оценка конкурентоспособности сдобного печенья отечественного и импортного производства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- описать состояние рынка сдобного печенья;
- рассмотреть химический состав и пищевую ценность сдобного печенья;
- изучить требования к качеству, упаковке, маркировке и хранению, транспортировке сдобного печенья;
- описать факторы, формирующие ассортимент и качество сдобного печенья;
- рассмотреть основы организации эксперимента( объекты и методы исследований);
- провести исследование ассортимента и качества сдобного печенья, представленных в магазине «Грамада» г. Казани;
- разработать практические предложения и рекомендации по совершенствованию показателей ассортимента и качества сдобного печенья, реализуемых в магазине «Грамада» г. Казани.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы качества и конкурентоспособности сдобного печенья отечественного и импортного производства 6
1.1 Состояние рынка сдобного печенья 6
1.2 Химический состав и пищевая ценность сдобного печенья 11
1.3 Факторы, формирующие ассортимент и качество сдобного печенья 14
2.Организация эксперимента. Объекты и методы исследований 24
2.1 Постановка опытов, характеристика объектов и методов исследования 24
2.2 Исследование ассортимента сдобного печенья 31
2.3 Результаты исследования 32
2.3.1 Анализ информации маркировки на упаковке сдобного печенья 32
2.3.2 Органолептическая оценка качества сдобного печенья 35
2.3.3 Исследование физико-химических показателей качества 38
3 Коммерческие и технологические операции на предприятии розничной торговли и их эффективность 42
3.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия. Исследование ассортимента и качества сдобного печенья. 42
3.2 Организация коммерческой работы по закупками сдобного печенья и завоза их в магазин 50
3.3 Организация и технология приемки и хранения сдобного печенья в магазине "грамада" 61
3.4 Практические предложения и рекомендации по совершенствованию показателей ассортимента и качества сдобного печенья, реализуемых в магазине «грамада» г. Казани 72
Заключение 77
Список использованных источников 81
Приложение 84

Вложенные файлы: 1 файл

диплом полина.doc

— 1.81 Мб (Скачать файл)

Территориально кондитерские  магазины, подобные «Грамаде» размещены по принципу приближенности к покупателю. Так, в рубрике «кондитерские изделия»  в справочной системе «2ГИС» найдено 98 организаций, специализирующихся на продаже кондитерских изделий в городе Казань, кроме того данный вид продукции реализуется также в таких сетях как «Пятерочка», «Магнит», «Августина», «Перекресток» и т.д.

Считается, что с ростом доходов населения спрос в кондитерском сегменте смещается с мучных изделий в сторону шоколадной продукции. В какой-то степени это вполне справедливо и для нашей страны, где в последние годы объем потребления шоколадной продукции и даже дорогого премиального шоколада значительно вырос. Но вряд ли в ближайшее время мучные кондитерские изделия уступят свое лидерство среди самых популярных в Татарстане сладостей шоколадным изделиям. Дело в том, что гораздо в большей степени, чем реклама, на уровень продаж мучных кондитерских изделий, которые идеально подходят на роль лакомства к горячему чаю или кофе, влияет холодная погода. И пока Татарстане не грозит глобальное потепление, наши соотечественники по-прежнему будут в огромных количествах скупать мучные кондитерские изделия, которые имеют все-таки более доступные и демократичные цены, чем шоколад.

 

1.2 Химический состав и пищевая ценность сдобного печенья

 

Хорошо известно, что с пищей в организм человека поступают не обходимые для его нормального функционирования химические соединения. Это и вещества, обеспечивающие восстановление энергетических затрат организма, и вещества, служащие источником построение новых клеточных структур, и соединения, участвующие в сложных процессах регуляции жизненно важных функций. Следует заметить, что в организме человека все эти вещества, кроме воды, минеральных солей и некоторых низкомолекулярных органических соединений, используются вовсе не в том виде, в котором они представлены в пищевых продуктах. Сначала происходит их расщепление в пищеварительном тракте на более мелкие структурные компоненты, которые вступают в реакции протекающие в различных органах и тканях с образованием всех необходимых организму материалов. Существует, однако, довольно большая группа химических соединений, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно и может получать их только с пищей, Такие вещества получили название эссенциальиых (незаменимых) [17].

Специалистами установлено, что для нормального поддержания всех жизненно важных функций человек должен постоянно получать с пищей пять основных групп веществ:

      белки, жиры и углеводы;

      незаменимые аминокислоты;

      незаменимые жирные кислоты;

      витамины;

      минеральные элементы.

В таблице 1  представлена пищевая ценность сдобного печенья.

Таблица 1-  Пищевая ценность на 100 г съедобной части сдобного печенья

Калорийность

451  кКал

Белки

6,4  гр

Жиры

16,8  гр

Углеводы

68,5  гр

Пищевые волокна

1,8  гр

Вода

6  гр

Моно- и дисахариды

34,1  гр

Крахмал

34,4  гр

Зола

0,5  гр

Насыщеные жирные кислоты

9,8  гр

Холестерин

70  мг


 

Так, если суточная потребность человека в белках составляет 85-90 г, то потребление 100 гр сдобного печенья удовлетворяет потребность в белках на 7, 5%. Из расчета, что суточная потребность организма в жирах составляет 80-100 г., то потребление сдобного печенья покрывает данную норму на 21%, и на 17% покрывает суточную норму потребности в углеводах, которая составляет 400-500 г.

Незаменимые аминокислоты  (лизин, треонин, триптофан, метионин, фенилаланин, лейцин, изолейцин и валин) поступают в организм в составе белков. Требуемое для нормального уровня обмена соотношение незаменимых и заменимых аминокислот достигается при соотношении в пище растительного и животного белка равном 9:10.

Незаменимые жирные кислоты (ненасыщенные кислоты, включающие группировку СН=СН-СН2-СН=СН) поступают в организм в составе жиров и жирогюдобных веществ пищи в основном растительного происхождения. Оптимальным считается соотношение в пище растительных и животных жиров равное 3:7.

Витамины необходимы организму в очень небольших количествах. Ежедневная потребность обычно выражается в миллиграммах или даже микрограммах. В таблице  2 представлены витамины, присутствующие в 100 г съедобной части сдобного печенья.

Таблица 2-   Витамины на 100 г съедобной части сдобного печенья

Наименование витамина

Массовая доля

Витамин PP

0,6  мг

Витамин A

0,12  мг

Бэта-каротин

0,072  мг

Витамин A (РЭ)

132  мкг

Витамин B1 (тиамин)

0,1  мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,07  мг

Витамин E (ТЭ)

1  мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

1,7  мг


 

Минеральные (неорганические) вещества. Неорганические соединения выполняют в организме различные функции. Они являются структурными компонентами костей и зубов, участвуют в поддержании водно-солевого баланса крови и тканей, регулируют протекание многих ферментативных реакций. Среди минеральных веществ различают макроэлементы, т. е. те, которые требуются организму в граммовых количествах (кальций, магний, фосфор и др.), и микроэлементы, потребность в которых измеряется миллиграммами или даже микрограммами (железо, медь, цинк и др.). Присутствие макроэлементов в 100 г съедобной части сдобного печенья представлено в таблице 3[12].


Таблица 3-   Макроэлементы на 100 г съедобной части сдобного печенья

Макроэлемент

Массовая доля

Кальций

23  мг

Магний

10  мг

Натрий

98  мг

Калий

85  мг

Фосфор

65  мг


 

Из данных, приведенных выше  следует,  что сдобное  печенье содержит значительные количества белков, жиров и особенно углеводов, которые, как уже говорилось, являются основными источниками энергии. В связи с этим вполне закономерными представляются и высокие показатели энергетической ценности , а именно 451 кКал.

 

1.3 Факторы,  формирующие ассортимент и качество сдобного печенья

 

Одной из важнейших характеристик товаров является ассортиментная, которая определяет принципиальные различия между товарами разных видов и наименований.

Ассортимент товаров – набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности.

Термин произошел от французского слова «assortiment», что означает подбор различных видов и сортов товаров. Однако в товароведении принято набор товаров ограничивать их наименованиями, а сорта как градации качества товаров одного вида и наименования относить к сортаменту.

Так, ассортимент мучных кондитерских изделий насчитывает более 1000 наименований. Это печенье, крекеры, галеты, пряничные изделия, кексы, рулеты, ромовые баба, торты и пирожные, мучные восточные сладости. Объем их производства составляет около 50 % от общего объема производства кондитерских изделий, включая сахарные.

На российском потребительском рынке это направление формирования ассортимента сравнительно новое и выражается в стремлении ряда элитных магазинов формировать ассортимент по образцу известных зарубежных фирм. Оно также характерно для крупных фирм, корпораций, акционерных обществ, имеющих дочерние предприятия в разных регионах (страны, мира) или районах города[25].

Факторы формирования ассортимента

Специфическими факторами формирования промышленного ассортимента и его качества являются сырьевая и материально-техническая база производства, достижения научно-технического прогресса, торгового ассортимента – производственные возможности изготовителей, специализация (класс и тип) торговой организации, каналы распределения, методы стимулирования сбыта и формирования спроса, материально-техническая база торговой организации.

Так, печенье как  мучное  кондитерское  изделие различной формы изготавливается  из муки, сахара, жира, яичных и молочных продуктов, ароматизирующих веществ и химических разрыхлителей, Печенье в зависимости от рецептуры и способа приготовления подразделяют на сахарное, затяжное, сдобное[19].

Сдобное печенье ― кондитерское изделие мелких размеров, разнообразной формы с внешней отделкой или с прослойкой из начинок. Все сорта сдобного печенья вырабатывают только из муки высшего сорта и сливочного масла. Сдобное печенье в зависимости от рецептуры и способа изготовления подразделяют на 4 группы: песочное, сбивное, сухарики, ореховое.

Информация о работе Сравнительная оценка качества и оценка конкурентоспособности сдобного печенья отечественного и импортного производства, реализуемого