Гостиничный сервис

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 07:55, курсовая работа

Краткое описание

Задача повышения конкурентоспособности Казахстана может быть решена только в том случае, когда повысится конкурентоспособность каждой его отрасли, области хозяйственных действий и каждого национального предприятия или организации. Основным источником этого процесса является повышение эффективности управления организацией производственных и трудовых механизмов, способность управленческих органов адаптироваться к внешней среде и реализовывать на практике передовой опыт управления, накопленный в мировом сообществе.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Развитие туризма и гостиничного хозяйства в Республике Казахстан 5
Глава 2. Гостиничное хозяйство, как сектор сферы услуг 9
2.1 Понятие “услуга”, виды услуг 9
2.2 Гостиничные услуги, их структура 10
2.3 Стандартизация услуг 13
2.4 Формы гостиничного хозяйства и классификация средств размещения 15
Глава 3. Организация и специфика деятельности малых гостиниц 20
3.1 Предпосылки появления и развития малых гостиниц и их особенности 20
3.2 Сегментация малых гостиниц на классы 22
3.3 Требования к комфортности и привлекательности малой гостиницы 24
Заключение 25
Список использованной литературы 28

Вложенные файлы: 1 файл

гостиничный бизнес.doc

— 787.00 Кб (Скачать файл)

 

      Система  управления  гостиничным  имуществом  –   компьютерная  система

Fidelio, обслуживающая гостиничный  цикл в рамках  трех  основных  сегментов:

обслуживание  внешних  служб;  обслуживание  внутренних  служб;  программное

обеспечение интерфейсов.

      1. Обслуживание внешних  служб гостиницы – сегмент   системы  управления

гостиничным  имуществом,  имеющий  четыре  общие   модификации   программных

модулей: бронирование, управление  номерным  фондом,  расчеты  с  клиентами,

общее управление.

      Управление номерным  фондом – программный модуль  сегмента  обслуживания

внешних служб гостиницы системы  управления  гостиничным  имуществом.  Хранит

информацию о каждом номере и  позволяет осуществлять контроль  за  загрузкой,

уборкой и другими операциями с  номерным фондом.

      Составным элементом   данного  модуля  является  электронный  хранитель

ключей и информационное табло  движения номерного фонда.

      Бронирование –  программный модуль, созданный   для  выполнения  функции

бронирования гостиничных мест; работает  в  режиме  «подтверждение/отказ»  с

привязкой ко времени в рамках общей  системы  бронирования  гостиничной  цепи

или автономной работы.

      Расчеты  с   клиентами  –  программный   модуль  сегмента  «обслуживания

внешних  служб  гостиницы»  системы   управления   гостиничным   имуществом,

позволяет гостиницам повысить контроль за ведением расчетов  с  клиентами  и

значительно упрощает проведение аудиторской работы. Модуль дает  возможность

отслеживать предварительно согласованные  условия  скидок  по  всему  объекту

операций и информировать о  датах предварительных платежей.

      Управление общее  – программный модуль сегмента  «обслуживание  внешних

служб» системы управления  гостиничным  имуществом,  позволяющий  составлять

необходимые отчеты  справки  для  менеджмента  и  осуществлять  интерфейсную

связь между внешними и внутренними  сегментами PMS.

      2.  Обслуживание  внутренних  служб гостиницы   –   сегмент   системы

управления  гостиничным  имуществом,  имеющий  программные  модули:  ведение

общего бухгалтерского учета, расчеты  по заработной плате, учет имущества  на

складе, финансовые отчеты.

      3. Обеспечение  интерфейсов программное –  сегмент  системы  управления

гостиничным имуществом,  включающий  программные  модули:  текущая  продажа,

управление   энергетическими   ресурсами,    телефонные    счета,    система

электронного запирания, программное  обеспечение  персональных  компьютеров,

мини – бары, демонстрации видеофильмов.

 

      Модуль  ведения   номерного  фонда  позволяет   сотрудникам   гостиницы

самостоятельно   формировать   описание   номерного   фонда   и   оперативно

отслеживать  его  изменение.  При  этом  в  базу   данных   вводится   такая

информация,  как  категория,  количество  мест,   имеющееся   дополнительное

оборудование и другие параметры, характеризующие  каждый  конкретный  номер.

Имеется возможность добавить в  базу новый номер или удалить  существующий.

 

      Оператор может  изменить состояние номера: перевести  свободный номер  в

состояние ремонта, указать, что номер  сдан в аренду, выделен под служебное

помещение  и  т.  д.  Программа  автоматически   установит   соответствующее

состояние номера при наступлении  даты начала или  окончания  ремонта,  срока

аренды  или  периода  бронирования  (если  соответствующая  информация  была

заблаговременно введена в компьютер).

 

          4. Технология  гостиничного обслуживания –  совокупности операций  и

процессов в  предоставлении  услуг  размещения  и  гостеприимства  туристам;

система рациональных приемов использования  зданий, сооружений, оборудования

гостиниц.

 

 

4.8. Должностные обязанности работников  первого и второго

       квалификационных  уровней

 

 

                     Перечень основных навыков и  знаний,

              требуемых для выполнения должностных  обязанностей

 

|Должностные          |Основные навыки,        |Основные знания,        |

|обязанности          |необходимые для         |необходимые для         |

|                     |выполнения должностных  |выполнения  должностных  |

|                     |обязанностей*           |обязанностей            |

| Работа с местной и  |- Умение  контактировать |- Основы грамматики,    |

|иностранной          |с клиентами по тематике |лексики  и фонетики      |

|клиентурой  (на языке|своей  службы            |- Словарный запас по    |

|основной клиентуры)  |- Устное общение с      |тематике службы         |

|                     |клиентом, включая       |гостиничного фонда      |

|                     |телефонные переговоры   |- Коммерческая          |

|                     |- Владение техникой     |корреспонденция         |

|                     |беседы с клиентом       |- Терминология службы   |

|                     |- Владение техникой     |гостиничного  фонда      |

|                     |приема и переговоров с  |- Теория  межличностного |

|                     |клиентом                |общения                 |

|                     |- Предоставление        |                        |

|                     |информации, ответы на   |                        |

|                     |вопросы клиентов        |                        |

|                     |- Культура              |                        |

|                     |межличностного общения  |                        |

|  Забота о клиентах  |- Культура              |- Теория межличностного |

|                     |межличностного общения  |общения                 |

|                     |- Качество и стандарты  |- Основы  психологии     |

|                     |обслуживания клиентов:  |- Потребности  и ожидания|

|                     |приветствие, ответы на  |клиентов                |

|                     |вопросы, работа с       |- Протокол и этикет     |

|                     |особыми пожеланиями     |                        |

|                     |- Быстрота и стиль      |                        |

|                     |обслуживания            |                        |

|                     |- Соблюдение протокола и|                        |

|                     |этикета                 |                        |

| Пользование         |- Культура              |- Основы теории         |

|телефоном            |межличностного общения  |межличностного  общения  |

|                     |- Техника использования |- Основы  психологии     |

|                     |базовых телефонных      |- Потребности и ожидания|

|                     |моделей                 |клиентов                |

|                     |- Техника телефонных    |                        |

|                     |контактов: ответы на    |                        |

|                     |звонки, принятие        |                        |

|                     |сообщений, переключение |                        |

|                     |звонков                 |                        |

|                     |- Техника взаимодействия|                        |

|                     |с соответствующими      |                        |

|                     |службами по ликвидации  |                        |

|                     |повреждений связи и     |                        |

|                     |аппаратов               |                        |

| Оказание первой     |- Действия  в            |- Охрана труда и техника|

|помощи и действия в  |чрезвычайных  ситуациях  |безопасности            |

|экстремальной        |- Техника пользования   |- Основы физиологии     |

|ситуации             |аптечкой первой помощи  |человека, аптечка скорой|

|                     |- Техника применения    |помощи: лекарства и их  |

|                     |огнетушителей           |применение              |

|                     |- Техника оповещения    |- Характеристики        |

|                     |соответствующих служб в |несчастных  случаев,     |

|                     |экстремальных ситуациях |травм  и соответствующее |

|                     |- Соблюдение нормативов |лечение                 |

|                     |времени и процедуры     |- Методы первой помощи: |

|                     |действий при: оповещении|искусственное  дыхание,  |

|                     |о чрезвычайной ситуации,|массаж  грудной клетки   |

|                     |сообщении в необходимые |- Пожар, задымление:    |

|                     |инстанции, вызове врача |техника  безопасности,   |

|                     |и скорой помощи,        |предотвращение, тушение,|

|                     |пожарной команды        |эвакуация               |

|                     |- Техника принятия мер  |                        |

|                     |на месте происшествия   |                        |

|                     |- Техника предотвращения|                        |

|                     |и тушения пожара        |                        |

| Работа с жалобами   |- Умение  принять и      |- Теория  межличностного |

|клиентов             |проанализировать жалобу |общения                 |

|                     |- Культура              |- Основы психологии     |

|                     |межличностного общения  |- Методы  работы с       |

|                     |- Владение техникой     |жалобами                |

|                     |работы с устными и      |- Основы конфликтологии |

|                     |письменными жалобами    |- Протокол  и этикет     |

|                     |клиентов                |                        |

|                     |- Принятие мер по       |                        |

|                     |предъявленным жалобам   |                        |

|                     |клиентов                |                        |

|                     |- Ведение статистики    |                        |

|                     |- Соблюдение протокола и|                        |

|                     |этикета                 |                        |

| Соблюдение техники  |- Технология  и          |- Типы  оборудования,    |

|безопасности на      |последовательность      |структура и планировка  |

|рабочем месте        |принятия мер            |помещений гостиничного  |

|                     |безопасности на рабочем |фонда                   |

|                     |месте                   |- Охрана труда и техника|

|                     |- Работа с действующими |безопасности            |

|                     |системами безопасности и|- Виды  охранных систем и|

|                     |охраны черного хода     |правила работы с ними   |

|                     |- Техника соблюдения мер|- Виды  инвентаря и      |

|                     |безопасности при работе |оборудования            |

|                     |с инвентарем,           |- Правила соблюдения    |

|                     |стационарным            |инструкций по технике   |

|                     |оборудованием, сейфами, |безопасности            |

|                     |хранилищами             |                        |

| Передача дежурства в|- Техника  ведения       |                        |

|конце смены          |записей о незавершенной |                        |

|                     |работе                  |                        |

|                     |- Техника ведения       |                        |

|                     |записей особых пожеланий|                        |

|                     |                        |                        |

|                     |- Техника ведения       |                        |

|                     |записей ожидаемых       |                        |

|                     |поздних заселений и     |                        |

|                     |отъездов                |                        |

|                     |- Техника передачи      |                        |

|                     |срочных и важных        |                        |

|                     |сообщений               |                        |

|                     |- Техника фиксирования  |                        |

|                     |проблем и особых        |                        |

|                     |происшествий            |                        |

|                     |- Культура              |                        |

|                     |межличностного общения  |                        |

|                     |- Техника передачи      |                        |

|                     |дежурства в конце смены |                        |

|                     |и приведения рабочего   |                        |

|                     |места в порядок         |                        |

Информация о работе Гостиничный сервис