Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 07:55, курсовая работа
Задача повышения конкурентоспособности Казахстана может быть решена только в том случае, когда повысится конкурентоспособность каждой его отрасли, области хозяйственных действий и каждого национального предприятия или организации. Основным источником этого процесса является повышение эффективности управления организацией производственных и трудовых механизмов, способность управленческих органов адаптироваться к внешней среде и реализовывать на практике передовой опыт управления, накопленный в мировом сообществе.
Введение 3
Глава 1. Развитие туризма и гостиничного хозяйства в Республике Казахстан 5
Глава 2. Гостиничное хозяйство, как сектор сферы услуг 9
2.1 Понятие “услуга”, виды услуг 9
2.2 Гостиничные услуги, их структура 10
2.3 Стандартизация услуг 13
2.4 Формы гостиничного хозяйства и классификация средств размещения 15
Глава 3. Организация и специфика деятельности малых гостиниц 20
3.1 Предпосылки появления и развития малых гостиниц и их особенности 20
3.2 Сегментация малых гостиниц на классы 22
3.3 Требования к комфортности и привлекательности малой гостиницы 24
Заключение 25
Список использованной литературы 28
1. Характеристика современного
гостиничного рынка Республики Казахстан. Самыми крупными гостиницами Казахстана
являются «Хаятт», «Анкара», «Алматы»,
«Казахстан» и «Астана». В работе деятельность
гостиниц Казахстана проанализирована
по основным показателям, были определены
тенденции перспектив их развития по разным
типам гостиничных предприятий. Динамика
объема предоставления гостиничных услуг
в Казахстане представлена.
Кроме того, в Казахстане наблюдается
значительная неравномерность распределения
гостиниц по территории страны. Отчасти
это оправданно расселением народа Казахстана
по отдельным его регионам, необходимостью
приближения гостиниц к потребителям,
а отчасти – наличием бывшего советского
наследия по местам их расположения. Естественно,
что крупные гостиницы находятся в крупных
городах, а мелкие и средние более равномерно
распределены по всей площади страны.
Размер гостиницы зачастую диктует и ассортимент
ее услуг: чем больше или комфортнее гостиница,
тем он шире. Соответственно формируются
и гостиничные цены. В 2009 г. они в среднем
по Казахстану были 4589 тенге в сутки и
1749 тенге за день проживания в санатории.
При этом средняя цена проживания в отеле
«Хаятт» была 250 долл. США в сутки, в отеле
«Анкара» - 300 долл. за тот же период, в то
время как средняя мировая цена на гостиничные
услуги в таких же гостиницах зарубежных
стран составляет около 200 долл. в сутки.
Клиентами гостиниц «Хаятт» и «Анкара»
в основном являются иностранные туристы
и деловые люди зарубежных стран. Во многом
эти гостиничные предприятия являются
образцом ведения гостиничного бизнеса
для национальных гостиниц. Поэтому в
работе анализируется деятельность данных
гостиниц не только по ранее указанным
экономическим показателям, но и по организации
многих процессов, характерных для системы
управления гостиничным бизнесом нашей
страны: проводится также сравнительный
анализ основных показателей по 10 гостиницам
г. Алматы.
В работе отмечается, что для улучшения
функционирования гостиниц Казахстана
в стране создана Казахстанская ассоциация
гостиниц и ресторанов (КАГР), в функции
которой входят решение вопросов обеспечения
гостиниц передовыми технологиями, подготовка
вступления Казахстана в международные
гостиничные организации, деятельность
по улучшению законодательной базы и т.п.
Однако КАГР как общественная организация
многие вопросы улучшения качества гостиничных
услуг Казахстана не решает и не может
решать. Это послужило основой для разработки
авторских рекомендаций по способам расширения
государственного вмешательства в деятельность
казахстанских гостиниц и методам развития
дальнейших действий КАГР в Республике
Казахстан, особенно в направлении контроля
за качеством гостиничных услуг и развитию
в стране гостиничных цепей и звеньев.
В Казахстане четко видны необходимость
создания гостиничных цепей по типу системы
«Хаятт», потребность в ускорении процесса
категоризации всей гостиничной индустрии
при помощи сертификации и разработки
национальной системы классификации национальных
гостиничных предприятий. Оценка развития
гостиничного бизнеса в Казахстане, проведенная
в диссертации, позволила
в целом по стране, разработать авторские
рекомендации по улучшению оценок качества
гостиничных услуг, определить приоритетные
направления их развития, а также, развития
гостиничной индустрии Казахстана в перспективе,
представить в ней авторский SWOT-анализ состояния гостиничных услуг
(таблица 6), систематизировать проблемы
развития гостиничного хозяйства.
Таблица 6 - SWOT – анализ результатов оценки состояния
гостиничной
индустрии в Казахстане в 2009 г.
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Стратегические направления
развития управления
При этом, поскольку менеджеры предприятий
не могут постоянно индивидуально общаться
с каждым клиентом, они должны делегировать
работникам часть своих полномочий, а
система контактов становится способом
продвижения услуг в рыночную среду в
виде элемента маркетинговых действий.
Следовательно, от умения управлять кадрами
в сфере услуг возникает определенная
степень эффективности их маркетинга,
что порождает особый механизм управления,
характеризуемый как «менеджмент-маркетинг»,
при котором умелое стимулирование кадров
оптимизирует маркетинг предприятий услуг,
эффективность которого закладывается
уже на этапе подбора кадров и развивается
через систему их мотивации, обучения
и наличия требований к организации процесса
всех видов работ, существующих на предприятиях,
специализирующихся на оказании услуг
потребителям.
На наш взгляд, рост конкурентоспособности
каждого отдельного гостиничного предприятия
Казахстана в рамках реализации концепции
«менеджмент-маркетинг» также в основном
зависит от трех факторов:
2.1. Специфика использования
маркетинга в гостиницах.
Специфика использования маркетинга в
гостиницах породила в развитых странах
следующие ключевые моменты оценки его
эффективности: правильность выбора месторасположения;
нужная вместимость и комфортность номеров;
срок оборачиваемости мест; качество контактов
работников с клиентами; наличие дополнительных
услуг. В работе представлен анализ расходов
на маркетинг в среднем по гостиницам
мира и по отдельным его континентам в
сравнении с такими же затратами казахстанских
гостиниц, которые тратят на маркетинг
на 50% меньше, чем зарубежные гостиницы
в среднем по общемировому пространству,
то есть в два раза меньше, чем гостиницы
американского и европейского континентов
и даже на 14,7 % меньше, чем гостиницы Африки,
Азии и Среднего Востока: это послужило
обоснованием определенных предложений
для гостиниц Казахстана.
Предложения по расширению методов изучения
рынков в гостиницах Казахстана базируются
на рекомендациях по применению аддитивного
анализа, анализа ситуации, кластер-анализа,
расчета интегральных коэффициентов близости
двух рынков, сопровождаются описанием
соответствующих моделей, а также примерами
использования данных методов на практике.
Рекомендации по построению конкретной
маркетинговой стратегии для гостиничного
предприятия строятся на разработке соответствующих
моделей и способах проведения психографического
анализа.
В целом для национальных гостиниц в работе
предлагается формирование сфокусированной
стратегии, предполагающей решение определенных
задач и выбор приоритетов при создании
стратегического маркетинга как инструмента
построения стратегического менеджмента.
Предложения в области совершенствования
коммуникационной политики гостиничного
бизнеса Казахстана опираются на необходимость
усиления PR-мероприятий, способы их развития
в гостиницах, на методы улучшения оценок
PR-деятельности, а также на мероприятия
по расширению рекламных носителей при
проведении PR- акций.
На наш взгляд, слабая плотность проживания
населения по территории страны и традиции
казахов, отличающихся особым гостеприимством,
послужили основой того, что в сельской
местности Казахстана гостиницы практически
отсутствуют. Это позволило сформировать
авторские рекомендации по способам создания
мини - гостиниц в сельской местности Казахстана
в виде домов-фургонов и апарт-отелей,
а также разработать предложения по методам
их ускоренного развития в стране в виде
особой программы развития гостиничной
индустрии в сельской и малозаселенной
местностях Казахстана.
2.2. Определение рисковых ситуаций
в развитии гостиничных услуг.
Кроме того, гостиничный бизнес изобилует
многими видами рисков. Поэтому в работе
определены роль и необходимость отслеживания
рисковых ситуаций для достижения успеха
в рыночной среде, дана авторская формулировка
категории риска как возможности возникновения
опасности не достижения цели из-за каких-либо
обстоятельств, возникших в период реализации
предпринимательских решений, углублены
теоретические положения по характеристике
экономической природы рисков хозяйственной
деятельности, в сфере гостиничных услуг,
систематизированы принципы их проявления,
проведена классификация рисков и определены
возможности и принципы управления рисками
в гостиницах Казахстана. Предлагаемая
система управления рисками, по мнению
автора, должна в совокупности сформировать
«портфель идентифицированных рисков»
для каждой конкретной гостиницы, разделив
все выявленные риски на внешние и внутренние,
по которым рекомендуется составление
соответствующей матрицы способов преодоления
рисков по отдельным видам операций (коммерческих,
инвестиционных, кредитных и т.д.). Для
этого в работе сформированы модель и
способы построения матрицы систематизации
основных факторов, влияющих на риск, и
критерии оценки уровня каждого вида риска
в следующем виде:
, (4)
где Кр з - коэффициент уровня возможного
риска
(в долях единицы или процентах);
ККз - объем финансовых операций фирмы
или компании в рисковой
зоне, в денежных единицах;
К - общий объем финансовых операций, в
денежных единицах.
В работе обосновано положение, о том,
что при оценке риска по каждому отдельному
фактору совокупность суммы их воздействия
можно рассчитать по формуле регрессии
или интегрального показателя.
С целью поиска способов лучшего управления
рисками анализируется японский коммерческий
опыт и разработаны предложения по методам
трансферта отдельных положений этого
опыта в практику функционирования казахстанских
предприятий сферы услуг, а также проведено
сравнение типичных для США, Японии и Казахстана
методов управления рисками. Оценка зарубежного
опыта управления рисками позволила определить,
что для гостиничного хозяйства Казахстана
наибольшее количество рисков находится
в области потери качества услуг, что дало
возможность сформулировать в работе
ряд практических предложений по способам
повышения качества услуг в гостиницах
Казахстана.
Опыт функционирования гостиниц за рубежом
показывает, что на долю процесса общения
сотрудников с гостем приходится 80 % нештатных
ситуаций, несущих в себе основную часть
рисков и того, как потребитель воспринимает
качество гостиничных услуг. Поэтому в
диссертации предложены меры по развитию
обучения сотрудников гостиничной индустрии,
системы общения их с гостем, а также практические
рекомендации по ускоренному развитию
системы стандартизации услуг в рамках
международных стандартов качества ИСО-9000
и ИСО-14000 и по модификации основного капитала
гостиниц Казахстана. Разработка данных
предложений опиралась на формирование
в работе авторской концепции понятия
качества услуг как степени удовлетворения
потребности клиента через его восприятие
услуг.
Качество - это ощущения гостя. Поэтому
для гостиниц качество - это правильно
определенные потребности клиентов и
умение удовлетворять их, поскольку на
практике существует разрыв в восприятии
качества услуг у работников и клиентов
данной сферы, в области которых находятся
практически все виды коммерческих рисков
гостиниц (рисунок 6).
Такой разрыв возникает в результате:
Контакты с
окружающими
Персональные ожидания
Предшествующий
опыт
Ожидаемая услуга
ИНТЕРВАЛ
Получаемая услуга
ИНТЕРВАЛ
Поставляемая услуга
Внешняя
информация
для потребителя
ИНТЕРВАЛ
ИНТЕРВАЛ
Характеристики качества услуги
ИНТЕРВАЛ
П р и м е ч а н и е – авторская систематизация
литературных источников и
опыта функционирования гостиниц
Р
исунок 6 - Интервальная модель восприятия
качества услуг
В работе проанализированы причины возникновения
интервала в разных моделях ценности качества
услуг для работников и клиентов, сформированы
авторские рекомендации по способам развития
показателей качества услуг и расширения
их в Казахстане по примеру зарубежного
опыта работы гостиниц, определяется возможность
их использования в конкретных ситуациях.
3. Современные методы и инструменты
совершенствования механизма управления
гостиничным бизнесом Республики Казахстан.
Концепция кластера как единого месторасположения
предприятий различных видов бизнеса
– основа для формирования нового экономического
мышления на принципах увеличения потоков
потребителей в одном месте реализации
товаров и услуг как способа повышения
конкурентоспособности совокупности
коммерческой деятельности. В этом случае
сущность кластерных образований отделяется
от понятия диверсификации, поскольку
диверсификация – это разнообразие видов
бизнеса по своей отраслевой направленности
у одного предприятия, а кластер выступает
как соединение разных форм деятельности
различных предприятий в месте расположения
одного головного предприятия.
При создании кластера гостиничное хозяйство
может быть более эффективным и конкурентоспособным,
если в месте расположения гостиниц будут
находиться предприятия других сфер деятельности
(общественного питания, развлечений,
бытовых и банковских услуг и т.д.), что
дает возможность гостиницам развивать
мультиатрибутивный продукт в виде универсального
комплекса, способного удовлетворить
в одном месте и практически в одно и то
же время разнообразные запросы клиентов.
Например, в зарубежных странах рядом
с гостиницей на 150 мест, состоящей из двух-
и четырехместных номеров, обычно должны
размещаться киноконцертный зал, автостоянка,
2 ресторана и 1 кафе быстрого питания «фаст-фуд»,
обменный пункт, бар с «караоке», авиа-
и железнодорожные кассы, оздоровительный
центр, игровой зал, быткомбинат, детская
игровая площадка, торговые предприятия
и т.д. Они могут функционировать как самостоятельно,
так и в рамках единого гостиничного комплекса.
Поэтому в работе сформулирован ряд рекомендаций,
определяющих перспективность кластерного
развития для гостиниц Казахстана (таблица
8).
Таблица 8 – Уровень конкурентоспособности
гостиниц как кластерных
образований, характеризующихся набором
разнообразных услуг
в зарубежных гостиницах
|
|
|
| ||
|
| ||||
|
| ||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|