Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 10:59, дипломная работа
В процессе перехода к рыночной экономике общество переживает системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности – политической, правовой, экономической, социальной и т.д. Характер рыночных реформ требует переосмысления многих казавшихся ранее незыблемыми воззрений. К числу проблем экономического характера следует отнести вопросы развития и поддержки малого бизнеса, который может и должен стать важным фактором подъема российской экономики.
Принятые за последние пять лет законодательные и нормативные документы по малому бизнесу и практическая их реализация требуют серьезного осмысления уже сделанного и пристального внимания к перспективам развития этой сферы деятельности
Введение ………………………………………………………………............................. 5
1. Теоретические аспекты обслуживания посетителей предприятия общественного питания ............................................................
8
1.1. Понятие и сущность предприятий общественного питания …….……………...
8
1.2. Кафе как предприятие общественного питания ……………………......................
14
1.3. Понятие и сущность обслуживания посетителей предприятия общественного питания……………………………………………………………………………………
20
1.4. Особенности обслуживания посетителей кафе……………………………………
34
2. Анализ обслуживания посетителей кафе-БИСТРО ООО «Апельсин» г. Балаково ……………………………………………………………..
47
2.1. Анализ рынка услуг кафе города Балаково ……………………………………….
47
2.2. Производственно-хозяйственная деятельность кафе-бистро ООО «Апельсин»..
54
2.3. Анализ обслуживания посетителей кафе-бистро ООО «Апельсин» и конкурентов ……………………………………………………………………………...
63
3. Разработка мероприятий по совершенствованию обслуживания посетителей кафе-бистро ООО «Апельсин»
г. Балаково……………………………………………….................................................
72
3.1. Мероприятия по совершенствованию обслуживания посетителей ......................
72
3.2. Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий …………..
77
Заключение ……………………………………………………………........................... 93
Список используемых источников и литературы ……………………… 95
Приложения……………………………………………………………………………….. 97
Проследим изменение выработки работающих до и после проведения мероприятия:
В = Д/Чисх (3.1)
где Д – доход до и после мероприятия;
Чисх. – исходная численность работающих
В1 = 33000/10 = 33 тыс. руб. (до проведения мероприятия)
В2 = 36000/10 = 36 тыс. руб. (после проведения мероприятия)
Следовательно, возрастет и производительность труда работников:
ПТ = В2/В1 * 100 – 100 (3.2)
ПТ = 36/33 * 100 – 100 = 9%
Для подсчета условно высвободившейся численности работников организации применим следующую формулу:
∆Ч = (Чисх. * ПТ)/(100 + ПТ) (3.3)
где Чисх. – исходная численность работающих;
ПТ – прирост производительности труда работников.
∆Ч = (15 * 9)/(100 + 9) = 0,2 чел.
Рассчитаем условно-годовую экономию при внедрении данного мероприятия и экономию на заработной плате работников предприятия:
Э з/п = DЧ * З год. (3.4)
где З год. – среднегодовая заработная плата одного работника;
ΔЧ – условно высвободившаяся численность работников.
Э з/п = 0,2 * 100 = 2000 руб.
Экономия на отчисления на социальные нужды:
Э соц. = Э з/п * У ос (3.5)
где Э з/п – экономия на заработной плате работников предприятия;
У ос. – норматив отчислений на социальные нужды.
Э соц. =2000 * 0,142 =17000 руб.
Экономия на условно-постоянных расходах:
Э у.п. = ( З у.п./ N1 - З у.п./ N2) * N2 (3.6)
где З у.п. – условно-постоянные затраты;
N1 и N2 – объем реализации в натуральном выражении, шт.
Э у.п. = ( 300/400 - 300/450 ) * 450 = 37800 тыс. руб.
Тогда общая экономия себестоимости будет составлять:
Эс/с = Э з/п+ Э соц.+ Э у.п (3.7)
Э с/с = 17000 + 10000 + 37800 = 217800тыс. руб.
Следовательно, годовой экономический эффект составит:
Ээ = Э с/с - Ен * К доп. (3.8)
где Э с/с – общая экономия себестоимости;
Ен –
коэффициент нормативной
К доп. – затраты на мероприятие.
Ээ = 217800 – 0,5 * 30000= 67800 руб.
Срок окупаемости затрат составит:
Ток. = К доп. / Эс/с (3.9)
Ток = 30000/67800 = 0,4 года.
В результате проведенного мероприятия доход увеличится до 5%, годовой экономический эффект составит 67800 рублей, срок окупаемости затрат составит 0,4 года, что свидетельствует о целесообразности внедрения мероприятия.
Второе мероприятие по совершенствованию обслуживания посетителей кафе-бистро ООО «Апельсин» является расширение ассортимента блюд.
Таблица 3.10
Затраты на второе мероприятие по совершенствованию обслуживания посетителей
№ | Статьи расходов | Сумма, руб. |
1 | Второе мероприятие | 15000 |
Итого: | 15000 |
Из
таблицы 3.10. мы видим, что затраты составят
15000 рублей. Рассчитаем экономическую
эффективность от проектируемого мероприятия,
таблица 3.11.
Таблица 3.11
Исходные данные для расчета показателей экономической эффективности от проектируемого мероприятия
№ п/п | Показатели | Ед. изм. | Буквенное обозначение | Числовые значения |
1 | Годовой доход
До |
тыс. руб. | Д1 | 500 |
После | Д2 | 550 | ||
2 | Количество
заказов,
До |
шт. | N1 | 400 |
После | N2 | 450 | ||
3 | Средняя цена одного обслуживания | тыс. руб. | Ц ср. | 1000 |
4 | Средняя выработка
одного блюда:
До |
тыс. руб. | В1 | 150 |
После | В2 | 170 | ||
4 | Численность сотрудников | чел. | Ч исх. | 3 |
5 | Затраты постоянные | тыс. руб. | З у.п. | 15000 |
6 | Норматив отчислений на социальные нужды | % | Уос. | 10 |
7 | Среднегодовая заработная плата одного работника | тыс.рб | З год. | 120000 |
Рассчитаем
показатели первого организационно-
В = Д/Чисх (3.10)
где Д – доход до и после мероприятия;
Чисх. – исходная численность сотрудников
В1 = 500/3 = 250 тыс. руб. (до проведения мероприятия)
В2 = 550/3 = 275 тыс. руб. (после проведения мероприятия)
Следовательно, возрастет и производительность труда работников:
ПТ = В2/В1 * 100 – 100 (3.11)
ПТ = 275/250 * 100 – 100 = 10%
Для подсчета условно высвободившейся численности работников организации применим следующую формулу:
∆Ч = (Чисх. * ПТ)/(100 + ПТ) (3.12)
где Чисх. – исходная численность работающих;
ПТ – прирост производительности труда работников.
∆Ч = (2 * 10)/(100 + 10) = 0,2 чел.
Рассчитаем условно-годовую экономию при внедрении данного мероприятия. Рассчитаем экономию на заработной плате работников предприятия:
Э з/п = DЧ * З год. (3.13)
где З год. – среднегодовая заработная плата одного работника;
ΔЧ –
условно высвободившаяся
Э з/п = 0,2 * 100 = 20 тыс. руб.
Экономия на отчисления на социальные нужды:
Э соц. = Э з/п * У ос (3.14)
где Э з/п – экономия на заработной плате работников предприятия;
У ос. – норматив отчислений на социальные нужды.
Э соц. =10 * 0,142 =1 ,4 тыс. руб.
Экономия на условно-постоянных расходах:
Э у.п. = ( З у.п./ N1 - З у.п./ N2) * N2 (3.15)
где З у.п. – условно-постоянные затраты;
N1 и N2 – объем реализации в натуральном выражении, шт.
Э у.п. = ( 10000/400 - 10000/450 ) * 450 = 13,5 тыс. руб.
Тогда общая экономия себестоимости будет составлять:
Эс/с = Э з/п+ Э соц.+ Э у.п (3.16)
Э с/с = 20 + 1,4 + 13,5 = 35 тыс. руб.
Следовательно, годовой экономический эффект составит:
Ээ = Э с/с - Ен * К доп. (3.17)
где Э с/с – общая экономия себестоимости;
Ен –
коэффициент нормативной
К доп. – затраты на мероприятие.
Ээ = 35 – 0,5 * 10,0= 30000 руб.
Срок окупаемости затрат составит:
Ток. = К доп. / Эс/с (3.18)
Ток = 10,0/35 = 0,3 года.
В результате проведения мероприятия годовой экономический эффект составит 30000 рублей, срок окупаемости затрат 0,3 года что свидетельствует о целесообразности внедрения данного мероприятия.
Третье мероприятие по совершенствованию обслуживания посетителей кафе-бистро ООО «Апельсин» будет проведение вечерних программ.
Таблица 3.12
Затраты на третье мероприятие по совершенствованию обслуживания посетителей
№ п/п | Статьи расходов | Сумма, руб. |
1 | Третье мероприятие | 20000 |
Итого: | 20000 |
Из таблицы 3.12. мы видим, что затраты составят 20000 рублей. Рассчитаем экономическую эффективность от проектируемого мероприятия, таблица 3.13.
Таблица 3.13
Исходные данные для расчета показателей экономической эффективности от проектируемого мероприятия
№ п/п | Показатели | Ед. изм. | Буквенное обозначение | Числовые значения |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Годовой доход
До |
тыс. руб. | Д1 | 3300 |
После | Д2 | 3600 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
2 | Количество
заказов,
До |
шт. | N1 | 400 |
После | N2 | 430 | ||
3 | Средняя цена одного обслуживания | тыс. руб. | Ц ср. | 1000 |
4 | Средняя выработка
одного блюда:
До |
тыс. руб. | В1 | 150 |
После | В2 | 170 | ||
4 | Численность сотрудников | чел. | Ч исх. | 10 |
5 | Затраты постоянные | тыс. руб. | З у.п. | 20000 |
6 | Норматив отчислений на социальные нужды | % | Уос. | 10 |
7 | Среднегодовая заработная плата одного работника | тыс.рб | З год. | 120000 |
Рассчитаем показатели третьего организационно-технического мероприятия. Проследим изменение выработки работающих до и после проведения мероприятия:
В = Д/Чисх (3.19)
где Д – доход до и после мероприятия;
Чисх. – исходная численность сотрудников
В1 = 3300/10 = 33 тыс. руб. (до проведения мероприятия)
В2 = 3600/10 = 36 тыс. руб. (после проведения мероприятия)
Следовательно, возрастет и производительность труда работников:
ПТ = В2/В1 * 100 – 100 (3.20)
ПТ = 36/33 * 100 – 100 = 9%
Для подсчета условно высвободившейся численности работников организации применим следующую формулу:
∆Ч = (Чисх. * ПТ)/(100 + ПТ) (3.21)
где Чисх. – исходная численность работающих;
ПТ – прирост производительности труда работников.
∆Ч = (15 * 9)/(100 + 9) = 1,2 чел.
Рассчитаем условно-годовую экономию при внедрении данного мероприятия. Рассчитаем экономию на заработной плате работников предприятия:
Э з/п = DЧ * З год. (3.22)
где З год. – среднегодовая заработная плата одного работника;
ΔЧ –
условно высвободившаяся
Э з/п = 1,2 * 100 = 120 тыс. руб.
Экономия на отчисления на социальные нужды:
Э соц. = Э з/п * У ос (3.23)
где Э з/п – экономия на заработной плате работников предприятия;
У ос. – норматив отчислений на социальные нужды.
Э соц. =10 * 0,142 =1 ,4 тыс. руб.
Экономия на условно-постоянных расходах:
Э у.п. = ( З у.п./ N1 - З у.п./ N2) * N2 (3.24)
где З у.п. – условно-постоянные затраты;
N1 и N2 – объем реализации в натуральном выражении, шт.
Э у.п. = (65000/400 - 65000/450 ) * 450 = 8100 руб.
Тогда общая экономия себестоимости будет составлять:
Информация о работе Повышение качества обслуживания ПОП ООО "Апельсин"